Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости |
Как раз перед Днем независимости и днем освобождения Харькова случилась у меня неприятность – сломался хвостовик цанги ножа. Обычно позаниматься хобби у меня есть время как раз на выходных или в период праздников. Осознавая, что в ближайшее время я нож не смогу отремонтировать, а купить качественный вообще будет затруднительно,, начал искать какую-нибудь достаточно простую замену.
Лезвия, как от цангового ножа, так и от скальпелей, у меня были. Начал поиск материала для ручки. А это лето у нас выдалось очень жарким, и у меня дома скопилось много палочек от мороженого (не стал сразу выкидывать, и как оказалось, не зря).
Вот на них-то и попал мой взгляд. Обычно рукоятки модельных ножей в еще советской литературе рекомендовали делать из двух дощечек. В данном случае толщины двух палочек было мало, попробовал 4 – мне подошло. А дальше дело пошло гораздо быстрее. Первый нож я сделал из лезвия от скальпеля, для пробы.
Ручку (4 палочки) склеил полностью двухкомпонентным СуперМомент Эпокси. Порядок такой – намазал эпоксидкой одну палочку, положил на нее лезвие, смазал аккуратно эпоксидкой, сложил со второй, а затем намазал еще две палочки, сложил с полученным «бутербродом» (приложил по одной с каждой из сторон), обернул полиэтиленом и зажал в тисках между алюминиевыми уголками.
Через час можно вытаскивать полученную заготовку и обрабатывать, что я и сделал, вначале грубо рашпилем, затем тонким напильником, и окончательно довел наждаком, вначале где-то 40-вым номером, а потом отполировал 800. После этого пропитал алкидной пропиткой для древесины (по сути, обычный лак, но разведенный 1:10 растворителем, быстро впитывается в древесину) 5 раз, а затем окунул в обычный лак для древесины.
В дальнейшем я несколько изменил технологию и склеивал палочки вначале попарно на ПВА (тоже под прессом, правда, необходимо 5-6 часов, а обрабатывать лучше на следующий день), а затем уже с использованием эпоксидки склеивал полученные пакеты между собой, вставляя лезвие.
Таким образом мне за неполный день удалось сделать 3 вполне функциональных ножа с удобными, по крайней мере для меня, рукоятками.
Так что, не учитывая время просушки после склеивания, на обработку каждого ножа ушло минут 20-25. Теперь вот думаю, может объединить аналогичную рукоятку с цанговым ножом?... По крайней мере мне результат понравился, не сильно затратный как материально, так и по времени, полученные ножи удобны, значительно эргономичнее цангового ножа (ну что еще можно взять от цилиндрической рукоятки, кроме технологичности…). Как вариант подумываю также о пропитке восковой мастикой вместо лака, что сделает рукоять менее скользкой и более приятной наощупь. Хотел это сделать сразу, но не смог найти мастику для мебели в своем рабочем беспорядке…
Каково Ваше мнение, коллеги, о такой технологии изготовления ножей для моделистов?
Y.Alex в 08.09.2010 - 20:10 Я цанги практически не использую. На каждое лезвие - своя ручка. В работе это более удобно, в хранении - не очень. |
Viper_msk в 08.09.2010 - 23:23 Начинание весьма похвальное, ибо лучший инструмент - тот, что делается под себя и для себя, любимого.
Но стоит ли овчинка выделки при стоимости Excel с лезвием в 100 рублей? (в ММ их, например, навалом) |
Round в 09.09.2010 - 00:41 Но стоит ли овчинка выделки при стоимости Excel с лезвием в 100 рублей? (в ММ их, например, навалом)
Или я что-то путаю, или в статье дан ответ - эргономика. Такие рукоятки банально удобней при удержании. |
Jailer в 09.09.2010 - 14:51 Тема: Самодельные рукоятки. Очень удобная вещь. Сам я давно пользуюсь подобными рукоятками под каждое лезвие из требуемого в работе набора.
Правда изготавливаю их не из палочек от мороженного , а из кусков распиленной давным-давно на рейки паркетины ( более прочное дерево) .У приведенной конструкции есть недостаток - со временем при достаточно сильном нажиме лезвие прорезает ручку (обухом). Поэтому я при вклейке лезвия под его обух вставляю накрест кусочек жести. Так выходит намного прочнее. Или одеваю на ручку трубку от резинки с обычного карандаша. (или кусок мет. трубки) Другая технология - вклейка лезвия в рукоятку от одноразовой бритвы или корпус фломастера на эпоксидной смоле ( с деревянной чуркой внутри для прочности и экономии смолы ;-)) ) Очень эргономично в руке выходит. У меня такие ножики в работе ужа многие годы. С ув. Игорь |
organic в 09.09.2010 - 16:21 Усиление предусмотрено вставкой из пары обрезков гвоздей в отверстия лезвия. На фото первые экземпляры, сейчас уже усилил, хотя расшатывания на испытаниях не наблюдал. |
mgolovanov в 09.09.2010 - 22:02 весьма полезно, спасибо
я-то думал, почему я все скальпелем режу, а ножи в сторонке пылятся. Теперь понял: у медицинского скальпеля ручка ПЛОСКАЯ |
organic в 10.09.2010 - 16:50 Кстати, вчера реализовал под вечер одну мысль по усилению, вроде неплохо получилось. В половинках рукоятки засверлил, использую в качестве шаблона лезвие, лунки, и перед склейкой вкинул в них 2,5 мм шарики от подшипника. Проще, чем с отрезками гвоздей. Да и думаю, не менее надежно. Для скальпеля установил 1 шарик на задний конец отверстия хвостовика, а 2-ой - над срезом хвостовика вплотную к нему. Для обычного лезвия 2 шарика рядом отверстии хвостовика. Будет время, позже выложу фото. |
Piranya в 10.09.2010 - 19:59 Если лень шлифовать ручку или не нравится запах металла, можно натянуть на ручку изоляцию от электропровода (разогрев её предварительно). А ещё лучше использовать термоусадочную трубку, в магазинах для радиолюбителей можно найти плотную резиноподобную трубку. Минута делов и инструмент меняет как вид, так и эргономику. В случае термоусадочной трубки - она обтянет сложный неправильный рельеф, а также придаст дополнительную прочность сборной конструкции. |
organic в 10.09.2010 - 20:03 Если лень шлифовать ручку или не нравится запах металла, можно натянуть на ручку изоляцию от электропровода (разогрев её предварительно). А ещё лучше использовать термоусадочную трубку, в магазинах для радиолюбителей можно найти плотную резиноподобную трубку. Минута делов и инструмент меняет как вид, так и эргономику. В случае термоусадочной трубки - она обтянет сложный неправильный рельеф, а также придаст дополнительную прочность сборной конструкции.
Да вот только эргономика от этого практически не изменяется, только тактильные ощущения. |
Piranya в 10.09.2010 - 20:13 Да вот только эргономика от этого практически не изменяется, только тактильные ощущения.
Ну значит ощущения :smile: |
|
|
» Последние статьи раздела
|
» Лучшие статьи раздела
|