Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости |
Всем привет!.
Прошедший 2020 ознаменовался для меня первым опытом в авиации 1 Мировой Войны.
Как и все "порядошные" моделисты, даже имея солидный опыт разных модельных строек - сборка этажерок меня слегка побаивалась (точнее я ее Хотя, как и все (ну или многие) вышеупомянутые моделисты- симпатию к авиации первых 10 лет ее жизни я испытывал, наверно, с 10 лет жизни своей, другими словами - еще с детства.
Году, примерно, в 2008 я уже пытался собрать Эдуардовский Альбатрос в 48-м, но на стадии покраски все сперва легло в долгий ящик, потом и вовсе куда то потерялось.
И вот летом прошлого года мне предложили собрать несколько моделей от Пана Эдуарда в масштабе 1/48. Первый "блин" - Fokker E.V я уже на сайте выкладывал, поэтому пропуская второй - сразу к третьему:
Это Albatros D.V, из набора 8112.
Данный пластик выпускается Эдуардом порядка 20 лет и хорошо знаком всем причастным. Мне достался стандартный пластик со всеми его ошибками и литьевыми дефектами. Забегая вперед, скажу что никаких особенных проблем при сборке не обнаружилось.
Собирал стандартно: кабина, движок, потом фюзеляж в одно целое. Приклеил крыло и зашпаклевал стыки.
В качестве прототипа был выбран Альбатрос л-та Вальтера Бонинга, из Йаста 76b на начало 1918 года.
"Покурив" форум, проштудировал инструкции WNW и, после консультации со знатоками в профильной ветке - покрасил крылья снизу в RLM 65, верх в камо из Британского интерьерного от АК и самонамешаной "Мальвы", опять же по рецепту WNW. К слову, Эдик дает в инструкциях полную дичь, которую масса моделистов потом переносит на модели. Никакого "пурпурного" и "темно-зеленого" - будьте бдительны!.
С некоторой неуверенностью приступил к имитации фанерного фюзеляжа: задул Buff от Ганзы, глянцевый лак, и широкими мазками крупной кистью художественным акрилом мазал, стирал и мазал и так. до достижения необходимого эффекта. Некоторые панели закрывал по периметру скотчем, имитировал, таким образом "листовой" эффект.
В финале - смесь ганзовского желтого и оранжевого лаков.
Перевел эдуардовские деки, традиционно, высокого качества, нанес смывку и задул финальным матом.
Собрал и установил пулеметы MG 08 от Master.
С еще большей неувереностью приступил к установке расчалок. Ничего не выдумывая оригинального, поступил как все- на сверле 0,3 накрутил колечек с хвостиком примерно 1 мм. Насверлил отверстий в необходимых местах и вклеил колечки. Установил крыльевые стойки и собрал коробку. Далее, предварительно окрашенную мононить от Гаммы 0,1 мм (потом все равно пришлось обильно подкрашивать) пропустил через колечки, зафиксировав их самодельными трубочками и капельками цианкрилата. Пришлось повозиться, но действуя аккуратно, примерно за 6-8 рабочих часов установил все растяжки, благо их, относительно, не много.
Давно хотел изобразить подставку для фотосессий, и вот руки дошли. Покрыл лаком икеевскую подставку под горячее из пробкового дерева, обмазал ее текстурной пастой от ЗИП, и высеял флок через самодельный флокатор.
В финале - фотосессия, и понимание, что крепко "влип", оторваться от Этажерок уже будет выше моих сил.
Да и не надо!
Приятного просмотра!
На подставке:
И без:
MGitin в 10.02.2021 - 17:38 yura-kobrin
Самое поганое в этой модели- это полностью неправильное соединение стабилизатора и фюзеляжа. То есть ваааще . |
yura-kobrin в 10.02.2021 - 17:49 yura-kobrin
Самое поганое в этой модели- это полностью неправильное соединение стабилизатора и фюзеляжа. То есть ваааще . Михаил, чем больше я изучаю Альбатросы, тем труднее становиться найти в этом творении Эдуарда хоть что-то правильное. |
MGitin в 10.02.2021 - 18:46 yura-kobrin
Самое поганое в этой модели- это полностью неправильное соединение стабилизатора и фюзеляжа. То есть ваааще . Михаил, чем больше я изучаю Альбатросы, тем труднее становиться найти в этом творении Эдуарда хоть что-то правильное. О! Золотые слова! |
Pavel_P в 10.02.2021 - 20:43 Тема: Eduard 1/48 Albatros D.V - Рыцарь неба на букву B Интересная статья. Модель удалась. |
Полковник в 10.02.2021 - 23:33 Тема: Eduard 1/48 Albatros D.V - Рыцарь неба на букву B Андрей, с удовольствием погрузился в эпоху этажерок и швейных машинок.
Фото конечно отменные. А насчет расчалок стоит подумать предметно на момент приобретения необходимого афтера от Гаспатча: http://www.gaspatchmodels.com/resin-turnbuckles-1-48/ |
Roman-Nord в 11.02.2021 - 10:58 Тема: Eduard 1/48 Albatros D.V - Рыцарь неба на букву B Салют,всем!
Хорошая работа! И фотосет отличный и с подставкой и без :) |
Spheros в 11.02.2021 - 13:10 Талрепы: колечко с хвостиком вклеиваю в отверстие (например рядом со стойкой), растягиваю трубку от ЗИП макет 2 мм над свечкой - вытягиваю, отрезаю порядка 2-3 мм. Так же точно тянут ушные, но они из полиэтилена - поэтому мне не подошли. Надеваю трубочку на нить, продеваю конец в колечко и обратно в трубочку, фиксирую суперклеем, обрезаю лишнее и крашу. Самый не простой момент - вытянуть трубочку такого диаметра, чтобы она не болталась, но в нее проходили 2 нити 0,1.
Спасибо. Да, технология все та же .Известная,которая меня и останавливает в аэропланостроении))) Тянуть трубки в 21 веке ...эхх . |
ИгорьКио в 11.02.2021 - 23:26 чем больше я изучаю Альбатросы, тем труднее становиться найти в этом творении Эдуарда хоть что-то правильное.
разве "Єдурд" имеет правильные модели ? .... Добавлено спустя 5 минут 36 секунд: Re: Eduard 1/48 Albatros D.V - Рыцарь неба на букву B Талрепы: колечко с а если их еще вытягивать в длину не до километра, а раза в 1,5-2 меньше, свяряя пропорции с прототипом, то намного прекраснее и реалистичнее вид оказался бы :smile: и почему многие моделисты, кроме как ушных труб в этих целях не хотят применить простейшую свивку с клеем, придав ей адекватную форму, мне пока не понятно .. |
Нечаев в 12.02.2021 - 18:18 ИгорьКио
Да, и не мало. Австрийский Альбатрос-3 ОЕФ исключительно хорош. Файтер тоже. Кэмел, драйдеккер. |
|
|
» Последние статьи раздела
|
» Лучшие статьи раздела
|
И подставка красивая.