Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости |
Отгремели торжественные мероприятия, посвященные 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Желая почтить память геройских предков своим творчеством, предложил коллегам-историкам из Ульяновского областного краеведческого музея организовать и провести выставку, в честь победы русского оружия.
Особых торжеств в Ульяновске не проводилось. А ведь наши земляки вписали немало славных страниц в анналы Отечественной войны 1812 года - дело под г. Красный, бой за Шевардинский редут, накануне Бородинского сражения, осада Кольберга. Но чиновники как всегда оказались формалистами - несколько статей в местных газетах, пару интервью с краеведами, в общем - стандартный набор мероприятий. Но к декабрю 2012 года все-таки выставка состоялась. Как обычно к ней готовились в авральном режиме. Никаких серьезных денег, понятно, не выделили. Тем не менее энтузиасты-работники Краеведческого музея были на высоте - выставка состоялась. Мною при поддержке друзей по клубу и коллег была представлена на выставку диорама, сюжет которой зрел у меня еще в 2011 году, масштабы должны были соответствовать значимости празднуемого события. Однако диорама никого не интересовала - денег, понятно, на ее создание и не думал просить ни у Администрации города ни у Министерства культуры. Да и сама выставка была под сомнением до ноября 2012 года.
Решил все равно хоть в нашем модельном магазине, но проведем выставку в честь славной победы. Действовал по принципу старой французской поговорки "Делай, что ты должен делать и будь, что будет".
Звонок из музея заставил ускорить работу, но вместо масштабного произведения, коллеги из музея сказали, что разместить в экспозиции смогут только работу 50Х50 см, не больше.
Наши всегда стояли насмерть, защищая плацдармы, Так вот, решил я, будет не просто диорама, а плацдарм русской доблести. Сроку на исполнение замысла отводилось 5 дней (иначе не успеешь к открытию). И работа закипела - четыре ночи, после работы приступал к работе, словно заступая на боевой пост.
Предоставил фигурки и изготовил подиум-основание диорамы мой друг, предприниматель О. М. Грачев, друг и коллега Дмитрий Круглов предоставил наборы русской пехоты, деревья помог сделать Игорь Якубов (на сайте JKUB).
Четыре ночи раскрашивал "звездинские" миниатюры и одновременно моделировал местность на диораме. Какова же суть сюжета?
С целью недопущения прорыва кавалерии маршала Мюрата и захвата обозов в г. Красный (под Смоленском), генерал П. И. Багратион отдает приказ на формирование отряда прикрытия, по терминологии того времени обсервационного корпуса, под командованием генерала Д.П.Неверовского. Задача отряду была поставлена - максимально возможный срок удерживать наступающих французов на своем участке. В состав обсервационного корпуса входил и Симбирский пехотный полк. после тяжелейших и ожесточенных боев к 19.00 14 августа наши были вытеснены французами из Красного и Неверовский отводил свой отряд к с. Мерлино в направлении к Смоленску. На протяжении 7 верст отступления наши части подвергались ударам французской кавалерии. Отразив все атаки и нанеся противнику потери отряд Неверовского соединился с основными частями в Мерлино.
"Львиным отступление" назвал отход обсервационного корпуса бригадный генерал Ф. Сегюр, дав тем самым высочайшую оценку подвигу русских солдат и офицеров. Отход с отражением многочисленных кавалерийских атак и под артиллерийским обстрелом дорого обошелся нам - из 5000-отряда, были убиты, ранены или пленены ок. 1500. Французские потери непосредственно при преследовании составили по разным оценкам от 300 до 500 человек.
Диорама воспроизводит эпизод завершающего этапа отступления, когда русские отступающие колонны, первоначально отступая в плотных боевых порядках (некоторые исследователи упоминают каре) вступили на дорогу, обсаженную по обеим сторонам деревьями (свидетельства участников боя с нашей и французской стороны называют или липы, или березы). Батальоны и роты попеременно отходили и отстреливались от наседавшей французской кавалерии. В 13 бюллетене Великой армии упомянуты неоднократные прорывы кавалеристов в ряды русской пехоты, но разбить боевые порядки наших войск противнику не удалось, несмотря на причиненные нам значительные потери. Я решил воспроизвести на диораме этот кульминационный и самый напряженный этап боя.
Деревья решил сделать абстрактные (просто некие широколиственные). Фигурки окрашены в цвета армейской пехоты и получили приборный цвет Симбирского пехотного полка - красные погоны (номер дивизии желтого цвета условно не показан - не было времени рисовать 27 номер на погоны всем нижним чинам)."Звезда" выпускает наборы гвардейской пехоты, одним из отличий которых были султаны у всех чинов. Я удалил султаны, оставив их чинам гренадерских рот. В качестве противника выступили уланы 9 польского уланского полка, фигурки окрашены в соответствующие цвета.
Рельеф местности сформирован из скульптурного пластилина, на клее ПВА обсыпан натуральным песком, после высыхания окрашен при помощи аэрографа в землистые цвета акриловыми красками фирмы Tamiya. Трава выполнена из окрашенного в травяной зеленый цвет и растертого в мясорубке поролона, того который используют в упаковке бытовой электротехники. После высыхания "трава" докрашивалась в различные оттенки зеленого цвета - под деревьями более насыщенный темно-зеленый, на открытом пространстве более светлый, выгоревший. Листва - специальная смесь для имитации листвы на макетах деревьев железнодорожных диорам, крепилась к деревьям на акриловом тамиевском лаке - веточки обмазывались лаком, и на него насыпалась "листва". Деревья проволочные - ветви и стволы - проволока, обмотанная полосками туалетной бумаги, пропитанной ПВА, фактура коры сымитирована шпаклевкой и окрашена в коричневые и черные цвета.
Фотографии делались за несколько минут до отправки диорамы на выставку, поэтому прошу прощения у Вас, коллеги, за наличия в некоторых кадрах предметов, не являющихся частью диорамы.
Диорама заняла достойное место на выставке. После помещения ее на стенд думал только об одном "Все-таки успел!"
Выставка имела успех, благодарственные отзывы приглашенных гостей и и руководства музея , стали высшей наградой!
Подвиг офицеров и нижних чинов Симбирского пехотного полка строго выражен формулой из наградного документа "...все с отличной храбростию отражали атаки неприятельской кавалерии; их примером ободренные, никогда в огне не бывшие, молодые солдаты оказали опыты непоколебимого мужества, которые все нападения неприятеля сделали тщетными"
» Автор | |
---|---|
inkvizitor | |
Опыт: | 5673 |
Репутация: | +199/–4 |
URL Сайта: | http://www.iskusstvo... |
Откуда: | Ульяновск |
pilot65 в 04.10.2013 - 18:07 Спасибо, очень интересно!
Как правильно заметил коллега Mopmopa, "нечасто встретишь на просторах Интернета диорамы, посвященные Отечественной Войне 1812 года". Задумка и исполнение действительно хороши!! Маленькое замечание. Мне показалось, что дорога в тылу обороняющихся выглядит как прочищенная бульдозером. Слишком ровная для 1812 года! Где знаменитая российская колея? :mrgreen: |
ded в 04.10.2013 - 19:27 интересная диорама, масштабная, жаль не все фото в фокусе. И да, дорога получилась современная :smile:
статья замечательная, познавательная, получил удовольствие |
inkvizitor в 05.10.2013 - 00:17 Спасибо коллеги за отзывы и оценку! Еще раз извините за фото! Делал после бессонной ночи, просто для личного архива. Не думал публиковать. А коллеги сказали приемлемый уровень, не "позорный"! Публикуй!
Коллега pilot65 спасибо за оценку! Может Вы и правы про дорогу! Я исходил из такой логики, что август в тех местах выдался сухой, дождей было мало, и перемесить путь в грязь было маловероятно. Обсервационный корпус Неверовского отступал по дороге, идущей параллельно той, по которой отходили обозы, и разбить дорогу было некому. Отступающая пехота шла скошенными полями и только на финальной стадии марша вступила на дорогу (тот эпизод, который запечатлен в диораме.) Несколько тысяч человек стоптали калеи "в пыль". Просто обсаженная деревьями дорога упоминается многократно (такой расхожий образ) и я подчеркнул ее для наглядности восприятия! Наверное не совсем удачно! И Вы коллега ded,скорее всего правы насчет дороги! |
Faraon14 в 05.10.2013 - 22:52 Интересная работа получилась. Жаль, что времени у вас было мало - я думаю сделали бы еще лучше.
Из замечаний - подставки под фигурками, на мой взгляд их лучше удалять. |
alli_s в 06.10.2013 - 03:30 Впечатлило ! Проволочный каркас деревьев проще было бы стягивать нитью , затем промазать ПВА и после высыхания можно сразу наносить шпаклёвку для имитации коры . За пять дней сваять подобное - снимаю шляпу и примите мои поздравления ! |
inkvizitor в 06.10.2013 - 11:06 alli_s
Faraon14 Спасибо Вам коллеги за отзывы и замечания !Согласен с Вами, Михаил, без подставок фигурки смотрелись бы реалистичнее! Так, с подставками, установил фигурки потому, что из-за корректив музея, по ограничению площади диорамы, изменился и замысел. Вначале планировалось отступающее "каре" пехоты, да еще артиллеристы с орудиями (наши, разумеется), те, которые из состава 31 артиллерийской роты. 5 из 12 орудий были отбиты у нас французами. По первоначальному замыслу каре должно состоять было не только из Симбирского пехотного, но и 49 егерского. Да и французской кавалерии планировал поболее:1 и 2 баварские шволежерские полки, 6 французский конно-егерский, а не толлько 9 полький уланский. Но, менее чем за неделю до открытия выставки, пришлось полностью "переиграть" весь замысел и времени на отрезание подставок, установки штифтов каждой фигурки уже не оставалось. И поэтому решил: лучше успею в срок, но менее копийно, чем вообще не успею. alli_sСергей! Да , думаю, что как Вы написали, деревья изготовить было бы проще, и наверняка быстрее. Использовал такую технологию просто по привычке - так делаю деревья в 1:35, вот и не стал технологию менять |
andrejj-nikola в 06.10.2013 - 19:37 Тема: Диорама 1/72 Подвиг Симбирского пехот...(#6676) - обсуждение Очень понравилась Ваша работа. |
|
|
» Последние статьи раздела
|
» Лучшие статьи раздела
|
Тема: Диорама 1/72 Подвиг Симбирского пехотного полка
Поделитесь секретом как делали листья на деревьях, очень реалистично.
Стволы наверное из скрученной проволоки?[/quote]
Спасибо, коллега за внимание и отзыв! Деревья сделаны из проволоки, проволочный каркас обмотан полосками туалетной бумагой пропитанной клеем ПВА покрыты грунтовкой (можно использовать шпаклевку для выравнивания стен). Сволы окрашены в соответствующие цвета - листья - это такая "присыпка" для имитации листвы для железнодорожных длиорам в 1:87 (извините, уже не помню какая фирма их выпускала, но фирм, производящий "аксессуары" для железнодорожных диорам очень много). Ветки покрываются лаком (я брал тамиевский акриловый лак, лучше матовый) с помощью кисти, из аэрографа слой получается тонкий и быстро высыхает и листья уже не приклеиваются" Сразу после нанесения кистью лака "дерево обсыпается "листвой" и так несколько раз - "листья" при обсыпке ведь приклеиваются неравномерно. Обсыпать дерево лучше над глубокой пластиковой мисой (контейнером для продуктов, например), так как многие "Листья" не приклеиваются, их собираешь в горсть и повторяешь процедуру.
Когда после нескольких заходов "дерево" обсыпано достаточно густо, даешь высохнуть лаку и аккуратно из аэрографа на минимальном давлении (0,5 атмосферы, очень жидко разведенной краской полдкрашиваешь крону в различные оттенки зеленого, чтобы дерево на диораме не выгляделог однотонным таким "пучком"). Но при этом все равно некоторое количество лисчточков сдувается аэрографом. Вот почему лак наносится кистью - толще слой и "листья получают надежную фиксацию". У меня на диораме деревья получились, возможно, "не очень" это от ограниченности в сроках сдачи диорамы на выставку, а не от недостатка мастерства или терпения!
Да,вот еще что, можете вместо листьв "фирменных" использовать высушенныеые "чаинки"- чайную заварку. Их, после полученного удовольствия от випитого чая, не выбрасывайте, а просушите, и крупные перетрите в пальцах. И обсыпать дерево можно и ими. Технология обсыпки та же, только красить придется интенсивнее - ведь "чаинки" темные.