Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости |
Приветствую уважаемых друзей и коллег.
Почти у каждого моделиста бывает желание собрать что-то в стиле «из коробки» или «модель выходного дня». ЗиС-5В должен был быть именно такой работой, но…
Сам я из Миасса, там прожил более 20 лет детства и молодости. Мой папа и некоторые из моих родных отдали много лет УралАЗу, сам не раз бывал на заводе, потому у меня особое отношение к миасским машинам..
Сам исходник- модель от PST ЗиС-42, мне подарил мой друг Евгений aka badger, за что ему огромное спасибо.
Чистого ЗиСа в продаже не было, но производитель любезно оставил в наборе все литники и можно собрать как и ранний ЗиС-5, так и «военный».
Напомню основные видимые упрощения для ЗиС-5в. Самыми видимыми признаками стали гнутые крылья, также тормоза только на задние колёса, одна небольшая фара, деревянные подножки, кузов только с задним откидным бортом, деревянная кабина без обивки жестью, запаска находилась за кабиной.
Модель показалась первоначально несложной, но первый же взгляд на «имитацию» рессор заставил засучить рукава.
И, если геометрию кабины и кузова я трогать не стал, то основная масса переделок пришлась на раму и её «обвес». Сделал рессоры и подрессорники из обрези травления и доширака, укорочена и доработана рама, поворотные и тормозные тяги из проволоки, добавил крюки и др. небольшие детали и узлы. Радиатор не понравился, сделал новый. С рессорами немного ошибся, поэтому автомобиль встал параллельно земле, хотя порожний «Захар» имеет немного опущенный капот, потому и пришлось загрузить кузов. Оси и кардан из латунной трубки. Передняя фара от Эльфа из запасов, задний габарит самодельный.
После «черновой» сборки выполнил дополнительные переделки, ориентируясь на замечания коллеги Михаила aka Котовский. "Корзину" для запаски спаял из обрези травла.
«Пролетел» с надписью «ЗиС» на радиаторе, так как сделать её не смог.
Балка переднего моста оказалась коротка. При черновом монтаже передние колёса оказались почти вплотную к крыльям. Переделал, используя проволоку диам.0,4 мм в качестве оси.
«Остекление» из упаковочного пластика, «стёкло» фары и задний фонарь- самоделы.
Окраска самодельными красками, тонировка рамы- карандашным грифелем. Смывка- Тамия.
Декаль из набора, без исторической привязки.
Немного подробностей сборки здесь http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=89279&postdays=0&postorder=asc&start=0
На двух фото рядом с моделью наградные часы моего папы.
С уважением, Андрей.
Правша в 07.03.2023 - 17:24 Тема: PST 1/72 ЗиС-5В - Захар по-уральски Плюсану. PST еще то "счастье", достоинство у набора только одно-дешевизна. Пару замечаний,если позволите: колёса у PST полный шлак, нужно бы менять на смолу,от этого зависит смотрибельность модели. Тент. Родной... не очень. Попробуйте наклеить на него (на обычный ПВА) ,например,бумагу из коробок с новой обувью. И сделайте напуск чуть ниже,к борту миллиметра на два. Увидете разницу. Бумаги можно два слоя) |
pastor18 в 09.03.2023 - 12:59 Тема: Re: PST 1/72 ЗиС-5В - Захар по-уральски Плюсану. PST еще то "счастье", достоинство у набора только одно-дешевизна. Пару замечаний,если позволите: колёса у PST полный шлак, нужно бы менять на смолу,от этого зависит смотрибельность модели. Тент. Родной... не очень. Попробуйте наклеить на него (на обычный ПВА) ,например,бумагу из коробок с новой обувью. И сделайте напуск чуть ниже,к борту миллиметра на два. Увидете разницу. Бумаги можно два слоя)
Спасибо за советы! Я в теме писал и о колёсах и о радиаторе http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=89279&postdays=0&postorder=asc&st art=0. А тент..., возможно займусь доработкой по вашеё подсказке, но потом, сейчас другим немного занят. |
|
|
» Последние статьи раздела
|
» Лучшие статьи раздела
|
Тема: PST 1/72 ЗиС-5В - Захар по-уральски(#16133) - обсуждение
+ За победу над дровами!