Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости |
Здравствуйте, уважаемые товарищи! Пятнадцать лет я занимался моделизмом в разделе авиация 1/72 и вот докатился в итоге до БТТ. Виной тому стечение обстоятельств. Ничто не предвещало беды, но однажды вечером ко мне зашёл старый приятель попить коньячку и как бы невзначай принёс самоклееннyю картонную коробочку с грудой деталей срезанных с литников.
С первого взгляда стало понятно, что это какой-то немецкий танк. На мой логичный вопрос, зачем мне это добро он ответил, дескать, пусть лежит, есть не просит, авось сын подрастет вот с ним и склеите. Лежал он после этого несколько лет в шкафу и лежал бы дальше, но тут другой мой знакомый подсадил меня на известную всем игрушку WoT или в простонародье «Танки». И надо же такому случится, что в 2014 году под рождество всем игрокам от компании Wargaming был подарен премиумный танчик Pz.Kpfw. II ausf D. И вот тут я вспомнил, что содержимое давно подаренной мне коробочки как раз оно и есть. Но возможно и это не подвигло бы меня окунуться в неизвестную доселе тематику, если бы не множество статей и видео в интернете о том, как можно здорово и весело пачкать и ушатывать пластмассовые модельки танков, добиваясь их максимально реалистичного угаживания после нелёгких боевых трудов. Не найдя серьёзного повода использовать на самолётах такое количество грязи я всё-таки решился попробовать себя в танкостроении.
Описывать модель не вижу смысла. Во-первых мне она досталась без коробки, детали горстью, да и к тому же её уже неоднократно разбирали в статьях и обзорах и всё это есть в сети. Скажу лишь что набор оставил неоднозначное впечатление. Детали корпуса в большинстве состыковались хорошо, а вот передняя деталь башни явно не хотела вставать на место. Отверстия в перископе не было, рассверливал самостоятельно. Кстати, деталь была сделана настолько упрощённо, что я вначале вообще не понял что это такое. В немецком журнале наткнулся на обозначение «Tarnkappe» - что в буквальном переводе шапка-невидимка. Потом уже на форумах нашел, что это бронированный кожух перископического прицела. Передние люки были отлиты неаккуратно, оставляли значительные щели и в итоге я решил, что их проще сделать из «доширака», от родных деталей остались только петли. Инструмент сделан весьма посредственно и поэтому я решил приобрести два набора: Tamiya 35315 German Jerry Can Set – Early Type, 1/35 канистры и бочки и Tamiya 35185 PanzerKampfwagen IV Equipment Set On-Vehicle, 1/35 навесное оборудование.
Для крепления инструмента приобрёл сначала набор травления Griffon Model L35A003 WWII German AFV Tool Holders (Early & Late Type) но когда заказ уже был оформлен и оплачен нашёл вариант получше: ABER 35 A98 German tool holders early used up to 1943 (new relase). Лучше в том смысле, что там есть не только зажимы и защёлки, но многие другие виды креплений для домкрата, ножниц и т. д. В итоге топор и лопата взяты из тамиевского набора, а топорище и черенок выточил из зубочисток. поддомкратник сделал из каминных спичек, склеил их на ПВА и обточил. Стягивающие полосы из травления ABER. Деревянные детали пачкал всеми доступными видами грязи – сигаретный пепел, грязь с токарного станка и двигателя экскаватора, кофе и тому подобное. Сначала пачкал, потом начисто вытирал тряпочкой, но часть в итоге остаётся и получается весьма живо. Короб для антенны был изогнут и, при попытке выгнуть, сломался. В итоге его тоже сделал из дерева – фанерный шпон. Вообще я убедился, что деревянные детали лучше сразу делать из дерева, поскольку пропадает надобность вырисовывать сложные «деревянные» текстуры. Домкрат, ломик, фара Нотек, S-образная скоба, ножницы, сигнал, задние фары это всё из наборов Тамии. Фары Elf. Проводка к фарам проволока, а там где кабель уходит в защитную трубу изобразил её из тянутой ватной палочки. Кривой стартер из медной проволоки крепления для троса и таблички для номеров переделал из доширака. Собственно на фото хорошо видно: где белые детали там самодел. Крепления для канистр спаял из обрезков травления. Идею подсмотрел на фотографиях из музея. Там, правда, другая модификация танка, но судя по тому, что конструкция явно самодельная, решил что из здесь это теоретически могло иметь место. Кожух глушителя свернул из сетки от старого монитора. Рисунок подошёл как нельзя кстати, а вот с размером явно промахнулся. Сбила с толку инструкция. В ней предлагалось обернуть глушитель из набора сеткой, а надо было делать её сразу такого размера. Ну, тут как говорится поздно дошло и переделывать не стал. Единственное что бросается в глаза это то, что фаркопом воспользоваться нельзя так как «палец» туда просто не влезет. Ну да ладно. Огнетушитель это единственное что мне не понравилось в тамиевском наборе, поэтому сделал его с нуля, воспользовавшись деталями из набора травления. Рычаг – просто расплющенная медная проволока. Сварные швы корпуса и башни имитировал тянутым литником. Прорезал канавку иглой, потом вклеивал литник и с помощью АКАНовского жидкого клея «Профи» растворял и формовал шов резаком. Во внутренних углах, естественно, канавки делать не нужно. Швы в итоге мне понравились, но уже на этапе покраски выявил серьёзную ошибку. На верхнем броневом листе шов идёт по бортам прямо, а должен огибать детали прикрывающие низ башни с боков. Тут сказалось отсутствие опыта по теме, ну и сбило с толку членение деталей модели.
Гусеницы в наборе приводят в уныние. Достаточно много облоя в не самых удобных местах, да к тому же, чтобы сделать их «рабочими», пришлось бы сверлить без малого две сотни траков. Поэтому заказал металлические Friulmodel. Во всех отношениях гусеницы отличные. Облоя минимум, правые и левые траки даны отдельно и с внушительным запасом, так что ещё и на передний бронелист хватило повесить запаску. Металлическую планку, которая держит запасные траки сделал из кусочка железяки (стягивающая лента от деревянного ящика) и заржавил повесив на неделю в аквариум. Единственная капля дёгтя в бочке мёда с гусеницами – то ли брак в форме отливки то ли руки у меня кривые, но одна гусеница получилась ровная, а вот вторая как-то скривлена. То есть грунтозацепы получаются не параллельны самой ленте гусеницы по всей её длине. Пробовал вытянуть за счёт эластичности медных пальцев, но до конца убрать дефект так и не удалось.
Ещё одной проблемой оказались зубчатые ведущие колёса. Если их собирать в пазы сделанные изготовителем, то зубья получаются не параллельно. Пришлось расширять паз сдвигать колёса относительно друг-друга и потом шпатлевать оставшуюся щель. Ну, очень неудобное место для такого рода деятельности. В итоге тут всё встало на место, слава богу.
Сперва задул всю модель грунтом Tamiya Liquid surface primer. Отличная грунтовка, но сразу хочу сказать, пробовал её разводить 646 растворителем и чем-то там ещё по советам с разных интернет-источников – абсолютная ерунда. Лучше чем родной Tamiya Lacquer Thinner для неё ничего нет. Потом окрасил весь корпус Tamiya Nato Black FX-69 и залил всё это лаком для волос. Забегая вперёд хочу сказать, что сколы с применением данной технологии (черная основа, лак, базовая краска и средство MIG Absolute Chipping) получаются как живые, но весьма крупные и рельефные. На технике при её нормальной эксплуатации вряд ли такое могло быть, а вот для всякого металлолома вдоль дорог или побитых и постоявших долгое время заброшенных машин просто лучше не придумаешь. Так что со сколами я явно перестарался, но кошка есть кошка, на будущее буду иметь в виду.
Основной цвет наносил с помощью разных оттенков серого, благо в линейке Tamiya их внушительный ассортимент. Фильтр MIG P240 Blue for Panzer Grey. Перед переводом декалей подготовил места под них футурой, приваривал SET/SOL тут всё как обычно. Большой номер «314» на башне проходит как раз по лючку, поэтому пришлось его по месту разрезать и подкрашивать белой краской. Сразу хочу сказать, тактические обозначения делал, как говорится, в собирательном образе, не задаваясь идеей передать определённый прототип. Тут, конечно, специалисты будут смеяться, но прошу строго не судить «кошка» есть «кошка». Хотя согласен – отговорка слабая. В будущем также на это обращу внимание. Смывка MIG Neutral Wash и точечно чёрным маслом (сажа газовая) на уайт-спирите. Далее подтёки, пыль и прочий везеринг маслом (умбра жжёная, сиена жжёная, сиена натуральная, серая, синяя светлая и титановые белила). После сушки прошёл АКАНовским глухим матовым лаком. Для грязи на ходовой части использовал пигменты Wilder Industrial Dust, Dry European Mud и Medium Brown. Песок из электрического предохранителя, обычный алебастр и строительный ПВА. После высыхания тонировал жидко разведёнными масляными красками и по достижении желаемого результата зафиксировал средством MIG Pigment Fixer. Поверх всего этого безобразия прошёл фильтром Tamiya XF-49 Khaki, чтобы привести более-менее к общему знаменателю. Ржавчину делал, смешивая «ржавые» пигменты всё той же фирмы Wilder. Сажа на выхлопной трубе и пламегасителях самодельный пигмент - копоть от обыкновенной зажигалки на фольге.
Катки красил, так же как и корпус, правда вся эта модуляция и выделение выступающих частей сошли на нет после нанесения грязи. Обрезиненные части катков – старый, проверенный в боях Tamiya Nato Black FX-69. Ствол пушки и пулемет набор ABER 35 L-106 Barrels set Kw.K. 30 & MG 34. Тут никаких нареканий, качество выше всяких похвал. Трос от Eureka XXL ER3534 Towing Cable for PzKpfw II. Собственно трос можно было свить и самому, тем более что коуши с запасованными в них тросами уже были в тамиевских наборах, но откуда брать размер троса я не придумал и решил взять именно надеясь что известные и рекомендуемые коллегами производители наверняка обладают соответствующей информацией.
Теперь о том, что собственно НЕ сделал. Пока что на танке отсутствует антенна. Сама деталь, которая держит антенну, в моём наборе отсутствовала, вероятно, это следствие хранения деталей без литников. Как бы там ни было нужен образец или чертёж как её сделать, пока ничего удобоваримого в сети не нашёл. Нет маркировки на огнетушителе TETRA, декалей таких не нашёл, а самому делать к сожалению не на чем. Планка, прижимающая запасные траки, приклеена на место и в ней просверлены отверстия, но бонки с гайками ещё не купил. Давно хотел купить мастерклабовские, но пока до них очередь не дошла. К тому же не уверен какой размер лучше подойдёт. Если кто может посоветовать буду очень признателен. Так что пока остаётся на перспективу.
Танк изначально задумывался как полномасштабная кошка – соберу, испорчу и подарю кому-нибудь с глаз долой. Но в итоге получилось лучше, чем я ожидал. Конечно, не обошлось без дурацких ошибок (особенно перебор со сколами и грязью), но собственно теперь есть понимание, на что обращать внимание и как действовать в будущем. На данной модели хочу ещё сзади положить некоторую поклажу, коробки с провиантом, патронные ящики и пару канистр с водой, собственно для этого и сделал деревянный поддон за башней. Таким образом хочу спрятать слишком большие потёртости на корпусе. Впоследствии есть мысль изготовить под танк виньетку что-то типа окраины провинциального европейского городка, но это уже тема для другой статьи. Одним словом мне понравилось. Самолёты, конечно, никто не отменял, но и танкам теперь в моём творчестве место есть, а там глядишь и до кораблей доплывём ))). Хочу выразить большое спасибо Сергею Варенику aka Hooter за подарок, Юрию Петруничеву aka Jochan за помощь в создании модели, инструментов и приспособлений, а также всем коллегам за полезные статьи и материалы. Спасибо за внимание.
Jochan в 19.01.2016 - 21:00 Не думаю, что Вы правы,Андрей Бавыкин, говоря, что всё легко заменить содой. Сода и песок, вещи изначально Разные... В модели Александра, был использован Кварцевый песок из предохранителей. Как Вы сами понимаете, он лишен посторонних включений, чем собственно и хорош. Плюс к этому, достаточно мелок, чтобы подойти к масштабу 1/35,вдобавок, в отличие от соды, не гигроскопичен.. Да и вообще, запачкать катки не вызвало особого труда... Тем более, что с содой, всё равно пришлось бы играть бы с пигментами, а как бы она на них отреагировала, неизвестно... Если у Вас есть опыт имитации грязи (городской) грязи из соды, поделитесь Вашими фото и технологиями, мы обязательно учтем это, в следующей модели... |
Андрей Бавыкин в 19.01.2016 - 22:19 Jochan
ну я же написал - кому что удобнее. Мне лично сода очень нравиться. Да и бюджетней она наверно в миллиард ! раз. Мне пачки соды хватит не на один десяток моделей. Возможно сода и не нравиться кому-то, кто привык с пигментами работать, но мне нравиться.Например вот http://scalemodels.ru/articles/8704-zvezda-1-35-PzKpfw-III-E---komandirskijj-tank-svj azi.html |
Анатолич в 19.01.2016 - 23:15 Так собственно там в основе алебастр и ПВА, считайте та же сода в смысле основы. А дальше можно и красками и пигментами, хоть кофем с молоком. Бюджетность алебастра думаю не многим больше. Соду в будущем конечно попробую, как раз на следующем танке снег планировал делать. Пигменты я покупал для имитации запыления и ржавчины, просто не ожидал что у Wilder такие большие ёмкости. Там этого пигмента хватит чтобы танковую дивизию перепачкать сверху до низу - вот и пробовали. А так я конечно согласен в плане конкретно грязи можно и гуашью обойтись. Кстати, в работе виньетка для танка, там мы делали бетонные изделия: алебастр+строительный ПВА+чёрная гуашь - получается даже лучше чем с пигментом или тёртой пастелью. |
Jochan в 20.01.2016 - 00:26 Андрей Бавыкин
На приведенном Вами примере всё хорошо, но грязь смотрится, простите,словно чугунная отливка, как будто это элемент катков...(( Может быть это из-за того,что всё вместе заливали лаком? Как бы там ни было, эффект Грязи, как таковой,начисто утерян..((( Хотя сама ходовая,смотрится превосходно!)) |
Анатолич в 20.04.2020 - 15:35 По прошествии нескольких лет доделал модель до окончательного варианта как, и планировал изначально. Точнее барахло (канистры, ящики, коробки) уже давно было сделано и приготовлено, а вот брезентовую скатку красил не сам, а товарищ по хобби из Петрозаводска, за что ему огромное спасибо. Ну вот теперь вроде всё, наконец-то.
|
Sko в 24.04.2020 - 17:50 Тема: Ark models 1/35 Pz.Kpfw.II Ausf.D - первый опыт Вот тоже собираю двойку от моделиста. И на всех фотках, что я нашёл, спереди нет фары нотек.
Она есть только на фламмпанзерах и мардерах. Вот думаю, отрезать её или оставить как есть. |
Grinnols в 03.02.2021 - 17:57 Тема: Ark models 1/35 Pz.Kpfw.II Ausf.D - первый опыт Недавно на сайте, т.к. он больше авиационный, так что только сейчас увидел Вашу работу. Прекрасный танк! ) Спасибо за описание технологий - большинство моделистов пропускает это в описании своих работ. Мне кажется, что только очень увлеченный человек, который с удовольствием "пилит", обязательно расскажет КАК! ) Удачи в дальнейшем! |
|
|
» Последние статьи раздела
|
» Лучшие статьи раздела
|
Тема: Ark models 1/35 Pz.Kpfw.II Ausf.D - первый опыт
Удачи!