Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости |
Сборка была трудной. Модель оказалась с характером. Все время вспоминалось : “<Модель> будет сопротивляться, брыкаться, даже кусаться, звать милицию, кричать: "Я буду жаловаться в Обком!" Но вы не обращайте внимания. Это старинный красивый обычай”.
Процитирую М.Морозова:
"Не оставляет сомнения, что в лице «шнелльбота» немецким конструкторам удалось создать отличный боевой корабль. Как ни странно, этому способствовал отказ от высоких скоростных показателей, и, как следствие, возможность оснастить катера дизельными двигателями. Такое решение положительно сказалось на улучшении живучести «москитов». Ни один из них не погиб от случайного возгорания, что нередко происходило в английском и американском флотах. Увеличенное водоизмещение позволило сделать конструкцию катеров весьма устойчивой к боевым повреждениям. Скользящий таранный удар эсминца, подрыв на мине или попадание 2 — 3 снарядов калибра свыше 100-мм не приводили, как правило, к неизбежной гибели катера [...], хотя часто «шнелльботы» приходилось уничтожать из-за условий тактической обстановки.
Еще одной особенностью, резко выделявшей «шнелльботы» из ряда торпедных катеров других стран, стала огромная по тем временам дальность плавания — до 800 — 900 миль 30-узловым ходом (М. Уитли в своей работе «Deutsche Seestreitkraefte 1939— 1945» называет даже большую цифру—870 миль 39-узловым ходом, во что, однако, трудно поверить). Фактически германское командование даже не могло ее полностью реализовать из-за большого риска использовать катера в светлое время суток, особенно со второй половины войны.
Значительный радиус действия, не свойственные катерам того времени вытянутые круглоскулые обводы и внушительные размеры, по мнению многих, ставили германские торпедные катера в один ряд с миноносцами. С этим можно согласиться с той лишь оговоркой, что все-таки «шнелльботы» оставались торпедными, а не торпедно-артиллерийскими кораблями. Спектр решаемых ими задач был намного уже, чем у миноносцев Второй мировой войны. Проводя аналогию с современной классификацией «ракетный катер» — «малый ракетный корабль», «шнелль боты» правильнее считать малыми торпедными кораблями."
От себя добавлю, что не совсем понятно, что значит "отказ от высоких скоростных показателей" - совсем на многие, известные на то время, катера подобного могли дать 43 узла, а на испытаниях были достигнуты результаты в 48 узлов.
Revell-овский набор давно известен судомоделистам своим качеством. Набор же 05002 позволяет собрать катер как с 20мм Flak-ом так и с обычной M42. Травление от Griffon-a просто супер. Не без косяков, конечно, но качество отличное. Кроме перечисленного использовались остатки травления от др. наборов и прочие подручные материалы.
Сборка была трудной. Модель оказалась с характером. Все время вспоминалось : “<Модель> будет сопротивляться, брыкаться, даже кусаться, звать милицию, кричать: "Я буду жаловаться в Обком!" Но вы не обращайте внимания. Это старинный красивый обычай”.
Наличие такого кол-ва травленки, сказалось на сходимости. Там, где пластик лег бы на щелчок, с травленкой приходилось долго и упорно точить и резать. Из- за этого изначально запланированные шаги сборки пошли прахом. Кроме того, стал шалить аэр, пришлось купить новую иглу. Далее выяснилось, что смешивать тамиевские глянцевые и матовые краски , как говорят на Западе “Big no-no”. Ну и так далее.... Помимо травленки, конечно же ,была масса доработок (приложил пару фоток для демонстрации).
Одним словом, эта модель меня победила - не смог реализовать всего, что запланировал.
Как всегда в миллиметры не вгонят, заклепки не считал.
Все - критикуйте, оценивайте
Achtung! Achtung! Torpedoangriff!
vnl в 18.01.2011 - 15:31 +1 однозначно!
А вариант окраски торпед откуда взят? Мне как-то такого вида не попадались, правда я особо и не искал. Просто думаю, как свои для Зеехунда красить |
Zetta в 18.01.2011 - 19:06 Окраска торпед взята из вот этой схемы. Однако зеленый цвет был подсмотрен на фотографии из какого то музея.
[url=http://postimage.org/image/quwnlqys/][/url] |
vnl в 18.01.2011 - 22:35 Мне тоже попадались музейные варианты, там все одним цветом а таких разноцветных не попадалось. А сама схема откуда? |
Zetta в 18.01.2011 - 23:14 Схема взята с форума finescale.com. Она (по схеме) коррелирует с вот этим сайтом http://anonymous-generaltopics.blogspot.com/2008/12/g7-torpedoes.html
У меня есть по крайней мере 4 фотографии из музеев где торпеды окрашены совершенны по-разному: и в один цвет и в несколько. Так что правда где рядом:) |
Румпель в 18.12.2011 - 13:18 Расскажите подробнее про окраску? Какие и где применялись краски? А фототравление от других фирм есть? |
Zetta в 18.12.2011 - 21:33 Расскажите подробнее про окраску? Какие и где применялись краски? А фототравление от других фирм есть?
Все краски тамиевский акрил. Все цвета мешанные, за исключением головной части торпед, там моделмастеровская эмаль, если память не изменяет - brass. Есть еще эдуардовское травление на этот набор |
|
|
» Последние статьи раздела
|
» Лучшие статьи раздела
|
И еще, вопросик, где подсмотрели такое крепление надувнушки?
Времени ушло где-то 6 месяцев. А лодку уже и помню, где видел так закрепленную, а может и вообще не видел. Перед началом стройки просмотрел кучу фоток и понял, что четких правил крепления плотов и лодок не было.