Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости |
Type 97 “Chi-Ha” – именно с этим танком чаще всего возникают ассоциации, когда речь заходит о японской бронетехнике. Многие считают его лучшим, что сделала танковая промышленность страны восходящего солнца. Принятый на вооружение в 1937 году, “Chi-Ha” был произведен в большом, по японским меркам, количестве 1220 штук различных модификаций (к примеру, его предшественник Type 89 был растиражирован всего в 230 экземплярах) и стал основой японских танковых войск. Повоевать этим танкам довелось и в Китае, и в победоносных кампаниях японской армии в Малае, Сингапуре и на Филиппинах, и на островах Тихого Океана - Гуадалканале, Сайпане, Иводжиме и Окинаве. Немалое количество машин из состава Квантунской армии дожило до конца войны и закончило свой боевой путь под знаменами Китайской народно-освободительной армии.
Но! Позволю себе напомнить, что мой интерес сейчас связан с противостоянием советских и японских войск в Номонханском инциденте. Когда встал вопрос об участии “Chi-Ha” на Халхин-Голе, я оказался в некоторой растерянности. Единого мнения на этот счет нет. К примеру, в работах С. Федосеева (Бронеколлекция М-К №5-98 и Бронетехника Японии 1939-1945) заявлено, что данного танка в тех боях не было. Однако в “Военной Летописи” №2-2001 “Бои в районе реки Халхин-Гол” приводится отрывок из книги Alvin D. Coox “Nomonhan. Japan against Russia 1939”, где в составе 3-ого полка упоминаются четыре танка “Chi-Ha”. Две фотографии из «Фронтовой Иллюстрации 02-2002» подтверждают этот факт.
По-причине незнания японского языка изучить что-либо из источников страны производившей танк, мне не удалось, но фото №2 приведено в японском журнале “Ground Power” №4-2004 и помечено датой 1939, что несколько укрепляет утверждения американского историка по поводу состава японской танковой бригады. Единственное подтверждение участия “Chi-Ha” в Номонханском инциденте, поступившее с японской стороны – это краткая история создания и боевого применения танка, вложенная вместе с инструкцией по сборке в коробку с моделью от Tamiya. Здесь Халхин-Гол упоминается как место боевого крещения для только поступивших в войска танков “Chi-Ha”. Не обойден вниманием и тот факт (кстати, упомянутый и у Alvin D. Coox), что именно данный танк стал могилой для командира 3-го полка полковника Киётаки Йошимару.
Другой информации, подтверждающей или опровергающей факты участия танков “Chi-Ha” в боях с советскими войсками летом 1939 года я пока не нашел, поэтому будем считать, что “Chi-Ha” на Халхин-Голе были, ну или точнее, я хочу так считать. Соответственно, любые другие мнения на сей счет, имеющиеся у читающих данную статью, всячески приветствуются и обсуждаются. Думаю, на этом исторические копания можно свернуть и перейти непосредственно к моделям самого известного японского танка.
Применительно к 1939 году интерес представляют модели танка с ранней конструкцией корпуса и вооруженные 57-мм орудием. Таких моделей в масштабе 1/35 – три, все производства японских фирм. В первую очередь – это хорошо известная модель Japanese medium tank Type 97 Chi-Ha от Tamiya (каталожный номер 35075). Поклонники сериала Custom от FujiTV наверняка вспомнят, как эту модель в одной из серий собирала милая японская барышня, что, несомненно, добавило популярности и модели и танку. Две других производит Fine Molds - Type 97 Medium Tank "Chi-Ha" Early Production Hull (код производителя FM-25LN) и Type 97 "Chi-Ha" Medium Tank with Additional Armor (FM-27). Первая из упомянутых моделей Fine Molds относилась к серии Limited Edition и к моменту, когда я собрался ее приобрести в зарубежных магазинах, она всюду числилась как Long Sold Out и отсутствовала в каталоге на сайте производителя. Эту модель еще можно приобрести в отечественных интернет-магазинах, но платить за нее более 100$ я пока не готов, скорее, морально. По этой причине была куплена модель FM-27. Все отличия от набора FM-25LM сводятся, по сути, только к одному литнику, на котором размещены детали дополнительной брони.
Но именно это отличие и не позволяет в "изкоробочном" варианте сборки получить модель на момент лета 1939 года.
Вот схема размещения дополнительных листов брони.
Те, что накладывались на нижний лист корпуса и башню, даны отдельными деталями, а вот лобовой лист сделан уже с учетом толщины наложенной брони. К сожалению, я это разглядел, только открыв коробку, и, поэтому обращаю внимание коллег на этот нюанс.
Большой беды, в общем то, нет и проблема вполне исправима, но потребует определенных усилий. Все остальные элементы модели соответствуют танку ранних производственных серий.
Итак, перед нами две модели одного танка двух разных производителей, и между ними временной интервал в четверть века. Литники модели Tamiya датированы 1975 годом. Модель от Fine Molds моложе и относится к 2001 году. Практически, перед нами вчерашний и сегодняшний день японской индустрии производства сборных моделей БТТ. Тем интереснее будет сравнить и сопоставить, что изменилось в ней за прошедшие годы.
Модель Tamiya упакована в небольших размеров коробку с изображением танка в японском трехцветном камуфляже с разрушающей полосой желтого цвета. Все традиционно и привычно. Коробка Fine Molds крупнее и выполнена в новом для фирмы дизайне.
Разница в размерах упаковок объясняется после их вскрытия. В коробке от Fine Molds обнаруживается в два раза больше рамок с деталями, чем у Tamiya. Начнем по порядку.
Детали тамиевского танка
на фоне горчично-зеленого пластика Fine Molds
выглядят почти черными.
Сразу скажу пару слов о качестве литья. Оно, как всегда у японцев, на очень высоком уровне. У обеих моделей – отсутствуют облой и смещение половин пресс-форм. Небольшие утяжины есть, но бороться с ними будет не сложно. Общее ощущение качества выше у Fine Molds, но здесь, скорее всего, сказывается возрастной износ оснастки Tamiya.
Днище и боковые стенки корпуса на обеих моделях выполнены в виде единой детали.
На модели Tamyia элементы подвески отлиты вместе с корпусом, а Fine Molds предлагает отдельную установку этих деталей.
Исполнение днища корпуса комментариев, думаю, не требует – все видно на картинке и эта очевидность явно в пользу модели Fine Molds.
Отличия в деталях ходовой части главным образом заключаются в бОльшем их количестве на модели Fine Molds.
Те, что повторяются в обоих наборах, близки с точки зрения исполнения, разве что у Tamiya крышки редукторов ведущих колес сделаны несколько упрощенно,
зато в ее наборе есть резиновые втулки для монтажа катков.
Гусеницы у обоих производителей даны в виде лент из резиноподобного материала. Копийность на высоте, но чуть лучше они получились у Fine Molds.
К тому же, по моим субъективным ощущениям, тамиевские несколько жестче.
Вариантов замены на наборные траки – два: металлические от Friulmodel и пластиковые Modelkasten.
Выбор между ними зависит, скорее, от личных предпочтений моделиста или же от финансовых возможностей – фриуловские траки дешевле где-то на 500 рублей.
Верхние части корпуса моделей различаются членением. Fine Molds сделала отдельными деталями люки доступа к трансмиссии и крышу боевого отделения, у Tamiya они составляют единое целое с верхом корпуса.
Внутренностей в своих наборах производители не предусмотрели.
Все, что крепится на корпусе, мне больше понравилось в исполнении Fine Molds. Четче сделаны мелкие элементы, богаче деталировка. Как пример – внутренние поверхности люка боевого отделения и воздухоочистители двигателя.
Разница налицо, и она характерна и для других деталей.
Всем известный недочет Tamiya – глушители, отлитые заодно с прикрывающими их сетчатыми кожухами.
Сегодня такое исполнение выглядит явным анахронизмом и не добавляет модели копийности. А вот Fine Molds сетки на глушители привычно дает в виде травленых деталей.
Шаблон для правильного их изгиба, естественно, прилагается.
Обе фирмы одинаково подошли к вопросу изготовления тросов. Они отлиты из пластика вместе с креплениями к корпусу.
На мой взгляд, не самое удачное решение.
Башни снаружи – практически идентичны.
Различия минимальны и сводятся к нюансам. На тамиевской башне чуть более рельефно сделаны сварные швы, а у Fine Molds мне больше понравилось исполнение головок болтов.
Орудийные стволы изготовлены по-разному.
У Tamiya орудие отлито заодно с накатником, плюс отдельной деталью дано коническое утолщение на конце ствола. У Fine Molds накатник и ствол даны по отдельности. Каждый элемент собирается из двух половин и такое членение мне кажется более удобным с точки зрения последующей обработки. Поручневые антенны в обеих моделях отлиты достаточно аккуратно
и вряд ли потребуют замены на проволочный самодел. Зенитный пулемет в своем наборе предусмотрела только Tamiya. У модели Fine Molds – дан только кронштейн для его установки.
Внутри башня танка от Tamiya абсолютно пустая, так, что делать открытым башенный люк имеет смысл только, если ставить туда фигурку командира, входящую в набор. Есть еще одна фигура, выполненная по пояс и предназначенная для посадки в открытый люк в крыше боевого отделения. Fine Molds свою модель "заселять" не стала. Зато дала детали для сборки казенной части пушки, но, почему-то, на этом остановилась. Пулемет в кормовой нише башни своей казенной части лишен. А вот выполненные из прозрачного пластика смотровые приборы командирской башенки – несомненный плюс. На этом же литнике
расположены смотровой прибор механика-водителя, фонари световой сигнализации, которые у Tamiya сделаны из того же пластика, что и вся модель, и даже пара бутылок, о содержимом коих можно только догадываться.
Инструкции по сборке отличаются объемом. Тамиевская - пример разумной краткости,
но написана на двух языках: английском и немецком. Fine Molds расписала сборку на восьми страницах великолепной полиграфии, что обусловлено бОльшим количеством деталей в наборе.
Отсутствие знания японского языка мешать не будет - поясняющие надписи продублированы на английском. Сложностей в работе с обеими инструкциями возникнуть не должно – все шаги сборки модели изложены достаточно подробно и доступно.
Обе фирмы дают на модель схему окраски в ранний вариант трехцветного камуфляжа, а различия заключаются в исполнении желтой разрушающей полосы. У Tamiya она соответствует раннему типу,
у Fine Molds эта полоса накрашена в соответствии с поздними рекомендациями по нанесению камуфляжа.
Tamiya предлагает окрашивать свою модель, естественно, красками собственного производства, а Fine Molds не изменяет палитре GSI Greos, рекомендуя использовать основные цвета из наборов “Mr. Color for IJA tanks”.
Декаль в наборе Tamiya позволяет собрать танки трех рот из состава 1-го полка 25 армии, на период операции в Малае в 1941 году, танки 8-го, 17-го и 34-го танковых полков и три варианта машин из танкового училища в Чибе. Скан не прилагаю, так как белые иероглифы на белой подложке абсолютно не читаемы.
Модель Fine Molds комплектуется крохотным листиком декали
с ОЗ танка из 23-го полка, базировавшегося в Маньчжурии в 1944 г. и этикетками для упомянутых выше бутылок.
оизводители афтермаркета не особо жалуют японскую БТТ своим вниманием. Помимо наборных траков, о которых уже говорилось, мне удалось обнаружить два набора фототравления и металлический ствол.
Чешский Eduard на сегодняшний день производит набор 35772
для тамиевской модели “Chi-Ha” с поздним корпусом (номер в каталоге 35137). Тем не менее, большинство деталей, коих и так не много, вполне можно использовать. На модель из данного обзора выпуск фототравления прекращен.
Для своих танков Fine Molds самостоятельно выпускает точеный ствол (MG-65)
и набор травления (MG-64),
в который входят сетки моторного отделения, кронштейны крепления надгусеничных полок и различные элементы крепежа. На инструкции по установке травленых деталей похоже решили сэкономить. На фоне прекрасно выполненного мануала к самой модели маленький листок
с не очень четкими рисунками, прилагаемый к набору фототравления, выглядит просто ущербно.
Подведем итоги. Подход к производству сборных моделей за 25 лет, что прошли между выпуском рассмотренных наборов, изменился. В первую очередь в сторону увеличения количества деталей, появлению элементов, выполненных фототравлением, более тщательной проработкой мелочевки. При этом нельзя однозначно сказать, что пожилая модель от Tamiya хуже. По-прежнему качественное литье и неплохая стыкуемость, а невеликое число деталей не сильно сказывается на общей копийности и упрощает сборку. Чем не набор для сборки первого «японца»? Но все познается в сравнении. Набор от Fine Molds – продукт современных веяний в производстве моделей, за исключением, пожалуй, резиновых гусениц. Соответственно на выходе должна получиться копия танка более высокого качества, с лучшей проработкой деталей. Но при этом модель потребует и больших навыков от моделиста. Есть и еще один, немаловажный для многих фактор – цена. За новизну и прогресс приходится платить - тамиевский “Chi-Ha” почти втрое дешевле модели Fine Molds. Поэтому победителя в этом сравнительном поединке не будет. По соотношению цена/качество получается абсолютный паритет, и выбор набора для сборки самого знаменитого японского танка будет зависеть скорее от финансового вопроса, и от трезвой оценки собственных умений и опыта.
Я же надеюсь, что данный обзор кому-то поможет с этим выбором определиться.
С уважением, Косов Илья (Optic)
secular в 08.02.2010 - 18:56 Тема: Re: Обзор 1/35 Type 97 Chi-Ha - Tamiya vs Fine Molds интересно) кстати каквf цена Finemolds'овского и в каком магазине покупали? |
Optic в 08.02.2010 - 19:22 secular
Покупал в интернет-магазине Hobby Search http://www.1999.co.jp/eng/. Модель + набор травления (MG-64) + металлический ствол (MG-65) + доставка EMS обошлись ~ в 2700 рублей. Кстати у них сейчас очень неплохие скидки в 20%. В России можно приобрести в Клубе ТМ http://www.club-tm.ru/searchp.php или в Доме моделек http://www.dommodelek.ru/index.php?cat=400, но, как я уже писал в обзоре, цены, на мой взгляд, высоковаты. |
|
|
» Последние статьи раздела
|
» Лучшие статьи раздела
|
Тема: Обзор 1/35 Type 97 Chi-Ha - Tamiya vs...(#2477) - обсуждение
Спасибо за обзор! Если надумаю брать, то только продукт от "Fine Molds".