Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости |
Приобрел я эту модель несколько месяцев назад, а ждал несколько лет, с момента ее анонса на сайте производителя.
Cначала немного про историю прототипа.
Реактивный миномет Nebelwerfer активно применялся немецкими войсками на протяжении всей второй мировой войны, начиная с 1940 года. Стрелял он 34-килограммовыми снарядами на расстояние до 7 км. Залп производился дистанционно, по проводам и продолжался 10 секунд. Однако, при запуске мина оставляла в небе густой дымный след, хорошо видный противнику. Поэтому остро встал вопрос о создании мобильного варианта миномета. То, что в Советском Союзе было спроектировано изначально и реализовано еще в 1941 году, в Германии было запущено в производство только в 1943 году. Nebelwerfer установили на шасси полугусеничного грузовика Opel Maultier, и назвали Panzerwerfer. Всего в 1943-1944 было выпущено 300 Panzerwerfer 42, и 289 транспортеров боеприпасов Munitionskraftwagen fur Nebelwerfer (Sd.Kfz.4) (тоже смоделированный фирмой Роден), отличающихся только отсутствием миномета и перевозящих до 30 реактивных мин.
Теперь, собственно, о модели от Роден. Помнится, письмо с вопросом «когда же собственно выход в производство?» я написал им еще в 2008 году, мне тогда вежливо ответили, мол, модель в разработке, и вот наконец-то. Серия роденовских грузовиков Опель (Блиц и Маултиер) оставила исключительно хорошее впечатление, судя по всему Panzerwerfer будет не хуже. Ходовая естественно взята от Маултиера и придется очень осторожно одевать слегка дубоватые резиновые гусеницы на ту паутинку, которая держит колеса, но в остальном все обещает быть неплохо.
Как всегда, у Родена порадовала проработка скрытых деталей, а именно двигателя и салона. При желании можно, как и в случае с Блицем, делать вариант диорамки «на ремонте» с открытыми «капотными» люками. К изготовлению литников вопросов никаких нет. Пластик и литье качественное без существенного брака и огрехов.
Коробка обычная, роденовская, открывающаяся сбоку. В наборе также идут декали для различных вариантов нанесения опознавательных знаков, как для Западного, так и Восточного фронта.
Мне лично импонирует расписанный на коробке зимний вариант машины из весны 1945го, группы армий Висла.
Ее и буду собирать. А также инструкция в виде книжечки...
Ну и вывод. Модель как в минометном варианте, так и варианте «подвозчик боеприпасов» доступных аналогов не имеет, качество однозначно хорошее и посему может рекомендоваться, как достойное пополнение любой коллекции или интересный элемент диорамы.
Спасибо за прочтение.
DOCK063 в 30.08.2012 - 15:59 Тема: Обзор Roden 1/72 SD.Kfz 4/1 Panzerwerfer 42 - Катюша по-неме У Армори на этот кит три набора фототравления есть. Экстерьер, интерьер и гусеницы. |
model17 в 30.08.2012 - 16:15 Тема: Re: Обзор Roden 1/72 SD.Kfz 4/1 Panzerwer...(#5546) - обсужд Приветствую. Делал фотообзор на подобную машину Германская 15-cm самоходная РСЗО "Panzerwerfer 42" http://photo.qip.ru/users/pakuro/4117901/ может поможет .... Спасибо! Посмотрел. Разумеется поможет, некоторые нюансы по ходовой, например, хорошо просматриваются. |
alli_s в 31.08.2012 - 04:03 Тема: Обзор Roden 1/72 SD.Kfz 4/1 Panzerwerfer 42 - Катюша по-неме Спасибо за обзор , рекомендую воспользоваться набором травления от Armory . |
|
|
» Последние статьи раздела
|
» Лучшие статьи раздела
|
Тема: Обзор Roden 1/72 SD.Kfz 4/1 Panzerwer...(#5546) - обсуждение
Приветствую.
Делал фотообзор на подобную машину
Германская 15-cm самоходная РСЗО "Panzerwerfer 42"
http://photo.qip.ru/users/pakuro/4117901/
может поможет ....