Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости |
Приветствую Вас, коллеги! Хочу представить Вам свою очередную работу.
Модель F6F-3 Hellcat в 48-м масштабе от фирмы Эдуард.
При постройке этой модели, были использованы дополнения:
Всё от фирмы Эдуард.
Был выбран, достаточно распространённый, прототип самолёта, F6F-3 “Hellcat”, BuNo.40467 (white 19), лейтенанта ВВС США Александра Врачиу.
Скажу несколько слов о пилоте: Александр Врачиу (Alexander Vraciu); родился 2 ноября 1918 года, в Ист-Чикаго, румын по национальности, участвовал в боях с марта 1943 года. Сбил в своём личном индивидуальном зачете, 19 самолётов противника.
После войны Врачиу служил летчиком испытателем и вышел на пенсию лишь в 1964 году в звании коммандера. Был американским военным деятелем, лётчик-ас Второй мировой войны, коммандер Военно-морских сил США. Умер в штате Индиана, США — 29 января 2015 года в возрасте 96 лет.
Теперь о самой модели
Модель Eduard F6F-3 в принципе, нормально собирается, и никаких уж очень серьёзных нареканий не вызывает. Кроме одного, что мне сильно не понравилось, это толщина пластика, например лопасти винта, настолько толстые, что оставлять в таком виде нельзя, их необходимо стачивать, что и было сделано.
Сборка
Начал с двигателя, вместо штатного из набора, был собран смоляной двигатель, этой же фирмы Эдуард.
Хотел сделать двигатель открытым, о чем потом пожалел, капоты не легли как надо, а без них машина смотрится не очень, особенно в профиль, а может, что то не так делал.
Дальше собрал кабину пилота, покрасил и добавил травление из набора
Следующим этапом хотел нанести клепку, но то, что сделано у Эдуарда, продолжить, и дополнить нельзя, нужно всё нанесённое стачивать, и наносить всё заново. Я этого делать не стал, нанес клепку там, где это было возможно, и не противоречило с уже нанесённой, производителем модели, клепкой и расшивкой. Дальше всё было нормально, но на завершающем этапе, перед покраской фонаря кабины, решил нанести клёпку на фонарь, и при нанесении клёпки, передняя часть фонаря рассыпалась в руках. Восстановить не смог, поэтому пришлось поставить другой, данный в наборе фонарь, для модели F6F-5, клепку на который мне удалось нанести, без проблем. Ещё было изготовлено и добавлено, в конце сборки, бронестекло.
После сборки модели, наступил момент покраски. Красил водорастворимыми красками Hobby Color и Tamiya в стандартный камуфляж палубной авиации для F6F-3 “Hellcat” , низ - White, верх - Intermediate blue, и Navy blue. Затем все покрыл глянцевым лаком, далее нанёс декали, потом глянцевый лак, следующим этапом стало нанесение фильтров и смывки масляными красками, и в заключении закрыл всё матовым лаком. Для антенны использовал бисерную нить. Вся информация и фотки взяты из интернета (Энциклопедия военной Авиации).
Ниже представляю Вам, фотографии готовой модели.
![]() Аккуратная работа, приятно рассматривать.
Забыли про антискользящие коврики на крыльях. Хеллкет разве биплан? :cool: |
![]() Уважаемые коллеги! Я очень извиняюсь, но готовые фото не все вошли в статью. Администрация объяснила это, обновлением кода сайта. В результате все фотки перемешаны, некоторые повторяются, некоторых нет вообще.
Вот несколько ![]() ![]() Добавлено спустя 25 минут 33 секунды: Вячеслав_Демченко Вячеслав спасибо за отзыв! На некоторых фотографиях, того времени антискользящие коврики есть вот фото ![]() но на большинстве фотографий их нет, на прототипе тоже. Почему их нет неясно, может быстро изнашивались, может ещё что, непонятно. |
![]() На некоторых фотографиях, того времени антискользящие коврики есть вот фото Да я не об этом. :) Коллега пишет про коврики на "крыльях", а у моноплана одно крыло по определению. Так, придирка... |
![]() А это откуда срисовали инанесли на чертеж ?
Откуда же я могу знать. Это же не я рисовал. Внутри бака есть несколько перегородок. Было несколько вариантов исполнения баков. Были баки в которых перегородки крепились внутри половинок бака, а были баки в которых правая и левая половины были составными. Составными из, как бы половинок кастрюль, соединенных последовательно. Донышки этих кастрюль служили перегородками. Перегородки не давали топливу сильно плескаться. Вообще инфы про баки очень мало и она достаточно противоречивая. Но, тем не менее, швы тщательно заделывались, ведь в баке не было никаких дополнительных емкостей и любая щель становилась причиной утечки. О каких заклепках может идти речь? Добавлено спустя 5 минут 58 секунд: На приведенном выше рисунке видно что в районе дна внешний диаметр кастрюли равен внутреннему диаметру соседней кастрюли, по этому они соединяются без ступеньки. Вот, как то так... Добавлено спустя 2 часа 12 минут 30 секунд: Вот так будет понятнее ![]() |
|
|
» Последние статьи раздела
|
» Лучшие статьи раздела
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Во первых Спасибо Всем, за поздравления.
На фотография того времени её нет. Есть вертикальная полоса по периметру ПТБ, которую "Эдуард", не сделал. Я не стал заморачиваться и воспроизводить её. А круговую клёпку нанёс по этим чертежам. Возможно это не верно, но захотелось как то оживить сей объект.