Добавлено: Вт Сен 30, 2014 9:12 pm
Заголовок сообщения: окраска фюзеляжа боинг 747 в зоне иллюминаторов
первая модель ( не судите строго).Какая последовательность покраски? сначала вклеивать иллюминаторы и потом красить или наооборот. если первый вариант опишите весь процесс, инструменты и средства. красить буду аэром первый раз. заранее спасибо! также интересует перенос фирменных цветов на борт( геометрия). Заранее спасибо!
Добавлено: Вт Сен 30, 2014 11:34 pm
Заголовок сообщения:
Окраска при "стеклянных" прозрачных окошках - дело ой какое нелегкое.
Можно сначала прокрасить половины фюзеляжа в районе иллюминаторов, потом вклеить те окошки, которые дает производитель, собрать модель полностью, замаскировать области "окошек" и произвести полную окраску модели.
Преимущества: относительная простота.
Недостатки: неизбежные щели вокруг "остекления", возможное "гуляние" остекления по глубине установки. (некоторые утоплены, некоторые торчат.
Можно сначала все, что дает производитель вклеить, собрать модель, потом замаскировать каждое окошко в отдельности и произвести окраску.
Преимущества: возможность подгонки/шпаклевки щелей, окраска всей модели в один раз
Недостатки: необходимо наличие аккуратно вырезанных/нанесенных масок на каждое окошко. А на 747-ом их ой как немало!
Вариант 3: не пользоваться пластиком для окон пассажирского салона, и после окраски сделать окошки используя клей ПВА (или из магазина канцтоваров или в модельной форме под названием Windows Maker)
Добавлено: Ср Окт 01, 2014 4:02 am
Заголовок сообщения:
Atlant писал(а):
Можно сначала ...
Можно сначала ...
Вариант 3.....
Вариант 4 - выбросить окошки нахер, сделать паралленый пропил (выше и ниже Иллюминаторов, по всей их длинне), вставить на место выпиленной части полоску прозрачного пластика, на нее повесить по линейке уже говтоые маски на места иллюминаторов - все остальное зашкурить-отшлифовать-окрасить. В конце снять маски и получить отличную поверхность с иллюминаторами заподлицо.
Беда только в том, что ни один из 4 вариантов Вам, i.m.deep, как впервые собирающему модель, не подходит, ибо не справитесь.
Отсюда сухой остаток - собирайте модель как есть, по инструкции из коробки, а всевозможные полосы ливреи делайте декалями. Они продаются не только вместе с моделями, но и отдельно, есличо.
Добавлено: Ср Окт 01, 2014 8:02 am
Заголовок сообщения:
Что-то налетели вы все на человека, советы даете из разряда старой шутки...
- Папа, как выглядит цифра восемь? (( спрашивает первоклашка )
- Как знак бесконечности, повернутый на пи пополам, сынок. ( отвечает отец математик )
Возьмите свои иллюминаторы, замажьте их масколом от Хасегавы ( оранжевым, свертекучим ), установите в модель, покрасьте все и аккуратно пинцетом, или иголочкой удалите пленку со стекляшек. Все, для первой модели достаточно.
Добавлено: Ср Окт 01, 2014 9:15 am
Заголовок сообщения:
Nazar писал(а):
Что-то налетели вы все на человека, советы даете из разряда старой шутки...
- Папа, как выглядит цифра восемь? (( спрашивает первоклашка )
- Как знак бесконечности, повернутый на пи пополам, сынок. ( отвечает отец математик )
Возьмите свои иллюминаторы, замажьте их масколом от Хасегавы ( оранжевым, свертекучим ), установите в модель, покрасьте все и аккуратно пинцетом, или иголочкой удалите пленку со стекляшек. Все, для первой модели достаточно.
Добавлено: Ср Окт 01, 2014 11:51 am
Заголовок сообщения:
Маскол - хорошо. Правда если не полировать иллюминаторы после вклейки заподлицо.
Тут один коллега за вполне сносную цену маски для гражданки резал. В торговой теме. Мне лично идея с заклеиванием по 1 окну больше по душе.
ИМХО исключительно -Вариант 3: не пользоваться пластиком для окон пассажирского салона, и после окраски сделать окошки используя клей ПВА (или из магазина канцтоваров или в модельной форме под названием Windows Maker)
Просто и аккуратно-на Суперджете делал сам
1 Вариант: не понимаю почему останутся щели? Если до покраски Иллюминаторы)) сидят в корпусе идеально почему после появятся щели?? Вариант нравится.
2 Вариант: отпадает 100%
3 Вариант: опишите пожалуйста поподробней
4 Вариант: ближе всего. Cправлюсь! Результат по завершению представлю. Какой надо брать пластик и где? Где взять такую сплошную маску?
Добавлено спустя 39 минут 37 секунд:
Nazar
Если масколом от Хасегавы то надо будет прорезать краску с грунтом?
REDCAT
Вариант 3 (использовать ПВА для изготовления окошек) самый простой, и не требует никаких специальных навыков.
i.m.deep - покупаете ЧИСТЫЙ ПВА (который белого цвета, а не желтого). после того как вся модель собрана/окрашена (а может - и обдекалена) делаете тследующее:
- на лист бумаги (или что там есть под рукой) выливаете лужицу клея
- окунете кончик зубочистки в клей
- вностите каплю клея в окошко и заполняете окошко клеем
- повторяете для всех оставшихся окошек.
Через пару часов белый клей высохнет и станет прозрачной пленкой.
Если клей попал на внешнюю поверхность - его можно смыть водой (пока он еще не высох)
Добавлено: Чт Окт 02, 2014 4:52 am
Заголовок сообщения:
i.m.deep писал(а):
4 Вариант: ближе всего. Cправлюсь! Результат по завершению представлю.
Бог в помощь.. Мне б Вашу уверенность
Возникнут технологические вопросы - буду рад помочь.
i.m.deep писал(а):
Какой надо брать пластик и где?
пластик - ну.. все зависит от желаний. Можно например купить tamiya'вский прозрачный листовой (почти в любом модельном инет-магазе). А можно.. взять подложку из-под воротничка новой рубашки, или нарезать полосок от крышки CD диска... или вырезать полоски из тонкой оргахи... голь на выдумки хитра, как говорится.
i.m.deep писал(а):
Где взять такую сплошную маску?
Сплошной маски -нет. Но найти маски вырезанные например из оракала на иллюминаторы Б-747, думаю труда не составит ее найти. другое дело, что грамотно их (маски) все разместить и позиционировать - дело действительно очень геморное.
i.m.deep писал(а):
Nazar
надо. скальпелем. каждый раз - одинаково точно, а каждая ошибка ведет к перекраске )))
грунт, кстати, использовать необязательно, не с бетоном работаем...
i.m.deep писал(а):
Можно ли маску сделать из колор стопа?
смотря на что. но сделать врукопашную ровные и одинаковые края практически нереально.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Atlant писал(а):
REDCAT
Вариант 3 (использовать ПВА для изготовления окошек) самый простой, и не требует никаких специальных навыков.
...
Дешево и просто!
И самый неправильный посмотрите на этот результат под лупой - благодаря силе натяжения, застывшие окошки будут либо чуть выпуклые, либо чуть вогнутые, чего на настоящем борту никак не подразумевается
Тогда уж не ПВА, а прозрачную эпоксидку, а потом - сошкурить до состояния "заподлицо" и заполировать. Но беда в том, что и этот маневр для новичка непрост.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Atlant, к слову, я сейчас именно так (прозрачной эпоксидкой) правлю иллюминаторы на Ту-134УБЛ 1/144 (а все потому что поленился взять на дачу пилу и прозрачный пластик) - тоже думал "с наскока" взять... ага.. фиг там.
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
SilverGhost писал(а):
Nazar
Вова, а если Масколом от Ганзы?
он более "ядреный".
Хасегава - наше всё! хотя и дорогой он у них, сцобако... ))
Добавлено: Чт Окт 02, 2014 8:18 am
Заголовок сообщения:
Очень рад сразу такому активному обсуждению и желанию помочь. Господа, всем огромное спасибо!
1 Объясните про первый вариант (покраска-вклейка), не могу понять почему будут щели? можно ли их потом просто подкрасить?
2 Что нужно будет делать с остеклением после покраски фюзеляжа (шлифовка ,полировка, покрытие футурой(вообще зачем она)?
Очень рад сразу такому активному обсуждению и желанию помочь. Господа, всем огромное спасибо!
1 Объясните про первый вариант (покраска-вклейка), не могу понять почему будут щели? можно ли их потом просто подкрасить?
2 Что нужно будет делать с остеклением после покраски фюзеляжа (шлифовка ,полировка, покрытие футурой(вообще зачем она)?
1. Возьмите пластину с окошками, вставьте в фюзеляж,возьмите лупу и увидите щели. Ну не получается у завода изготовителя сделать литье так чтоб без гемора вставить стекло !! Какие то окошки будут выступать за края а какие то будут утоплены во внутрь. Краской их не зальешь все ровно останутся канавки, заподлицо не получится к сожалению. Да и набор от Звезды по стыкуемости страдает качеством, я к стати тоже в данный момент собираю Б-747-8. По мне вообще работа с остеклением самая сложная работа. По этому самый простой способ, по крайне мере для меня ,это покраска-маска-вклейка.
2.Ответ на второй вопрос исходит из первого- смотря каким способом из выше перечисленных вы собираетесь вклеивать остекление.
Да не надо ничего прорезать. Вы что модели как машины, в 12 слоев красите?
Ну вот делал Звездовский Ил-86, все отлично снимается без прорезаний, белый кант это косяк деки.
Сейчас Энтерпрайз делаю ревеловский, там этих окошек пол модели, тем-же способом делаю.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы