Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости |
Летучие мыши и некоторые виды обитателей моря используют эхолокацию с незапамятных времен. Человечество стало пользоваться эхолокацией (правда в диапазоне радио-волн) в 1940-ом году, когда Англичане использовали свои первые радарные установки для обнаружения немецких атак и целеуказания для своих истребителей. В Советском Союзе радиолокация ВВС и ПВО СССР обеспечивала безопасное проведение полетов и обнаружение самолетов-нарушителей. «Традиционный» локатор кругового обзора дает только 2 координаты самолета относительно локатора – азимут и дальность, но для правильного целеуказания необходимо знать еще и высоту самолета. Для определения высоты самолета используется специальный тип радио-локатора – радиовысотомер. Отличие высотомера от локатора кругового обзора в том, что антенна высотомера качается вверх-вниз (обычно на угол 30 градусов) и может быть повернута на любой азимут. Тонкий (1-2 градуса по азимуту и 0,5 градуса по высоте) луч высотомера обеспечивает погрешность определения высоты по цели типа МиГ-21 в 200-400 метров на удалении до 250 км. Откуда я это знаю? Знаю я это потому что в годы прохождения службы в рядах ВВС СА я был оператором высотомера, обеспечивая тренировочные полеты. За время службы мне довелось работать на нескольких типах высотомеров: ПРВ-9/16, -11, -13.
Естественно, мне хотелось сделать модель образца техники, к которой я имел непосредственное отношение, но увы зная свои довольно скромные возможности, за постройку «с нуля» не берусь.
Увидев как-то каталог продукции фирмы ZZModels я обнаружил там несколько радаров в 72-ом масштабе, и естественно «положил на них глаз». Недавно моя мечта сбылась и я стал обладателем нескольких коробок, в том числе – ПРВ-10. Давайте посмотрим что находится внутри коробки.
Небольшая (22*14*3 см) коробка из тонкого картона с фотографией ПРВ-10 на «холмике» показывает то, что включено в набор: ППК – Приемо-Передающая Кабина (на самом деле в состав ПРВ-10 входит еще несколько единиц техники).
Открыв коробку видим, что внутри находится 2 пакета с деталями – один со смолой, второй – с одной пластиной травления – и 2 листочка инструкции.
Первый листок инструкции показывает состав набора и схемы окраски, второй – непосредственно схема сборки, причем схема не очень подробная. Например как и где согнуть детали «3» - основные фермы поддержки зеркала - не показано.
Смоляные детали отлиты из смолы желтоватого цвета четко, без раковин. Поверхность гладкая, ровная.
Инструкция по сборке показывает дно ППК и силовой набор как 2 отдельные детали, но очевидно кто-то понял что эти 2 детали можно объединить в одну и они отлиты зацело. (Пока не прикладывал стенки, поэтому не могу сказать так это или нет, или-же у меня в наборе отсутствует одна деталь)
Очень большую проблему я вижу со станиной, на которой крутится сама ППК – как видно на фотографии станина отлита на довольно толстой (около 3-х мм) литьевой основе, которую надо стачивать на большом листе наждачной бумаги во избежание повреждений тонких деталей, которых на станине отлито достаточное количество, причем отлито хорошо.
На деталях стенок кабины присутствуют дверь, окна, вентиляционные жалюзи. Крыша ППК имеет ребра жесткости.
Основной элемент Высотомера – зеркало антенны – выполнен из деталей фототравления довольно схематично – дан только плоский силовой набор, хотя реально поверхность зеркала состоит из тонких металлических трубочек, укрепленных горизонтально, на расстоянии нескольких см друг от друга. Зеркало представляет из себя поверхность двойной кривизны, что обещает сделать процесс выгибания зеркала довольно интересным.
В верхней части торцевой стенке ППК, на которой установлено качающееся зеркало расположен механизм качания зеркала - электродвигатель с редуктором – который сделан на смоляной детали, но наличие этого механизме не показано в инструкции и в наборе не дана тяга, при помощи которой редуктор собственно и качает зеркало.
Основной волновод дан плоской травленой деталью, так-же как и 4 штанги, поддерживающие его в фокусе зеркала антенны. Штанги должны быть круглыми (трубки), а волновод – прямоугольного сечения. «Рупор» волновода обязательно подлежит переделке.
Невзирая на эти недочеты набора и его достаточно высокую цену (по отношению к размеру/количество деталей), набор является неплохой отправной точкой для переделок и найдет своих покупателей. Собранная и аккуратно покрашенная модель высотомера будет служить прекрасным украшением диорам военных аэродромов СССР времен первой холодной войны.
mgerchik в 23.06.2013 - 11:51 Тема: Обзор ZZModels 1/72 Радар-высотомер П...(#6416) - обсуждение Спасибо за обзор большое. Наконец то где то набрел на него.
Так как сам давно положил глаз на наборы от ZZ models, так как имею дело с этой техникой сейчас, но меня отпугивал масштаб, ибо очень маленьким оно все выйдет. Будут ли обзоры остальных коробок от ZZ (вы упомянули что купили несколько)? И интересно будет посмотреть на собранную модель. Удачи в постройке. |
|
|
» Последние статьи раздела
|
» Лучшие статьи раздела
|
Тема: Обзор ZZModels 1/72 Радар-высотомер П...(#6416) - обсуждение
Браво, Леня.