Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости |
Речь пойдёт об обзоре пластиковых наборов двух разных производителей из Великобритании. Vixtrix, выпустивший свои наборы в 2011 году и Perry Miniatures, запустивший в продажу свою продукцию годом позже.
Vixtrix выпускает 4 разных набора австрийской армии:
На самом деле, литниковые рамки во всех наборах почти одинаковые. Совершенно одинаковые литники на командные базы, а на литниках рядовых отличаются лишь головы в разных головных уборах. Т.е. если приобретаешь ландвер, то головы в корсиканских шляпах, если гренадер, то в меховых шапках и т.д.
Рассмотрим линейную пехоту 1809-1815 годов.
В каждом наборе содержится 56 фигур. Упаковка набора красиво оформлена. На лицевой части изображены австрийские солдаты линейной пехоты в киверах, с приборными цветами разных полков на фоне части карты австрийской империи. Австрийские знамена и фотоизображение собранных фигур из данного набора.
На обратной стороне коробки изображены приборные цвета полков, конечно не всех, но для тех, кто впервые будет заниматься сборкой - этого достаточно.
Внутри коробки упакованы 10 литниковых рамок. Две из этих рамок - командные базы, на каждой по 4 фигурки. Конный офицер (фигура коня дана отдельно двумя половинками), пеший офицер, знаменосец и барабанщик. Головы как я уже описывал унифицированы для 4 видов наборов - в двуколках (бикорн), в каскетках, киверах и в гренадерских шапках. Даны несколько рук для офицеров. И одна рука для унтер-офицера.
Оставшиеся восемь рамок содержат 48 фигур пехотинцев. Фигуры на литниковой рамке даны попарно, т.е. их три вида. Бонусами идут руки для конверсии в различные позы. Ранцев два вида! Ранцы с саблями-тесаками предназначены для пехоты до 1805 года (а так же для гренадер) и ранцы без сабель, на период с 1806 года. Головы рядовых в киверах с задними и боковыми козырьками.
(здесь представлена фотография из набора гренадер, т.к. пехотный до того как надо было фотографировать я уже изрядно "ограбил" )
Лица рядовых проработаны очень хорошо. Расписывать их одно удовольствие.
Инструкция по сборке так же унифицирована и общая для всех видов наборов. В инструкции присутствуют полковые знамена различных периодов, подходящих для данных наборов. Есть как и обычные знамена, так и лейб-знамена.
Что же можно тут покритиковать?
Исходя из технологии производства, литье высокого давления в твердых пресс-формах, соответственно получаем не полную проработку поверхностей, где происходит место разъёма форм и их скользящей поверхности, но производитель постарался свести к минимуму такие огрехи. Облой шва по стыку имеется, хоть и в незначительной степени и легко удаляется (я как правило соскребаю притупленным скальпелем). Но чем дольше будет выпускаться данная продукция, тем облоя будет все больше. Тут повезло тем, кто покупает продукцию ещё на "свежих" пресс-формах. Хотя я приобрел второй набор спустя полгода, ухудшения не обнаружил.
Ложка дегтя - на всех киверах присутствует, довольна заметная, усадка пластика на верхней части (вплоть до дыр), придется шпаклевать.
Начнем с униформы, униформа в данном наборе из-за его унификации дана на период с 1798 по 1808 годы. В 1809 покрой мундира незначительно изменился, отвороты фалд приборного цвета стали уже, по вертикальному разрезу фалд выпушку полкового цвета больше не делали, оставив только две вертикальные выпушки по сторонам разреза. Остальные элементы остались без изменений.
Панталоны, так же как и черные гамаши оставались от образца формы 1798 года. Головной убор (кивер австрийского типа) в наборе присутствует на нужный период и соответствует исторической справке.
Далее экипировка и вооружение. Ранец, обвесом, который дается в наборе, как уже описывалось выше, двух видов. В нашем случае нужно приклеивать к фигуре ранец, который не имеет сабли-тесака, поскольку уставом Австрийской армии в 1807 года её ношение у фузилеров пехоты было отменено (кстати, те сабли, что даны в наборе - гренадерские, т.к. у фузилерных сабель иная форма гарды). Фляжка дана в наборе раннего образца - круглая, деревянная. На патронной сумке медная бляха, с изображением герба, ношение которой отменили ещё уставом 1798 года, но продолжали носить до 1809 года. В период 1809-1815 года, таких блях уже не встречалось. Малозаметная ошибка – одна свисающая лямка барабана, который музыканты в походе носили как рюкзак, соответственно должно быть две лямки.
У офицеров форма и вооружение соответствуют данному временному периоду.
Набор довольно качественный, больше подходит для пехоты до 1805 года. Для исправления недостатков нужно зачистить облой, зашпаклевать и обработать утяжины на киверах, сточить медные бляхи на патронных сумках. Все остальное не так бросается в глаза и исправлений не требует.
Набор позволяет собрать 48 фигурок пехоты. Одна литниковая рамка для командной базы и семь литниковых рамок с рядовыми.
В отличие от набора Викстрикса здесь в каждом наборе несколько вариантов голов: в каскетках (шлемах) до 1808-09 годов, в киверах и корсиканских шляпах. То есть из набора можно делать линейную пехоту в период до 1809 года, после 1809 года, ландвер, фрей-корпуса и специализированные части (саперы, минеры, инженера, понтонеры), на каждом литнике присутствует одна голова в фуражной шапке, напоминающую современную пилотку. Однако следует учитывать тем, кто особое внимание уделяют историчности военного костюма - отвороты фалд на фигурах более узкие, которые были введены после 1809 года. Так же на фигурах рядовых солдат отсутствуют пехотные тесаки, что относится к более поздним реформам 1805-07 годов. Но для отображения периода 1812 года, это наиболее подходящие фигуры. Каждая фигура рядового имеет сухарную сумку, свисающую по левому боку, которая изготавливалась из сукна. Стоит упомянуть, что в связи с рекомендациями консультантов, указывавших на ошибки, выпуск набора задержался на год, однако это позволило в будущем фирме вырваться вперёд по объёму продаж за счёт исторической достоверности. Из минусов стоит отметить строго походные позы солдат. Но за игровую практику я хочу отметить, что фигуры в различных боевых и стрелковых позах мешают их правильно выставить, куда как удобнее играть не цепляющимися частями фигур. Ведь и в то время тактика, то была линейная и рулили так сказать – большие батальоны. Инструкция по сборке минимальная и находится на обратной стороне коробки. Вложенная инструкция содержит информацию о 63-х полковых цветах, покраске ландвера на 1809 и 1813 года, а так же 2 знамени – Лейб-знамя 4-го полка и батальонное знамя 10-го полка.
Фигуры обоих производителей вписываются в заявленный масштаб – 28 мм, но братья Пэрри делают солдат более пропорциональных по отношению к реальному человеку. У Викстрикса фигуры выглядят коротконогими и большеголовыми.
(На фотографии Пэрри слева, Викстрикс справа.
Привожу цены непосредственно у производителей.
Vixtrix цена – 22,95 фунта стерлинга, в среднем 0.41£ за фигуру
Perry Miniatures – 16.67 фунта стерлинга (для зарегистрированных пользователей), в среднем 0.35£ за фигуру
Как видно при лучших пропорциях фигуры у братьев Пэрри, ещё и лучшая цена.
В любом случае для большой армии выгоднее покупать пластиковые наборы пехоты. Фигуры из металла у братьев Пэрри стоят в среднем 0.97£, у Фронт Ранка 1,20£, у Варгеймфаундри 1,90£, учитывая курсы валют, да и ещё не надо забывать про почтовые услуги, которые, к слову сказать, у Пэрри составляют 25% от стоимости заказа, то фигуры из белого металла кому то могут показаться золотыми.
Например, батальон в 48 фигур из пластика от Пэрри, обойдётся покупателю из России где-то 1900 рублей, но за такое же количество фигур из металла придётся отвалить 5300 руб. Заказ металлических фигур у Фронт Ранка будет стоить вам 5900 руб. А представьте, что вам нужно иметь 10 или 20 батальонов, соответственно в металле траты составят 50 или 100 тысяч рублей. Естественно, что в данном случае выбор за пластиковыми наборами. Хотя фигуры из металла значительно качественнее и долговечнее (цены приведены на 17 марта 2015 года).
Vixtrix – два батальона по 48 фигур. Батальон 1-го полка Кайзера с красным приборным цветом и батальон 4-го полка Дойчмейстер с голубым приборным цветом.
Perry Miniatures – батальон 10-го полка Рейски.
30-й полк Де Линя.
Конверсии из двух наборов-
1.Гренадер
2.Понтонеры
Ну пока всё. В следующий раз речь пойдёт об бесстрашных австрийских гренадерах. Спасибо за внимание.
FOMA в 25.03.2015 - 07:14 вон дохлый король мой, тут в галерее где-то валяется
Очень круто, я видел. Даже сам захотел группу этакую в виньетке оформить, но решил не лезть в посторонние миры, пока со своими не разгребусь. Пы.Сы. через недельку начну покраску оставшихся 30 фигур венгерской пехоты, заведу отдельную тему, будете меня коллегиально корректировать. |
Anonymous в 25.03.2015 - 10:36 В очередной раз получились шикарные вояки! Поздравляю!
Хотелось бы спросить у всех участников обсуждения в этой теме - а на сколько уместно/целесообразно наведение лессировок на таких маленьких фигурках? |
Ворчун в 25.03.2015 - 17:36 Очень круто Спасибо, но очень круто -- это , работа Кирилла Канаева. А то так, чисто настол. Приличный, но настол.
будете меня коллегиально корректировать По возможности -- пуркуй бы и не па. на сколько уместно/целесообразно наведение лессировок на таких маленьких фигурках? Почему нет? пока не очень получается Шов-то литьевой на правой руке для чего остался? А так да, пока что не шибко. Но я например в 54 мм не умею совсем -- они огромные нереально просто, очень утомительно кисточкой махать. Аэрографом разве что, но кисточкой все равно добивать. Или масло осваивать, как учит нас камрад Поповиченко. Хотя пару очевидных косяков я уже и тут вижу. Осветления красного-синего белилами, затемнения чорным? |
FOMA в 25.03.2015 - 18:42 Шов-то литьевой на правой руке для чего остался?
Это шов покроя. Он внутренний, спереди и сзади. Облой по внешней части рукава был, еле заметный. Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд: Или масло осваивать, как учит нас камрад Поповиченко. Хотя пару очевидных косяков я уже и тут вижу. Осветления красного-синего белилами, затемнения чорным? Маслом у меня вообще не получается. А по поводу косяков описаных - это да, так и делал. Надо ликбез почитать. :oops: Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд: работа Кирилла Канаева Господи, да я так наверное и не смогу никогда. |
Ворчун в 26.03.2015 - 01:22 А по поводу косяков описаных - это да, так и делал. Надо ликбез почитать Квадратно-гнездовые высветления белым и затемнения черным -- зло. При добавлении белил цвет не становится светлее, он становится разбеленным -- белесым и вялым. Добавка черного в тени в большинстве случаев делает цвет глухим и грязным. В общем, девушка въехала головой примерно в те же косяки, и толпа аццов кинулась научать ее уму-разуму. Если пропустить мимо всякий невтемный флуд, то в целом должно помочь.
я так наверное и не смогу никогда И никто не сможет, Канаев уникален. Но это ж не повод не стремиться к этому. |
Faraon14 в 26.03.2015 - 01:35 Спасибо, но очень круто -- это вот, работа Кирилла Канаева.
Я извиняюсь, что влезаю. Но эту работу я уже видел пару раз и меня очень заинтересовал вопрос - масштаб 28мм? |
Ворчун в 26.03.2015 - 01:42 масштаб 28мм? Нет, именно эта крупнее. 54 наверно или где-то около. Но он и в 28 умеет не хуже. |
FOMA в 26.03.2015 - 07:02 Если пропустить мимо всякий невтемный флуд, то в целом должно помочь.
Спасибо. |
|
|
» Последние статьи раздела
|
» Лучшие статьи раздела
|
фотки загружать или на слово поверишь? Чавой-та? Фоток я и сам могу накидать. Да чего их кидать-то, вон дохлый король мой, тут в галерее где-то валяется, он весь на проливках. Только в проливки надо либо уметь, либо точно и достоверно знать, что именно и зачем делаешь в каждый данный конкретный момент времени. А местное понимание проливок, оно танково-самолетное, -- чисто по швам между панелями обшивки штанов заплюхать, и зашыбись. Собственно, ровно такое же понимание проливок продвигают в неокрепшие умы всякие хаутупейнты, ичсх некоторые из этих рецептов меня например реально пугают. И вот именно в таком понимании и приложении любые проливки -- безусловное зло.