Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости |
Почему именно он? Вероятно по причине его «неудачливости» - «Лютцов», как корабль, мне очень симпатичен, но даже в модельных реинкарнациях ему не везло – единственная из имеющихся моделей, выпущенная Heller’ом – невероятна по своей убогости. К тому же всегда хотел иметь в коллекции «карманника», но «Шпее» казался больно заезженным, да и к тому же чисто визуально не нравится его башнеподобная надстройка. Хотел попробовать себя в глубокой конверсии – скажу честно: устал. Проект длился без малого 2,5 года.
Корабль является головным в серии немецких "карманных линкоров" появившихся как результат ограничений Версальского договора, согласно которому послевоенная Германия не могла иметь больше 6 кораблей в классе линкоров, причем вновь строящиеся единицы не могли превышать по водоизмещению 10 000 "длинных" тонн, а калибр орудий ограничивался 280-мм (11 дюймов). Всего построено три единицы: "Дойчланд", "Адмирал Шеер" и "Адмирал Граф Шпее" ("Deutschland", "Admiral Scheer" и "Admiral Graf Spee").
"Дойчланд" (будущий "Лютцов"), был заложен 9.02.1928, спущен на воду 19.05.1931 на верфи фирмы "Дойче Верке" в Киле.
В межвоенное время выполнял представительские функции, «демонстрировал флаг». С 1933 г. – флангманский корабль ВМС Германии. В 1934-1936 гг. совершил визиты в Шотландию и Скандинавию, трансатлантический переход в Южную Америку, вместе с "Адмиралом Шеером" крейсировал в Северной и Центральной Атлантике.
Начавшаяся в 1936 году гражданская война в Испании призвала "карманные линкоры" на службу к Иберийскому полуострову. 19 июля германская эскадра в составе которой были в частности "Дойчланд" и "Адмирал Шеер" отправилась к берегам Испании, где приняла участие в эвакуации 9300 иностранцев. Тогда же корабль начали преследовать неудачи. Вечером 29 мая на рейде острова Ибица подвергся воздушному удару республиканской авиациии получил 2 бомбовых попадания. Одна бомба попала рядом с мостиком и взорвалась между палубами, а вторая упала рядом с третьим кормовым 150-мм орудием. В межпалубном пространстве разгорелся сильный пожар. Погибли 23 моряка,73 были ранены, многие получили ожоги. Самому кораблю пришлось срочно возвращаться на ремонт в Германию.
В марте 1939 г. С Адольфом Гитлером на борту принимал участие в оккупации Мемеля (Клайпеды).
Начало войны встретил в море - 24 августа 1939 г. вышел для рейдерства в Атлантику, на позиции южнее Гренландии. Но успехи его на этом поприще были более чем скромные: потопил только два судна против одиннадцати у «Шпее», (английское " Стоунгейт" и норвежское "Лоренц В. Хансен") общей вместимостью около 7000 тонн, и в ноябре 1939 г. вернулся в Германию.
В 1939 году броненосец «Дойчланд» переименован в тяжелый крейсер «Лютцов», но удачи ему это не прибавило. В ноябре 1939 г. выходил в Скагеррак на перехват торговых судов, но безрезультатно.
Возможность показать себя появилась во время вторжения в Норвегию 9 апреля 1940 г. Там он действовал в составе группы, предназначенной для оккупации Осло вместе с тяжелым крейсером "Блюхер", легким крейсером "Эмден", 3 миноносцами и несколькими малыми кораблями.
Но как мы все знаем, все пошло немного не по плану – норвеги наотрез не хотели сдаваться без боя и в ходе операции "Блюхер" был потоплен; "Лютцов", в свою очередь, получил три попадания 280-мм снарядами. Было выведено из строя центральное орудие носовой башни главного калибра, на корабле возник пожар. После захвата Осло поврежденный "карманный линкор" получил приказ срочно возвращаться в Киль. Но и путь домой оказался тернист: в ночь с 10 на 11 апреля около 2 часов ночи был атакован английской подводной лодкой "Спирфиш" и получил попадание торпеды. Корпус позади кормовой башни надломился (фактически корма оказалась полуоторванной), было затоплено 4 отсека; корабль принял около 1300 тонн воды. Корабль был отбуксирован в Киль, где и простоял на ремонте более полугода. Уже 9 июля 1940 г. во время бомбардировки Киля в корабль попала бомба. После рмонта фактически был готов к действиям лишь к началу 1941 г. Предполагалось, что в июле 1941 г. "Лютцов" отправится в новый атлантический рейд, однако этого не произошло. Во время этого ремонта внешний вид корабля существенно изменился: появился скошенный «атлантический» форштевень, заварен один из носовых якорных портов по левому борту, установлена размагничевающая система вдоль бортов.
13 июня был опять атакован британскими торпедоносцами "Бофорт", получил попадание в середину корпуса. Были затоплены два моторных отсека и один из отсеков с соединительными муфтами. "Лютцов" лишился хода, принял 1000 т воды и получил угрожающий крен – около 20°. Опять в Киль на ремонт – до января 1942 г.
В ходе операции "Ход конем" ("Россельшпрунг") в июле 1942 г. он должен был действовать против знаменитого конвоя PQ-17, но напоролся на не обозначенную на карте скалу еще до выхода из залива Боген, и вынужден был вернуться в Нарвик. Запланированный на лето рейд в Атлантику был вновь отменен.
В конце декабря 1942 г. принимал участие в операции "Радуга" ("Регенбоген") против конвоя JW-51B вместе с тяжелым крейсером "Адмирал Хиппер" и 6 эсминцами под командованием адмирала Кюмметца. Бой представлял собой ряд коротких схваток. "Адмирал Хиппер" был поврежден английскими крейсерами "Шеффилд" и "Ямайка", потоплены германские эсминцы "Фредерик Экольдт" и "Байтцен", у англичан потоплены эсминец ("Эшейтес") и тральщик; конвой практически не пострадал. Результатом этой операции явился приказ Гитлера, запрещавший дальнейшее активное использование крупных боевых кораблей.
В дальнейшем "Лютцов" формально оставался в строю, находясь в Нарвике – с уменьшенным экипажем, а в конце сентября 1943 г. "карманный линкор" перешел в Германию и был поставлен на очередной ремонт и модернизацию, который проходил до марта 1944 года в Лиепае (Либаве). Предполагалось, что после модернизации он станет чисто учебным судном.
С осени 1944 года "карманный линкор" "Лютцов" использовался в основном для поддержки отступающих немецких сухопутных войск на восточном фронте.
В апреле 1945 г. "Лютцов" находился в Свинемюнде. В середине месяца он был атакован английской авиацией . Близкие разрывы 5,5-тонных «Толлбоев» (прямых попаданий не было) причинили кораблю такие повреждения, что его корпус постепенно заполнился водой, и "Лютцов" сел на грунт на небольшой глубине. Его орудия по-прежнему продолжали принимать участие в оборонительных боях против советских войск.
4 мая 1945 г. при уходе немцев из Свинемюнде "Лютцов" был взорван командой; корпус полностью выгорел.
Но даже погибнуть с достоинством в итоге ему не удалось: весной 1946 г. советские спасатели подняли корабль, а 26 сентября «Лютцов» был окончательно затоплен в центральной части Балтийского моря 22 июля 1947 года после подрыва на нем нескольких фугасных авиабомб. Последнее его фото:
Вот такая незавидная и несколько бесполезная судьба у этого корабля, хотя – как посмотреть: меньше зла сделал зато.
Вероятно по причине его «неудачливости» - «Лютцов», как корабль, мне очень симпатичен, но даже в модельных реинкарнациях ему не везло – единственная из имеющихся моделей, выпущенная Heller’ом – невероятна по своей убогости. К тому же всегда хотел иметь в коллекции «карманника», но «Шпее» казался больно заезженным, да и к тому же чисто визуально не нравится его башнеподобная надстройка. Хотел попробовать себя в глубокой конверсии – скажу честно: устал. Проект длился без малого 2,5 года.
Модель представляет корабль на 1942 год, на момент операции "Россельшпрунг", на которую он так и не попал. Этот период был выбран по причине интересного камуфляжа.
Использовалась литература (то что помню):
1) Pocket battleships of the Deutschland class автора Gerhard Koop и Klaus-Peter Schmulke
2) Marine-Arsenal, Die Panzerschiffe der Kriegsmarine special band 2, автор Siedfried Breyer
3) Marine-Arsenal, Panzerschiff “Deutschland “, автор Siedfried Breyer
4) Kagero, The heavy cruiser “Lutzow”
5) Momografie morskie 7, 9
6) Gunpower 17 German naval artillery 1
Афтермаркета было закуплено невероятное количество всякого разного. Не упомню все точно:
1) Набор на Шпее от Эдуарда
2) Набор на Шпее от Ка-моделс
3) Немецкие радары от Флайхока (FH350061)
4) Автоматы от Флайхока 3,7 см и 2 см (FH353001 и FH353002)
5) 20 мм четырехствольные зенитки (VTW35056) и набор немецких прожекторов (VTW35058) от Ветерана
6) Стволы всевозможные от Мастер Модел
7) Спасательные плоты смоляные (уже не помню от кого)
Процесс постройки более менее выложен в ветке форума, особо расписывать тут не стану. Скажу только, что родного в модели только корпус и самолет, да и то – оба подверглись доработкам. Остальное все самодел из пластика Evergreen разной толщины. Башни ГК, 150 мм и торпедные аппараты вылил из смолы, гиморойно конечно не очень удачно, но для первого раза – норм. Краски использовал Vallejo, смывку – готовой смывкой Vallejo, лак – Satin Vallejo. Всем крайне доволен – после Хумброла это просто праздник какой-то. Про саму модель Academia сказать хорошего ничего не могу, на соответствие прототипу (Шпее) не проверял. По качеству – невероятные дрова – хуже не видел. Еще использовал лодки из набора – пришлось закрыть брезентом, тк довести до ума нутрянку не представлялось возможным. Катера подверглись масштабной переделке. Выложу немного фото процесса:
Начало: вытесывание корпуса «Лютцова» из цельного массива «Шпее»:
Надстроечные будни:
Страсти по трубе:
Артиллерийско-крановые работы:
Результат меня очень радует, несмотря на то, что некоторые моменты можно было сделать лучше. Освоил много новых техник, которые постараюсь применить в будущих моделях. Спасибо за внимание
|
|
» Последние статьи раздела
|
» Лучшие статьи раздела
|