Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости |
Думаю, что модели Монограма - одни из лучших представителей докомпьютерной эпохи моделирования. Хорошая геометрия, тонко подмеченные живым человеческим глазом нюансы, тщательно проработанные вручную мелочи, зачастую превосходящие сделанные на компьютере, да и вообще исходящее от моделей тепло. Ну и конечно не без недостатков.
Это посредственная стыкуемость, значительные щели, немного оплывшие кромки и, конечно же, пугающая современных моделистов внешняя расшивка. К F-100D Super Sabre это относится в полной мере. И если другие недостатки не так страшны, то расшивка зачастую вгоняет в ступор.
Скажу по секрету, я лично являюсь членом тайного общества Тупоконечников, вовсе не считющим своим долгом трепетное сохранение, восстановление и тщательное закрашивание ВСЕХ канавок, имеющихся на пластмассе. Предпочитаю больше ориентироваться на фотографии живых машин.
Далее, резать новую расшивку паталогически лениво. И вот чтобы оправдать эту лень, попробую ее теоретически обосновать.
Итак, что есть ВИДИМАЯ расшивка на настоящем самолете?
Это:
- ободранная краска с винтов и кромок разных лючков и съемных панелей
- глубокие тени в имеющихся щелях
- грязь, забивающаяся в щели и скапливающаяся в местах перепада высот
В каких-то местах эти явления присутствуют больше, в каких-то меньше, а где-то их вообще нет
Отсюда мораль - нефиг дрожать над равномерностью и полнотой этой самой расшивки на модели.
Итак, успокоив свою душу этой теорией, принимаемся за сборку.
Пункт первый. Обкладываемся фотографиями прототипов и смотрим, что из расшивки нужно, а что нет
Пункт второй. Шпаклюем и выравниваем все огрехи. Внешнюю расшивку не трогаем. Не то, чтобы уж совсем над ней трясемся и боимся уничтожить, но все-таки по возможности сохраняем.
После модель грунтуется и сверяется с фотографиями. Если где-то расшивка пропала, а на оригинале видна, то она прямо по грунту наносится в виде тонкой риски, лишь бы не потерялась при покраске
Затем следует обычная покраска
А вот теперь самое главное, ради чего все затевалось. Мелкой шкуркой вся внешняя расшивка стачивается заподлицо с основным слоем краски и проявляется во всей своей красе.
Опять сверяемся с фотографиями и закрашиваем те участки, где эти линии ни к чему ( таковыми оказались в частности киль, горизонтальное оперение и еще пара мест), или восстанавливаем линии по наметкам, сделанным после грунтовки. Восстановление - это тоже не резание канавки в пластике, а проведение скальпелем по краске, после чего царапина забивается чем угодно, подходящем по цвету, хоть фирменной смывкой, хоть грязью с пальца.
Следующий этап - это обдекаливание и нанесение постпокрасочного макияжа
Глядя на фотографии с видом снизу,
...в меру своих способностей завазюкиваем нижние поверхности
Ну и последнее. Окончательная сборка, подчистка мелких дефектов и отправка на склад готовой продукции.
Конечно же, это метод на любителя и не всегда применим. Он не годится для металликов, а также если цвет пластика мало отличается от цветов камуфляжа.
И крайне не рекомендуется для поклонников современных правил и догм, требующих обязательного присутствия и выделения на модели всех линий, которые есть на деталях и чертежах.
![]() Очень интересный способ "выделения" внешней расшивки! Никогда раньше не встречал - надо взять на вооружение :wink: |
![]() Не знаю как «вжизни», а на фото выглядит вполне реалистично.
Задумка удалась! А что там желтое на оружейных портах? |
![]() Тема: Monogram 1/48 F-100D Super Sabre-когда очень лень перешивать Отличный подход. +1 |
![]() После прочтения создалось полное впечатление, что внешняя расшивка и была задумана для такой техники. Вот просто как открытие! :cool:
По крайней мере, в моделях, отлитых из тёмного пластика. Про саму модель честно скажу кратко - не понравилось. Вообще. Возможно, из-за неудачных фото (такое бывает). Но впечатление от подхода и описания осталось самое приятное! Авторские виденье и подход, обоснованные на 100%. В конце концов, именно поэтому наше общее дело, скорее, творчество, чем механически-математическое уменьшение. |
![]() Ребята, вы чё - правда не знали о таком способе выделения контрастной внешней расшивки? :shock: Я думал, вы прикалываетесь... :roll: |
![]() Тема: Monogram 1/48 F-100D Super Sabre-когда очень лень перешивать Сверху смотрится очень правдоподобно. Метод приму к сведению. Спасибо! Интересно как определить достаточно грязный, или недостаточно? Масса фотографий прототипов для чего? |
![]() Борода, Dock
Лично я не знал :oops: :oops: :oops: И за 40 лет даже не догадался, что так можно... :oops: :oops: :oops: Возможно, потому, что я не сталкивался на "серьезном" уровне с моделями с внешней расшивкой... А когда собирал Ново-Фрог и Пластикарт я даже не знал, что расшивку можно и надо выделять :mrgreen: |
Anonymous в 28.04.2019 - 11:53 Тема: Monogram 1/48 F-100D Super Sabre-когда очень лень перешивать Лихо. Смело. |
|
|
» Последние статьи раздела
|
» Лучшие статьи раздела
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |