Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости |
Во время ВМВ американский конструктор Чарльз Циммерман спроектировал и построил удивительный дискообразный самолет-истребитель, получивший индекс XF5U, официальное прозвище Skimmer (Шумовка) и полуофициальное прозвище Flying Pancake - Летающий Блинчик. В данном обзоре я хочу показать сразу два Скиммера - реальный винтовой и проектный реактивный. Итак, две модели двух разных Блинчиков из двух стран!
Немного истории:
В 1933 году американский ученый-аэродинамик Чарльз Циммерман начал работы с крылом малого удлинения. Идея в том, что на концах крыла сверхмалого удлинения предполагалось ставить винты, крутящиеся в сторону, противоположную направлению вращения сходящих с крыла вихрей. Тогда индуктивное сопротивление системы "крыло - винты" падало бы, а аэродинамическое качество возрастало с 1 до 4, то есть можно было построить самолет с огромным диапазоном скоростей. Низкооборотные винты большого диаметра в теории давали не только сверхкороткий взлет, но и даже возможность висеть машине как вертолету и совершать вертикальный взлет-посадку.
После НАСА, где до этого отвергали изобретения Циммермана, как чересчур современные, конструктора летом 1937 года пригласили работать на фирму Чанс-Воут. В начале 1939 года в рамках конкурса на истребитель нетрадиционной схемы, в котором, кроме Чанс-Воута, приняли участие фирмы Кертисс и Нортроп, Чарльз занялся разработкой и постройкой легкомоторного аналога V-173. Работа финансировалась ВМС США. Самолетик имел свои подводные камни, но в целом летал неплохо, был воспринят благосклонно, и ВМС США дали добро на постройку боевой машины, способной действовать с авианосца со всеми плюсами маломерной компоновки и взлетом с места, нести 6 браунингов вокруг кабины и иметь возможность использоваться в качестве тяжелого истребителя/легкого бомбардировщика/торпедоносца, т.е. в принципе быть чем-то средним между Хеллкетами и Эвенджерами. Этой машиной и стал XF5U.
Деревянный макет XF5U-1 попал на макетную комиссию ВМС 7 июня 1943 года. Он имел трехлопастные винты. После переделок, вызванных замечаниями комиссии, вновь представленный к рассмотрению контракт на изготовление опытных образцов по непонятным причинам подписали лишь 15 июля 1944 года. Первый прототип XF5U-1 был выкачен из ангара 25 июня 1945 года. К этому времени фирма получила разрешение на проведение летных испытаний на полигоне Muroc. Ранее, 24 марта, она обратилась к ВМС с просьбой продолжить финансирование проекта, так как кредит, выделенный на XF5U-1, был уже растрачен. Для экономии средств урезали программу летных испытаний, в частности, ее полетную часть и статические испытания.
А вот дальше начинаются сплошные непонятные места. В отдельных источниках указывается, что полет машины-таки произошел и даже пишут даты (но нет ни единой фотографии Скиммера в небе), где-то говорят лишь о рулежках и возможном подлете, но в конечном итоге правда одна - несмотря на всю свою неординарность, машина перестала интересовать военных, так как ВВС открыли для себя реактивные двигатели и сразу отвернулись от винтовых машин в сторону новых игрушек. Программа была закрыта, оба опытных Блинчика были разобраны и с тех пор остался лишь прототипный желтенький V-173. Самолет запомнился ценителям нестандартной авиации до сих пор, нежно ими (нами) любим и даже попал по этой причине на 8 уровень в WoWp, где как раз и был следующим в ветке после Корсара, получил прозвище "Печенька" и занимал позицию истребителя-бомбардировщика с бомбами/HVARами под брюхом. (Хотя по моим ощущениям в силу своих размеров и этакой медлительности маневров представлял из себя отличную мишень, что называется, не промажешь).
Касаемо реактивной версии Скиммера до сих пор наличествует неопределенность, в которой вспоминается фраза из Х-файлов, что Истина Где-то Рядом. Единственный факт в том, что официально такого проекта не существовало. По первой логике, ничто не мешало Чанс-Воут нарисовать реактивный вариант блина, раз ВМС так уж сделали стойку на реактивные моторы как на ультимативное оружие будущего. По второй логике, при установке реактивных моторов на крылья Циммермана ни черта хорошего произойти не может, так как основная идея именно в хитром обдуве крыла винтами, за счет которого и возникал тот удивительный подъемный эффект и взлет с 2 метров без разгона, чего соответственно реактивные двигатели никак не дадут. Но, по третьей логике ничто не мешало сделать частичный отбор воздуха в канал двигателя прямо сверху с крыла и этим догнать обратно тот самый эффект.
С четвертой стороны имела место гордая публикация в американской печати о новинках фирмы Чанс-Воут, где как логичное продолжение XF5U нарисован достаточно неожиданный вариант реактивного Блинчика.
Наконец, в вышедшей в 2006-м году Rose B., Buttler T. "Secret Projects Flying Saucer Aircraft" на страницах 34-35 из пятых рук приводится история о попытке создания реактивного Скиммера, по разным причинам окончившаяся крахом и прилагается схемка-реконструкция внешнего вида оного реактива. Собственно, по ней и сделана одна из моделей, да.
А вот теперь о моделях:
Hasegawa, Япония, XF5U-1. Представляет собой один из трех существовавших в мире моделей Скиммера. Впрочем, и ЛНД от Pegasus и вакуха от Airmodel на данный момент являются таким же реликтом, как и этот набор. Основная и главная беда набора в том, что он был сделан в 80-х фирмой Hobby Spot U, потом формой попользовалась Хася, издав XF5U небольшим тиражом в 1992, а потом... забыла о его существовании. С тех модель ни разу не переиздавалась, на ебее за хасегавовским блином идет настоящая охота, и порой он зашкаливает за сотню долларов без доставки. Я свой купил давным-давно у Лейбов за 2000 рублей не думая в те времена, когда средний танк от Звезды стоил рублей 400. С тех трепетно его храню, и даже не думаю собирать ближайшие лет 5, а то и все 10. На Юниковский я облизывался еще с лета 2012, и вот наконец дозрел до заказа оного.
Unicraft Models, Украина, Vought Jet Skimmer. Представляет собой ту самую реконструкцию по схемке из "Secret Projects Flying Saucer Aircraft". Коробка в разы меньше Хасегавы, как это заметно. На коробке нарисован баянный фотошоп коробки Хасегавы, впрочем не сильно близкий к тому, что лежит внутри, что есть хорошо.
Отливки довольно стандартны качеством для обоих фирм. Несмотря на общее сходство прототипов, модель от Юникрафта нифига не сделана на базе Хасегавы путем отрезания винтов, как мне говорили некоторые, пока я ждал посылку. Да и попросту членение тех же кабин отличается, да, на втором снимке желтое это кабина в двух половинках. Стойки, нутрянку и шасси можно смело выкидывать и делать с нуля, но это уже привычный и простой процесс при работе с такой смолой. Хасегава как обычно, собирабельна прямиком из коробки, хотя и набор беден нишами и не имеет штифтов для сборки.
Декаль Хасегавы представляет собой прототипный вариант (да, Багз Банни там действительно был на носу). Декаль Юникрафта ничего не представляет попросту за неимением оной. Фонари неплохи и чисты в обоих наборах и они тоже отличаются, причем довольно сильно.
Инструкция Hasegawa - классическая книжечка с советами по покрасу и техничке. У Unicraft - всего лишь две схемки из книги, одна в 72-м масштабе, вторая просто до кучи синенькая.
Так как я нежно люблю терзать болгаркой грубые отливки, превращая их в человеческие собираемые детали, потратил вечер и завершил предварительную сборку реактивной Печеньки на суперклее, но без шпаклевания, дабы завершить обзор не только сравнением чисто отливок. Сразу же зашил ниши пластиком, а вот каналы воздухозаборников растачивать не стал, поэтому они такие кривые, это лишь пока. На самом деле не все так страшно, за вычетом пыли и некоторой большей жесткости, я не ощущаю большой разницы между сборкой какого-нибудь Амодела со старой пресс-формы. Все запильно-подгоночные работы уложились максимум часа в 3 неспешного процесса.
По размерам реактивный блин гораздо тоньше, но при этом и длиннее своего винтового собрата.
Сзади Реактивный Skimmer почему-то вызывает ассоциации с кораблем пришельцев из фантастики 50-х. С маленькими килями уже как-то сразу не то ощущение. Но я все равно его соберу!
» Автор | |
---|---|
Tancist | |
Опыт: | 1410 |
Репутация: | +33 |
URL Сайта: | http://tancist.livej... |
Откуда: | Москва - Столица СССР |
ander в 14.01.2016 - 23:06 Тема: Обзор Hasegawa/Unicraft 1/72 XF5U/Jet Skimmer Мысль вслух: у смоляного "голова" один в один с Воутовским Пиратом.))) |
Снорри в 15.01.2016 - 03:47 Тема: Обзор Hasegawa/Unicraft 1/72 XF5U/Jet Skimmer Эх, я вам тайну раскрою: не шумовка это никакая. Это очередной ляп Вани Кудишина (как-то он поживает?). На самом деле skimmer в данном случае - это "плюшка" и вообще нечто плоское. Есть также мнение, что тут свою роль сыграл цвет. О чем я? Статьюшку, однако, писать буду!
Мысль вслух: у смоляного "голова" один в один с Воутовским Пиратом.))) А у нарисованного - скорее с Катлессом ;) Не иначе второй прототип :mrgreen: |
Anatoly в 15.01.2016 - 15:26 Тема: Обзор Hasegawa/Unicraft 1/72 XF5U/Jet Skimmer Спасибо за интересную статью!
Я когда-то собирал эту модель. Что интересно, Хася затерла на пресс-формах название фирмы, у которой купила модель. Модель неплоха для тех лет, а кроме ниш, еще и кабина убога. Очень неважная декаль: никак не хотела прилипать к поверхности даже на ПВА. MicroSet/Sol никак не помогли. Про модели: еще есть какие-то китайские модели в масштабе 1:200. Кстати, вполне может выйти чешское ЛНД в 1:72, ибо V-173 выпускается Special Hobby. Насчет аэродинамики: благодаря обдуву крыла самолет должен был летать и при больших углах атаки. А благодаря винтам большого диаметра и мощным движкам - еще и висеть "на винтах", как вертолет. Правда, на практике проверить это никак не удалось бы. Насчет реактива. Тупо "отрезать" винты, то бишь менять поршневые движки на реактивные было опасно. Ибо при малейшей асимметрии тяги аэроплан бы просто закрутило. И важе, тут схема могла быть только близкой к Хортену-229. А еще лучше, с движком, расположенными по продольной оси. "Частичный отбор воздуха в канал двигателя прямо сверху с крыла" ни в коем случае делать нельзя! При повышении угла атаки движки просто захлебнутся от нехватки воздуха! А еще точнее, вначале начнется помпаж компрессоров, а потом и остановка одного из движков - асимметрия тяги и т.д. Здесь можно было только сделать схему, как у АН-72, где реактивная струя выходит непосредственно на верхнюю поверхность крыла. Но, ИМХО, при материалах того времени, просто быстро прогорела бы обшивка. Резюме: реактивный вариант был бы обречен изначально. Но для моделиста очень даже привлекателен )) |
Anonymous в 15.01.2016 - 18:06 Это богоугодная статья. Жаль плюсануть не могу.
(а Джет Скиммер будет случайно не красно-белым?) |
Tancist в 15.01.2016 - 18:20 novokits
Насчет окраса пока не думал, а вот декаль уже отложена, скорее всего нацеплю желтенькое доброе Amphetamine Powered. :mrgreen: |
Tancist в 15.01.2016 - 18:33 Самодельные декали штука такая. Правда, мне кажется что картинка великовата для носа, либо делать новую поменьше, либо лепить на крыло с другой стороны от ОЗ. Надо потумкать. |
|
|
» Последние статьи раздела
|
» Лучшие статьи раздела
|
Тема: Обзор Hasegawa/Unicraft 1/72 XF5U/Jet...(#9379) - обсуждение
Юникрафт впору продавать в секс-шопах как фетиш для мазохистов