Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости |
Прошло много времени с моих выкладок в данном форуме. Прежде тема моих сообщений была Австрийская Империя. Там я ещё кое-что покрасил (выложу позже), но уже в конце 2016 года переключился на русскую пехоту. Просто так случилось, что часть игроков в нашем городе, имеющих крупные силы русской армии на 1812 год, переехали в другие регионы или перестали играть вообще, а сами понимаете, что в этот год, без русской армии играть просто неинтересно. Вот я и решил заполнить эту нишу.
Для начала я приобрёл напрямую у производителя фигур сет - "Army deals". Есть разные варианты. Я выбрал набор: 6 коробок с пластиковыми фигурами, три полковника из белого металла и две 6-ти фунтовые пушки с расчетами из того же сплава. Данный набор по состоянию на октябрь 2016 года мне обошелся около 9500 рублей с доставкой из Великобритании. Я долго выбирал, какую же мне часть русской армии красить, и в конечном итоге выбрал 4-й пехотный корпус графа Остерман-Толстого. Этот корпус в 1812 году имел очень много боевых столкновений, что даёт неплохую подноготную для отыгрыша боёв на игровом поле.
В русской армии того периода от пехотных полков совместно действовало по два батальона: 1-й и 3-й батальоны. 2-й батальон считался запасным. Каждый батальон состоял из 4 рот. Три мушкетерские роты и одна гренадерская. Гренадерская рота делилась на два взвода: непосредственно взвод гренадер и взвод стрелков (застрельщиков).
В 1812 году возникла необходимость создать ещё множество дополнительных подразделений. Из гренадерских рот вторых (запасных) батальонов начали формировать сводно-гренадерские батальоны. А оставшиеся запасные мушкетерские роты батальонов, сводили в сводные пехотные полки и бригады. В целом часть армии выглядела достаточно сильной, но большие потери во время боёв и на маршах фактически "слизали" почти половину численности боеспособных частей. Уже после Бородинского сражения, в Тарутинском лагере сводно-гренадерские батальоны были расформированы и поступили на пополнение своих "родных" полков, иные полки и вовсе расформировали из-за потерь, например как 18-й егерский. Когда, к примеру от 1500 человек по штату в двух батальонах, оставшиеся в строю 300 солдат распределили в 1-й и 33-й егерский полки, а командиров и часть унтер-офицеров направили на воспитание вновь созданного 18-го егерского полка. Вот я и формирую полки по два батальона. Масштаб подразделения 1 фигура=20 солдат (это усреднённая цифра по штату).
Поскольку я в данной теме описываю русскую пехоту от Perry Miniatures Plastic sets, то от заказа, я буду упоминать только пехоту и командиров.
Итак, каждый пластиковый набор содержит 40 фигур. Одна литниковая рамка с командной группой (пеший офицер, два знаменосца и барабанщик) и остальные рамки с рядовыми пехотинцами. В наборах содержится три типа головных уборов: кивера на 1808 год, кивер на 1812 год и головы в фуражных шапках (бескозырках) для нахождения вне строя. Так же в каждой литниковой рамке есть головы для гренадер на два варианта киверов. Кивера гренадер, кроме султанов не отличаются от остальных мушкетерских киверов, поскольку производители схитрили и подняли жгут плетения этишкета почти на середину у всех без исключения киверов, тем самым перекрыв гренаду. На головных уборах видно лишь верхнее пламя горящей гренады, а посему и не докопаешься. Вот такие производители британцы, как хотите к этому относитесь, но соотечественники в тот момент и даже ранее, отказались от работы в данном масштабе. Поэтому приходится брать то, что есть. Правда теперь уже есть изменения, но я затрону эти фигуры в других своих сообщениях. В данных наборах рядовые все с шинелями через плечо, в левой руке ружьё, правая рука свободная. Фигуры немного разные по шагу, но по три фигуры, идущие в разную ногу. Это я учитывал при формировании батальонов. В наборе есть бесхитростная инструкция и знамёна, которые я не стал использовать за ненадобностью.
Три офицера на конях, с разными позами и головными уборами.
Ну как бы то не было, я начал комплектовать свою армию. Выбрал в первую очередь 23-ю пехотную дивизию, которая состояла из Рыльского, Екатеринбургского, Копорского пехотных и 18-го егерского полков. Для понимания темы, я выбрал роспись на Бородино. Отличия состоят в том, что Копорский полк перед началом сражения сменил Селингинский пехотный, хотя приказ о замене вышел ещё в июле.
Я уже сталкивался с пластиковыми фигурами от братьев Пэрри, в данном случае ничего нового, схема всё та же - минимум поз. Только замена голов. А вот тут я и начал сомневаться - какие головы мне клеить? В конечном итоге, после всего вываленного мне камрадами материала я пришёл к выводу, что кивер 1812 года - некий миф. Ни одного исторического образца данного кивера не сохранилось. Споры по киверам не утихают до сих пор и в тему данной статьи мне это не уместить. В общем, я отнёсся к этому как к данности. Если есть возможность - делаю ранние кивера, нет возможности - оставляю "образца 1812" года.
При формировании первых игровых подразделений, а это два батальона по 32 фигуры, я брал кивера 1809 года, а гренадерам делал 1812 года, или же на киверах менял султаны. Потом я решил изменить подход. Я сделал конверсию четырёх фигур и начал их копировать. Это были так называемые "гренадерские роты" в полках. Об этом я буду писать в других статьях. В целом я из шести коробок сформировал, с учетом собственных отливок две бригады (4 батальона по 32 фигуры). Знамёна в пехотных полках я изготавливал в фотошопе, по образцам, взятых с сайта vexillographia, в егерских полках знамёна не полагались.
Все знамёна делал сменными, поскольку планирую отыгрыш любых сражений, где не будет уделяться внимание цвету погон, но будет видно русские стяги. Три фигуры командиров я распределил по одной на полк, но этого не хватило и я "затарился" фигурами от другого производителя Wargames Foundry Miniatures. В 18-м егерском в малой доли присутствуют именно они.
Вот тут я и хочу показать результаты. Сразу хочу попросить прощения за фоны - я еще не знаю, какой мне выбрать, вот и мечусь. А это надолго - "любите меня таким"))).
Первая партия - Рыльский пехотный полк.
Следующим я покрасил Екатеринбургский пехотный полк.
И вот первая бригада сформирована.
Не теряя времени я приступил к формированию второй бригады, но тут уже в каждом батальоне я красил 8 фигур своих отливок небольшой конверсии пластиковых наборов.
Копорский пехотный полк.
В данном случае я заготовил знамёна Селенгинского пехотного полка и при смене знамён это выглядит так -
То бишь, я могу варьировать роспись войск на разные сражения, заменяя только стяги. Погоны, к сожалению не перекрасить в этом случае.
Ну и наконец 18-й егерский полк. Упомяну лишь то, что в данных фигурах я резал от набора литые ножны штыка с тесаком и клеил от других наборов пустые ножны штыка, ибо в егерских полках тесаки полагались только унтер-офицерам, музыкантам и рядовым гренадерских рот.
Первый батальон -
Третий батальон -
Полк целиком -
И вторая бригада 23-й пехотной дивизии в сборе.
Дивизия уже провела сражения и зарекомендовала себя на игровом поле стабильной пехотой.
В следующих статьях я затрону артиллерию, отливки и разное другое, касаемо русской армии.
В статье использовал одну фотографию с сайта Perry Miniatures и четыре фотографии из блога Dhcwargamesblog.
Спасибо за уделенное внимание!
XORST в 23.08.2017 - 21:07 И, простите великодушно, а о каких играх идет речь?Настольных.
Что-то типа "Вархамера",только отыгрывают реальные сражения. |
FOMA в 23.08.2017 - 21:12 Что-то типа "Вархамера",только отыгрывают реальные сражения.
Типо того. Реальные всё никак не получается. За пять лет один рандом. |
XORST в 23.08.2017 - 21:17 Реальные всё никак не получается. За пять лет один рандом.
У реальных масштабы побольше,чем один корпус. |
FOMA в 24.08.2017 - 02:55 Реальные всё никак не получается. За пять лет один рандом.
У реальных масштабы побольше,чем один корпус. Ну можно отыгрывать эпизоды сражения или небольшие стычки, которые имели место быть. Сейчас Браун выпустил новые правила, Питерские ребята обещают до нового года перевести, там уровень как раз под большие баталии. |
XORST в 24.08.2017 - 10:09 Ну можно отыгрывать эпизоды сражения или небольшие стычки, которые имели место быть. Сейчас Браун выпустил новые правила, Питерские ребята обещают до нового года перевести, там уровень как раз под большие баталии.В "Вархамере" попроще.
Купил стандартную коробку,вот тебе и "Армия".Потом можно докупать разные бонусные и обычные полки. Типа этих. |
Volkman в 24.08.2017 - 16:51 FOMA
А если не сложно подскажите, на каких ресурсах где можно прочитать про правила, посмотреть фотоотчеты и т.д. Можно в личку, хотя думаю, что и другим будет интересно. |
FOMA в 24.08.2017 - 23:39 FOMA
А если не сложно подскажите, на каких ресурсах где можно прочитать про правила, посмотреть фотоотчеты и т.д. Можно в личку, хотя думаю, что и другим будет интересно. Правила игры - https://vk.com/doc18025699_437961790 Репортажи сражений я пишу в своем блоге, к примеру - http://fmlschwarzenberg.blogspot.ru/search/label/Battle%20reports или - http://fmlschwarzenberg.blogspot.ru/2016/12/forgotten-battles-part-1-bridges.html |
Шумилов в 03.03.2018 - 11:18 Тема: Русская пехота 1812 год Perry Miniatures 28 mm Plastic sets. Любимая тема! Здорово! |
|
|
» Последние статьи раздела
|
» Лучшие статьи раздела
|
Тема: Русская пехота 1812 год Perry Miniat...(#11336) - обсуждение
Результат впечатляет. Количество вложенного труда тоже.
И, простите великодушно, а о каких играх идет речь?