Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

AER Moldova/Eastern Express 1/72 А-7 - Десантный планер

Участие немецких десантных планеров в операциях на Крите и британских в Нормандии оставили в тени советские планера и их участие в Великой Отечественной войне. Одним из таких планеров был А-7 конструкции Олега Константиновича Антонова. О нем и его подзабытой модели я хочу рассказать в моей статье.

Предисловие

Пару месяцев назад, отправляя своему другу посылку с планером Г-11, я вспомнил, что такой планер вполне мог бы у меня появиться в коллекции, если бы не другой планер – десантный планер А-7 от Eastern Express, на который пал мой выбор 11 лет назад. Чтобы получше узнать про планер Г-11 и его модель, я полез спросить у Гугла. Но могучий Google мне ничего стоящего не нашел. Также было и с А-7. И я решил пером и килобайтами устранить несправедливость хотя бы по отношению к модели планера А-7. Невзрачная и простая модель была вынута из витрины, и, вспоминая события давно минувших дней, я принялся писать статью.

История создания и модификации

В Советском Союзе во время Великой Отечественной Войны было серийно построено несколько типов десантных планеров. И наиболее распространенным был планер А-7 конструкции Олега Константиновича Антонова. Сначала проект планера был представлен под названием РФ-8 («Рот Фронт») на Всесоюзном конкурсе десантных планеров в 1939 г. РФ-8 представлял собой увеличенный вариант спортивного планера РФ-7. Проектирование и изготовление первого планера было закончено летом 1941 г. в Москве на бывшем планерном заводе Осовиахима в Тушино. Летные испытания проходили на подмосковном аэродроме с 2 по 18 сентября 1941 г. В ходе летных испытаний в конструкцию были внесены некоторые изменения, коснувшиеся формы фонаря и формы хвоста, также были добавлены интерцепторы. После успешного прохождения испытаний планер стал называться А-7.

Серийное производство закладывалось на заводе в Тушино и на бывшем ремонтном заводе ГВФ в Быково. В конце 1941 г. эти заводы были эвакуированы в Тюмень. Кроме Тюмени выпуск планеров был налажен в городе Алапаевске в Свердловской области на бывшем бондарном заводе. В строевых частях отмечалось низкое качество изготовления машин этого завода. В конце 1942 г. в связи с тяжелыми условиями работы, производство планеров в Тюмени было прекращено и переведено в поселок Заводоуковск Тюменской области. Завод был создан на базе ОКБ-31 Москалева. В начале 1943 г. Антонов перешел в ОКБ Яковлева, а все работы по А-7 принял Москалев.

В 1943 г. была разработана и построена модификация А-7М с вместимостью 14 человек. Во второй половине 1943 г. по результатам испытаний А-7М был построен его второй экземпляр с рядом доработок. Его испытания продолжались до начала 1944 г. в ЛИИ. 13 января 1944 г. он был передан на заводские испытания в ВДВ, продолжавшиеся до июня 1944 г. По характеристикам устойчивости и управляемости планер был идентичен А-7, сохранив его недостатки. Выпустили небольшую серию этого планера, получившего название АМ-14. Помимо десантного, основного варианта А-7, в небольших количествах были выпущены специализированные машины: учебные с двойным управлением А-7У и штурманские А-7Ш. В 1942 г. был построен в единственном экземпляре планер-бензовоз А-7, предназначенный для увеличения радиуса действия бомбардировщиков. С его помощью пытались определить целесообразность дозаправки в воздухе бомбардировщиков с буксируемых ими планеров и увеличения их дальности полета или увеличения бомбовой нагрузки. Всего было построено около 400 планеров А-7.

Боевое применение

Планер А-7 буксировался за бомбардировщиками ДБ-3Ф, ТБ-3, СБ, ДБ-3, Ли-2 и другие самолеты в том числе и Р-5 и Hurricane. Планеры использовались на фронтах Великой Отечественной войны в ряде операций по снабжению партизан боеприпасами, провиантом и людьми. Такие операции, в частности, проводились в 1943 г. на Калининском фронте. Но эта задача составляла относительно небольшую часть того объема работ, которая была выполнена на планерах. Десантные планера наиболее широко применялись в качестве "грузовых прицепов" для выполнения транспортных операций в прифронтовой зоне. Это была вынужденная мера, т.к. не хватало транспортной авиации. Все эти полеты были не легче, чем в тыл врага. Они были вызваны необходимостью быстро и скрытно обеспечить доставку/переброску необходимых грузов, почти всегда выполнялись ночью при сложных метеоусловиях. Одним из примеров массового использования планеров для транспортных операций является доставка бочек с антифризом для танков перед Сталинградской битвой. Последней крупной операцией с применением А-7 был десант под Киевом в сентябре 1943 г., а последний вылет к партизанам в Белоруссии состоялся в апреле 1944 г. Планера АМ-14 так и не успели принять участие в боевых действиях.

Планер представлял собой свободнонесущий моноплан с верхним расположением крыла. Конструкция была в основном деревянной. Шасси ферменного типа было механически убирающимся из кабины в полете. В кабине было 6 мест для десантников и кресло пилота.
Основные ТТХ планера А-7
• Размах крыла – 18 м
• Полная длина 10,54 м
• Площадь крыла 23,2 м2
• Угол поперечного V крыла - 3°
• Вес пустого – 955 кг
• Нормальный полетный вес - 1760 кг
• Вес перегрузочного варианта – 1875 кг
• Максимально допустимая скорость планирования – 400 км/ч
• Максимально допустимая скорость буксировки – 300 км/ч
• Длина разбега планера с СБ – 310 м
• Скорость взлета – 105 км/ч
• Посадочная скорость – 80 км/ч
Вот те немногие фото живых планеров, которые удалось достать в неплохом качестве.
AER Moldova/Eastern Express 1/72 А-7 - Десантный планерAER Moldova/Eastern Express 1/72 А-7 - Десантный планер
На втором фото видно, что по числу десантников можно установить, что в отдельных случаях в задней части кабины было установлено 4 сидения, увеличивающих вместимость планера А-7 до 8 человек (7 десантников + пилот).

Происхождение модели

Единственную на сегодняшний день (если я не ошибаюсь) пресс-форму построила молдавская фирма AER Moldova в начале 90-х годов прошлого столетия. Дизайн коробки менялся несколько раз. Вот к примеру ранний дизайн коробки AER (до 1996 года), найденный мною на просторах рунета.

 

AER Moldova/Eastern Express 1/72 А-7 - Десантный планер
А вот это уже обновленный в 1996 г. дизайн AER’овской модели, найденный мною в каталоге AER на обложке МХобби за 1996 год.
AER Moldova/Eastern Express 1/72 А-7 - Десантный планер
Потом в 1996 или 1997 году эту модель стал паковать Восточный Экспресс/Eastern Express. Рисунок на коробке не изменился, изменилось только название фирмы. Именно в таком виде модель ко мне и попала в канун Нового 1998 года. Лицевик коробки до сих пор хранится в моих запасниках. Раньше была еще и инструкция, но ее след куда то простыл, завалявшись в груде архивов. Модель тогда комплектовалась красками, как я помню, нескольких цветов в простеньких баночках.
AER Moldova/Eastern Express 1/72 А-7 - Десантный планер
В каталоге Восточного Экспресса, опубликованного в Мхобби за 2001 год, планер А-7 уже не значился. С тех пор эту модель я уже не видел на прилавках столицы, а она в свою очередь нигде не всплывала в каталогах.

Что внутри

Коробка была малого формата из тонкого картона. Внутри нее лежал один литник с деталями из светло серого пластика, литник с прозрачными деталями, инструкция и декаль.
Модель была отлита по технологии ЛНД, но качество было довольно хорошим. Облоя почти нигде не было, а утяжины отсутствовали. Пластик был мягким и легко обрабатывался. Остекление было отлито немного коряво и мутновато. На киле, стабилизаторах и крыльях был сымитирован провис полотна. На полу кабины сымитирован гофрированный пол. Были сымитированы пара шпангоутов, правда излишне толстых. Все скамейки и сидушки в кабине также были немного толстоваты. Механизм амортизации на стойках шасси был неплохо сымитирован, но ферменный механизм уборки был толстоват. Задние кромки были толстыми. В общем, примерно в духе моделей Альфы или Амодела. Всего было примерно 39 деталей из серого пластика и 8 прозрачных деталей.

Инструкция была распечатана на ксероксе на одной стороне листа формата А4. Все картинки были маленькими с низким качеством печати. Декаль была также предельно простой – 6 звезд, несколько б/н. Качество у нее было средненьким, подложка полностью заливала лист декали и была мутноватого цвета. Правда, какие еще были декали российского производства 15 лет назад? Это сейчас, отведав продукцию AeroMaster, LifeLike, эти декали прошлого кажутся чем-то низкокачественным, а 10-15 лет назад это было нормальное качество.
AER Moldova/Eastern Express 1/72 А-7 - Десантный планер
Вот скан единственного сохранившегося кусочка декали.

Постройка

Первый блин комом…
Как было уже сказано выше, модель у меня появилась в Новый 1998 год. Мне было только 10 с хвостиком лет. В то время у меня в постройке было всего несколько моделей, и я собственно только учился более-менее делать модели на Фроге/Ново. Компрессор был только впервые опробован двумя месяцами ранее, но ни одной готовой модели на январь 1998 г. у меня еще не было… Постройка планера была немедленно начата с применением всего, что я тогда знал. Вместо масляных красок, я впервые для себя стал применять Ревелловские эмали. Повсеместное применение различных шкурок, появление в моем арсенале их оправок, самодельная пластиковая шпаклевка «клей Звезда + ацетон + тертый пластик». В общем, планеру выпала честь быть моделью для освоения и закрепления навыков работы с пластиком и его покраской. Замечу, что в то время я параллельно делал тамиевский линкор Yamato 1/350, и практика с планером была бы очень кстати.

 

Интерьер был быстро собран и окрашен. Сравнение с чертежами в МК грубых расхождений не выявило. Правда все детали интерьера сточил до приемлимой толщины. После Plasticart и Frog, это был божественный интерьер ;). Потом был склеен фюзеляж, секции центроплана и крыльев. Первое, на что я обратил внимание, был неверный носок киля. Попытки его переделать не увенчались особым успехом, лишь натер яму и дыру в зализе. После склейки крыльев и центроплана я обратил на излишнюю толщину задней кромки. Крылья были успешно сточены до приемлимой толщины, а вот с центропланом вышла история…

При переточке толщины центральных секций крыльев, лопнули стыки верхней и нижней половинок, а нижняя сточилась до толщины листа. Попытался исправить положение с помощью «жидкого пластика» - не удалось, только усугубил ситуацию. Все это видно по фоткам.
AER Moldova/Eastern Express 1/72 А-7 - Десантный планерAER Moldova/Eastern Express 1/72 А-7 - Десантный планер
Тогдашний уровень моих навыков и умений не позволял исправить ошибки как мои, так и производителя. Свою задачу по тренировки рук для постройки Yamato в 350-м она успешно выполнила. И в феврале 1998 г. модель планера была закинута на полки витрины до лучших времен или вообще без надежд на достройку модели…

…Возрождение

Прошло почти 4 года, на дворе был декабрь 2001 года. Я снова возвращался в моделизм, за плечами уже было около 20 готовых моделей. Шла бурная покрасочная деятельность и запасы моделей таяли на глазах. Тут я и вспомнил про лежавшие в витрине «останки» планера. В декабре 2001 года работа над моделью снова закипела.

Сперва заменил все иллюминаторы, плохо проклеенные в первый этап сборки, на самодельные из торца прозрачного литника. Сначала затачивал конец литника, отполировывал его пастой ГОИ с суконкой, отрезал с запасом цилиндрик литника, вставлял его в отверстие иллюминатора и проклеивал снаружи по периметру. Потом когда клей высыхал, я срезал выступающую часть цилиндра иллюминатора, выравнивал с поверхностью фюзеляжа и заполировывал. Получался иллюминатор, но в силу своей толщины (пара миллиметров) он давал огромные оптические искажения, зато легко выбить или выдавить его не представлялось возможным. Так как иллюминаторы были маленькими, то интерьер был вообще не виден.

Остекление пилотской кабины пришлось перешлифовывать, придавая детали граненую форму. Толщина остекления была огромной – больше миллиметра, поэтому, даже не смотря на полировку изнутри и снаружи, спинка кресла пилота еле видна. Также на остеклении на внутренней стороне был жуткий толкатель, но он к счастью находился под потолком остекления.
В исходной модели отсутствовали 2 иллюминатора на днище фюзеляжа позади грузопассажирской кабины. Вырезал отверстия и сделал иллюминаторы вышеописанным способом.
Неверную переднюю часть киля и поврежденную часть зализа с фюзеляжем я вырезал. Переднюю часть киля сделал из толстого пластика, а поврежденный зализ заново сформировал из кусочков толстого пластика. Киль был сточен до более-менее масштабной толщины. Перепиливать перо руля я не стал. Сначала просто не обратил внимание, а потом не стал резать по живому. Тогда еще для меня погоня за соответствием чертежам была не настолько критичной.

Теперь настала очередь центроплана. Его надо было делать заново. Из двух толстых пластин пластика сформировал центральную секцию крыла, заточил ее, придав ей 18% профиль крыла. После этого я ее установил, вставив в нижний стык полоски пластика, так как крыло садилось в фюзеляж ниже положенного. Передний и задний зализы с верхней частью фюзеляжа я также изготовил из толстого пластика. В передней кромке левой секции центроплана пропилил отверстие под посадочную фару. В отверстие я вставил отражатель из фольги, а стекло фары сделал из литника. Прошпаклевав по стыку всю конструкцию, я получил готовый центроплан.

Стабилизаторы я сточил до приемлимой толщины, немного подточив вырезы в задней кромке. Остатки старой имитации расшивки и провиса полотна на киле и консолях крыла я зашпаклевал и обработал.
После этого я приступил к расшивке модели. Так как планер был сделан и выклеен из фанеры и обшит перкалем, то расшивать пришлось только оперения, нарезая имитацию нервюр, закрылков, триммеров, элеронов и рулей.

Мелочевки на планере было мало и она была отлита грубовато и толстовато. Антенну за кабиной пилота выточил из скрепки. Антенну на киле сделал из проволочки, а на кончик капнул «жидкого пластика». Ферменная конструкция шасси в наборе была толстой и ее пришлось заменить из тянутого литника. Стойку с амортизатором и колесами я оставил как есть – они были похожи на правду.
После стыковки консолей крыла с центропланом я наклеил из фольги от кофейной банки стяжные полосы на эти стыки.


Модель окрасил в традиционный темно-зеленый защитный цвет со светло-голубым низом. Встречались еще камуфлированные планера, но я не стал по сомнительным данным окрашивать свою модель.
Из родной декали я взял только бортовые номера. Исторической привязки не было никакой. Звезды взял у других моделей (от Дакопластовских Anna&Co). По поводу техничек и ее расположения у меня не было никакой информации, поэтому лепить «абы как абы куда» я не стал.
Модель была закончена в середине января 2002 г.

Фотообзор

AER Moldova/Eastern Express 1/72 А-7 - Десантный планерAER Moldova/Eastern Express 1/72 А-7 - Десантный планерAER Moldova/Eastern Express 1/72 А-7 - Десантный планерAER Moldova/Eastern Express 1/72 А-7 - Десантный планер

AER Moldova/Eastern Express 1/72 А-7 - Десантный планерAER Moldova/Eastern Express 1/72 А-7 - Десантный планерAER Moldova/Eastern Express 1/72 А-7 - Десантный планер

AER Moldova/Eastern Express 1/72 А-7 - Десантный планерAER Moldova/Eastern Express 1/72 А-7 - Десантный планерAER Moldova/Eastern Express 1/72 А-7 - Десантный планерAER Moldova/Eastern Express 1/72 А-7 - Десантный планер

AER Moldova/Eastern Express 1/72 А-7 - Десантный планерAER Moldova/Eastern Express 1/72 А-7 - Десантный планерAER Moldova/Eastern Express 1/72 А-7 - Десантный планер

В итоге

Несмотря на почти 4-х летний простой, модель была сделана за 2 месяца. Всего было изготовлено 26 самодельных деталей.
К недостаткам родной модели стоит отнести:
• Неверную форму пера руля направления
• Неверная форма передней кромки киля
• Отсутствие прорези в полу кабины по 4 шпангоуту под колеса стоек
• Толстые детали интерьера и шасси
• Толстые задние кромки
• Неверная форма двух иллюминаторов (по одному слева и справа), у них отсечена нижняя часть
• Отсутствуют 2 иллюминатора позади пола кабины в днище планера
• Нет имитации замка буксировочного троса
• Мутное и толстое остекление
Часть этих недостатков была мною ликвидирована, но некоторые всетаки перетекли в готовую модель, добавив в этот список мелкие косячки в сборке и окраски.

Литература

Литературы по планеру мало, нет полноценной монографии. Единственные заслуживающие внимания чертежи планера были опубликованы в журнале Моделист-Конструктор 1/1973 в статье по планеру. Ими я и пользовался при постройке, благо журнал был дома на полке. Вот ссылка на них  Также есть следующие книги, в которых есть информация по планеру:
• К.В.Грибовский. Развитие транспортного планеризма

 

AER Moldova/Eastern Express 1/72 А-7 - Десантный планер
• А.П.Красильщиков. Планера СССР
Также есть статья в чехословацком журнале “L+K” 17/1973 по нему. Почти вся информация по планеру бралась из январской статьи в Моделисте-Конструкторе.

AER Moldova/Eastern Express 1/72 А-7 - Десантный планер
Вот к примеру два боковика - один из L+K другой с airwar.ru
AER Moldova/Eastern Express 1/72 А-7 - Десантный планерAER Moldova/Eastern Express 1/72 А-7 - Десантный планер
По ним видно, насколько скудна и неточна графическая информация по этому планеру.

Заключение
Фирма AER выпустила довольно неплохую модель (по меркам 90-х я бы сказал хорошая) особенно для ЛНД. Но старая модель не лишена недостатков. Для ценителя отечественного авиастроения и просто любителя редких и оригинальных самолетов существующие недостатки не станут препятствием на пути создания прекрасной модели или диорамы. Жаль только, что модель почти пропала, растворившись на пространстве СНГ.

Что касается получившейся у меня модели, то она, конечно, не без грехов. О чем то я жалею, о чем то нет, но насколько я с ней справился, решать вам, уважаемые коллеги. Но модель со своей задачей - «полноценная постройка простой модели на пути к сложной», прекрасно справилась. Потом спустя несколько лет, я снова вернулся к ней, чтобы ее завершить. И еще спустя 7 лет, чтобы представить ее уважаемой аудитории.

 

» Информация о статье
Просмотров: 9961
Опубликовано:
Calter в 28.02.2009 - 14:13
Тема: AER Moldova/Eastern Express 1/72 А-7 ...(#1479) - обсуждение

По-моему, прекрасная статья! Да и прототип редкий.
Слапыгин_Игорь в 28.02.2009 - 16:16
Андрей, привет! Понравилась статья и модель. Всё очень аккуратно, чисто и академично! Молодец!
SilverGhost в 28.02.2009 - 16:31
Игорь, Женя, спасибо за отзывы!
постараюсь почаще выкладывать чтонибудь новенькое;)

Жаль что Г-11 у меня нету...
Ох как хочется Як-14 и Мессер-Гигант.
даже есть идеи по диорамам.
Bubnov в 28.02.2009 - 17:05
Спасибо за статью !
Просто образец ! Грамотно, выдерженно , действительно академический стиль.
SilverGhost в 01.03.2009 - 13:19
Спасибо!
Решил выложить еще статью из L+K 17/1973 (надеюсь чехи на меня не обидятся;))

[url=http://www.postimage.org/image.php?v=aVu6st9][/url]

С уважением, Андрей

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy