В эдуардовском инфе на месяц ноябрь 2016 года опубликовал известный чешский авиацирнный историк Ян Бобек результаты своих исследований о приключениях известного чешского летчика Эдуарда Клайнкёнига в составе JG 9 "Fuchs" на арктическом острове Колгуев.
Эта история меня очень заинтересовала, и я хотел узнать больше. Зная, что коллега Бобек черпает свои информации в основном из немецких архивов, и что в этом направлении вряд ли будет удастся узнать больше, я в моем стремлении повернулся к востоку. Переписка и переговоры с известными российскими авиационными историков, а также запросы в ЦАМО РФ в Подольске, привели только к одному выводу - никто ничего не знает ... Я понял, почему в статье Бобека посвящен действиям JG 9 после окончания войны один короткий абзац. Однако, так как я, в отличие от скучного и занудного Бобека, я смотрю на историю не только оптикой сухих исторических фактов, а стараюсь в ней увидеть конкретные человеческие судьбы, я решил взяться за поиск в несколько более широкой перспективе.
Для начала я попытался собрать информацию о острове Колгуев, на котором вела JG 9 свою героическуб борьбу с норвежскими пингвинами- киллерами. Мои следующие шаги, таким образом, неизбежно вели в Санкт-Петербургскую Кунсткамеру, в которой находится крупнейший российский музей антропологии и этнографии. Я узнал, что хотя остров был открыт уже в 1553 году английсим моркходцем и путещественником сэром Хью Уиллоуби, первые жители прибыли на острове толькл в конце 18-го века. Это было несколько ненецких семей, которые занимались рыболовством и оленеводством. Более подробное картографическое исследование острова началось только в 1941 году - но было прервано началом Великой Отечественной войны. К сожалению, о последующем период вплоть до конца 50-х никакого упоминания. Казалось, что мои поиски обречены на неудачу, но в этот момент судьба мне улыбнулась. Один из кураторов, которым я рассказал историю JG 9, вдруг воскликнукла: «Вас надо поговорить с Заей Эдуардовной! Она уже на пенсии, но все живет в Питере. Она на Колгуеве родилась, после войны». Она подняла трубку, и после получасовой женской болтовни мне радостно заявила, что Зая Эдуардовна согласна на встречу и обещала рассказать мне про все, что меня интересует ...
На следующий день я уже стоял у дверей маленькой квартиры на Васильевском острове. Мне открыла мелкая, но крепкая старушка. Мне сразу бросились в глаза ее резкими черты лица, большие уши и выраженный прикус. Я рассказал ей, зачем я к ней пришел. Мой рассказ о сталье Бобека, лейтенанте Клайнкёниге и истории JG 9 она слушала с возрастущим вниманием и, мне даже казалось, тревогой. Когда я закончил свойрассказ, она глубоко взглянула в мои глаза и твердым голосом заявила: «Меня зовут Зая Эдуардовна Канинхина - и я дочь Эдуарда Клайнкёнига!» Я был в шоке, из моих рук даже выпал стакан превосходного морковного сока, которым она меня угостила. «Вы удивлены, молодой человек? Садитесь, я расскажу вам всю эту печальную историю...» Старушка грустно улыбнулась и начала говорить ...
Зая Эдуардовна Канинхина «Самолеты JG 9 приземлился на острове Kolgujev летом 1944 года. Их аэродром располагался на северо-востоке острова - там, где в настоящее время база нефтянников Арктикнефти. Эдуард был по своей природе любознателен, и поэтому в свободное время часто ходил на прогулки по окрестностьям аэродрома. Во время одной накой прогулки на него напала пара пингвинов-киллеров. Оот верной смерти спас его коренной охотник Панику - мой дед. Прожитое приключение объединило мужчин неразборной дружбой. Панику знакомил Эдуарда с красотой северной природы и учил его тактике борьбы с пингвинами-киллерами. Командир JG 9 гауптман фон Шлауер-Фухс не относился с пониманием к братанию своего подчиненного с туземцами. Аргумент Клайнкёнига: «Ненцы или немцы, какая разница! Все мы люди...» он не принимал. Его беда – если бы от прислушивался к советам моего деда, мог не закончить свою жизнь так бесславно. После трагической смерти командира уже ничего не мешало встречам двух друзеу. Эдуард и Панику заключили братство крови как Виннету и Ольд Шеттерхенд.
Довоенная фотография семьи Панико перед семейным чумом При посещениях семейного чума Эдуард познакомился также с молодой дочерью Панику, прекрасной Мустафьей. Между двумя молодыми людьми вскоре вспыхнул пламень любви... Однако Панику, учитывая культурные и прочие отличия между Эдуардом и Мустафьей, их любви не желал и молодой паре приходилось скрывать свою любовь и встречаться тайком. Во время одной такой тайной встречи произошла трагедия. Панику поймал молодую пару при любовных играх за складом боеприпасов и в гневе уронил факел, которым светил себе в дорогу...»"
«Получается, причиной потери всех боеприпасов JG9 не была неисправность электросети, как пишет коллега Бобек,» возмутился я. «Благодаря любви двух молодых людей, осталась вся гешвадер полностью беззащитной перед пингвинами-киллерами!»
«Боеприпасов то они лишились,» озорно улыбнулась Зая Эдуардовна, «но беззащитными то они не остались. Они сделали «Елки-Палки»!»
Мессершмит лейтенанта Клайнкёнига готовится к очередгому боевому вылету
«Эдуард придумал примитивный, но эффективный способ воздушного боя с пингвинами - под крылья своего мессершмита понавешал деревянные дубины, которые затем в пикировании сбрасывал на стаи пингвинов-киллеров. Первые результаты были не слишком блестящими (напомним, что JG 9 была разведывательной, и ее летчики не были обучены пикирующему бомбометанию), но с повышением мастерства летчиков удалось в одном налете убивать 6-8 пингвинов! Положительным побочным эффектом было, что пингвины перестали ходить стаями и когда они услышали звук двигателя самолета, разбегались по всем направлениям. Другим изобретением Эдуарда была переделка подвесных баков мессершмитов в простые огнеметы. Огненное колесо, образованное в результате кружения на малой высоте, надежно сохраняло пингвинов на почтительном расстоянии.
Мустафья в традиционном свадебном наряде
После окончания войны подразделение Клайнкёнига ге сдавалось советским войскам не потому, что Эдуард и его люди боялись попасть в Сибири, но по далеко более прозаичной причине - попросту не кому было сдаваться! Ведь, как пишет и г-н Бобек, первая экспедиция исследователей и моржеводов прибыла на остров только в апреле 1946-го. Весь состав JG 9 был репатриирован в Германию, один Эдвард решил остаться со своей любимой Мустафьей. Он принял русскуй фамилию Канинхин и стал председателем моржеводного колхоза «Колгуевский». Дедушка Панику, наконец-то, помирился с любовью своей дочери и своего кровного брата, и
летом 1947 года у Мустафьи и Эдуарда родилась дочь - я ...»
«Впечатляющая история,» сказал я, «Но как из председателя моржеколхоза получился ас-истребитель в Африке?»
«Вы знаете,» горько улыбнулась Зая Эдуардовна, «Кто рожден летать, ползать не может ...»
«Отца постоянно в воздух тянуло... Его рапорты и просьбы о возврашении в авиацию, однако, были постоянно отверганы. К тору же, производство морженого побивало все рекорды, колхоз процветал и за выдающие результаты даже в 1949 году получил звание Бригады Социалистического Труда! Только эта награда убедила органы советской власти о лояльности отца к социалистическому строй. Осенью 1950 года он был восстановлен на службе ВВС в звании капитана и прошел переподготовку на истребитель МиГ-15. Для нас дома это, к сожалению, означало, что мы видели его все реже и реже. В мае 1951 года он даже исчез на целый год! Никогда, ссылаясь на военную тайну, от нам не сказал, где он тогда был - он всенда толко отвечал, что был добровольцем, и переводил разговор на другую тему. Иногда на него пападала тоска, и он постоянно гудел себе одну и ту же мелодию. Только после многих лет я узнала эту мелодию на телевидении – это была песня «Самоубийство безболезненно».
В 1957 году был отец сильно затронут новостью о полете в космос первого живого существа, собаки Лайки. «Заечка, увидишь, что когда-нибудь в коспос попадут даже кролики и люди!» сказал он мне тогла... С весны 1960 года отец практически перестал ездить домой еа Колгуев. В письмах матери он писал, что была включен в сверхсекретный проект, о котором не может даже намекнуть - но что мы им будем гордиться! Последнее письмо от него пришло 8 марта 1960 года – он поздравлял в нем своего любимую Мустафью с Международным женским днем, и умолял ее, чтобы она завтра смотрела в ночное небо. Дто было последнее извещение от него... Через несколько недель пя получили лаконичную телеграмму из Министерства обороны, что майор Эдуард Канинхин пропал без вести при выполнении служебных обязанностей. Все наши поиски его дальнейшей судьбы будущее былм напрасны.» Зая Эдуардовна тяжело вздохнула и вытерла слезы, которые хлынули в ее глазах...
Я был смущен. Рассказ Заи Эдуардовны принес много новых камушков в мозаике судьбы выдающего Эдуарда Клайнкёнига. Но мою мысль преследовали новые вопросы. Годовое молчание Клайнкёнига совпадает временем участия 196-го ИАП в Корейской войне - это значит, что он принимал участие в боевых действиях в Корее? Этим можно было бы объяснить его летное мастерство на МиГ-15, которое показал в 1977 году в Африке ... А 9 марта 1961 года был запушен Спутник-9, модифицированный корабль ЗКА, разрабатываемый уже для полёта человека. Может в его кабине сидел не манекенов «Иван Иванович» в сам Эдуард Клайнкёниг, будуси тем самым почти за год до Гагарина первым кроликом в космосе???
Я в свою очередь, рассказал Зае Эдуардовне все, что я знал о подвигах Эдуарда Клайнкёнига в небе Африки. На прошание мне Зая Эдуардовна рассказала про одну темную семейнуб тайну:
«Вы знаете, я не единственный ребенок Эдуарда и Мустафьи. Незадолго до своей смерти мне моя мать рассказала, что у них был еще один ребенок, сын. Он родился весной 1945 года. Как я уже говорила, дед Панику был против отношений своей дочери с Эдуардом (давайте не забывать, что несмотря на то, что они были друзьями, Эдвард все таки был предстваителем оккупантов). Когда мальчик родился, Панику отвез его на материк и передал его в детдом. Мы даже не знаем его имени - дед не называл по-другому, как «тот Мустафин пацан».
И с тех пор мою голову не покидает вопрос – откуда, все таки, у моего друга Мансура такое пристрастие к стодевятым мессершмитам...
Модель Messerschmitt Bf-109G-6 в окраске Эдуарда Клайнкёнига выпустила компания Эдуард осенью прошлого года как входную модель своего Bunny Fighter Club. По сравнению c представленой в наборе версией я сделал следующие доработки для доведения модели до подобия самолета, каким он был в апреле 1946 года найден экспедицией моржеводов:
- стрелковое вооружение было снято (к чему оно, если не было боеприпасов)
- под крыльями подвешены «Елки-Палки»
- под фюзеляжем подвешен импровизированный огнемет, адаптированный из ПТБ
- полотнянтые поверхности управления покрыты красным полотном. Считаю ошибочным мнение коллеги Бобека о применении полотна типа lozengе, исходно предназначенного фитских Фоккеров D. VII – откуда бы оно взялось на Колгуеве? Зато красного полотна в СССР всегда хватало
- шины шасси, в 1946 году давно уже распавшиеся, были заменены на самодельные лыжи. Шасси при этом осталось неубирающимся. Также были удалены металлические створки основного шасси.
- поверх оригинальных немецких крестов были нанесены красные звезды. Мне кажется невероятным, чтобы после войны в Советском Союзе летали самолеты с немецким обозначением
- по воспоминаниям Заи Эдуардовны в знак своей любви Эдуард нарисовал под кабину своего самолета красное сердце с инициалой своей возлюбленной ...