Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости |
Этот необычный самолёт мне нравился ещё в детстве, когда были доступны (относительно, конечно!) модели НОВО. Необычный и консервативный подход британского Адмиралтейства к палубному истребителю послужил причиной появления такого интересного летательного аппарата, как Файрфлай. Экипаж из двух человек, причём второй совсем не стрелок (что было бы хоть как-то понятно!), довольно большие габаритные размеры – всё это не вписывается в облик истребителя времён Второй Мировой войны. Тем не менее, машина была довольно красивая, с характерным, «двухкабинным», силуэтом, выступающими из передней кромки крыла стволами пушек, необычной конструкцией закрылков, а схема складывания консолей крыла просто поражает своей сложностью и хитрой конструкцией. А окрашенный чёрным большой кок делал облик запоминающимся и, на мой взгляд, с ним «Светлячок» напоминает какого-нибудь диснеевского мульгероя с большим чёрным носом. Например, Плуто или Гуфи… Но всё это лирика.
Поэтому, когда испанский коллега Карлос Элиас (Carles Elias) подарил мне модель Светлячка от Grand Phoenix, да ещё в «моём» масштабе, я был несказанно доволен. Беглый осмотр показал, что процесс сборки будет несложным и интересным. Действительность оказалась немного жёстче, чем надежды…
Набор включает основные детали, отлитые из серого пластика по технологии ЛНД, детали из прозрачного пластика, детали из смолы фирмы Aires и небольшую плату фототравления. Также присутствует декаль отличного качества на три варианта.
Пластиковые детали отлиты неплохо, но расшивка излишне широкая и местами с дефектами. Кроме того, поверхность имеет неприятную шероховатость, заметную на ощупь. Смоляные детали практически безупречны – Aires гарантирует! Прозрачные детали сначала хотелось заменить самодельными, но потом я их оставил - несмотря на приличную толщину, прозрачность удалось повысить нанесением Future.
Колёса шасси решительно заменил на другие – для основных стоек взял смоляные Ultracast для Тайфуна (они на обоих самолётах одинаковые),
Для хвостовой подошло колесо с вилкой тоже от Тайфуна, но от хасегавовского. Стойки основных стоек заменить было нечем, поэтому облагородил то, что есть.
Этапы процесса сборки я регулярно выкладывал на форуме в теме Firefly Mk.I в 1/48, первые попытки..., поэтому здесь только кратко остановлюсь на некоторых особенностях. Сначала окрасил и вклеил детали интерьера кабин. Смоляные детали встали на свои места, практически, безупречно. Так же установил патрубки.
И тут я решил усложнить себе жизнь, внеся в модель какие-нибудь изменения. Выбор пал на нишу хвостовой опоры шасси и отсек за кабиной радиста. В работе использовал тянутый литник и листовой полистирол.
Дальнейшая сборка проходила по схеме «склейка-шпаклёвка-зачистка». Не скажу, что это было неимоверно сложно, но потрудиться пришлось! Кстати, задние кромки крыла и рулевых поверхностей пришлось стачивать до приемлимой остроты. В процессе обработки наждачной бумагой, линии расшивки стали тоньше и ушла шероховатость.
Консоли стабилизатора на модели никак не фиксируются, поэтому сделал на них по два штифта из литника. Соединение получилось жёстким и надёжным.
После механических работ модель обклеил фольгой-самоклейкой. Целей преследовал несколько. Попанельная наклейка фольги позволяет не нарезать пропавшую или отсутствующую расшивку, по фольге легче и эффектнее накатывать заклёпки, после покраски можно легко и интересно имитировать сколы до «металла».
Для окраски использовал эмали АКАН, лаки Future и матовый Gunze. Смывку делал масляными красками на пинене. Фильтры на основе акрила Tamiya. Локально (стойки шасси и винт с коком) применил алюминиевый Alclad II. Небольшие потёки и закопчённости делал пигментами Tamiya и дымчатым лаком АКАН.
Работа над моделью доставила массу удовольствия, процесс сборки на форуме обсуждался коллегами, что приносило радость общения с себе подобными.
Огромное спасибо коллегам, помогавшим материалами по самолёту! Отдельная благодарность Игорю Лышканцу (Lish) за внимание к моей персоне и за своевременную и неоценимую помощь литературой и Александру Борискину (Ученик Чкалова) за предоставленные чертежи!
Демченко Вячеслав.
» Автор | |
---|---|
Вячеслав_Демченко | |
Опыт: | 22608 |
Репутация: | +1559/–7 |
Откуда: | Куток |
Самая душевная модель http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_1534.html |
Sky_Dog в 22.03.2009 - 07:13 Ваня, так в чём вопрос? Приезжай! Узнаешь, что такое южное гостеприимство!
Слава, летом обязательно постараюсь заехать, на денек другой, да и в Новосибирск к Малыш заглянуть нужно обязательно, так что жди, многих ребят с Ростова хотел бы увидеть, магарычи с меня :wink: По модели, все просто здоровски, по другому и не могло быть! :smile: |
Ростислав_Сахненко в 23.03.2009 - 14:38 За что (лично мне) очень нравятся Ваши модели, Вячеслав - так это за баланс (условно) соотношения "доработка-окраска-везеринг"!
Это как грамотно сделанные спецэффекты в кино - когда насильно не лезут в глаза с транспарантом "Сейчас - спецэффекты!", а органично соединяются с действием, подчеркивая целостность восприятия. Так и у Вас. Очень нравится, когда повоевавшая, потрепанная, бывалая машина (ее модель, в данном случае) выглядит вот так вот! Без натужного, кичливого "грязинга" и открытых, выпадающих потрохов. Примите респект и от меня за классную модель. ;-) С уважением! |
Alexander в 23.03.2009 - 15:30 Отлично! И даже больше!
Подход братьев Демченко к хранению моделей - также талантливо , как и сами их модели:"И себе, и людям" :smile: |
Вячеслав_Демченко в 23.03.2009 - 15:41 Добротный_кошак, Alexander, спасибо, коллеги, на добром слове! :) После такого хочется делать и делать модели... :cool: |
Anonymous в 23.03.2009 - 23:44 Тема: Re: Grand Phoenix 1/48 Fairy FireflyMk.I - Английский светля Супер! Просто настоящий самолет! |
babishenko в 31.03.2009 - 02:06 Да..., Вячеслав, из-за таких, как Вы, люди и меняют ориентацию :grin: ! Чувствую, меня окончательно перетянет на англицкую палубу :lol: ! Спасибо за красивую работу! Несмотря на сложный пластик, все шло быстро, легко и талантливо..., на одном дыхании. Было на что посмотреть и, что подсмотреть :wink:
Еще раз, - СПАСИБО! Летной погоды, вдохновения в творчестве и попутного ветра по жизни! |
Вячеслав_Демченко в 31.03.2009 - 07:47 Сарычев_Роман, babishenko, спасибо, коллеги! Мне, как автору, приятно читать похвалу о своей работе... :-) |
|
|
» Последние статьи раздела
|
» Лучшие статьи раздела
|
Хорошая идея... Надо будет, таким образом, раздать свои поделки... - останется больше места.