Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор IDK Models 1/35 - Советский тяжелый танк Т-35

Этот кит-обзор будет посвящен модели единственного тяжелого серийного многобашенного танка 2-й Мировой войны – Т-35
Для начала небольшое лирическое отступление. Уже с давних пор, а именно еще на заре моего увлечения моделизмом у меня появилась мечта собрать модель советского тяжелого танка Т-35. На тот момент этой идее не суждено было сбыться потому, что у нас в Союзе попросту не было этой модели в продаже. По крайней мере у нас, в Эстонской ССР ее не было точно. Проходили годы, мечта эта как то сама собой забылась.

Обзор IDK Models 1/35  - Советский тяжелый танк Т-35Верхнюю половину корпуса повело "винтом"И вот совсем недавно мой приятель Денис Петров, бывший нарвитянин, а ныне питерец сообщает мне, что в Доме военной книги на одной из витрин нагло раскинулась коробка с каким-то необычным танком с множеством башен и со звездой на борту. «Он!!!» - промелькнуло у меня в голове. Посредством великолепной программы ICQ моя догадка получила подтверждение. Так же уважаемый Scorpius (тоже питерец) сообщил мне цену этого набора, а именно 400 рублей (около 200 эстонских крон). Время на раздумья не оставалось – и я принял решение: «НАДО!».


Обзор IDK Models 1/35  - Советский тяжелый танк Т-35  Обзор IDK Models 1/35  - Советский тяжелый танк Т-35


Сказано – сделано. Модель куплена и привезена Денисом Петровым (за что ему огромное спасибо) в Нарву и вот сейчас покоится на моем шкафу в ожидании своего часа. Ну что ж, теперь наверное оставим лирику и займемся конкретикой.

По традиции – коробка. Она внушительных размеров. На лицевой ее стороне изображен танк Т-35, участвующий в параде на Красной Площади в Москве. Из люка главной башни бравый советский танкист отдает честь. Может быть и фигурка танкиста есть в наборе? – подумал я. Нет, ошибся. Только танк, без экипажа. На одной из боковин коробки приводятся цветные илюстрации вариантов окраски танка, а именно стандартный зеленый и зимний белый камуфляж. Так же здесь присутствует краткая историческая справка.


Обзор IDK Models 1/35  - Советский тяжелый танк Т-35Переходим к литникам. Когда я «взорвал» полиэтиленовую пленку, покрывающую коробку и открыл ее.... Я ахнул – честное слово. Представьте себе: ДВАДЦАТЬ ЛИТНИКОВ с деталями, плюс еще две половинки корпуса. Всего на литниках я насчитал 791 деталь!!! Сразу же отметил вполне добротное качество литья. Облой присутствует местами, но чаще всего это облой на краю литников.
Очень порадовал тот факт, что гусеницы у модели представлены наборными траками, а не пластиковыми лентами (полгода работы только с одними гусеницами – подумал я).

Литник С. Пулеметные башни

Обзор IDK Models 1/35  - Советский тяжелый танк Т-35 Теперь о плюсах и минусах деталей и деталировки модели.
Плюсы. Конечно же это наборные траки на пяти литниках. Радует, что в коробке есть детали для сборки двигателя – он проработан до мелочей. Отделение механика-водителя также не забыто – кресло водителя, рычаги управления и педали присутствуют. Детали трансмиссии также на высоте – подтверждаю высокую деталировку на данном этапе сборки.
Обзор IDK Models 1/35  - Советский тяжелый танк Т-35
Литник D.Двигатель

Обзор IDK Models 1/35  - Советский тяжелый танк Т-35Теперь о башнях. Деталировка их тоже на высоте. При изготовлении модели люки башни главного калибра и пулеметных башенок вполне могут быть открытыми. Единственное что нужно доработать в пулеметных башнях – это механизм поворота башни и стеллажи с боекомплектом. Деталировка башни главного калибра также никого не оставит равнодушным – здесь присутствуют кресла расчета, казенная часть орудия, пулеметы и даже боекомплект снарядов, которые размещаются под креслами расчета башни.

Литник Е. 2 шт.

Башни калибра 45-мм Теперь о минусах модели. Если я отнес в плюсы деталировку интерьеров башни главного калибра и пулеметных башенок, то вот о двух орудийных башнях калибра 45-мм я промолчу. Детали интерьера в них отсутствуют напрочь. Поэтому здесь уважаемым моделистам придется выбирать варианты: либо задраивать люки на этих двух башнях наглухо, либо доделать все детали интерьера самому. Еще один минус касается детали верхней части корпуса танка. На фото хорошо видно, как ее повело винтом. Но, надеюсь, что при склеивании обеих половинок удастся безболезненно состыковать обе половинки корпуса воедино.

Литник G. 2 шт. Детали трансмиссии Теперь о самом неприятном для меня минусе данной модели. Обзор IDK Models 1/35  - Советский тяжелый танк Т-35Когда я вскрыл коробку, изучил детали, ознакомился с инструкцией, то впечатление от модели у меня было просто великолепное – улыбка не сходила с моих уст в течение дня. Но вот когда, уважаемые коллеги, я Обзор IDK Models 1/35  - Советский тяжелый танк Т-35принялся фотографировать литники для обзора, то обнаружил, что на одном из литников отсутствует... деталь крыши башни главного калибра. Внимательно осмотрев место вскрытия коробки и отбросив предположение о том, что она могла отломиться с литника в момент вытаскивания последнего мною из коробки я сделал вывод, что данная деталь была потеряна еще на заводе. Вот вам и ложка дегтя... И довольно приличная ложка, которая вполне портит вкус меда в этой бочке.

Литник К
Обзор IDK Models 1/35  - Советский тяжелый танк Т-35Конечно, сия отсутствующая деталь не отличается сложностью конфигурации и ее вполне, я думаю, можно изготовить и в полевых условиях самостоятельно, но... Почему я должен платить 400 рублей и потом еще самостоятельно изготавливать отнюдь не детали интерьера машины, а крышу башни? А если бы это было боковина башни, или вообще крышка моторного отделения, имеющая сложную форму...

Литник L. 2 шт.

Обзор IDK Models 1/35  - Советский тяжелый танк Т-35Теперь инструкция... Она, к счастью, не была потеряна на заводе и преспокойно лежала в коробке. Инструкция оставила наиблагоприятнейшие впечатления. Это восемь страниц формата А4. По традиции на первой полосе инструкции приводится черно-белое изображение с лицевой стороны коробки, краткая историческая справка по модели, тактико-технические данные, «советы начинающим моделистам» и таблица используемых красок. На второй полосе инструкции пропечатаны проекции литников, используемых для сборки модели. 3, 4, 5, 6 и 7 полосы служат непосредственно инструкцией по сборке и великолепно илюстрируют все этапы в сборке модели. На последней полосе приведены черно-белые схемы вариантов окраски машины: Т-35А 34-й танковой дивизии, 8-го механизированного корпуса, июнь 1941 г.; Т-35А 1-й танк 2-го взвода 2-й роты 1-го танкоовго батальона 5-й тяжелой танковой бригады, 1936 г.; Т-35А 34-го танкового полка Военной академии механизации и моторизации Красной Армии, зима 1941 г.

Обзор IDK Models 1/35  - Советский тяжелый танк Т-35Декаль в наборе также присутствует – ее детально можно рассмотреть на прилагающемся фото. Итак, что мы имеем? Имеем мы довольно добротно сделанную модель, которая станет достойным украшением любой «полочной» бронетанковой коллекции, не говоря уже о ценности данной машины, если использовать ее в диорамах.

Обзор IDK Models 1/35  - Советский тяжелый танк Т-35
5 шт. Траки гусениц

Обзор IDK Models 1/35  - Советский тяжелый танк Т-35 Обзор IDK Models 1/35  - Советский тяжелый танк Т-35  
Единственное, что хочется посоветовать ребятам из IDK Models, так это стараться, чтобы ВСЕ ДЕТАЛИ ПРОИЗВОДИМЫХ МОДЕЛЕЙ ДОХОДИЛИ ДО ПОКУПАТЕЛЕЙ!

Box-ArtМодель: Т-35
Масштаб: 1/35.
Фирма изготовитель: «IDK Models», Россия.
Номер по каталогу: 035004.

Денис Игнатьев, www.war.ee


Количество деталей: 791 деталь.
When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
Просмотров: 22109
Опубликовано:
Сергей Чуканцов в 27.07.2006 - 20:32
Тема: Re: Обзор IDK Models 1/35 - Советский тяжелый танк Т-35
http://scalemodels.ru/articles/142.html
Радость по поводу траков у вас преждевременная - сравните с тем что должно быть прежде всего по "рисунку". При сборке будьте внимательны со смотровыми приборами на башнях - везде неправильно. Кормовой пулемет должен быть бугельного типа (не яблоко). Думаю что и других глюков предостаточно - назвал только те, которые сам исправил.

Сергей.
Сергей Чуканцов в 30.07.2006 - 00:31
Тема: Re: Обзор IDK Models 1/35 - Советский тяжелый танк Т-35
Фотки можно бы и тут выложить - я думаю многим будет интересно.

Сергей.
drondel в 07.12.2006 - 23:13
Тема: Re: Обзор IDK Models 1/35 - Советский тяжелый танк Т-35
При сборке башни главного калибра в районе пулемета наблюдается нехилая щель.
У автора не было крышки башни а у меня переднюю часть корпуса недолили, пришлось их эпоксидки делать.
Michael_XIII в 13.02.2007 - 21:37
Вот кстати еще хорошая информация http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=2272
водитель в 14.11.2009 - 15:27
Тема: Re: Обзор IDK Models 1/35 - Советский тяжелый танк Т-35
Привет!
У меня есть эта модель.
Он мог бы копировать крышку и посылать ее.
Предупреждать меня.
vmen в 22.01.2011 - 16:01
Тема: Обзор IDK Models 1/35 - Советский тяж...(#142) - обсуждение
Эту модель в дальнейшем паковал, Алангер. Честно сказать не собираемая модель. Нет ни одной детали , которую бы не приходилось , точить, пилить , что-бы нормально состыковать с соседней. Но с другой стороны Т-35, это Т-35. Набор преднозначен для морально устойчивых людей.
revan125 в 16.04.2013 - 13:47
Тема: Обзор IDK Models 1/35 - Советский тяж...(#142) - обсуждение
Жаль, что выпуск прекратили...Сейчас за 400 рублей только дровяные дровишки можно взять:-(.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy