Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости |
Не знаю, как у других, но для меня, кажется, занятие моделизмом в последнее время превратилось в вечный поиск новых труднодостижимых целей и долгое, мучительное карабканье к этим целям, с многочисленными падениями и набиванием шишек по дороге. Простая и ясная задача - хорошо сделать модель, получив при этом максимум удовольствия, все чаще оказывается недостаточным стимулом для того, чтобы довести работу до конца.
В этот раз все началось с простого желания более или менее аккуратно собрать И-14, вакушку фирмы Prop&Jet. Дальше, как это часто бывает, амбиции стали расти, как снежный ком - глубокий перепил для исправления геометрии, изготовление с нуля большей части деталей (забегая вперед скажу, что от исходной модели осталось совсем немного, так, что выкладывая эту статью, я даже несколько затруднился с заполнением графы “производитель” - это уже не “Prop&Jet”, слишком мало осталось от исходной модели, но и не стопроцентная самоделка, так как кое-какие детали из исходного набора все-таки использованы). Но и этого оказалось недостаточно. На определенной стадии работы мне пришло в голову, что настало время осуществить мою давнюю мечту - сделать мастер-модель для серийного литья. И я взялся за дело, еще не вполне осознавая масштаб стоящей передо мной задачи.
И-14 почему-то всегда был обойден вниманием производителей моделей, хотя самолет это интересный, красивый и исторически довольно значимый. Первый в мире цельнометаллический истребитель-моноплан с убирающимся шасси, АНТ-31 (И-14) был разработан в КБ А. Туполева бригадой П. Сухого, и совершил первый полет 27 мая 1933 года.
Второй опытный экземпляр, АНТ-31бис (И-14бис) имел значительные отличия от первого - более мощный двигатель Wright Cyclone R-1820 F-2, гладкую обшивка крыльев в отличие от гофрированной на АНТ-31, шасси другой конструкции, убирающиеся наружу, открытую кабину. АНТ-31бис был вооружен двумя синхронными пулеметами ПВ-1 и двумя безоткатными пушками АПК-11 конструкции Курчевского, установленными в крыле.
В 1934 году самолет успешно прошел государственные испытания, и было принято решение о начале его серийного производства на новом заводе №125 в Иркутске. Серийные И-14 имели увеличенную колею шасси, двигатель R-1820 F-3 и только пулеметное вооружение. Государственные испытания головного серийного И-14 проведенные в 1936 году выявили серьезную проблему (вернее, ранее проигнорированная проблема встала в полный рост) - неудовлетворительные штопорные характеристики. ВВС отказались принимать И-14 на вооружение, и КБ было вынуждено внести изменения в конструкцию самолета, в частности увеличить площадь хвостового оперения, позволившие решить проблему штопора. На это, однако, ушел год, и к тому времени основной конкурент И-14, более дешевый и простой в производстве И-16 уже массово выпускался и состоял на вооружении. В связи с этим было принято решение снять И-14 с производства. Из 55 заказанных самолетов только 18 были достроены и поступили на вооружение.
К сожалению, достоверных материалов по этому самолету очень мало - меньше, чем нужно для создания по-настоящему точной модели. Чертежи Н. Гордюкова из журнала “Самолеты мира” и в целом (за небольшими исключениями) их повторяющие чертежи А. Юргенсона из журнала “Авиация и время” имеют явные, хорошо заметные при сравнении с фотографиями неточности. Мне не оставалось ничего, кроме как попытаться исправить и дополнить эти чертежи в меру моего понимания, пользуясь фотографиями.
Я начал работу с консолей. Для увеличения хорды и размаха (модель Prop&Jet несколько недоразмерена, как объяснил ее создатель - из-за усадки полистирола) задние кромки и корневые части верхних половин были надставлены, в районе законцовок сделаны вставки. Проблему хорды можно было бы решить намного проще, а именно - вырезать детали с небольшим припуском, но, как водится, я не догадался измерить детали на листе до их вырезания. Мой девиз: "один раз отрежь, один раз отмерь, семь раз исправь". Кроме того, V-образность излома верхних половин мне показалась недостаточной и была увеличена. Ниши шасси были сделаны с нуля, зализы увеличены.
Хотя обшивка И-14 и именуется гладкой, на самом деле ничего гладкого в ней нет. Из фотографий хорошо видно, что поверхность самолета вся покрыта вздутиями металлической обшивки - “хлопунами”. Решив, что игнорировать этот факт невозможно, я попытался сымитировать хлопуны при помощи метода, достаточно понятного из фотографий, начав с нижней части крыла.
Аналогичным образом поверхность была обработана и на верхней части. Затем были добавлены выступающие панели. Для этого я использовал маски из скотча и грунтовку Mr. Surfacer, зашкуренную заподлицо с ними.
Как я уже писал выше, чертежи из “АиВ” вызвали у меня некоторые сомнения, в особенности это касалось формы кабины, гаргрота, капота, зализов крыла, да и некоторые сечения выглядели довольно странно. Я постарался в меру сил исправить то, что по сравнению с фотографиями показалось мне особенно неправильным. Естественно, об абсолютной точности тут говорить не приходится, но мне хотелось хотя бы передать основные узнаваемые пропорции.
Так, в частности, изменениям подверглись сечения хвостовой части (на мой взгляд, если судить по фотографиям серийного самолета, гаргрот должен был быть более выраженным, его стык с фюзеляжем менее скругленным). Для этого был сделан новый гаргрот, и кроме того, добавлены вставки для удлинения передней части и увеличения ее высоты, а вырез кабины заужен.
Для имитации хлопунов и выступающих панелей были использованы те же технологии, что и при работе над крылом, только большая панель на передней части фюзеляжа была сделана иначе – декальная бумага покрыта Mr. Surfacer'ом, отшлифована, панель вырезана и переведена на модель.
Как в модели, так и на чертежах капот показался мне несколько недоразмеренным, и кроме того, его передняя часть, на мой взгляд, должна была быть несколько более округлой. Я выдавил новый, используя капот P&J в качестве пуансона, заполнив его изнутри эпоксидной смолой.
Затем был сделан "внутренний" капот. Его форма – отчасти порождение фантазии, так как фотографии, на который эта часть была бы хорошо видна, у меня не было. Из дерева был выточен пуансон, на нем выдавлена заготовка из листового пластика, в которой были прорезаны отверстия при помощи иглы и крутящегося медного шаблона, закрепленного в центре капота иглой. Самое трудное, как оказалось, это выдерживать одинаковую ширину радиальных перемычек. Мне это удалось не везде, и пришлось в трех местах разрезать перемычки вдоль и в одном случаях удалить лишний пластик, а в двух других сделать вставку. Хрупкость конструкции также не облегчала задачу – несколько раз мне пришлось подклеивать сломавшуюся деталь.
Рули высоты и направления, которые на И-14, как известно, были гофрированными, заставили меня серьезно задуматься. Мне очень хотелось достоверно отобразить тонкую, сходящую на нет гофрированную заднюю кромку, и при этом сохранить правильное сечение рулевых поверхностей. В поисках решения я набрел на технологию, подробно описанную мной здесь, и с ее помощью изготовил рули.
После установки стабилизатора появилась возможность собрать планер и оценить его общий вид. К этому моменту были приняты некоторые решения относительно членения модели (хотя кое-какие из них в последствии пришлось пересмотреть) - цельное крыло с зализом, цельный фюзеляж с выступающей вниз внутренней стенкой с силовым набором, отдельные правый и левый стабилизаторы (первоначально я хотел сделать стабилизатор цельным, но это не получилось), отдельные рулевые поверхности.
Информации по интерьеру И-14, к сожалению, явно недостаточно для того, чтобы воссоздать его по-настоящему точно, поэтому в работе над ним мне пришлось отчасти полагаться на фантазию.
Приборную панель я с самого начала решил отливать из прозрачной смолы, таким образом, чтобы при окраске стекла циферблатов приборов можно было замаскировать, а сами циферблаты имитировать с помощью декали. Мастер был сделан из белой ацетатной пленки для принтеров (на ней очень удобно было напечатать местоположения приборов и выступающих панелей). Были просверлены отверстия под приборы, а с обратной стороны была приклеена прозрачная ацетатная пленка, долженствующая изображать стекла циферблатов.
Отлитая из прозрачной смолы деталь красится с лицевой стороны за исключением замаскированных циферблатов (маскировать их удобно Maskol’ом фирмы Humbrol, слегка разведенным водой, нанося его зубочисткой, и ей же удаляя после окраски), а затем с обратной стороны наносится декаль с циферблатами, напечатанная на струйном принтере и слой белой краски.
Большой штурвал, видимо служивший для уборки шасси, был сделан из медной проволоки, листового пластика и тянутого литника. Первоначально я планировал для серийного литья установить его на трубчатый литник, который нужно было бы срезать, но потом, благодаря совету Мусы, нашел способ, позволяющий отлить его более элегантно.
Из пластика были сделаны и другие мелкие детали интерьера.
Кресло, сделанное из деталей, выдавленных из листового пластика, переделывалось несколько раз - сначала недостаточно прочная конструкция была сломана при неудачной попытке снять форму, потом нечаянно просверлено насквозь, что потребовало переделки ремней (фольга) и замков (детали из како-то набора фототравления). Уже на промежуточной отливке форма ремней были несколько доработана - мне было справедливо указано, что ремень не может повторять все изгибы спинки кресла, а должен свисать в более непринужденной позе - что и было сделано.
Ручка управления сделана из пластиковых прутков и прочего подножного материала. Ее верхняя бубликообразная часть изготовлена из проволоки, причем в серийной модели в комплект входит болванка для выгибания этой детали.
Я решил отливать фонарь из прозрачной смолы, и этим, видимо, несколько осложнил себе жизнь. Вначале была сделана заготовка из полистирола, а с нее снята копия из полиуретановой смолы (использование копии вместо оригинальной заготовки позволяет, во-первых, работать с более однородным, не склонным ломаться по швам материалом, а, во-вторых, в случае чего, дает возможность вернуться на шаг назад и использовать другую копию, а не делать сложную заготовку заново). Переплет был изображен с помощью масок и Mr.Surfacer'а. С этой заготовки была опять снята копия, и переплет на ней несколько облагорожен. Результат не вполне идеален, да и литье прозрачной смолы имеет много неприятных особенностей, но лучше у меня на данном этапе не получилось.
Лопасть винта была выточена из алюминия после того, как попытка переделать металлический винт из набора не удалась. С этим материалом я работал впервые, и вижу как плюсы, так и минусы. На финальной стадии обработки детали работать с алюминием становится приятно, хорошо видны дефекты, поверхность прекрасно полируется. Но для того, чтобы дойти до этой стадии требуется приложить больше усилий чем при работе с пластиком. Форма лопасти долго дорабатывалась при активном участии коллег, и в конце концов была скопирована в двух экземплярах. Втулка винта сделана из медных и латунных трубок.
Двигатель дался мне довольно трудно, с многократными переделками и возвратами назад. Вся эпопея описана здесь, а результат выглядит так:
Колесо шасси было выточено из корпуса шариковой ручки, половины диска – из плексигласа (диски я решил делать отдельными - это очень облегчает окраску колес, хотя и несколько усложняет литье).
Стойки сделаны из круглых в сечении полистирольных прутков разных диаметров, плоские части - из листового пластика. Первоначально я планировал лить стойки из обычной смолы, но быстро понял, что вес модели они не выдержат. В результате я решил разделить V-образную деталь на две отдельные и лить их из более прочной смолы с армированием стальной проволокой 0.3 мм.
Остальные мелкие детали были сделаны из обычных материалов - латунные и стальные трубки, пластиковые прутки, тянутый литник.
БАНО, расположенные на законцовках крыла, отлиты из прозрачной смолы, и их установка будет, наверное, самым трудным этапом сборки. С маленькой, скользкой, прозрачной деталькой, которая все время норовит как блоха ускакать, работать весьма сложно. Я, в конце концов, нашел такой способ - взять ее сложенной пополам тамиевской лентой. Это позволяет очистить остатки литника и просверлить отверстие под лампочку.
Подробное описание той части проекта, которая вызвала больше всего проблем и благодаря которой он растянулся на полтора года - превращения модели в смоляной набор - выходит за рамки этой статьи. Скажу только, что это оказалось намного сложнее, чем могло показаться новичку вроде меня. Литье полиуретановой смолы в силиконовые формы - достаточно непростая технология, требующая специального оборудования, недешевых и не везде доступных материалов, и имеющая много нюансов и подводных камней, знакомство с которыми очень непросто без помощи опытного специалиста. К счастью, такую помощь я получил в полной мере от Мусы Зекореева aka Уокера, гуру смоляного литья, стоящего за маркой “Prop&Jet”.
Кроме того, для успеха подобного проекта чрезвычайно важно изначально выбрать оптимальное членение модели и расположение деталей на литниках, обеспечивающее, с одной стороны, качество деталей, их удобную, легкую сборку, а с другой - максимальную простоту серийного литья деталей. Многие решения, замечательно выглядящие в теории, оказываются абсолютно неприменимыми в реальной жизни из-за множества факторов, влияющих на процесс литья и не поддающихся учету без близкого знакомства с этой технологией. Поэтому мне далеко не сразу удалось найти приемлемый компромисс между качеством и технологичностью, многое мои решения не выдержали проверки практикой, и в результате некоторые детали и формы переделывались по нескольку раз.
Один пример - фюзеляж изначально планировался цельным, с литником сзади на киле, и хотя в теории это выглядело вполне реально, быстро выяснилось, что на практике такая схема неосуществима - для извлечения фюзеляжа требовалось слишком большое усилие, часто приводящие к поломке детали и быстрому повреждению формы. Не удовлетворила меня и вторая схема с литником, расположенным сверху по всей длине фюзеляжа - небольшой сдвиг половин формы в месте контакта с литником приводил к ступеньке, зачистка которой в свою очередь приводила к потере трудновосстановимой деталировки носовой части. В конце концов, забраковав пять или шесть форм, я нашел решение, которое кажется мне оптимальным - фюзеляж был расчленен поперек на переднюю и заднюю части. Это, во-первых, позволило без особых проблем извлекать детали из формы, а во-вторых, при этом сохранялась деталировка передней части, в то время как хорошо подогнанный стык передней и задней частей, совпадающий с линией стыковки панелей на реальном самолете, при аккуратном склеивании не требовал никакой обработки.
Были и другие детали, потребовавшие многократных переделок и перекомпоновок литников, и временами мне казалось, что задача мне не по зубам. Но тем не менее, в конце концов, большая часть проблем была решена, или, по крайней сведена к минимуму, и мне удалось получить набор деталей, пригодных для серийного литья. Вот так они выглядят:
Уже когда И-14 был закончен, мне пришла в голову мысль сделать также И-14бис в качестве отдельного набора. Были сделаны детали “биса”, отличающие его от серийного самолета - передняя часть фюзеляжа, капот, крылья, руль направления, пушки, выхлопные патрубки.
Пробная сборка модели особых проблем не выявила. Никакой подгонки деталей не делалось, были только зачищены следы от литников. Сборка кажется не слишком сложной, несмотря на довольно большое количество деталей. Стыковка основных частей - фюзеляжа, крыла и стабилизаторов - при некоторой аккуратности позволяет обойтись без шпаклевки.
Таков результат моей полуторагодовой работы, мой самый долгий и трудный проект на сегодняшний день. Не все получилось так, как виделось мне, но тем не менее я рад уже потому, что смог довести работу до конца. Насколько она хороша - судить вам.
» Автор | |
---|---|
Кошкер | |
Опыт: | 2274 |
Репутация: | +481/–3 |
URL Сайта: | http://www.smallstuf... |
Откуда: | Израиль |
Fomin в 14.04.2012 - 09:30 Да уж... Прекрасно. |
igokr в 14.04.2012 - 22:00 Превосходная работа и статья удачная.
Возможно теперь новый уровень кройки и клепки? http://dishmodels.ru/gshow.htm?mode=P&vmode=T&p=1907&id=18823&tp=g |
Кошкер в 15.04.2012 - 00:24 Коллеги, спасибо!
Возможно теперь новый уровень кройки и клепки? Нет, это я не осилю. :smile: |
Rata16 в 15.06.2012 - 04:56 Тема: Мастер-модель Small Stuff 1/72 И-14 -...(#5145) - обсуждение Потрясающе!
Но сколько оснастки для обеспечения точности такой тонкой работы осталось за кадром? :) С готовой моделью коробок напрашивается чтоб напомнить что это 72-й. Спасибо, Кошкер, истинное удовольствие смотреть! |
sekur в 28.03.2013 - 09:41 Тема: Мастер-модель Small Stuff 1/72 И-14 -...(#5145) - обсуждение Снимаю шляпу!!! |
МихаилАс в 02.04.2013 - 03:14 Тема: Мастер-модель Small Stuff 1/72 И-14 -...(#5145) - обсуждение Господа! Теперь эту модель можно купить в Торонто на Wheels and Wings .
Взял в воскресенье И-14бис и в восторге! Спасибо Евгений! |
dervish88 в 07.06.2013 - 13:32 Тема: Мастер-модель Small Stuff 1/72 И-14 - cамоделка на основе Pr очень интересная статья,познавательная,мастерская работа над моделью,достойная истинного уважения! |
борис в 11.09.2013 - 00:20 Тема: Мастер-модель Small Stuff 1/72 И-14 - cамоделка на основе Pr Превосходная модель и интересная статья. |
torasov в 08.01.2014 - 17:14 Тема: Мастер-модель Small Stuff 1/72 И-14 -...(#5145) - обсуждение Интересная модель! |
|
|
» Последние статьи раздела
|
» Лучшие статьи раздела
|