Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m

Когда было объявлено начало конкурса на тему военно-транспортной авиации, я обрадовался. Появился повод избавиться от нескольких коробок. От нескольких…ага, ну это я, как показало дальнейшее развитие событий, сильно погорячился. Но в середине октября достал из шкапчика большую коробку, в которой был перепак Моделистом Ju-52 от «Heller».


Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m
Можно, конечно, и Дугласа было вытащить, но перевесило то, что по наградным за моим дедом два Ju-52 числятся, от весны 43-го, причем еще когда он воевал на «Чайке», а одна из моих целей – собрать то, что он сбивал. 

Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m
В представлении командира полка ко второму ордену Красного Знамени от сентября 1943-го упоминается об этом, но в засчитанных деду современными статистиками этих Юнкерсов нет. Не нашел и я пока каких-то подтверждающих документов из опубликованных, касающихся 611 иап…но и самих этих документов представлено пока ой как немного. Мне-то, понятно, для родного двоюродного деда сбитых «Юнкерсов» не жалко. Я засчитал. Тем более, что ему и так зажали нынешние статистики не только их, но и как минимум три Ju-87-х. Об этом я прежде писал подробно в отчете о постройке Штуки, повторяться не буду. Второе Красное Знамя тоже тогда не дали , заменили на Отечественную войну 1ст. Командир 236 дивизии собственноручно . Полковник Кудряшов был суров и просто так документы на награждение и денежное вознаграждение за сбитые не подписывал.
Найти , что там действительно было сбито без исходных данных нереально, поэтому для создания экстерьера я отталкивался от декалей из коробки. Нашлась фотка и несколько боковиков. Кроме того Юнкерс с такими же кодами нашелся в 144-м масштабе у Ревелл. А там в инструкции и рисунки камка со всех сторон. Ну и прекрасно- не надо выдумывать.
Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m
В общем уже можно было знакомиться поближе с будущей моделью. А она оказалась при ближайшем рассмотрении весьма интересной. Больше всего мне понравилось то, как отлита была гофрированная обшивка. Весь Ю-52 кроме капотов и мотогондол состоит из нее. Причем на модели Heller старательно отлит и крупный и мелкий гофр. Абсолютно ровно и четко, даже изящно, я бы сказал. Это удивительно, учитывая довольно-таки преклонный возраст модели. В глубине души появилось сомнение, удастся ли собрать модель не испортив такую тщательную проработку? С гофром прежде я дела не имел. Детали фюзеляжа и крыльев тонкие, никакой дубовости. Детализация экстерьера так себе, детализация интерьера- скорее никакая. А вот на декали я особого внимания не обратил, как оказалось позже- зря.
Пора было приступать, цель - наконец-то собрать модель из коробки. Никаких перепилов, допилов, травлений и Квинт. Ура. Тем более, что на эту модель и найти что-то практически невозможно. Быстренько склеить- покрасить и на полку. До конца конкурса было 3 с половиной месяца, вполне достаточно, чтобы не торопясь склеить без изысков самолет не напичканный мелкими деталями. А может быть успеть и еще один.
Итак, я начал с фюзеляжа.
Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m Собрал скудно обставленную кабину, вклеил перегородки салона, окрасил все, вклеил иллюминаторы (замаскировал их сразу, чтобы потом не заляпать) и столкнулся с первыми трудностями. Деталь нижней части фюзеляжа отлита короче, чем надо, причем больше чем на сантиметр и при сборке внизу хвоста остается огромная дыра. Причем это не только мой экземпляр пострадал, все обладатели данной модели жалуются на этот косяк. Что интересно, некоторые так и собирают с дырой, видимо полагая, что это правильно. Сам видел такую сборку. О чем думают? Что это дырка самолетного сортира деревенского типа? Имени Никиты Михалкова? Низ модели тоже гофрированный и встает вопрос, а чем удлинять? Ответ находится на литниках. Есть там деталь за нумером 7, не нужная в военном варианте. Она и пошла на наращивание.
Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m
Пришлось повозиться с изогнутыми и тонкими деталями фюзеляжа, клеить их в несколько подходов, постепенно стягивая, давая время на просушку. Усилил фюзеляж несколькими самодельными полушпангоутами. Доработал места приклейки плоскостей, сначала приклеил верхнюю, затем нижнюю часть. Шпакли понадобилось очень немного и в мизерных количествах. На этом сборка из коробки, о которой мечталось, закончилась.
Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m
Пришлось повозиться со стойками неубираемых шасси типа тренога, чтобы выставить правильный угол. Судя по схемкам и чертежикам из сети авторы неверно разместили места крепления заднего подкоса к фюзеляжу. В результате нужно было либо убирать обтекатель места крепления и переносить его с восстановлением участков гофры, либо укоротить это самый задний подкос, что я и сделал посчитав меньшим злом. Колеса поставил древние, с резиновыми покрышками от Экипажа. Диски обернул предварительно фольгой под покрышками. Они лучше колес из набора только тем, что покрышки имеют продольные канавки.
Сейчас бы еще по паре нервюр вклеил и в плоскости. Крылья длинные, потом , бывало, предательски похрустывали в руках, желательно усилить.
Верхнюю стрелковую точку полностью перекроил. Искаропочный вариант ну никак не зашел. Ничего не смог с собой поделать, полез в закрома, нашел миниворлдовский МГ и к нему собрал самодельную турель по фото.
Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m Причем позже еще раз переделал собранную турель, когда нашел подходящую звездочку от часов и пересобрать турель уже на ней. От стока осталось только нижнее установочное кольцо.
Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m
Как ни отлынивал, всеж-таки влип и в доработку двигателей. На всех трех сделал для начала имитацию свечных проводов и нарезал ребра охлаждения цилиндров. Больше всего возни было с центральным движком, который из-под узкого кольца Тауненда хорошо видно и спереди и сзади. На нем сделал имитацию системы впуска, поставил на шпеньки систему выпуска, плохо подходившую на штатные места. Сделал новую систему подогрева карбюратора, поскольку предлагаемая в наборе просто неверна. Новый подогрев отлично вписался и прямо-таки преобразил низ передней части самолета.

Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m

Заодно нарезал отсутствующую расшивку внизу на носу и мотогондолах крыльев. Расшивки много было внешней. Был серьезный риск , убирая ее зацепить гофру. Я решил поэкспериментировать - не стал ее сносить, а подчеркнул тоненьким скрайбером.
На всех трех движках между нижними цилиндрами вклеил кронштейны на которых обозначил эмблему БМВ. Вовремя пришли новые акриловые маркеры. Очень мне они понравились. С одной стороны кисть, с другой – стерженек как у обычного фломастера. Пишут, рисуют пока прекрасно. Позволяют делать вещи, которые трудно выполнить обычной кисточкой.
Сделал новую кольцевую антенну- радиопеленгатор(?), рассмотрев на многих фото, что она состояла из двух колец , связанных тремя перемычками. Сделал новый «вентилятор» ветрогенератора, который производитель вообще пропустил. На фото прототипа видно, что самолет оснащен и нижней антенной. Ее часто можно увидеть , хотя и не на всех фотографиях. Но на фото прототипа она есть. Ничего там сложного в изготовлении нет - штырь и два подкоса, сделал все из тянутых литников. Что интересно подкосы устанавливались весьма произвольно, как бы это не было невероятно. Я на фото видел три разных варианта установки подкосов.
Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m

На мотогондолах двигателей на крыльях имеются два указателя, один масляный, второй-топливный. Масляный заменил на иглу, на топливном сделал шкалу из тонюсенького пластика, выбив кольца пробойниками. Сделал проушины на нижних сторонах плоскостей для крепления самолета на земле во время ветра. Попалась пара фотографий где их можно было хорошо рассмотреть.
Окраска у прототипа своеобразная. Просматривается стандартный оскольчатый РЛМ 70,71, 65, поверх которого нанесен совершенно нестандартный оскольчатый зимний камуфляж.
Здесь поимел трудности на ровном месте. Дело в том, что у меня есть несколько моделей с зимним камком и я его всегда наносил используя белый Мастер-акрил Звезды. Тонируешь его в разные оттенки бело-серого, наносишь слоями, потом он жесткой кистью хорошо стирается водкой(спиртом) для имитации изношенных участков. В этот раз я впервые попробовал для этих целей белый Аква-колор Mr.Hobby. Нанес слой тонированный потемнее, потом слой посветлее минут через 15, чтобы смывая верхний, просвечивал более темный, а уж только потом можно было добраться до летнего камка. Так через четверть часа, когда я начал стирать краска отказалась смываться! Она высохла и будто бы вгрызлась в слой лака на летнем камке. Кое-как, я уж не помню чем, но тер и водкой и спиртом и наждачкой, удалось добиться более-менее чего-то отвечающего моим представлениям об изношенной зимней окраске. Учитывая то, что с декалями было то еще шоу, и то, что это делалось в предпоследний день перед сдачей модели на конкурс в жесточайшем цейтноте, нужно было еще тонировать подмазывать, подкрашивать, ставить всю мелочевку и т.д.…второй раз я прыгаю по граблям. Имею в виду то, что доделываю модель не то, чтобы в последние дни конкурса, а когда счет идет на часы.
Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m
Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m
Возник у меня поначалу законный вопрос- красить ли желтым законцовки крыльев снизу? На фото не видно, на боковиках где-то есть , где-то нет. Выручила фотография другого борта этого же подразделения на которой законцовки были покрашены и это отлично заметно.
О декалях надо сказать отдельно. Почти все, что есть в коробке либо непригодно для использования, либо требует доработки, увы. Бортовые надписи меньше и по вертикали и по горизонтали, к тому же еще линии букв тоньше, это хорошо заметно при сравнении с фото прототипа. Соответственно после приклейки находятся не совсем на своих местах. Кресты для верхних плоскостей непонятно откуда и из какого времени взяты? Нижние кресты по размеру меньше в два раза и скорее бы подошли для Ju -87. Пришлось разорить две коробки хасегавовских Не-111 и Ju-88, чтобы набрать необходимые деки. Неприятности на этом не закончились. Деки Не-111 оказались хрупкими как пепел и рассыпались при перенесении на части. А менять –то не на что!) Один нижний крест кое- как собрал из восьми кусочков, второй с испуга пришлось покрыть лаком для начала.
Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m
Приваривались деки тоже неохотно. Даже после покрытия глянцем некоторые кусочки букв , цифр, свастики отрывались, требуя доработки и корректировки. Первый раз с таким столкнулся. А возиться с шаблонами под накрашивание не было времени совершенно. Все тот же цейтнот. Эмблема подразделения выполнена тоже была неправильно. Она представляет собой в наборе черный силуэт самолета вписанного в желтый круг. На самом деле на круг нанесена карта Европы, а потом силуэт. Хорошо заметны Средиземное, Черное, Каспийское, Балтийское моря, Скандинавия, Пиренеи, Турция, север африканского побережья. Я решил подкрасить эту географию прямо на наклеенной деке акриловым фломастером голубого цвета. Почему я нарисовал голубым не моря, а сушу, я и себе не могу объяснить) Спешка, знаете ли, проклятая спешка. Получился своеобразный негатив. То, что должно было быть синим стало желтым и наоборот.
Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m Конечно на пятимиллиметровом кружочке это рассмотрит только весьма дотошный и знающий товарищ, но я –то этот косяк увидел, хоть и поздно!) Еще стоит обратить внимание на направление полета самолета на эмблеме. На левом капоте силуэт должен лететь носом по направлению полета самолета, на правом капоте силуэт должен быть изображен носом в сторону хвоста. Здесь инструкция и бокс-арт на коробке неправы. Хорошо, что есть Володя Камский, указавший на эти малозаметные нюансы.
В заключение, в заранее высверленные отверстия в законцовках и киле вставил «огни св. Elf,a» , в смысле АНО.
Таким образом мне в очередной раз не удалось сделать чистую изкаробку, хотя я и старался. Практически весь экстерьер подвергся доработкам или полным переработкам. Следует отметить высокое качество выполнения поверхностей и сопряжений деталей этой модели за исключением непонятной дырки в хвосте. И то, что декали лучше поискать или заказать на стороне.
Стоит заметить, что модель этого транспортника получилась довольно большой. Особенно по сравнению с И-153 на котором дед и сбил этого транспортника . Удивительно, но абрис этого самолета, казавшегося всегда мне уродцем из-за совершенно непривычного третьего движка в носу, ближе к завершению стройки стал вполне привычным и возможно стал даже нравиться.
Большое спасибо коллегам - dedel, CTS, alexyao, Starley352, Pit, Dock, Nazgul, ВиккерсЪ за помощь и внимание к стройке. Ваши советы были ценны и по делу, практически все постарался воплотить в модели.
Спасибо за внимание!

Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m
Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m
Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m
 Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m

» Информация о статье
SikokoVremia в 25.03.2025 - 20:43
Хорошо вышел!
Котовский в 25.03.2025 - 22:18
Fitter29
SikokoVremia
Спасибо!
rum-ata в 26.03.2025 - 08:37
Тема: Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m
Михаил, за матчастью следил в процесс стройки, поэтому очень приятно было прочитать исторический экскурс! Заслуженный плюс!
Котовский в 26.03.2025 - 10:40
Тема: Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m
Добавлено спустя 15 минут 34 секунды:

rum-ata
Самому интересно). Я об истории. Вот, кстати, поподробнее фотки из наградного листа.
# #
Почерк Кудряшова знаю как свой. Тем более,что он у него довольно характерный.
Usatiymen в 26.03.2025 - 11:37
Тема: Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m
Отличная работа.
Гертрудыч в 26.03.2025 - 15:34
Тема: Моделист-Heller 1/72 Ju-52 3m
Коллеги, а может кто-то сказать чем отличается модель Итала от Эллера ?. У меня свой Ю-52 оч. давно собранный Итал, по тем временам он казался верхом совершенства. А до этого у меня был древний Эрфикс, которого я еще в 1971 г. привез из Будапешта, стоил он что-то около 140 форинтов, на то время примерно 18 соц. рублей. Помню как до самой границы переживал, что могут отобрать таможенники, все-таки кресты, фашистские... Но таможенник бегом пробежался по вагону, было раннее утро, зашел в купе, спросил, есть ли ручки с девочками, открытки... и побежал дальше. Проверил 2-3 купе... Помню, что денег уже не хватало и в отеле я продал свою электробритву Харьков за 15о ФТ. А в магазинах там продавались шикарные бритвы Ремингтон, но по сумасшедшей цене. Вообще в 71 - 72 в продаже в Будапеште была масса европейского товара. Потом был в 1979 и ...великого изобилия уже не было... Как в песне - как молоды мы были...
Котовский в 27.03.2025 - 12:08
Гертрудыч
Итал не собирал, но фото много пересмотрел. Как мне показалось, самое основное отличие- это гофр. У Эллера лучше выполнен. Но. У Итала больше модификаций и тщательнее сделаны элементы экстерьера.

Добавлено спустя 20 часов 24 минуты 16 секунд:

rum-ata
Usatiymen
Иван, Игорь, спасибо!
Andrey130469 в 28.03.2025 - 04:43
Хорошая работа.
Котовский в 28.03.2025 - 09:41
Andrey130469
Спасибо!
Хорст в 28.03.2025 - 10:22
в 1971 г. привез из Будапешта, стоил он что-то около 140 форинтов,

в конце 80х в Будапеште на Ракоцци был неплохой магазинчик,торговали Италом,но цены были заоблачные.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy