Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости |
Когда «Звезда» выпустила модель Имперского Звездного Разрушителя – эта модель была вне конкуренции. Фанаты «Звездных войн» во всем мире были очень обрадованы ее появлением, ведь старая модель MPC/ERTL давно снята с производства, да и мягко говоря очень отдаленно напоминает ИЗР (если в полной темноте, издалека, рассматривать одним прищуренным глазом).
Наборы из смолы (копии модели Рэнди Купера и ему подобных мастеров) – редкие и дорогие вещи. Несколько омрачило радость наличие недоработок, упрощений и откровенных просчетов в размерах и пропорциях. Тем не менее, эта модель вне конкуренции по размерам и является великолепной базой, позволяющей построить копию студийной модели ILM, естественно при реализации большого объема доработок и переделок.
В августе 2019 года Японская фирма Bandai выпустила новую модель ИЗР, разработанную на основе студийной модели. В настоящее время в сети много обзоров и видеоблогов посвященных этой новинке, естественно на зарубежных сайтах.
Я решил создать не просто обзор, а сравнить две модели, не смотря на практически двукратную разницу в масштабах.
Все началось в феврале 2019 года, когда я впервые увидел анонс этой модели. Я сразу решил, что приобрету именно лимитированную версию начального этапа производства. В июне месяце я оформил предзаказ на E-bay и внес оплату в сумме 12 718,60 рублей (189$), с учетом доставки из Японии. Продавец отправил модель через три дня после релиза, который состоялся 24 августа. На удивление быстро посылка была доставлена, я привык к срокам в месяц-полтора. А в этот раз всего две недели. Итак, встречайте – Star Destroyer (lighting model) First production limited 1/5000 scale.
Коробка не маленького размера - 59х39х7,5см, из плотного глянцевого картона. Размеры, как видите, ненамного уступают размерам коробки модели ИЗР от «Звезды». на лицевой стороне – сценка из начального действия эпизода IV«Новая надежда», перестрелка с «Тантив-4» над Татуином. Странно, ну и пусть – картинка красивая, а нюансы оставим на совести художника. Хотя ИЗР этого типа появился в эпизоде V «Империя наносит ответный удар».
На торцах коробки имеются фотографии собранной модели.
Вскрываем – внутри коробка поделена на три отсека.
Начинаю выкладывать пакеты с литниками. Некоторые литники в индивидуальных пакетах, некоторые попарно. Верхняя и нижняя части корпуса приклеены на листы плотного картона, видимо для предотвращения деформации – однако моделисты с зарубежный сайтов сетуют на то, что это не помогает. Половинки корпуса приобретают изгиб вверх после сборки. У меня они ровные, может дело в сборке?
В этом комплекте кроме инструкции имеется буклет с рекомендациями по оснащению оптоволокном и везерингу модели – в дальнейших выпусках его не будет. Кроме того – имеются два литника из прозрачного пластика, которых так же не будет в серийных наборах.
Потрошим пакеты:
Перво наперво – я не удержался и сравнил размеры корпуса с имеющимися у меня моделями «Галактики» и ИЗР «Звезды».
BSG в масштабе 1/4105.
ИЗР -1/2700.
Похоже этот масштаб мелковат… Примерно 33см. в длину – точно мелковат…
Сами литники:
Литник C прозрачный – такой же как и литник С из стандартного пластика, за исключением секции световода для освещения сопел двигателей и элементов подставки;
Литник SWB – подставка и ее элементы, черный пластик;
Литник F – внутренние части корпуса для крепления светодиодов и улучшения освещения модели – белый глянцевый пластик. В стандартной версии без комплекта освещения отсутствует(?). На этом литнике так же отлиты модели «Тысячелетнего Сокола» и «Тантива-4». Ну очень маленькие. «Тантив» из двух частей – корпус и секция двигателей;
Литник D-2 – сопла основного и вспомогательных двигателей, генераторы щита, задняя стенка мостика. Матовый белый пластик;
Литник C - прозрачный пластик это световод для освещения двигателей, черный пластик – детали подставки. Остальные элементы – белый пластик: боковины, передняя и задняя части основной надстройки, стенки и задняя часть стойки командной рубки и ее крыша, стенки и потолок основного ангара, стенки бокового пояса суперструктуры (это то, что между верхней и нижней частью корпуса);
Литник E-1 – командная рубка, передняя стенка основной надстройки, боковые стенки основного ангара и колонны вспомогательных двигателей. Командная рубка и стенка основной надстройки для этого набора продублированы в прозрачном пластике, которого в серийных наборах не будет;
Литник D-1 – крыша основной надстройки, основная кормовая плита крепления двигателей (обратите внимание – состоит из трех деталей). Прибавляем стойки из литника E-1 и получаем семь деталей… «Звезда» попыталась все это отлить в одну деталь.
Собственно с этого момента и начинается сравнение наборов: деталировка основной кормовой плиты. «Звезда» проигрывает по всем показателям. Для того, что бы изготовить нечто похожее на базе комплекта «Звезды» наш заграничный коллега aka Invar потратил два года. Здесь и далее добавлено несколько фотографий из его блога по постройке Avenger-Class ISD-II. Ссылка на блог присутствует в конце текста.
Командный мостик «Звезда» так же изготовила упрощенно, да и с шириной не угадала…
Если верить «Звезде» - это центр управления запуском ракет…. Ну не знаю…
Турболазерные батареи…
Пришла инспекция – я все делаю неправильно, вот тут место для кошки, а не вот это вот все….
Дальше сравнение разных элементов моделей, тут в общем все понятно.
На сегодняшний день в мире есть две достойные модели Имперского Звездного Разрушителя. «Звезда» - крупный масштаб и неплохая проработка, но требует очень много усилий для постройки нормальной модели. И «Bandai» - несмотря на вдвое меньший масштаб – ошеломительный уровень проработки.
Инструкция – внятная и понятная. Помимо текста на японском имеется и английский. Центральный разворот содержит фотографии оригинальной студийной модели.
Бонусный буклет только для стартовой партии несколько разочаровал – куча мелких картинок с рекомендациями по оснащению модели оптоволоконной подсветкой с очень мелким переводом на английский на последней странице. При этом в буклете нет внятных рекомендаций по применению эксклюзивных прозрачных деталей и вообще – по своему назначению он гораздо больше пригодился бы для наборов, не оснащенных блоком подсветки.
Общие выводы – модель великолепна по копийности и проработке. Огорчает слишком маленький масштаб – ну хотя бы 1/4105 (как модели Moebius BSG – всего то +10см, а выигрыш неоспорим). Базовый набор, без освещения по цене сопоставим с набором от «Звезды» - при заказе на E-bay – от 4800 до 7000 с доставкой. Рекомендуется всем фанатам.
P.S. – как видно на фотографиях – в модели изначально имеются отверстия имитирующие иллюминаторы. Как написал Invar – они скорее всего 0,3-0,35мм так как оптоволокно 0,25мм слишком свободно, а 0,5мм не проходит.
P.P.S. – батарейки, краски и время для сборки в комплект не входят. Кошка моя – в комплект не входит – сами ищете себе домашних любимцев.
P.P.P.S. – для всех желающих посмотреть как Invar два года доводил до копийного состояния модель «Звезды» - вот его блог https://www.therpf.com/forums/threads/zvezda-avenger-class-isd-ii-wip.280589/ - очень советую, много интересного.
Scorpius в 23.09.2019 - 12:13 Тема: Обзор Bandai 1/5000 Star Destroyer Весьма информативно. Спасибо за обзор! |
Марчуленис в 25.09.2019 - 16:59 Обзор хорош, но не учитывает по-моему что большие модели мега мастера собирают не из-коробки, а с кучей дополнений, что делает модели 48 например масштаба (авиация) иногда в 3 раза дороже. тут, в теории, должно быть также, только травла нет, поэтому ручками, ручками два года. Так что обзор отличный и важный, но сравнение тут, наверное, так же в ознакомительных целях и о более высоком качестве одной модели относительно другой не говорит, я думаю. |
vais68 в 27.07.2023 - 00:04 Тема: Обзор Bandai 1/5000 Star Destroyer Еще раз спасибо! Утащил ссылку (с упоминанием источника) на свою страницу ВК. |
|
|
» Последние статьи раздела
|
» Лучшие статьи раздела
|
Тема: Обзор Bandai 1/5000 Star Destroyer(#13448) - обсуждение
Спасибо за обзор! Достаточно детально все показано.
Мелкие детали - тоже придется переделывать - всякие трубопроводы и пр.
Светодиоды и световоды - несомненно отдельная песня и таким маленьким набором не обойдешься. Плюс - мне больше нравятся в подсветке иллюминаторов желтый свет. А мелких дырок придется сверлить много. Вы правы на счет необходимости увеличения масштаба - тонких световодов хорошего качества нужно еще поискать. Тут разборкой китайского светильника уже можно и не обойтись.