Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Комбриг 1/35 6-дм. осадная пушка обр. 1877 г.

Шестидюймовая (152-мм) осадная пушка на лафете обр. 1877 г. была принята на вооружение артиллерии Русской императорской армии в 1883 г. Производство велось на Обуховском и Пермском заводах, частично и в Санкт-Петербурге. Эта пушка стала основой русской осадной артиллерии конца 19–начала 20 веков. Ее назначение – перекидная и навесная стрельба по каменным постройкам, а также по живой силе (шрапнелью). Всего за время выпуска (до 1903 г.) произведено 847 орудий.

 
Первое боевое применение пушки состоялось во время Русско-японской войны, при обороне Порт-Артура. 38 пушек состояло на вооружении сухопутного фронта, в том числе 4 на «Заредутной» батарее и 6 – на батарее литеры «А». В этот период пушку начали частично модернизировать, усилив лафет боковыми накладками. К началу Первой мировой все лафеты были усилены, а на колесах появились башмачные пояса. Были введены и другие мелкие изменения. Орудие широко применяли в боях, но преимущественно не для осады крепостей, а в поле, как тяжелую артиллерию, в которой русская армия испытывала постоянный недостаток. После войны пушки разошлись по красным и белым армиям, а также по странам-лимитрофам. На вооружении РККА оставались до 1941 г. и поучаствовали в обороне Москвы. 
Дореволюционная русская артиллерия в 35-м масштабе до сего момента, насколько мне известно, была представлена только 3-дюймовкой производства UM. Так что появление модели осадной пушки от "Комбрига" стало приятной неожиданностью, тем более от фирмы, специализирующейся на моделях кораблей. Тут уместно вспомнить, что начинал "Комбриг" с 35-го масштаба разными конверсионными наборами, так что возврат к истокам оказывается не столь уж парадоксальным.
Комбриг 1/35 6-дм. осадная пушка обр. 1877 г.Комбриг 1/35 6-дм. осадная пушка обр. 1877 г. 
Модель отлита из серой полиуретановой смолы чисто и аккуратно, без дефектов, разве что тонкие и плоские детали станины лафета совсем немного поведены. Кажется, что собрать модель можно быстро, не напрягаясь, а учитывая, что на эту пушку еще до выпуска модели существовали прекрасные, подробнейшие чертежи от мэтра артиллерийского моделизма Сергея Войцеховича (М-Хобби, 2-2013), то еще и не парясь по поводу копийности. Но это все тот же печальный случай, когда вертя в руках замечательно изготовленные детали над разложенными чертежами моделист поминает разные слова в меру своей культурности.
Во-первых, модель представляет пушку периода не позднее русско-японской войны. Для более поздней ее ипостаси времен Первой мировой характерны прежде всего усиления лафета в виде криволинейных уголков с массой клепки, площадка для прислуги, башмачные пояса на колеса. Все это изготовить конечно возможно, но весьма непросто, так что тот, кто захочет пополнить коллекцию артиллерии Великой войны, попадает здесь на изрядный запил.
Во-вторых, модель содержит ряд неточностей, некоторые из которых весьма критичны для внешнего вида модели и очень трудноустранимы. Например, станины станка лафета по форме довольно заметно не совпадают с чертежами. Расстояние между ними миллиметра на три-четыре больше, чем положено из-за неверной формы цапф люльки, что, кстати, не позволит вам собрать лафет без коррекции этой ошибки. Колеса не совпадают по диаметру (44 мм) ни с боевыми (диаметр 42 мм), ни с походными (46 мм), а обод уже, чем нужно, на 1 мм. Такая разница в толщине обода очень заметна зрительно. Казалось бы, можно нарастить диаметр колеса пластиковой полоской толщиной в миллиметр и получить нужную толщину обода, но тогда мы в аккурат получаем походные колеса, которые на боевой позиции выглядеть будут не очень уместно. Ствол орудия длиннее на 2 мм. Цапфы на люльке сделаны сильно переразмеренными, их нужно полностью срезать и стачивать приливы под них, что помимо воссоздания копийного вида позволить собрать станок всего на миллиметр шире, чем положено. При этом имеющиеся в наборе болты для сборки станин все равно оказываются короче, чем нужно (они-то сделаны под правильную ширину лафета) и требуют замены. 
Пушка не применялась без специальной дощатой платформы и откатных клиньев, если колеса не снабжались башмачными поясами, так что эти несложные детали пришлось сделать самостоятельно. В наборе также есть и приятный бонус - противооткатный компрессор Дурляхера. А вот никаких принадлежностей и даже снарядов нет. Снаряды пришлось выточить самостоятельно. Без всего остального решил обойтись.
Русско-японская война тоже интересный период и модель тогдашней техники заиметь в коллекции я был совсем не прочь. Другое дело, что вряд ли это многих заинтересует, эпоха Первой мировой войны имеет гораздо больше поклонников. Почему "Комбриг" так поступил - для меня загадка. Да и относится к точности моделей при наличии прекрасных чертежей, фотоматериалов и, наконец, живых экспонатов, следовало бы ответственнее.
Комбриг 1/35 6-дм. осадная пушка обр. 1877 г. Комбриг 1/35 6-дм. осадная пушка обр. 1877 г. Комбриг 1/35 6-дм. осадная пушка обр. 1877 г.

» Информация о статье
Anonymous в 15.12.2016 - 04:51
Тема: Комбриг 1/35 6-дм. осадная пушка обр...(#10542) - обсуждение

Классная и редкая модель. Поздравляю с завершением!
Статья тоже полезна и познавательна

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy