Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор Моделист/Hobby Boss 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий

Представляю заключительный обзор по тематике атомных подводных лодок проекта 955 Борей. Ранее я рассмотрел модели Владимира Мономаха от Звезды и Юрия Долгорукого от Bronco. Теперь настала очередь модели Hobby Boss в коробке от Моделиста. Интересно насколько тут все печально на фоне Звезды?
 

Обзор модели Звезды можно посмотреть тут 
Обзор модели Bronco можно посмотреть тут 

Упаковка

Коробка Моделиста для этой модели явно великовата. Можно было с лихвой положить пару "огурцов" туда. А так коробка прочная, двойная.

Инструкция

Инструкция классическая для Моделиста - черно-белое творчество. Инструкция почему то предлагает окрашивать верх Радиана и Синтеза в золотой цвет. Что неверно - надо в песочно-желтый. При этом не указано в какой цвет красить штоки всех выдвижных устройств, кроме Радиана. В целом все наглядно и не перегружено. 

Обзор Моделист/Hobby Boss 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий Обзор Моделист/Hobby Boss 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий Обзор Моделист/Hobby Boss 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий Обзор Моделист/Hobby Boss 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий Обзор Моделист/Hobby Boss 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий 
Обзор Моделист/Hobby Boss 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий Обзор Моделист/Hobby Boss 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий Обзор Моделист/Hobby Boss 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий 

Декаль

В инструкции есть опечатка - даются 2 элемента 15а, вместо 15а и 15b. Ватерлиния дается декалью

Обзор Моделист/Hobby Boss 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий Обзор Моделист/Hobby Boss 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий 

Марки углубления полностью неверные, грубые и страшные. Герб на рубке с Юрием Долгоруким больше похож на прототип, чем у Bronco. В декали есть смещение цветов и на гербе это заметно. Почти все палубные элементы декали неверны - круги вокруг люков и ЭПРОНовские отметки. В общем, если герб и крышку буя можно оставить, все остальное в мусор и надо проектировать и заказывать новую декаль. Это печаль даже на фоне Bronco.

Литники

Всего в коробке с моделью 1 литник, 2 половинки корпуса, подставка и маленькая плата травления. 

Обзор Моделист/Hobby Boss 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий Обзор Моделист/Hobby Boss 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий Обзор Моделист/Hobby Boss 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий Обзор Моделист/Hobby Boss 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий Обзор Моделист/Hobby Boss 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий 

Всего 28 пластиковых и 5 травленых деталей. В травлении дается винт импеллера, 3 детали на Радиан и Синтез, а также плата с названием на подставку с моделью. С литьем тоже есть недостатки. На половинках корпуса есть шагрень вдоль линии стыка. Самый большой косяк литья - следы от многоразъемной пресс-формы на верхней половинке корпуса со смещением и облоем. А также наличие облоя и дефектов литья на разных деталях, в основном на решетках на днище.

Корпус

Корпус модели сделан из 2 деталей. верхней и нижней половины. В носовой части корпуса у модели присутствует лишний шпигат. Шпигаты неверные по форме и пропорциям. Зато они вполне глубокие и нет такой сильной нужды их вырезать. Но так как они неверные, вырезать все равно придется и кусочками пластика заделывать проемы до нормальных пропорций. На "горбу" ракетных шахт есть грани от многоразъемной пресс-формы. Особенно это заметно, когда следы от пресс-формы идут по крышкам ракетных шахт и их расшивке. Расшивку придется однозначно перерезать/углублять. В носовой и кормовой части корпуса есть следы от пресс-формы с небольшими ступеньками и облоем. Также на корпусе наблюдаются гранености и усадки пластика. Расшивка тонкая и при вышлифовке этих недостатков обязательно пострадает. Поэтому придется предварительно ее углублять. Неверная форма 6 крышек выброса шумовых имитаторов на носу. Щелевой шпигат сделан немного грубо и неверно.

Обзор Моделист/Hobby Boss 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий Обзор Моделист/Hobby Boss 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий Обзор Моделист/Hobby Boss 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий Обзор Моделист/Hobby Boss 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий 

На решетках на борту корпуса много дефектов и брака. Облой и исчезающие прутья решетки. Расшивка местами пропадает, особенно вдоль линии стыка половинок корпуса. Самые нижние решетки - решетки главных балластных цистерн - сделаны вообще неверно. Их надо переделывать. Звезда и Bronco их изобразили вполне похожими. Количество решеток я сравнивать не буду, так как нет точной информации как оно там на самом деле было у Юрия Долгорукого.
Диаметр корпуса совпадает со Звездой и на 2.1 мм меньше чем у Bronco. Ширина горба на 1 мм больше чем у Звезды и на 0.5 мм меньше чем у Bronco.

Палуба

Палуба в кормовой части корпуса очень выпуклая и не плоская. Это довольно стремный косяк. Это сильно заметно по кормовому люку, который выпуклый по всех проекциях. Чтобы исправить это, придется срезать характерный "горб" на палубе напильником вместе со всей деталировкой. 

Обзор Моделист/Hobby Boss 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий Обзор Моделист/Hobby Boss 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий 

Штормовой леер сделан очень тонким. В носовой части нет разрывов в нем. Но в целом, по палубе леер проложен неверно. Поэтому лучше заменить на проволоку. Разметка крышек ракетных шахт и люка загрузки реактора дана довольно верно. Остальное - далеко по мотивам. Кнехты и прочие подъемные устройства не даны в поднятом положении.

Рубка

Задняя часть рубки и крыши сделана неверно. Наплыв в задней части рубки слишком мелкий. Также есть неточности в пропорции решеток на правом борту рубки. По всему периметру рубки идет усадка пластика. 

Обзор Моделист/Hobby Boss 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий 

Деталировка крыши рубки не совпадает с прототипом. В переднем мостике стоит огромный толкатель, который непросто будет убрать. Дверь по правому борту рубки сделана слишком выпуклой. Имитации ходовых огней нет и у Моделиста и у Bronco. Высота рубки такая же как у Звезды. По длине рубка на 3 мм длиннее чем у Звезды и на 2 мм длиннее чем у Bronco.

Винт/Импеллер

Винты тихого хода в модели даются в закрытом положении, в отличие от Звезды и Bronco. Сами крышки винтов тихого хода неверно размечены расшивкой.

Обзор Моделист/Hobby Boss 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий Обзор Моделист/Hobby Boss 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий 

Как и у Bronco винт дается как пластиковым так и в травленом варианте. И также сделан 11-лопастным, тогда как у Звезды 12-лопастной. Лопасти довольно толстые, присутствует облой. Лопасти надо затачивать. На внутренней части обтекателя импеллера присутствуют толкатели, которые придется шпаклевать. Сама насадка импеллера имеет другие пропорции по сравнению со Звездой и Bronco. В отличие от Bronco, у импеллера от Hobby Boss/Моделист есть перемычки в передней части импеллера. Их всего 10, тогда как у Звезды их 12. Но при этом у импеллера нет перемычек в задней части. 
Насадка импеллера Hobby Boss/Моделист на 1.5 мм длиннее чем у Звезды и на 0.5 мм длиннее чем у Bronco. Диаметр насадки на 2 мм меньше чем у Звезды и совпадает по диаметру с Bronco.
В общем, доработать чуток придется, но так как нет информации как в реальности выглядел винт или импеллер, спорить о его достоверности бессмысленно.

Рули

Пропорции верхнего кормового вертикального руля немного не совпадают с прототипом. Плюс передняя кромка руля идет с уступом, хотя должна идти плавно по дуге. Имитации огней по бокам руля переразмеренно даны расшивкой. Обтекатель буксируемой антенной длиннее чем надо. Нет выреза в задней части руля. В этом плане кормовой вертикальный руль Bronco точнее. Пятка руля такая же мелкая как у Bronco.
Зато пропорции кормовых горизонтальных рулей точнее чем у Bronco. Расшивка отклоняемой части рулей немного не совпадает с оригиналом. Есть небольшие усадки пластика на поверхности рулей. К нижнему вертикальному рулю вопросов нет - все точно. Кое где есть небольшой облой.

Обзор Моделист/Hobby Boss 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий Обзор Моделист/Hobby Boss 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий 

Носовые горизонтальные рули всех 3 фирм сильно отличаются по форме. И у всех трех нет торцевой пластины. У Hobby Boss/Моделист они наименее похожие по форме.

Ракетные шахты

В отличие от моделей Звезды и Bronco, Моделист/Hobby Boss дает все ракетные шахты в закрытом положении. Крышки ракетных шахт похожи на прототип, а вот немного неприятный стык пресс-формы на них надо убрать, как и углубить расшивку после его устранения.

Выдвижные устройства

Конфигурация рубки позволяет собрать модель как в подводном положении так и в надводном. Поэтому выдвижные устройства можно как устанавливать, так и нет. Синтез вполне на себя похож, Радиан в своей нижней и нижней части отличается от прототипа. Зато в серединке он имеет правильную форму. Травленые детали позволят их немного улучшить. 

Обзор Моделист/Hobby Boss 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий 

Перископ довольно похож на себя. Все остальное требует доработки, а штоки всех устройств лучше заменить на иглы от медицинских шприцов. Из-за неверной крыши рубки все выдвижные устройства расположены не на своих местах. По сравнению с Bronco, Hobby Boss/Моделист сделал лучше. Но как и Звезда имеются недоработки, над которыми придется поработать.
 

Итого по модели

Достоинства:

  • простая и наглядная инструкция
  • достаточно правильная расшивка ракетных шахт
  • тонкая и равномерная расшивка
  • отсутствие шагрени на большинстве площади модели
  • достаточно правильные кормовые горизонтальные рули и нижний вертикальный
  • правильная форма антенны Синтез и похожие перископы

Недостатки:

  • мелкие ошибки и опечатки в инструкции по цветам и номерам декалей
  • смещение цветов в декали
  • неверные элементы декали на палубу и марки углубления
  • немного шагрени на корпусе вдоль линии стыка половинок корпуса
  • заметные следы от многоразъемной пресс-формы на верхней половине корпуса
  • неверные по форме шпигаты
  • присутствует лишняя пара шпигатов на борту
  • усадки пластика, местами пропадающая расшивка
  • неверная деталировка палубы
  • слишком выпуклая кормовая часть "горба"
  • неверная имитация крышек шумовых имитаторов в носу лодки
  • усадка пластика по периметру рубки
  • неверная деталировка крыши рубки
  • наличие толкателя в одном из мостиков на рубке
  • неверная по форме задняя часть рубки
  • неверная имитация решеток главных балластных цистерн на днище
  • неверная имитация расшивкой крышек винтов тихого хода
  • дефекты литья на решетках на корпусе
  • ракетные шахты и винты тихого хода даются только в закрытом положении
  • неверные пропорции кормового верхнего вертикального руля
  • носовые горизонтальные рули странной формы и без торцевых пластин
  • толстоватые лопасти винты и перемычки импеллера
  • остальные выдвижные устройства требуют доработки
  • отсутствуют некоторые мелкие детали по корпусу и палубе, которые есть у Звезды
  • может еще чего забыл, но это уже не важно )))

Итоговое сравнение всех 3 моделей

  • Владимир Мономах от Звезды
  • Юрий Долгорукий от Bronco
  • Юрий Долгорукий от Hobby Boss/Моделист


Упаковка

Тут лучше всех Звезда. Прочно, красочно и компактно. Bronco - хуже остальных. 

Инструкция

Тут лидер Bronco - четко, наглядно, красиво, в цвете и на мелованной бумаге. Правда не без ошибок. Звезда аутсайдер - у нее инструкция с опечатками, так еще и перегружена информацией.

Декаль

Декали всех 3 моделей имеют косяки. Но меньше всех имеет Звезда. Больше всех у Моделиста. 

Литье

Литье всех 3 моделей далеко от нормы. Меньше всего шагрени у Моделиста, облоя - у Звезды и Bronco, усадок пластика - у Моделиста. По расшивке у всех трех моделей есть проблемы - кривоватая расшивка Звезды, неравномерная у Bronco и пропадающая у Hobby Boss/Моделист. Выбрать лучшего невозможно, но и худшего тоже.

Деталировка

Лучше и богаче всего детализирована модель у Звезды. Далее идет Bronco. И проще всех сделан Hobby Boss/Моделист.

Корпус

Звезда и Hobby Boss/Моделист имеют схожие габариты по диаметру корпуса. По ширине горба Hobby Boss/Моделист на 1 мм больше Звезды. Тогда как Bronco имеет на 2.1 мм больший диаметр корпуса и на 1.5 мм больше по "горбу" чем Звезда. Корпус Звезды короче, чем корпуса китайских моделей, которые схожи по длине.
Шпигаты всех 3 моделей требуют доработок. Решетки на корпусе Звезды наиболее похожи на прототип. Bronco чуток похуже, так как на решетках нет горизонтальных прутьев. Hobby Boss/Моделист по решеткам проигрывает всем.
В целом, деталировка корпуса Звезды ближе всего к оригиналу. У Hobby Boss/Моделист - дальше всего.

Палуба

Наиболее правильная палуба сделана только у Звезды. Только надо заменить кнехты. 2 остальные модели настолько далеки до прототипа, что все надо срезать, переделывать и перешивать.

Рубка

Все рубки 3 моделей имеют неверные задние части рубки. Но Звезда наиболее близко попала к оригиналу, тогда как Hobby Boss/Моделист и Bronco требуют больших доработок, да еще и имеют неверные крыши рубок. по мелочам к Hobby Boss/Моделист и Bronco можно придраться - двери и усадки пластика.

Рули

Все 3 модели проигнорировали торцевые пластины носовых горизонтальных рулей (НГР). Формы самих НГР от всех 3 фирм различаются.
Кормовые горизонтальные рули (КГР) лучше всего сделаны у Hobby Boss/Моделист. Звезда и Bronco имеют косяки по ширине и пропорциям соответственно. Кормовые вертикальные рули (КВР) лучше всего удались у Bronco и Звезды, тогда как Hobby Boss/Моделист наделал ошибок с верхним рулем. 
В общем, тут к у каждого есть косяки и необходимости доработки.

Винты

Так как по причинам секретности не понятно как выглядел винт с импеллером, то судить у кого вышло у точнее - невозможно. Винты Звезды вышли чуток аккуратнее, у них нет облоя и кромки самые тонкие. Перемычки импеллера у Звезды тоже аккуратнее, чем у китайцев.
По винтам тихого хода лучше всех Звезда. Hobby Boss/Моделист их просто не сделали, а Bronco сделал, но настолько неверно, что лучше их закрыть с глаз долой.

Ракетные шахты

Hobby Boss/Моделист проигнорировал ракетные шахты и не стал заморачиваться с ними, ракетами и контейнерами. Тем не менее, крышки вышли похожими. Bronco решил сделать открытыми все шахты, но все запорол с их деталировкой, отсутствием транспортно-пусковых контейнеров и с формой крышек, которые сделаны максимально криво. Звезда тут выступила топчиком и лучше всех.

Выдвижные устройства

Наиболее похожие выдвижные устройства вышли у Звезды и Hobby Boss/Моделиста. Но Звезда дает почти полный комплект выдвижных устройств. Тогда как Hobby Boss/Моделист и Bronco дают только часть из них. У Bronco все печально. Тем не менее, Звезда и Hobby Boss/Моделист требуют доработок.

Сравнение корпусов

Сравнить все 3 корпуса 3 моделей на одном столе не удалось по причине того, что на момент написания обзора Звезда была уже собрана. Поэтому удалось сравнить только корпуса Bronco и Hobby Boss/Моделист. Но не снимая с литников. Это уже сделают за меня владельцы этих дров. 

Обзор Моделист/Hobby Boss 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий 

Итак, что вышло. У Bronco относительно Hobby Boss/Моделист сильно смещены в нос рубка, шпигаты, начало "горба", ракетные шахты и конец "горба". Ракетный отсек Bronco короче, чем у Hobby Boss/Моделист.
Кто прав, а кто виноват сложно судить, надо играться с графикой и фотками реальных лодок. Но у этих двух моделей столько косяков, что смещение на 3-5 мм рубки или горба - уже не влияют на общее восприятие модели.


Обзор Моделист/Hobby Boss 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий Обзор Моделист/Hobby Boss 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий 

Источники

Резюме

Итог по 3 моделям я решил свести в 2 таблички. С различием по геометрическим данным и в целом по категориям. По количеству смайликов видно, что в целом у Звезды модель получилась лучше чем у китайцев. Да и это заметно по списку достоинств и недостатков, если сравнить эти списки во всех 3 обзорах. Основные ее проблемы - низкое качество литья, плотная и нагруженная инструкция с маленькой схемой окраски и нанесения декалей, а также кормовые горизонтальные рули и выдвижные устройства. У Bronco в активе красивая инструкция и неплохая деталировка модели. У Hobby Boss/Моделист в активе только упаковка да кое какие элементы, сделанные лучше чем у Bronco. В остальном, китайские модели оказались довольно посредственными. Но что ожидать от моделей, спроектированных и сделанных наспех в 2011 году, когда еще реально было немного информации по подводным лодкам 955 проекта.
Как я и раньше говорил, что Hobby Boss/Моделист, что Bronco подойдут тем, кто просто хочет собрать модель без заморочек и претензий на копийность. Это хорошая заготовка для сувенира кому-то в подарок, потренироваться или модель выходного дня с минимумом деталей. Пилить эти модели бессмысленно при наличии альтернативных моделей Владимира Мономаха и Юрия Долгорукого от Звезды.
На этом я закрываю для себя тему атомных подводных лодок проекта 955 Борей. Одну модель я построил, сравнил 3 модели с 3 разных пресс-форм. И не смотря на наличие в сети обзоров по всем этим моделям, я постарался дать максимальную глубокую оценку им, не считая миллиметры. Надеюсь вам это было полезно и познавательно.

Благодарю Игоря "Usatiymen" Ушакова за предоставленную для обзора модель от Моделиста!

С уважением, Андрей "SilverGhost"

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
Sergo715 в 05.01.2020 - 14:09
Тема: Обзор Моделист/Hobby Boss 1/350 АПЛ ...(#13766) - обсуждение

Андрей, статья просто бомба! К сожалению я в свое время и от "моделиста" взял, но думаю статья поможет многим. Спасибо!
SilverGhost в 05.01.2020 - 15:22
Спасибо Сереж!
Лодочник в 05.01.2020 - 19:06
Тема: Обзор Моделист/Hobby Boss 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий
Отлично! Вот таких бы сравнений по другим моделям, выпускаемым разными производителями, и было бы нам счастье!
BorisfonBock в 05.01.2020 - 19:32
Тема: Обзор Моделист/Hobby Boss 1/350 АПЛ Юрий Долгорукий
Спасибо. Все три статьи прочитал интересом.
SilverGhost в 05.01.2020 - 22:13
Лодочник
BorisfonBock
Спасибо!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy