Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Мелочевка на серии - литье смолы

Понадобилось мне, для одного проекта, изготовить 160 мелких, одинаковых деталей. Попробовал «старым египетским способом», из листового пластика – очень нудно, долго и все разные получаются, особенно при сверлении. Не то… И вспомнил я об одном перспективном, обсуждаемом во многих местах, способе - литье.

Мне понадобились

  1. Алюминиевый пруток диаметром 5мм для изготовления пуансона. Наверное, можно было использовать что-то другое, но эта заготовка попалась на глаза первая. Были просверлены 4 отверстия диаметром 0,8мм на глубину 4мм. Затем просверленный конец, на длину 4мм, был опилен в треугольник с закругленными вершинами (в сечении) таким образом, чтобы он ложился в окружность диаметром 4мм. При этом был выправлен некоторый «увод» отверстий от центра прутка. Все ребра были сглажены шкуркой.
    Мелочевка на серии - литье смолы
  2. Кусок пластилина (мне попался розовый)
  3. Досочка, к которой хорошо прилипает пластилин (мне попался паркет)
  4. Кусок алюминия приблизительно 20х20х30мм, лист стали 20х30 (толщина зависит от толщины будущей детали, у меня 1мм) и пара винтов М2 с потайной головкой для изготовления оправки.
  5. Литьевой материал – клей ЭДП, эмаль «Звезда» №30 «Светло-серый» (или какой вам больше нравиться цвет), растворитель №650
    Мелочевка на серии - литье смолы
  6. Зубочистки
  7. Ватные палочки

Процесс изготовления

Пластилин был прижат к досочке и раскатан мокрой бутылкой. Она была намочена для того, чтобы не прилипала к пластилину. Затем пуансон, предварительно окунутый в воду, был враскачку вжат в пластилин на глубину 2-2,5мм и также враскачку извлечен. Не получившиеся места были просто «забиты» обратной стороной пуансона.
Мелочевка на серии - литье смолы

Литьевой материал готовиться следующим образом: сначала разводится клей ЭДП согласно своей инструкции. Проверить точность соответствия инструкции очень просто – достаточно нагреть в пламени зажигалки капельку клея, но не дать ей при этом загореться. Если клей разведен правильно, то капелька станет более «жидкой», затем «вскипит» и тут же застынет, станет твердой. Если клей разведен неправильно – капелька не застынет вообще либо будет резиноподобной. В этом случае клей также не затвердеет! Я грел зажигалкой капельку клея на зубочистке, не давая ей «капнуть». Застывшая «кипящая» капелька – слева на фото.
Мелочевка на серии - литье смолы
Только после того как вы убедитесь в том, что клей разведен правильно, добавляем в него эмаль, разведенную растворителем №650 до консистенции «под аэрограф», в соотношении 1:15 (1 часть эмали к 15 частям клея) и тщательно перемешиваем. Такая добавка придает детали цвет (облегчает визуальный контроль при дальнейшей работе) и разжижает клей, делая его более текучим. Правда, при этом практически вдвое увеличивается время отвердения.
 

Заливаем, полученную смесь капаем зубочисткой на край оттиска детали (матрицы). Если капнуть в центр – то под каплей останется воздушный пузырек и деталь не получиться. На фото цифрами показан порядок:
Мелочевка на серии - литье смолы
1 – Капля на краю
2 – Капля постепенно растекается, заполняя углубления
3 – Капля растеклась
4 – Сверху можно капнуть еще одну каплю

Когда вся матрица будет заполнена, можно соединить несколько деталей вместе дополнительными каплями, для облегчения вытаскивания мелочевки после отверждения клея.
Мелочевка на серии - литье смолы

После отвердения клея детали вытаскиваются, пластилин с них можно счистиь зубочисткой и ватной палочкой, смоченной в бензине.

Для обеспечения одинаковой толщины деталей, так этот размер зависит от глубины вдавливания пуансона в пластилин «на глазок» с последующей заливкой клеем «от души», я использовал приспособление – стальной лист, толщина которого равна толщине детали. Деталь вкладывается в него, лишнее спиливается надфилем «заподлицо». Тут же можно прочистить отверстия.

Мелочевка на серии - литье смолы

В итоге – получаем нужное количество деталей намного быстрее, чем при ручном изготовлении методами пиления, сверления, ошкуривания и матюгания.
Мелочевка на серии - литье смолы
Результат на фото, удачи!

 

» Информация о статье
Просмотров: 16707
Опубликовано:
Дениска_Сергеевич в 06.02.2009 - 20:51
Круглые я видел, спасибо
да я знаю, что вы круглые видели. Я хотел показать крепление (что на круглых,ч то на треугольных - одинаковое)
Василиск в 06.02.2009 - 21:00
Дениска_Сергеевич, спасибо, понял уже после отправки сообщения, что это один и тот же юферс... Канавку, думаю, сделать уже будет несложно, по плоскости-то; кроме того, попробую еще одно приспособление придумать, для канавок.
Net_Scorpion в 07.02.2009 - 04:10
Ай, класс! То есть они еще и действующие! Протянул нитку (вот ужо намучаешься, в 480 отверстий протолкнуть кончик) :sad: и полная иллюзия талрепа на юферсах налицо. Но решение есть: в магазинах швейных принадлежностей продаются иглы для бисероплетения - они очень тонкие и ушко у них не толще тела иглы. Некоторые мажут кончик нити суперклеем, чтоб не гнулся и не лохматился, но ИМХО игла лучше (если габариты позволяют). Еще хитрость - навощить нить т.е. просто протянуть ее через кусочек воска. Тогда она во-первых не лохматится, а во-вторых становится слегка липкой и однажды закрепленная на своем месте деталь не пытается соскользнуть.
А центральное отверстие тебе еще пригодится: сделай скобу из проволоки и по ней устанавливай юферсы в талрепах на равном расстоянии.
Последнее. А есть идеи, как поточным способом делать блоки (в смысле, канатные)?
Василиск в 07.02.2009 - 13:08
Иголки для бисера давно заготовлены, мои диаметром 0,45мм, может и меньше есть, но эти пока устраивают. Лохматость при натягивании пока не мешала.
О блоках пока еще не думал.
Опробовано на другой модели - при сборке такелаж проходиться глянзером (акриловым лаком, кисточкой). Ничего не лохматиться, не "плывет".
декабрист в 23.09.2009 - 01:58
Тема: Re: Мелочевка на серии - литье смолы
вопросы-какую эмаль вы добавляли (нитро ?)и не поплавился ли пластилин?можно ли использовать пластилин для более обёмных вещей,например катки танков или траки?ибо я приобрел автогермет для двигателей...для этих целей,насколько долго хранится вышеуказаная пачка с клеем и отвердителем?
Василиск в 15.11.2009 - 21:02
Нитро, нет, да, 12 месяцев. Автогерметиком не работал.
декабрист в 25.11.2009 - 13:14
но ведь смола в процессе весьма нагревается-соответственно и форма куда льют??!
MEANDR в 12.12.2009 - 21:48
Чтобы смола нагрелась, надо её как минимум полстакана замесить и в соответствующую форму вылить. А если отливать юферсы и тп. мелочёвку - лейте смело! Хоть в воск. :smile:
Alexander Konovalov в 25.01.2010 - 11:40
Всем привет! Хотелось бы добавить своё мнение, если не против. Такие детали (да и многие, особенно замковые) лучьше отливать в форме из герметика (я использую двухкомпонентный - продается в конторах, торгующих смолой). Он после полимеризации становится как резина и не рвётся, в отличие от силиконового. Если форма достаточно простая и состоит из двух половинок, то лучьше под герметик сделать бандаж (картон и гипс, если тираж не большой). Для удаления излишков смолы надо сделать литники (что бы не было мучительно потом счишать облой). Формы смазываются жидким воском кистью и вперёд!
P.S. пробовал вместо эпоксидной полиэфирную смолу, но результатом остался не доволен - много пузырей и иногда из формы она вытекает больше чем надо. Надо пробовать специальные смолы для литья (в том числе и полиуретановые). Для Москвы это ваще не проблема - там контор, торгующих на развес полно!
декабрист в 30.01.2010 - 00:38
герметик абро -подойдет?

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy