Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости |
Осадная артиллерия Российской Империи вооружалась пушками и мортирами, одной из которых была лёгкая 8-дюймовая мортира образца 1887 года.
Орудие устанавливалось на колёсный пятифутовый лафет с гидрокомпрессором капитана Маркевича, введённый для осадных 8-дюймовых лёгких мортир.
Он состоял из двух железных станин, скреплёнными между собой поперечными перегородками. К нему посредством шарнира прикреплялся шток гидрокомпрессора.
К боевой оси с внутренней стороны каждой станины на шарнирах прикреплялись так называемые рамки. Лафет устанавливался на платформе, собранной из досок, а сзади под колёса подкладывались накатные клинья. При выстреле компрессор уменьшал откат, орудие накатывалось на клинья, а рамки упирались в подложенную снизу доску, поглощая энергию вертикального удара и предохраняя тем самым колёса и ось. Затем лафет скатывался с клиньев обратно, и орудие было вновь готово к выстрелу.
Подъёмный механизм представлял из себя зубчатую дугу с зубчатой передачей, имеющей справа маховик, а слева зажимную гайку.
Ось была стальная, а колёса обычные деревянные. При транспортировке компрессор отцеплялся от платформы и с помощью верёвки привязывался под станиной; рамки также поднимались и крепились под станиной, а лафет хоботовой частью прикреплялся к передку.
К началу первой мировой войны пушки и мортиры образца 1877, 1887 года уже морально устарели, однако активно использовались, например, в роли крепостной артиллерии. Часть их была захвачена немцами в Ковне и Новогеоргиевске, часть досталась бывшей Финляндской губернии. Кое что осталось в Советской России, и в 1941-м году их снова извлекли из запасов и использовали при обороне Ленинграда.
Модели пушек русско-японской войны производила известная фирма «Комбригъ», и стоили они более 2000 рублей, что для 2019 года очень дорого. Набор включал в себя детали из смолы и большой лист травлёнки. Отлили их совсем мало – около 30 штук. Оно и понятно: тематика-то весьма специфическая.
В сборке самое главное – правильно собрать лафет. Производитель предлагает между станин вставлять самодельные оси, на которые цеплять шестерёнки. У меня это выглядело примерно так.
1. Замерил расстояние между станинами в сборе.
2. Накромсал иголки для бисера нужной длины.
3. Вставил иголки в отверстия на станине.
4. Насадил на иголки шестерёнки.
5. Прикрепил вторую станину.
6. Обнаружил, что ошибся в размерах на 0.5 в большую или меньшую сторону.
7. Осознал, что я ещё недостаточно опытный моделист для такой модели.
8. Пожаловался самому себе, что уж за ТАКИЕ-ТО деньги можно было вложить в коробочку несколько микроарматурин.
Количество самодельных деталей вообще здесь довольно немаленькое: помимо злосчастных осей производитель предлагает самостоятельно вырезать и пластины, которыми скрепляются станины, используя шаблоны из бумаги. Но по сравнению со сборкой лафета это уже не такие и большие трудности. 50% времени работы с моделью занимает именно скрепление злосчастных станин. И многие моделисты, собиравшие пушки согласятся со мной во мнении, что если вначале сборки стоит криво собрать лафет, перекосив детали на расстояние незаметное невооружённым глазом, то в конце «погрешность» накопится, и щиток либо ствол или станины обязательно перекосит или перекрутит так, что придётся всё разбирать и собирать заново.
Собственно, так в итоге и получилось. Здесь надо заметить, что из всех комбриговских пушек лёгкая мортира самая простая в сборке, так как самодельных осей в ней гораздо меньше, чем в других.
Сложный момент я описал, и теперь остановлюсь на наиболее спорном - это окраска. А красились орудия в серо-дикий – цвет, образец которого за истекшие сто лет с хвостиком утерян.
Так как рецепта намешивания экзотического серо-дикого я не знал, то ориентировался на выгоревшую окраску аналогичных орудий из финских музеев, надеясь, что финны более скрупулёзны в этом вопросе и не станут красить музейные экспонаты чем попало.
Но у нас есть надежда. В Руководстве службы по 120-мм миномёту образца 1938 года написано, что 120-мм мины окрашиваются в серо-дикий цвет. А так как образцы мин сохранились, начинаем штудировать Гуглы, идём в Музей артиллерии или другие интересные места в поисках экспонатов. Кое что в интернете нашлось, правда насчёт серо-дикого я не уверен.
Чудо, но довольно много образцов русской артиллерии конца XIX века сохранилось и раскидано по музеям, памятникам и коллекциям от Владивостока до Эльзаса. Конкретно эту мортиру можно увидеть в Санкт-Петербурге, но не в музее артиллерии, а на территории Артиллерийской Академии напротив Финляндского вокзала.
» Автор | |
---|---|
Кристобаль_Хунта | |
Опыт: | 10653 |
Репутация: | +524 |
Откуда: | Мурманская обл. |
kkk69 в 09.03.2024 - 00:47 Я тоже попал только на второй день, но у меня был запас по времени) |
Кристобаль_Хунта в 10.03.2024 - 17:56 С матчастью тоже беда - фотки некомплекта с Питера, мутные фото или гравюры
Тоже столкнулся с нехваткой информации, пришлось слетать в Питер, оперативно решить вопрос как получить доступ к телу и сделать фотообзор :smile: Вот ссылка https://format72.ru/viewtopic.php?p=58473#p58473 Да-да, коллега вы крут. Что окраске? Как идея взять серо-дикий от миномёта? Жаль Войцеховича больше нет - он бы что-нибудь подсказал. |
kkk69 в 10.03.2024 - 18:30 Я планирую красить мортиру на русско-японскую войну. Когда был в Артмузее видел цвет пулемета Максима ранней модели (рубежа веков) он был зеленого цвета, судя по сколам можно сделать вывод, что это единственный слой краски,которым покрывался пулемёт. Подобная краска попадалась в труднодоступных местах других орудий того времени. Так что буду подбирать похожую, см. фото.
На 2-м фото слева обычнй лист офисной бумаги |
Кристобаль_Хунта в 10.03.2024 - 19:07 Ну это скорее травяной.
В присущее есть пушки 19 века, но они черные. Ещё помнится была трехдюймовка 1900 года, и тоже почти черная. Может это и есть серо-дикий? |
kkk69 в 10.03.2024 - 19:31 Аа, Вы именно диким серым интересовались.
Нашел у себя сохранёную цитату, откуда не помню, может пригодится: "Прочитал на "Фортоведе" интересную дискуссию о "диком сером". Конечно трудно передать цвет словами. Но попытаюсь. Тема моя, поскольку основная гражданская специальность обязывает. "Дикий серый", не обязательно тёмно-серый. Этот серый цвет имел некоторый зеленоватый оттенок, то есть был более тёплый в сравнении с "шаровым", "уходящим" в серо-голубые и серо-синие тона. Ежели совсем просто, то берёте нейтральный серый (на две части сажи газовой одна часть белил) и добавляете в него "три капли" крона жёлтого (это такой красивый тёплый плотный жёлтый цвет). Почему "три", дело поставленной задачи. Необходимо получить более серо-ЗЕЛЁНЫЙ, добавляйте "5-7 капель" и т.д." |
rum-ata в 11.03.2024 - 12:16 Тема: Комбригъ 1/72 8 дюймовая легкая мортира образца 1887 года Рома в серо-дикий еще окрашивались наши бомбы. Я его мешаю из РЛМ02 и Нейтраль грей или Оушен грей. Мортира интересная! |
VladimirSpb в 11.03.2024 - 12:18 Тема: Комбригъ 1/72 8 дюймовая легкая мортира образца 1887 года Отличная работа, очень хорошо получилось.
Комбриг делает эти интересные и теоретически хорошие пушки, но, как вы совершенно правильно описали, крайне сложнеы в сборке. Это даже не для продвинутых, а опытных моделистов. Я собрал от Комбрига только одну пушку, другую, она побольше, взял исходя из цены, на пробу, одну. Морально был к сложностям готов,отзывы раньше читал, но это нужно только самому попробовать. У вас процесс хорошо описан. |
Кристобаль_Хунта в 11.03.2024 - 14:31 Благодарю. Попробую ещё.
Добавлено спустя 41 секунду: Re: Комбригъ 1/72 8 дюймовая легкая мортира образца 1887 года Рома в серо-дикий еще окрашивались наши бомбы. Я его мешаю из РЛМ02 и Нейтраль грей или Оушен грей. Мортира интересная! А есть образцы того, что получилось? |
kkk69 в 12.03.2024 - 22:01 Тема: Re: Комбригъ 1/72 8 дюймовая легкая мортира образца 1887 год Отличная работа, очень хорошо получилось.
Комбриг делает эти интересные и теоретически хорошие пушки, но, как вы совершенно правильно описали, крайне сложнеы в сборке. Это даже не для продвинутых, а опытных моделистов Володя, после сборки пары станков пушек пришёл к выводу, что для облегчения сборки лучше предваритеьно сделать небольшой стенд, который поможет зафиксировать половинки станка перед последующим их соединением поперечными деталями |
VladimirSpb в 12.03.2024 - 22:59 Тема: Re: Комбригъ 1/72 8 дюймовая легкая мортира образца 1887 год сделать небольшой стенд, который поможет зафиксировать половинки станка перед последующим их соединением поперечными деталями
Анатолий, точно так. Я уже на первом и пока единственном, когда сборка "в лоб" пошла совсем криво, такой "стенд" и собрал - очень просто, слепил из липучки. И фиксация есть, и подвижность сохраняется, для установки распорок этих. |
|
|
» Последние статьи раздела
|
» Лучшие статьи раздела
|