Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости |
Доброго времени суток.
Меня, как и любого другого человека, который вырос вблизи от железной дороги, не оставляет равнодушным все что с ней связано, особенно локомотивы, и вдвойне особенно, если локомотивом является трудяга ушедшей эпохи - паровоз.
Искры потоками сея,
В сумрак летит паровоз.
Сказочный край Прометея
Кажется призраком грез.
Дремлют вершины, белея…
Там поникал на утес
Демон, над Тереком рея…
В.Я.Брюсов
Никогда бы не подумал, что меня, моделиста-авиаторщика, нелегкая модельная судьба выкинет на поприще железнодорожного моделизма. Но детские воспоминания и ностальгия по тем временам, когда большая часть мой жизни прямо или косвенно прошла с железной дорогой, мне не оставили выбора, и я решил окунуться в чарующий мир романтики дальних странствий. Питая страсть к чугунным динозаврам пара и пламени, решил собрать для начала что-то несложное, заодно и отработать некоторые навыки в новой для меня сфере. Выбор пал на набор от фирмы Revell. Признаюсь, хотелось бы собирать модели отечественного подвижного состава, но кит-наборами на рынке они не представлены, а ходовые модели (кстати, отменные красавцы) стоят либо очень, либо баснословно дорого. Т.к. у меня не входит в планах строить полноценный макет, то простенькие наборы от данной фирмы очень даже подходили. Выбор масштаба НО был также очевиден по причине оптимального соотношения размеров модели и деталировки, а также огромным ассортиментом моделей в данном формате.
Теперь, ближе к прототипу.
В данном наборе входили две близкие модификации 1-й и 2-й серии немецкого паровоза 20-30-х годов. Самый первый пакет, который я вытащил, оказался в варианте BR.02. Ну что же, его и решил собирать. Немного о самом прототипе и наборе вы можете прочитать здесь. От себя вкратце добавлю следующее – это были достаточно распространенные для того времени магистральные пассажирские локомотивы, мощные и быстрые, настоящие шнелльлоки. Красавцы, воплощение коллективного труда немецких инженеров.
К сожалению, паровозов данной модификации было выпущено всего 10 единиц, а в интернете мне удалось раздобыть только эти фотографии.
По причине отсутствия опыта и знаний в данной ОЧЕНЬ обширной области, решил с деталировкой не заморачиваться и в матчасть не влезать. Собирать, как говорится, из коробки. Забегая вперед скажу, что не совсем так получилось, как хотелось, ибо зуд перфекционизма дал о себе знать.
В качестве примера, также использовал фотографии локомотивов другой серии и более поздней постройки, так сказать, для общего развития. Поэтому конечный результат у меня получился скорее по мотивам, а не в виде какого-то конкретного прототипа.
Сборку решил начать с тех элементов конструкции, которые впоследствии нужно будет окрасить в красный цвет. Это рамы локомотива и тендера, колеса, элементы экипажа, парораспределительного механизма, дышла, тормозные колодки с системой тормозных тяг. Заодно собрал и окрасил блок цилиндров паровой машины. Что касается самой окраски паровоза, то для себя определился с тем, что обязательно буду наносить следы эксплуатации (ну не могу я без этого). Сколько раз себя ловил на мысли, что великолепно исполненные дорогущие модели подвижного состава от разных именитых производителей выглядят слишком игрушечно, неживыми что ли. Настоящий паровоз, да и любой другой локомотив, в независимости от степени износа, выглядит очень живо с многочисленными подтеками, загрязнениями, следами ржавчины, нагара, сколов, и т.д. Даже на германских локомотивах, которые педантичные немцы буквально вылизывали, все это можно встретить, в той или иной степени.
На средних ведущих колесах (сцепных колесных парах) срезал гребни на бандажах (это выступы по окружности колеса, которые не дают колесной паре сойти с рельс). На данных колпарах их не было. Это делалось для того, чтобы паровоз мог вписываться в кривые железнодорожного пути и не разрушать их, т.к. сцепные колесные пары жестко крепились на раме паровоза, в отличие от поддерживающих и бегунковых колес, которые крепились на поворачивающихся тележках. Перед тем, как колеса красить в красный цвет, я решил сымитировать полированный металл в местах качения на бандажах. Для этого данные участки задул серебрянкой, а затем закрыл их масками из тамиевского скотча.
Затем настал черед красить красной краской. Но тут есть одна хитрость. Дело в том, что красный цвет - это достаточно подлый цвет, одно из неприятных свойств которого заключается в том, что он достаточно требовательный к цвету подложки. То есть, если нанести его, например на серый, синий или другие темные цвета, то сам красный цвет будет иметь различные оттенки, вплоть до коричневого. Чтобы красный цвет "заиграл", его нужно наносить на белую или желтую краску. Собственно, так и поступил. Все сначала задул белой, а затем - красной. Кстати, очень получился большим расход краски. У меня оставалось около 3/4 флакона, и я был уверен, что хватит с головой, еще и останется (тут я мыслил категориями авиамоделиста, привыкшего работать с поверхностями без сложных форм). Однако, когда необходимо окрасить такие пространственно сложные структуры как, например, рама паровоза, колеса со спицами, то тут расход возрастает в разы. Наверное, также сыграла свою роль плохая укрывистость красного акрила. Неприятный факт, особенно учитывая нынешние цены.
Затем я нанес смывку. В качестве нее, традиционно для себя использую художественные масляные краски, разведенные на бензине для зажигалок.
После того, как все подсохло, задул футурой для фиксации, а затем-полуматовым лаком.
Следующим этапом приступил к сборке в единое целое рамы, блока цилиндров паровой машины и ведущих дышел внутренних цилиндров паровой машины системы двойного расширения. Собственно, наличие четырехцилиндровой машины являлось главным отличием BR 02 от «классического» двухцилиндрового BR 01. По замыслу инженеров, наличие четырех цилиндров должно было, при более экономичной работе, дать прирост мощности. Однако, паровая машина-это далеко не ДВС, где наличие дополнительных «горшков» дает ощутимые преимущества. Цикл работы паровой машины является функционально очень сложной системой, зависящей от множества различных факторов. Причем, чтобы паровая машина выдавала оптимальную мощность при максимально возможном КПД, при данных условиях, мало только одной технической составляющей, очень важны умение и опыт управления машинистом со всей этой абсолютно «аналоговой системой». В итоге, определенные преимущества паровозы 2-й серии получали лишь при скоростях свыше 70 км/ч, а в других случаях, выгоды не было совершенно никакой, даже отмечался некоторый перерасход топлива. А ведь именно в интервале до 60-70 км/ч большую часть времени работали локомотивы той эпохи. Учитывая также высокую стоимость и трудоемкость обслуживания таких паровозов, вполне логичным кажется решение прекратить их дальнейшее производство.
Таким же образом собрал в единое целое бегунковую тележку и тендерную раму с колесами.
Далее пристыковал площадку с рамой локомотива. Однако здесь меня ожидала первая неприятность. До этого момента, я радовался насколько легко и точно собирается паровоз, практически все шло «на щелчке». Но когда настала очередь установки горизонтальной площадки, она не захотела так же идеально устанавливаться на место, пришлось подгонять по высоте опоры, на которых она крепилась путем их подтачивания. По площадке также прошелся смывкой и чуть-чуть добавил грязи и ржавчины в тех местах, где по-моему мнению, они могли находиться.
Немного доработал кое-что по мелочевке. Во-первых, доделал передние буферные фонари, убрав дуги из пластика немасштабной толщины, и заменив их более подходящими из медной проволоки. Во-вторых, срезал вентили на котле, отлитые единым целым с корпусом, и сделал их сам. Фототравленые смотрелись бы куда лучше, но осваивать новую для себя технологию не было ни желания, ни времени, ни лазерного принтера.
Собрал и окрасил элементы будки машиниста. Конечно же, немного загрязнил. Внутренности, имитирующие дерево, распечатал на фотобумаге, вырезал и приклеил на клей ПВА. На крыше будки, размера вырезанного элемента из фотобумаги не хватило, поэтому пришлось вклеить кусок другого фрагмента. Получилось кузяво, но возле котла видно не будет. Самостоятельно изготовил сиденья машиниста и его помощника. Точных фотографий внутренностей будки я не искал, не желая зарываться в матчасть, поэтому делал скорее по мотивам, чем по какой-то конкретной привязке.
Следующей настала очередь котла. После того, как я его собрал и окрасил, решил добавить на фронтальный лист топки лобовой прожектор, изготовленный самостоятельно из подручных материалов. Данное решение принял по двум причинам. Во-первых, на фотографиях чаще всего встречал варианты локомотивов именно с данным прожектором. Во-вторых, без него паровоз выглядит как-то сиротливо. В качестве стекла использовал двухкомпонентную прозрачную смолу. Стекло рефлектора у меня не получилось, т.к. для имитации последнего использовал серебряную краску. После того, как я залил ее смолой – она вспучилась. Поэтому, в следующий раз фонарь буду делать либо путем использования самоклеящейся фольги, либо путем использования готовых фар, например от такой фирмы как «Эльф».
Из медной проволоки выполнил скобы поручней и тягу на вершине котла возле будки машиниста (показаны красными указателями). Модельным ножиком процарапал рельеф на ступеньках котла, т.к. лысыми они точно не были (показано белым). Сам котел меня немного разочаровал. Дело в том, что две его половинки, как бы я их не склеивал, дают ступеньку. Я поленился качественно заделать получившийся стык сверху, надеясь, что после окраски его не будет видно. В результате, естественно, он никуда не делся. По-хорошему, стоило смыть краску и довести все до ума, а затем снова окрасить, но в этот раз лень победила.
Приборы арматуры, различные паропроводы и вентили на лобовом листе кожуха топки (которая выходит в будку машиниста), имитировать также не стал. Решил, что попытаюсь ее разнообразить в паровозе 1-й серии. В принципе, итак смотрится неплохо.
Далее, начал дорабатывать раму с экипажем. Сымитировал крепления воздушных резервуаров из алюминиевой фольги и скобы на переднем демпферном брусе из все той же медной проволоки подходящего диаметра (показано белыми указателями).
Установил различные паро- и пневмопроводы, которые сымитировал из медной проволоки различного диаметра и подходящего по размерам проволочного припоя, который подкупал своей мягкостью.
Установил будку машиниста, но и здесь без проблем не обошлось. Все началось из-за того, что топочный конец котла, при монтаже на раму, почему-то оказался выше на 1-1,5 мм и я этому не придал значения. Вследствие этого, образовалась такая же щель между низом передних стенок будки и площадкой на котле. Пришлось лечить пластиковыми вставками. Однако, следующий финт меня удивил больше. При установке крыши образовалась такая же щель между ней и топкой, хотя стенки будки относительно котла устанавливались правильно. Устав бороться, я решил не обращать на это внимания, следуя давним национальным особенностям в стиле "и так сойдет..." Щель и вставку я также маркировал указателями на фото.
Ну а дальше, начался этап, которого я очень долго ждал - установка колес, дышел и парораспределительной системы. Одновременно, здорово волновался за то, что столь слишком сложный механизм может не встать как надо - как оказалось зря. Все встало на щелчке. Промежуточных фото не получилось, т.к. в данном процессе я залип настолько, что когда опомнился, уже все было собрано и на улице начало светать. Из доработок - установил пневмопроводы тормозной системы на передний и задний буферные брусы, пескопроводы к колесам и вентили на котел. На окна будки машиниста установил ветроотражатели из прозрачного пластика от какой-то упаковки. Традиционно пометил указателями.
Локомотив готов, настала очередь тендера. Собирается он легко, на щелчке. На корпусе тендера срезал немасштабные поручни и заменил их медной проволокой подходящего диаметра. Таким же образом изготовил пневмопроводы, идущие от баллона в задней части тендера. Все это дело задул грунтом (заодно с рельсами).
Попутно, задумался о имитации балластного щебня ж/д пути, а также об имитации угля на тендере. С щебнем все получилось достаточно просто. Пройдясь по своему спальному району, с кучей строек, не составило труда найти и подобрать крупнозернистый песок серого оттенка. С углем все же обстояло значительно сложнее, т.к. под ногами он не валялся, а выпрашивать один кусочек у охраны какой-нибудь бойлерной или ТЭС, было бы как минимум странным. Но для моделиста не существует преград. В конечном итоге, я его раздобыл в ж/д депо, где отстаиваются пассажирские вагоны и он валяется буквально везде. Как мы помним, чаек в вагонах пивали из бойлеров, очень часто использующих каменный уголь. Так что, тут полная аутентичность. Далее, притащил добычу домой, размолол его в ступе, а затем, под вопли супруги, просеял, чтобы получить зерно необходимого масштабного размера. Точно так же поступил для гравия, призванного имитировать насыпь на ж/д полотне. Просеивал через два сита, одно-из обычной штукатурной сетчатой наждачки - для отделения крупных кусков, а другое-из марли, которая отсеяла мелкие кусочки, песок и всякую пыль. Таким образом я получил зерно определенного размера. Гравий еще затем промыл несколько раз с мылом и просушил в духовке, а моя благоверная пошла пить капли.
Немного поколебавшись, решил воспроизвести некоторую мелочевку на тендере, а то он как-то голо выглядит. На фотографиях я встречал различные лопаты, лестницы и приспособления для разбивки шлака в топке. Полчаса работы с медной проволокой, фольгой и суперклеем - результат налицо.
Ну а далее, меня снова понесло. Поэтому промежуточных фото не будет. Все окрашивалось и собиралось на одном дыхании. Единственное что доделал - это добавил магистрали тормозных пневмопроводов и поручни на заднем буферном брусе, как на переднем у локомотива. Добавил ржавчины в местах где находятся люки для заливки воды. Ржавчину имитировал задувкой различными оттенками коричневого акрила. Сами подтеки воды сымитировал футурой. Уголь клеил на обычный строительный ПВА. Отлично держится, кстати.
Далее, занялся подставкой с рельсами. Хотел изначально купить готовую, но нужной нигде не было, а на заказ нужно было ждать не менее месяца. Идя на поводу своего нетерпения, решил изготовить ее сам. Для этого купил на обойном рынке штапик с подходящим профилем (очень хотел из дуба, но таких не было) и рейку подходящей ширины. Все это собрал в единое целое на ПВА (думаю, что все понятно из фотографий), а сверху засыпал просеянным песком на том же самом клее.
Конечная фотосессия. Фотографировал на цифровую мыльницу. Источник света – только солнце за балконом. Так что результатом фотографий я не доволен. По случаю, отфотографирую у товарища на студии.
В конце скажу следующее. Набор очень хороший, чтобы начинать приобщаться к ж/д моделизму. Не без огрехов, конечно же, но ничего в этом мире идеального нет. Подкупает технологичность и простота сборки, относительно неплохая деталировка. В то же время моделисту есть где развернуться с доработками. Собирается на щелчке (кроме котла, пожалуй), но в этом кроется и обратная сторона медали. Дело в том, что детали подходят друг к другу очень плотно. И если вы их собираете после грунтовки, окраски и пары-тройки слоев лака, то садится в положенные места они уже не будут. Поэтому посадочные места перед склейкой необходимо зачищать, да и клей хорошо будет держать, а не только за счет лакокрасочного слоя. Именно по этой причине, котел не сел на положенные 1.5 мм вглубь рамы на посадочные места, а я поздно это заметил. В итоге, пришлось играться с зазорами и щелями на будке. Хотелось бы видеть все-таки отлитые раздельно, или более фактурные различные патрубки и агрегаты на котле, т.к. они хорошо просматриваются и формируют внешний вид модели, как собственно неплохо было бы видеть в наборе наличие лобового прожектора. Но это уже хотелки. Не смотря на кучу недочетов с моей стороны, лично я, как для моей первой модели на данном поприще, получил несказанное удовольствие, чего и вам желаю.
Непосредственно ветку на форуме о сборке паровоза можно посмотреть здесь.
http://lobotryasy.net/forum/viewtopic.php?f=1&t=116">здесь.
/>
Спасибо за внимание!
» Автор | |
---|---|
Nikolay | |
Опыт: | 772 |
Репутация: | +81 |
URL Сайта: | http://www.lobotryas... |
Откуда: | г.Киев |
mr.hawk_2 в 22.10.2015 - 16:00 Тема: Revell 1/87 Паровоз BR 02 Хорошая модель получилась.
На будущее - Будка машиниста на немецких паровозах красилась изнутри в белый цвет. И о необходимости какого лобового прожектора упоминается в конце повествования о постройке? Добавлено спустя 6 минут 34 секунды: Re: Revell 1/87 Паровоз BR 02(#9028) - обсуждение Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд: Насколько подробное описание процесса! И Модель на выходе получилась красивой и реалистичной! Да чего там говорить, ведь я видел ее живьем. + однозначно!!! Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд: Особенно описание процесса с углем и гравием понравилось :smile: Очень интересно. Увидеть живьем BR-02! А Вы в 1925-1937 в Германии где жили? Или приезжали в командировку? :grin: |
Kirill125 в 22.10.2015 - 19:54 Очень интересно. Увидеть живьем BR-02! А Вы в 1925-1937 в Германии где жили? Или приезжали в командировку? Very Happy
Надеюсь вы все-таки поняли, что я про модель :grin: |
James в 23.10.2015 - 12:36 Отличный паровоз! Очень понравилось! И состарен в меру. Самому очень нравятся локомотивы, имею даже несколько в коллекции. Но вот фотографии с пересветом (всыпшка видимо?) и ракурсы съемки..... не дают поверить в то, что это "настоящий" локомотив. На фото больше похоже на игрушку ((( |
Nikolay в 23.10.2015 - 22:58 Спасибо за отзывы. Мне, как новичку в данной теме, еще многое нужно постичь.
Насчет цвета стен внутри будки я не знал. Предполагал, что они красились в белый на локомотивов более поздних серий и времени выпуска. :oops: Лобовой прожектор. Наверное, неправильно выразился, еще не силен в матчасти... Имелось ввиду - прожектор на фронтонном листе дымовой камеры. Что касается фотографий, то это моя больная тема. Все время лень соорудить что-то наподобие покрасочной камеры. |
mr.hawk_2 в 27.10.2015 - 17:44 Тема: Revell 1/87 Паровоз BR 02 На немецких паровозах в привычном для нас виде прожекторы никогда не устанавливали. Для осигналивания головы поезда в темное время суток, на специальном кронштейне вешали еще один фонарь точно такой же как и фонари на буферном брусе. Видимо у них в Германиях путь перед поездом должен быть всегда свободен, посторонние люди и всякие животные по путям шляться не должны. А раз так, зачем светить? |
|
|
» Последние статьи раздела
|
» Лучшие статьи раздела
|
Тема: Revell 1/87 Паровоз BR 02(#9028) - обсуждение
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Насколько подробное описание процесса! И Модель на выходе получилась красивой и реалистичной! Да чего там говорить, ведь я видел ее живьем. + однозначно!!!
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Особенно описание процесса с углем и гравием понравилось :smile: