Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости |
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Хочу предложить вашему вниманию развёрнутый (так получилось) обзор смоляной модели ракетного крейсера проекта 58 «Адмирал Фокин». Модель производства отечественной фирмы КомБриг в масштабе 1/700. Корабельная тема для меня новая, и с моделями этого производителя я встречаюсь впервые. А потому судить буду со своей колокольни. Ну а теперь, как говорил классик Билл Гейтс году так в 1998-м, вы можете откинуться на спинку кресла и расслабиться
Ракетные крейсера проекта 58 изначально должны были быть эскадренными миноносцами. Разработка началась в 1956г. До момента испытаний в начале 1960-х головного корабля проекта, впоследствии получившего название «Грозный» (из-за чего так иногда называют всю серию) в документах он именовался «корабль с реактивным вооружением». Утверждают, что старательное избегание термина «крейсер» было следствием взглядов тогдашнего руководства страны на роль надводного флота. Всё встало на свои места во время очень успешных испытаний летом 1962г., которые посетил Н.С.Хрущев. Высокий гость оказался в таком восторге от корабля, что «Грозный» был окончательно классифицирован, как ракетный крейсер. На западе же проект получил кодовое название Kynda.
На тот момент это был уникальный корабль, обладавший при скромном водоизмещении развитой номенклатурой боевых средств и большой огневой мощью. В связи с этим и волной энтузиазма по отношению к ракетному оружию в 1950-х – начала 1960-х гг., планировалось построить 16 крейсеров проекта 58. Построили всего 4:
Это объяснялось в основном смещением приоритетов, вызванных субъективными оценками понимания стратегических задач и назначения кораблей ВМФ СССР, а также рядом недостатков кораблей этой серии.
Изначально все четыре крейсера были идентичны. Однако позже в ходе модернизаций в конце 1970-х, и 1980-х, на кораблях происходила частичная замена оборудования, вооружения и были даже небольшие изменения в конструкции палубных надстроек. В результате к концу срока жизни ни один из них не был похож на другой. Кроме того, палубные номера менялись неоднократно. Поэтому для тех, кто захочет собрать модель крейсера этого проекта, важно будет не только выбрать один из четырёх прототипов, но и год привязки. Естественно, останавливаться на всех нюансах тут не буду, а об особенностях «Адмирала Фокина» на выбранный период остановлюсь чуть позже. В качестве основы можно использовать информацию из этого источника, которому я доверяю, так как не нашёл там ни одного противоречия фотографиям «Адмирала Фокина» на интересующий меня период. Ещё могу рекомендовать статьи «Ракетные крейсеры проекта 58» и «Модернизация Тихоокеанских крейсеров проекта 58» капитана 1 ранга В.П. Кузина в выпуске №1 журнала «Тайфун» от 1996г. А вот книгу «Корабли ВМФ СССР. Т. II. Ударные корабли» за авторством Ю.В. Апалькова я бы не рекомендовал к использованию, так как обнаружил в ней факты, которые не соответствовали фотографиям, да и по мнению обитателей спец.форумов этот автор замечен в неточностях.
Заканчивая разговор о прототипе, не могу не остановиться на печальной судьбе этих крейсеров. Все они в 1990-х – начале 2002-х были выведены из строя, разоружены и проданы на металлолом. Например, «Адмирал Фокин» прекратил своё существование в 1995г., после разоружения в 1993г. Ниже его последнее фото во время буксировки на разборку.
Дольше всех, до 2002г. продержался «Адмирал Головко». А самая незавидная судьба постигла головной корабль проекта «Грозный». Его демонтировали и отбуксировали к причалу, где уже было кладбище других списанных кораблей. Там его грабили мародёры, наносили пробоины стоящие (и утопающие) рядом корабли, из-за чего он несколько раз тонул, пока не был окончательно разобран на лом в 1996 году.
Самое главное, что хочется сказать о модели – то, как внимательно отечественный производитель подошёл к изучению матчасти. Я не вгонял модель в чертежи, но на глаз никаких существенных несоответствий прототипу не обнаружил, длина и ширина в масштабе точные, а гоняться за долями миллиметров – не мой конёк.
Модель относится к серии, показывающей корабль только выше ватерлинии. Набор деталей позволяет воспроизвести практически любой год жизни прототипа, за одним исключением – РЛС на верхушках мачт даны в одном варианте, до проведения модернизации.
Особую сложность для КомБрига должно было составлять очень малое количество фотографий «Адмирала Фокина», особенно если сравнивать с имеющимися материалами по другим крейсерам проекта 58, модели которых КомБриг также выпускает. Например, если вы возьмётесь строить «Грозного», то материалов и фотографий в сети будет просто завались за любой год. В связи с этим особенно печально, что те две собранные модели кораблей этого проекта, которые легко гуглятся, грешат явными ошибками, для избежания которых даже нет необходимости глубоко влезать в матчасть (например, неправильно стоит грот-мачта, леера находятся там, где их не было и не могло быть). А вот фотографий «Адмирала Фокина» за период 1981-1994гг. в публичных источниках в сети не обнаружено. Лучшее, что есть - фотография 1980г.
Например, мне нужно было фото, датированное 1989г. Пришлось просить помощи на спец.форуме корабелов. И эту помощь мне предоставили в течение часа, выложив очень хорошую фотографию в большом разрешении, которая сняла все имеющиеся у меня на тот момент вопросы и сомнения.
А вторую из двух имеющихся у меня фотографий на 1989г. я нашел на зарубежном форуме и сделана она была с борта американского военного корабля!
Малое количество информации усугубляется тем, что она противоречит друг другу. Но при внимательном изучении я понял, что все оперируют двумя источниками, приведёнными мной в разделе выше. При этом большая и наиболее заметная часть (та же Википедия, например) ссылается на книгу Ю.В. Апалькова, тогда как «за» В.П. Кузина «проголосовали» единицы. И это тот случай, когда большинство неправы, что доказывает анализ фото.
Этот раздел пригодится умельцам, практикующимся в пирсинге на блохах. Лично я остался доволен копийностью деталей. Всё, что хотелось сделать - добавить леера на некоторые особо крупные экземпляры. Но нет предела совершенству для настоящего моделиста. Поэтому приведу ниже перечень того оборудования/вооружения, которое удалось идентифицировать.
Была, конечно, масса другого оборудования. Но идентифицировать его не удалось. А часть вообще не релевантна для постройки модели. По крайней мере, 95% того, что предлагается в наборе, я опознал.
Традиционная для КомБрига аскетичная коробка из тонкого картона. Внутри находитя корпус корабля, отлитый целиком вместе с палубной надстройкой под грот-мачту. Надстройка под фок-мачту и все прочие детали сложены в закрывающийся полиэтиленовый пакетик. Всё это плотно засыпано упаковочным пенопластом и прикрыто сверху инструкцией. К сожалению, фото непосредственно модели «Адмирала Фокина» до начала сборки сделать не додумался. Поэтому ниже фото комплекта модели «Варяга», который внешне не отличается.
У вас возникло ощущение, что чего-то не хватает? Правильно, декали. Особенную проблему вызывает отсутствие названия корабля, которое было выложено буквами из полированной латуни. Сделать белые номера в таком масштабе тоже непростая задача. К тому же, неплохо бы иметь декаль флага. Что делать? Другого выхода, кроме как делать декали самому, я предложить, увы, не могу В моём случае мне помог коллега с нашего форума.
К сожалению, это не всё, чего не хватало в моём наборе. После детального анализа инструкции и имеющихся деталей (о чём подробно ниже), пришёл к выводу, что у меня недокомплект. Конкретно, не хватает подставки под СУАО «Турель» МР-105, нет одной из 4-х деталей для сборки ЗРК «Волна-М» - той, которая соединяет три остальные. Также нет задней части РЛС «МР-300 Ангара» и не хватает 2-х спасательных плотиков. Когда я это понял, то разорился на модель «Варяга». Но и в ней не оказалось искомого. Я раздумывал, что с этим делать, пока не набрёл в сети на фото собранного «Варяга» с обзором и фото деталей. Каково же было моё удивление, когда я понял, что там набор деталей другой! И как раз то, чего недоставало у меня, было в том комплекте.
Ниже фото моего набора деталей "Варяга". Кому интересно, можете сравнить.
Обо всём этом я и написал в КомБриг. К их чести скажу, что на мой запрос они отреагировали оперативно и обещали недостающие детали дослать.
Очень положительные впечатления непосредственно от качества деталей модели. Превосходное точное литье, очень крепкая смола, что затрудняет ломание мелких деталей и упрощает из обработку. Облой сведён к минимуму. Пузырьков на поверхности модели я не обнаружил. Но они есть внутри, и открываются, если потереть деталь шкуркой. Но их всё-равно немного. Заранее извиняюсь за качество фото. Изначально статья не планировалась, а сейчас уже перефотографировать поздно.
Зачем я приписал номера, станет понятно позднее. А пока скажу, что не все детали были идентифицированы мной: в инструкции я их не нашел, и что с ними делать, мне не понятно. Есть только подозрение насчёт деталей №30, что они могут быть частью СУ 4Р-90 «Ятаган». Это не лишено смысла, так как в инструкции на этой СУ предлагается установить две антены. А на фото видно, что их там четыре, причём разного размера.
Стыковке хотелось бы поставить оценку «отлично», но не получится. Из-за особенности литья грот-мачты, чтобы установить её на место, приходится выпиливать некоторую часть в её основании. Понятно, что сделать это идеально не получится и щелей не избежать.
В районе той же грот-мачты именно у «Адмирала Фокина» с какого-то периода изменилась форма палубной надстройки – она была сделана выше. Это изменение дано с помощью отдельных деталей. И вот они очень плохо встают на палубную надстройку старого образца. Скорее всего, это объясняется тем, что в действительности так и было – верхняя проекция старой палубной надстройки в основании отличалась от новой. Как бы то ни было, но там придётся повозиться со шпаклёвкой.
Наконец, похожая ситуация с палубной надстройкой под фок-мачтой. Только она была увеличена не в высоту, а в длину (и это уже характерная модификация для всех крейсеров пр.58). Как и в случае с грот-мачтой, это решено с помощью отдельных деталей, которые надо или не надо устанавливать в зависимости от года привязки. Но если будете ставить, щели надо будет зашпаклевать.
Других мест для применения шпаклевки при сборке модели на временный клей я не нашел (опять же, не думая о статье, я оставил только фото со своими рабочими комментариями, за что заранее извиняюсь).
Если коротко, инструкция разочаровала. Да, есть положительные стороны. Например, на лицевом обороте есть проекция корабля сбоку и сверху с чуть большим уровнем детализации, чем представлен в модели. То есть, можно, ориентируясь на эти чертежи, добавить ручками деталей. Кроме того, в наличии непосредственно сама схема сборки (удивительно!) и даже фото деталей. На этом «плюсы» заканчиваются и плавно превращаются в минусы.
Начну с простого: фото деталей не нужны. Их фактический набор не совпадает ни с тем, что лежит в коробке, ни с тем, что нарисовано в инструкции по сборке. Сами фото черно-белые, отсканированные и зачастую идентифицировать по ним деталь тяжело. А если бы и было можно, то зачем? Короче, они просто зря занимают место в инструкции.
Кстати, про место. Его мало. Вся инструкция – лист формата А4. И вместо чертежа корабля лучше бы на ней было приведено его фото. На крайний случай, фото готовой модели. В любом случае тот, кто захочет деталировки, полезет искать фотографии в Интернет. Хотя бы потому что на приведённых чертежах нет даже лееров, а это первое, что хочется добавить на корабль. Итак, 1 страница и ещё 2/3 другой забиты по сути бесполезной ерундой, из которых ТТХ и краткое описание покраски – единственное, что может пригодиться.
Собственно схема сборки занимает 1/3 страницы А4. И это один рисунок, на котором находится сразу всё. А всего, в общем-то, немало - я насчитал почти 70 деталей! Не очень просто разобраться, что куда ставить. А отсутствие нумерации деталей зачастую делает процесс поиска подходящей весьма увлекательным занятием. Помочь могла бы, например, нумерация деталей на их фото и на схеме сборки. Но её нет.
Я провёл не один увлекательный вечер, сопоставляя одно с другим, нумеруя детали и отмечая их на схеме. Чтобы вам не пришлось этого повторять, выкладываю всё это здесь, «проименовав» вооружение и оборудование, которое удалось идентифицировать и пронумеровав всё остальное. А соответствующие номера и имена деталей вы найдёте на их фото выше.
Конечно, это масштаб 1/700 и ему можно было бы много простить. Но утыканный антеннами, леерами прототип без всего этого в масштабе смотрится грустно, квадратно - короче, совсем не живой. Большого разнообразия фототравления для этой модели я не нашёл. Самый очевидный - набор GMM 700-9 «Modern Soviet Cruiser/Destroyer (1/700)» от Gold Medal Models. Правда, на крейсера пр. 58 (Kynda class) он не рассчитан. Но леера, лестницы, пару дверей и радар РЛС МР-310 «Ангара-А» (Head Net C) оттуда позаимствовать можно. Но нужная РЛС там всего одна. А с какого-то момента на крейсере их стояло две. Так что, придётся покупать сразу 2 таких набора
Внимание! В одном из обзоров этого набора, автор утверждает, что РЛС МР-300 «Ангара» (Head Net A) можно взять из фототравления, которое КомБриг кладёт в коробки моделей проекта 61. Действительно, эта РЛС устанавливалась на кораблей этого проекта. Но надо быть внимательным. Не отвечу за все модели кораблей этого проекта, но, например, в коробке БПК "Проворный" лежит фототравление с РЛС МР-310 «Ангара-А» (Head Net C). А в остальном, обзор очень неплохой.
Если дверей (люков) в наборе от Gold Medal Models не хватает, то можно приглядеться к FH700103 «Russia modern water-tight doors» от FlyHawk Model. У меня есть небольшое подозрение, что двери там слегка переразмерены, но лучше это, чем ничего.
Больше, к сожалению, ничего посоветовать не могу.
Хороший качественный набор с приемлемым уровнем копийности без очевидных косяков. Если бы не отсутствие декали, недостача некоторых деталей и абсолютно невнятная инструкция, заслужил бы от меня «пятёрку». А так оценка падает в район «четвёрки», хотя кто-нибудь мог бы и пониже поставить рейтинг. Тут есть, где приложить руки любителям поковыряться. Но и в базовом исполнении модель должна получиться приемлемой.
Учитывая, что альтернативы ни в этом ни в любом другом масштабе найти не удалось, рекомендую его тем, что захочет построить ракетный крейсер проекта 58, либо любую другую модель корабля этого проекта от Комбрига.
Karib в 13.07.2013 - 00:33 Вот Вам в помощь несколько фото Адмирала Фокина.
Источник фотографий - просторы Интернета. Буду рад, если помогут в постройке модели. Добавлено спустя 15 минут 4 секунды: Проблемы данного набора мне известны, т.к. тоже строю крейсер 58 проекта. Строю его уже давно. Будет - Грозный... Смотрю вот сейчас нафото в макросъёмке и думаю о том, что многое надо переделать на надстройке и мачтах. :( Вот несколько фото... |
Anonymous в 13.07.2013 - 01:05 Тема: Обзор КомБриг 1/700 Ракетный крейсер Адмирал Фокин проект 58 Поторопился и ответил не в ту тему. Уважаемые модераторы, перенесите мои ответы в соответствующий топки по постройке этого крейсера в групбилде.
С уважением, Евгений. |
RomaNTIC в 14.07.2013 - 15:10 Karib
Спасибо за фото и за комментарии! Я вот тоже начинаю копать глубже и понимаю, что с надстройками и мачтами всё не так гладко. Вообще там до всего можно докопаться. Вот у вас, например, я вижу много доработок с комплексом П-35. Я и сам что-то подобное хочу с ним сделать, а то как-то голенько смотрится. Пока непонятно, что делать с 4-трубными торпедными аппаратами, на месте которых должны быть 3-трубные. Ну и т.д. Кстати, у вас в наборе комплект деталей? Не было такой проблемы, как у меня? Хотя общий вывод я оставлю, как есть - это всё-равно единственный набор для постройки этого крейсера и в общих чертах реальность он передаёт. В общем, строю я модель здесь: http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=46760&start=20&postdays=0&postord er=asc&highlight= |
Karib в 14.07.2013 - 21:51 Моя модель точно в такой же комплектации что и Ваша. Над стройку я вообще планируют сделать заново. А с торпедными аппаратами проще - можно просто отрезать (добавить) одну трубу :) |
RomaNTIC в 14.07.2013 - 22:17 Моя модель точно в такой же комплектации что и Ваша.
Да, печально :( А ведь явно КомБриг выпускал модели и в нормальной комплектации, со всеми заявленными деталями. И чего это у них за проблемы образовались? А с торпедными аппаратами проще - можно просто отрезать (добавить) одну трубу :) Можно, но есть нюанс - они же отлиты заодно с подставкой, которая практически в ширину всех 4-х труб. Придётся что-то с ней делать. |
Karib в 14.07.2013 - 23:15 Просто все Комбриговские модели можно разделить на старые и новые. Эта модель Очень старая. Они регулярно обновляют и переделывают свои модели. Но к сожалению, 58 проект - не самый удачный их кит. А жаль... Будем надеяться на переделку этих крейсеров в будущем. |
yaroslav1 в 27.09.2013 - 14:47 Тема: Обзор КомБриг 1/700 Ракетный крейсер Адмирал Фокин проект 58 Я в моделировании не силен. купил модели всех проектов на которых служил, включая ТАКР "Минск". Прекрасные модели. Как командир этого крейсера мечтал о модели "Фокина". Заплатил такую же цену как "Минск" и когда открыл "аскетичную" коробку был убит аскетичной моделью. Это не просто обман, это еще и оскорбление тех, кому крейсер дорог. Не можешь не берись. Впрочем, я не учел что речь не о флоте, а о деньгах. Не гоже наживаться на памяти людей.
Добавлено спустя 25 минут 17 секунд: Не зря нигде фотографии модели не приводится. Чтобы покупали кота в мешке. 2 года собирать не хочется, только смотрю на свою глупость в аскетической упаковке. |
|
|
» Последние статьи раздела
|
» Лучшие статьи раздела
|
Тема: Обзор КомБриг 1/700 Ракетный крейсер ...(#6456) - обсуждение
Круто! Очень обстоятельный и педантичный обзор!