Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости |
Салют, всем любителям пластиковых «китов» и не только пластиковых!
Представляю Вам, модель японской фирмы Hasegawa - Hurricane Mk.IIС в масштабе 1/48, переделанную в Mk.IIВ троп, а уже из него в «Харитона» с советским вооружением.
О самолете Харрикейн, осветил немного здесь:
http://scalemodels.ru/articles/15322-Hasegawa-1-48-Hurricane-Mk-IIv---uragany-nad-vaengojj.html
Продолжу о боевой судьбе этого истребителя в ВВС РККА.
В СССР, было поставлено около 3000 самолетов данного типа в модификациях Mk.II А, В, С и совсем немного D ( из официальных источников, по А есть вопросы, ну да ладно…). Поступали Харрикейны северными морскими конвоями в Мурманск и Архангельск и через Иран, в который СССР и Великобритания ввели войска и соответственно почти бескровно оккупировали - операция «Согласие», ибо нечего Тегерану шашни с Берлином наводить…
Воевали «Ураганы» от Северных морей до Южных, на всей протяженности восточного фронта в истребительных полках, полках ПВО, штурмовых и разведывательных. По своим ЛТХ если смотреть таблицы, Харитон двойка, был примерно на уровне ЛаГГ-3го, данные очень сильно отличаются и зависят от составителя этих таблиц . Так же, желательно учитывать, что эти данные взяты от эталонных образцов. Не секрет, что качество производства почти всех наших самолетов в годы войны очень сильно упало. Но и Харрикейны в 1941-42гг. поступали к нам сильно б/у и изношенными, по мере замены эскадрилий РАФ на Спиты, Хурики, даже не протирая ветошью, грузили на суда и в путь. По этому поводу, было сделано замечание с грузинским акцентом, после чего бриты старались поставлять новые машины или из кап.ремонта.
Несмотря на свою громоздкость, Харрикейн имел хорошую маневренность на виражах, а вот на вертикаль не лез. Мерлин XX, для своего времени имел неплохую мощность в 1200 лошадей, но для общего веса самолета, его старомодной аэродинамики с толстым профилем и большой площадью крыла – все же был слабоват. Самое печальное, что эта аэродинамика и не давала разгоняться на пикировании. Тут надо отметить, что Мерлин, требовал очень высокой культуры «питания» и топлива и масла, что в условиях восточного фронта и по объективным и по субъективным причинам очень часто не соблюдалась.
Из плюсов - очень надежная радиостанция с четкими переключениями на прием/передачу и на разные каналы и с экранированием от помех. Самолет был прост в пилотировании и прощал многие ошибки и при обучении и в бою. Тонкая бронеспинка 4мм на Харитоне, по возможности менялась на отечественную от И-16 - 9мм.
Про вооружение пулеметных Харрикейнов (про пушечные МК. II С, не будем, Ска вообще в топе).
Первые выпавшие сайты в инете, будут повторяться и сообщать, как советские пилоты отмечали слабость вооружения: «много нареканий вызывало вооружение "Харрикейна" -8-12 пулеметов калибра 7,69 мм не наносили существенного ущерба бронированным немецким самолетам.» Вот интересно, кто эти недовольные летчики – пилоты пушечных Ла-5 и Ла-7? или с таких же пулеметных И-16, И-15, И-153?
Или вот еще перлы: «Вот характерный пример: в январе 1942 г. три "Харрикейна" IIВ из 191-го полка 10 минут преследовали разведчик Юнкерc Ju 88, непрерывно поливая его огнем, но так и не сбили». А может дело не в бабине…непрофессионал сидел в кабине? Или советские пилоты априори не могут быть слабо подготовленными? Бриты на том же типе, на том же ТВД, против тех же немецких самолетов добились счета 12(16) сбитых к одному своему (151АК), да и в битве за Англию, накормили рыб немецкими бомбовозами в большом количестве.
Конечно, убойная дальность «мелкой» пули, ее заброневое воздействие на объект, не идет ни в какое сравнение с пушечным снарядом. К тому же, все 12 стволов Харитона, были «размазаны» по всему крылу с точкой схождения трасс на 300(200)м.
К чести советских спецов, эту проблему решили кардинально – установив в недра крыла 2 пушки ШВАК и 2 УБ (основной вариант). Причем эта идея местных Кулибиных, возникшая в северных полках, была одобрена в верхах и на Московских мебельных (?) заводах, централизованно перевооружали вновь прибывшие самолеты на отечественное вооружение, ставили шесть РО-82 и пилоны под бомбы. Ударные возможности Харитона выросли очень и очень, а по стрелковке, он превзошел штурмовик Ил-2. У англичан, такое коренное повышение мощи оружия и как следствие роста нерасчетной нагрузки на крыло, вызвало конечно вопросы: кто разрешил? и что делать, если не дай бог что? Кто, кто – Турук Макто, а что делать - летать и воевать до победного, тем более Восточный фронт, как кровавый молох перемалывал и матчасть и людей эшелонами…
Северные полки (полки Карельского фронта) пополнялись Харрикейнами, прямо с пристани и вряд ли гоняли на перевооружение самолеты в центр страны и обратно и доработка шла местными силами. На фото, что встречается, можно увидеть и с ШВАК/УБ и чисто английское вооружение, и ШВАК/УБ и двумя крайними доп.пулеметами и как правило без РО.
Почему же, Харрикейн в наших войсках, получил такую негативную в квадрате оценку? Если объективно – то он действительно имел низкие ЛТХ уже на начало войны и никакими плюсами это не вытянуть, но все отечественные и американские истребители 41-42гг., точно также уступали в ЛТХ противнику.
Тут скорей всего совокупность факторов.
Один из них - англичане «впарили» нам дерьмовый самолет. Политические интриги и козни со стороны ВБ, известны в политических кругах России еще с 18-19вв., это да, но именно в период 1941-1944гг., интересы двух стран совпали полностью (с весны 1940г, Англия воюет одна с Германией и перспективы одолеть были очень плачевными…) и только с выходом Красной Армии на границы СССР и бешенного темпа продвижения вглубь Европы, запустился вновь процесс закулисных, политических игр… На момент подписания соглашения о поставках, летом 1941г., бриты могли поставить в товарных количествах только Харрикейн, о всех его недостатках и что из себя представляет этот истребитель советские специалисты знали, просто выбирать было вообще не из чего - нужно много и почти сразу. Под это дело, англы, действительно избавились от Р-40 и Р-39, которые не пользовались любовью в РАФ, но и американцы в тот момент могли предложить и предложили все те же Р-40 и Р-39.
Вот для простых пилотов ВВС РККА, оказалось неожиданностью, что заморский гостинец, под названием «Ураган», оказался просто «Ветерком»…
Второй фактор: самые массовые поставки Харрикейна, пришлись на самые провальные этапы войны и на этот самолет косвенно легла вина за все наши неудачи.
Ну и главный фактор: мир, только выйдя из одной мировой войны, ускорено начал готовится к новой, а «холодная» - так уже и шла во всю. Элиты двух систем начали оголтелую компанию по подготовке своего населения к очередной битвы миров. Англосаксы резко забыли про все ключевые и масштабные сражения Восточного фронта и кто сломал хребет Вермахту, СССР забыл и свел к минимуму все сырьевые, химические, медицинские и технологические поставки Ленд-Лиза, о поставках тысяч единиц боевой техники, так просто не скроешь – все в войсках и на виду, у летчиков, танкистов, шоферов сложилось свое мнение о иномарках, которое порой в корне отличалось от официальной линии. Ветераны, лет через десять после войны засели за мемуары, в которых, иногда совсем не обосновано восхваляется советское оружие и принижается техника союзников. Хотя были и исключения. Трижды ГСС А.И. Покрышкин ничего не скрывая, так и писал: летал, успешно бил врага на Кобре, отличный самоль, менять не планирую…(мое сжатое толкование его мемуаров), а за ним целая плеяда ГСС отметилась хорошо о Р-39.
На «Ураганах», воевали не менее героические летчики и звание ГСС получали заслуженно. Но общую тенденцию и негласную отмашку партии – трави его! уже было не исправить, да никто и не пытался.
Работа заключалась в переделке Hasegawa Hurricane Mk.IIС в Hurricane Mk.IIВ троп и в Харитон с советским вооружением. Тропический фильтр взял из набора АРК, немного расширил его вставкой из дошика и удлинил на 5мм. Сильно описывать процесс не буду, так как почти все повторяется из моей последней статьи про Hurricane Mk.IIВ из 151 АК.
Сборка была очень сильно затянута по времени и велась из двух наборов Hasegawa Hurricane Mk.IIС с разными каталожными номерами. Фото процесса сборки прикреплю вот такой большой «кучей», без хронологии и порядка, да каюсь, это не характерно для меня, но уже понять, что и из какого набора делалось и попало в финал не могу…
- фонарь Робтаурус, распилен, добавлено бронестекло, дуга, ручки, рельсы фонаря, имитация форточки. Переделан гаргрот – собачья будка. Переделана бронеспинка, переделан прицел.
Уменьшены «окна» выхода патрубков. Патрубки - Вектор для Спита V, три «рыбьих хвоста». Добавлены ВЗ на капоты, трубки обдува генератора, тропфильтр. Вырезаны лючки для рук и ног.
Отрезаны РВ и РН, добавлены валы, имитация полотна, грузики на триммер РН, из зубочистки вживлена малая мачта антенны.
Добавлены самолепные лонжероны и стрингеры для прочности. Сточена кромка крыла. Заделана вся расшивка и гильзосбросы от МК.IIC, нарезана расшивка МК.IIB. Проработана ниша фары и сама фара. Добавлена ниша подножки. Прорезаны гильзосбросы и звенья сбросы ШВАК и УБК, ориентируясь на пушечные И-16 и И-16 тип 29 с УБС и конечно фото пушечных Харитонов. Добавлены «пуговицы» на центроплан сверху обшивки.
Тормозные шланги, проводка, замки убранного положения, окошки, бачок, подкосы и доп.механизмы.
Тут вышла засада с прототипом. Был уже в пластике тропфильтр и места под пушки ШВАК и куча хороших цветных рисунков Харитонов с нашими пушками, на которые я и понадеялся. Раз нарисовано и так уверенно подписано, то точно должно быть фото. А вот найти архивфото, где видно и фильтр и пушки, оказалось не так и просто, а точнее, вообще не нашел. Очень большую помощь в поиске и поддержке оказал наш коллега Андрей ака jetac, за что ему и огромное официальное спасибо! Всплыли редкие раскадровки 77 борта, который на рисунках с фильтром, а в реале и без. Борт 50 – очень плохо видно наличие пушек. Так что пришлось делать по мотивам. Наличие белого кока и отсутствие РО, как бы намекает на авиацию СФ, но это, конечно притянуто за уши… Если бы сейчас делать Харитона, то взял бы за образец северные борта с пушками и самодельными угловатыми фильтрами, да еще и подвесными баками! Интересный вариант, может еще когда и возьмусь.
Окраска Акан 8 серии, серо-зеленый камок РАФ, снизу крыла надул британские ОЗе, а уже сверху советским родным АМТ-7 Акан, плоховато, но видно просвет. Сверху нанес звезды, что подтверждается архивфото. На Харрикейны, поступавшие через Иран, звезды наносили сами англичане до передачи советским представителям. На северных Харитонах, уже сами техники. Скорей всего по причине, что за линией фронта служили такие же, только финские Харрикейны.
Футура, смывка, матовый лак, немножко масла и полумат.
Вроде и все, желаю всем удачи в нашем творчестве!
» Автор | |
---|---|
Roman-Nord | |
Опыт: | 10105 |
Репутация: | +492/–2 |
Откуда: | г.Тамбов |
Gennadiy1 в 28.01.2022 - 14:10 Тема: Hasegawa 1/48 Hurricane Mk.IIВ - Ураганы Восточного фронта Роман как всегда на высоте! Работа сделана очень качественно, поражает скрупулезность к мелочам и от этого модель смотриться на 5+. Статья написана с таким же отношением по этому получилась очень информативной и интересной. Спасибо доставил удовольствие |
Roman-Nord в 29.01.2022 - 18:55 Вот интересно, кто эти недовольные летчики – пилоты пушечных Ла-5 и Ла-7? или с таких же пулеметных И-16, И-15, И-153?
Все, и те, и другие смотрели на вооружение "харитона" как на говно. Тут дело даже не в чисто пулеметном вооружении. и не в том, что "браунинги" уступали ШКАС, будучи примерно на уровне устаревшего ПВ-1 во всем, кроме очень высокой надежности. Дело в схеме размещения вооружения, сильно разнесенного по размаху крыла. При этом точка схождения трасс 4-х внутренних пулеметов находилась в 250 ярдах перед самолетом, а внешних - в 400 ярдах. таким образом, одновременно по цкли могли эффактивно работать только 4 пулемета. А какова эффективность стрельбы 4-х пулеметов уступающих отечественным с расстояния в 400 метров по цели типа "бомбардировщик": цельнометаллической и частично бронированной? Зачем на вариант В ставили аж 12 штук - не очень понятно вообще. Салют! Про слабость "мелких" пулеметов и про схождение трасс - все есть в статье. Уступал во всем - скорострельность конечно поменьше, про надежность сами сказали, разрыв гильзы у ШКАСА известная проблема. "Все, и те, и другие смотрели на вооружение "харитона" как на говно." Бриты, также смотрели на вооружения Хурика, но это не помешало им за месяц боев под Мурманском вести в счете 1 к 12(16) 151 АК. Я думю, пилоты всех стран смотрели на "горох" подобным образом, воздушные бои ВМВ показали их низкую эффективность... |
jetac в 03.02.2022 - 15:15 Тема: Hasegawa 1/48 Hurricane Mk.IIВ - Ураганы Восточного фронта модель красивая и статья мощная, а вот насчет "отмашка травить" это как то за уши... все прям такие послушные, один Покрышкин - д"Артаньян?) так нет же, не он один хвалил Р-39. но не встречал, чтоб хоть один ветеран воспринимал в целом Харрикейн положительно. вот Николай Голодников с 7 победами (Р-39 хвалил) - "Другой пример — И-16 тип 28 и Ме-109Е — максимальная скорость «мессера» выше, а боевые скорости этих истребителей практически одинаковы. А если сравнивать 28 тип И-16-го с «харрикейном», то у «харрикейна» максимальная скорость выше, а боевая — выше у И-16. «Харрикейн» был очень «тупым» истребителем". и "тупость" не удивительна - не надуманна, если обратить внимание на полетную массу и толщину крыла. и конечно летчик более важен - вот еще ЛаГГ-3 как "утюг" известен, а Бабайлов, например, на нем заявил 30 побед, у Кулагина 27 на "Лакированном Гарантированном Гробу"... |
pirovskikh в 03.02.2022 - 15:31 Нечаев
Вот тут обоснование неким Марком С, почему англичанам в начале войны хватало 8-12ти пулеметов. И почему потом их подразбавили пушками. У этого же автора описано противостояние авиациоых пушек с танковой броней. С точки зрения статистики и физики |
jetac в 03.02.2022 - 16:46 у кого то читал не было претензий к пулеметам 7,62 - типа "распилил фрица пополам, просто нужно было подходить поближе и в упор". но в общем все одно впечатление у него об "Урагане" осталось не лестным. да и как говорил вроде Туполев - "красивые самолеты летают хорошо", ну а какой "красавец" из "Харрикейна"?) |
pirovskikh в 03.02.2022 - 17:04 jetac
Я тоже читал, кажется в серии Драбкина, ответ на вопрос о недостаточности 1 швак и 1 убс. Ветеран :"А зачем много? Надо точно стрелять. Пару снарядов в район кабины истребитель не переживёт". Марк солонин об этом и говорит, что с мелким калибром как из шланга, можно поливать в круг диаметром 2-3 метра с высокой плотностью пуль при этом успевать корректировать направление полива". Меньше типа требования к подготовке пилота. |
jetac в 03.02.2022 - 17:49 дык неопытные пилоты не могли подходить настолько близко, чтоб "распилить". как в кино - "стрелял-стрелял... и не попал", потому что далеко было и пули вниз валились. Покрышкин описывал, как его на МиГе долбили "мессеры" - сначала пристрелочная очередь из пулеметов, потом пара снарядов. видать тоже не опытные были. он этот шаблон немцев уловил и от снарядов уворачивался, ловя пули пулеметные бронеспинкой (а будь у них не 7.62, то конечно продырявили б...), пока не сел не вынужденную. сам то он потом попросил переделать спуск пулеметов и пушки на одну гашетку - без всяких корректировок и пристрелок бить. |
Нечаев в 04.02.2022 - 02:58 Марк солонин об этом и говорит
Он не говорит, он брешет. Всегда, это правило, исключений нет. Просто ради общественной гигиены - не стоит распространять говно в приличном паблике. |
Roman-Nord в 04.02.2022 - 11:29 Про стрельбу.
Да, опытные летчики открывали стрельбу с 100-50м и действительно могли положить "пару" снарядов (пуль) в район кабины или двигателя, но это частный случай. Т.е, атакуемый самолет проморгал "вспышку" и допустил атакующий самолет в заднею полусферу. На встречных и пересекающихся курсах, все зависит от мастерства пилота и выбора упреждения, а уж куда попадет "гостинец", предугадать очень трудно. Или два самолета встали в вираж на критических режимах(макс.крен и допустимая минимальная скорость, которая обеспечит мин.радиус виража), атакующий, должен взять ручку на себя, вынести нос своего самолета вперед, т.е закрыть им цель, при этом не выйти на сваливание, взять упреждение и интуитивно открыть огонь.(тут оружие центрального боя просто взе бест!) Такое вообще не все, даже мастера могли выполнять. У немцев Марсель практиковал такие выкрутасы, наши асы были не хуже, но сколько их асов - десятки, ну сотни. Остальные тысячи с нескольким часами налета потели и тряслись боясь потерять ведущего, свалиться или "убить" свой двигатель, не соблюдая режимы. Добавлено спустя 10 минут 59 секунд: Андрей, спасибо что заглянул и официально спасибо за помощь в поиске прототипа! Цель статьи, была не сравнить И-16 и Харитон, они самолеты одного замеса - массовый моноплан с убирающимися шасси середины 30х. Со своими плюсами и минусами и оба на начало ВМВ не блистали... Опытные пилоты довоенной выучки и на Ишачках давали прикурить, бриты достойно, но с большим напряжением и на пределе провели битву за Англию и показали мастер класс в небе Мурманска. Отношение у пилотов в Англии к Хурику, такое же как у нас к И-16му, да слабоват старина, но принял первый удар и даже где-то сдюжил... |
|
|
» Последние статьи раздела
|
» Лучшие статьи раздела
|
Все, и те, и другие смотрели на вооружение "харитона" как на говно. Тут дело даже не в чисто пулеметном вооружении. и не в том, что "браунинги" уступали ШКАС, будучи примерно на уровне устаревшего ПВ-1 во всем, кроме очень высокой надежности. Дело в схеме размещения вооружения, сильно разнесенного по размаху крыла. При этом точка схождения трасс 4-х внутренних пулеметов находилась в 250 ярдах перед самолетом, а внешних - в 400 ярдах. таким образом, одновременно по цкли могли эффактивно работать только 4 пулемета. А какова эффективность стрельбы 4-х пулеметов уступающих отечественным с расстояния в 400 метров по цели типа "бомбардировщик": цельнометаллической и частично бронированной? Зачем на вариант В ставили аж 12 штук - не очень понятно вообще.