Давно задавался вопросом о том, насколько влияет дата (время года, день недели и прочее) публикации статьи на её популярность.
На днях провел краткий анализ для себя. Показал Мише Нерадкову. Он попросил выложить на форум.
Выкладываю результат анализа в надежде на то, что кто-нибудь, так же, поделится своими наблюдениями... продолжит мое дело.
Внимание! Анализ проводился на основании данных представленных на сайте за временной интервал с 01.01.2009 по 11.04.2010.
===
Больше всего статей публиковалось по вторникам, затем по понедельникам и по воскресениям. Меньше всего статей было опубликовано в четверг.
185 195 164 151 157 159 184
пн вт ср чт пт сб вс
===
Всего статей опубликовано 1195 шт.
===
Наиболее популярная статья из всех представленных - "Покупка в зарубежных интернет-магазинах". Количество просмотров этой статьи составляет 14767 раз.
===
Наиболее популярные статьи - это статьи околомодельной тематики. Редко встречаются (тем не менее случается) популярные статьи, которые рассказывают о конкретной модели.
===
Статей относящихся к 32 масштабу - 31 шт.
Статей относящихся к 35 масштабу - 223 шт.
Статей относящихся к 48 масштабу - 198 шт.
Статей относящихся к 72 масштабу - 274 шт.
Статей относящихся к Автомобильной тематике различного масштаба, кроме указанных выше, - 54 шт.
Статей относящихся к околомодельной тематике - более 114 шт.
===
январь 2009 - 51 статья
февраль 2009 - 61 статья
март 2009 - 82 статьи
апрель 2009 - 104 статьи
май 2009 - 54 статьи
июнь 2009 - 49 статей
июль 2009 - 71 статья
август 2009 - 75 статей
сентябрь 2009 - 85 статей
октябрь 2009 - 82 статей
ноябрь 2009 - 85 статей
декабрь 2009 - 78 статей
январь 2010 - 76 статей
февраль 2010 - 117 статей
март 2010 - 95 статей
апрель 2010 (с 01 по 11 числа) - 31 статьи
===
Не все результаты анализа представил здесь. Далеко не все наглядно можно представить.
Главный вывод, который я сделал для себя: на популярность той или иной статьи, даже на ранних этапах её появления в рамках scalemodels, совершенно не влияет дата её публикации и её позиция среди публикуемых за раз статей.
Главный вывод, который я сделал для себя: на популярность той или иной статьи, даже на ранних этапах её появления в рамках scalemodels, совершенно не влияет дата её публикации и её позиция среди публикуемых за раз статей.
Ну, это как-бы логический вывод, который в принципе и не требовал таких долгих изысканий.
Я думаю, что все-же на популярность статьи, в первую очередь влияет ее содержание, а не когда она выложена, в среду утром, или в четверг вечером.
а я вот удивлен и обрадован выводом! полагал, что существует множество влияющих на "успех"(взял шире) не очевидных параметров.. рад, что такой серьезный, как положение в пространстве и времени(статьи), влияет в некритичной степени.. впрочем, отдам должное аудитории.. узкой специализации обсуждений и режимной модерации : ) "человечность" проявляется в неуставных разделах.. в остальных случаях мы имеем сбор урожая в виде информации(сообщения) и интереса(посещения) по заданной теме. инженерно-военно-лагерная у нас психология, товарищи! : )
...вывод, который в принципе и не требовал таких долгих изысканий.
Вот вы молодец, а мне пришлось для себя провести изыскания, которые на самом деле потребовали не более пары часов моего времени.
Не все, что очевидно одному, очевидно каждому.
Раз уж речь пошла о статистике и анализе, то:
1. Анализ популярности стаей не проводился (или не был приведён). Приведена только статистика по времени ВЫКЛАДЫВАНИЯ статьи на форум.
2. Разброс числа выложеных статей по дням недели составляет (195-151/195)*100% = 22,5%, т.е. весьма невелик. Хотя статистика активности авторов по дням недели весьма интересна. Но гораздо интереснее другое. Как Вы думаете, сколько времени занимает написание статьи? По своему опыту (моих работ на этом сайте нет) полный цикл (от идеи до готового материала) в зависимости от темы и объёма может занять от 3 дней до года. На этом фоне попытка анализа активности авторов по дням недели выглядит, хмм, не совсем логичной.
Выводы:
1. Для анализа популярности статьи требуется критерий типа число просмотров (коментариев)/день недели - месяц выкладывания стстьи на форум. Получится несколько разновидностей коэффициентов, отражающих такую зависимость.
2. Анализ популярности той или иной статьи в зависимости от дня недели публикации для большей точности придётся проводить с учётом таких параметров, как а) общая активность участников/посетителей форума (которая имеет тенденцию к снижению летом и на новый год, что видно из раскладки числа публикаций по месяцам); б) объём статьи (несерьёзно сравнивать реакцию на обзор модели с тремя фотграфиями литников и сканом декали и многостраничного обзора с историей прототипа, анализом выпускаемых моделей и сравнением геометрии, деталировки, собираемости и декалей "разбираемого" набора); в)направление статьи (одно дело - скан техописания, другое - обзор модели реально существующего прототипа, и третье - серьёзное историческое исследование на тему какого-либо немецкофашисткого недостроя со сборкой модели на тему "как бы оно могло выглядеть, будучи достроено" или фигуркой "мага средиземья" (никого из коллег моделистов не хочу обидеть, просто подчёркиваю различие направлений увлечения)).
Так что автору респект и уважуха за предоставленные материалы, но "тема не раскрыта".
Я думаю, что все-же на популярность статьи, в первую очередь влияет ее содержание, а не когда она выложена, в среду утром, или в четверг вечером.
Думаю это справедливо, для качественного эксклюзивного контента, а для статей одного уровня типа "моя модель из коробки" вполне может влиять, и время, и качество соседства.
atm_deev писал(а):
Больше всего статей публиковалось по вторникам, затем по понедельникам и по воскресениям. Меньше всего статей было опубликовано в четверг.
Pit писал(а):
в зависимости от темы и объёма может занять от 3 дней до года. На этом фоне попытка анализа активности авторов по дням недели выглядит, хмм, не совсем логичной.
Это вполне логично, где-то читал про статистику соц-сетей, там кол-во посещений резко растёт с пятницы вечера до утра понедельника, учитывая что там пользователей миллионы можно обобщить. Т.е. Чтобы просто оформить статью имеющимся материалом, нужно время и интернет: вот в выходные этим и занимаются....день-два на проверку администрацией....получается....
Популярность статьи зависит:
- от объекта обсуждения (статья про горячую новинку Ил-2 будет намного популярнее древней модели Х-3 Стилет)
- от автора (статья Якушенко, Демченко и Назарова будет намного популярнее среди форумчан, чем статья незнакомого новичка)
- от предисловия (если предисловие будет написано в интригующем стиле, а не в стиле "Ну вот собственно такая модель, читаем ниже", то вероятность клика на статье будет более высокой)
- от давности статьи (статья написанная вчера имеет 50 просмотров, а написанная 2 года назад 1500)
- от момента публикации (публикация в рабочий понедельник имеет больше шансов стать популярной, чем статья опубликованная 1 мая в 00:00, учитываем отпуска - в июле-августе просмотров меньше чем в декабре)
- от баннера (чем больше баннеров у статьи, тем больше кликов, чем старше баннеры, тем больше число показов, следовательно и кликов. чем ярче и нагляднее баннер, тем выше вероятность клика на "заманчивом баннере")
- от содержимого статьи (если в статье все аспекты модели раскрыты и раскрыто все вокруг да около, то обсуждать собственно нечего и популярность статьи снижается, так как тема в подфоруме уходит вниз и тютю) - яркий пример мои статьи по Ил-28, F-16XL, F-5E. первой уже полтора года, но до сих пор нет ни одного коммента и горячего спора на форуме.
- от занудства автора (если заранее известно, что автор нарожает 10 листов и сотню фоток, то и читать там нечего - к примеру мои статьи и статьи Снорри - еще моск устанет воспринимать такую инфу)
- от раскрутки статьи на сторонних сайтах (Диш, румод, каропка, ARC, даже Вконтакт - находится обсуждение, кидается линк и человек 10-30 зайдут посмотрят)
- от раскрутки сайта (когда то на нем было 1000 человек, сейчас более 9000, все больше народу посещают сайт - следовательно выше ежедневные результаты кликов)
на все про все потребовалось 5 минут анализа своих 24 статей за пару лет
С уважением, Андрей
Добавлено спустя 8 минут:
- от тематики статьи (кто делает в 72-м, тому неинтересны статьи в 32-м и наоборот, но им обоим интересны статьи про их общее - про технологии)
SilverGhost, прочитал Ваши доводы...
И вот тут мы подходим к самому интересному: а что же такое, поулярность? И каковы критерии её оценки?
Статья с правокационным названием, заманчиво оформленым банером и убого-профаническим содержанием, вызвавшая массу высказываний типа "КГ/АМ" при оценке по критерию "число просмотров" с невообразимой лёгкостью переплюнет результаты долгой работы, изложенные на 30 старницах с сотней фотоснимков. Просто потому, что оценить объём проделанной работы (а тем более высказать конкретные замечания) во втором случае смогут очень и очень немногие.
Так что, прежде чем браться что-либо оценивать, придётся определяться не только с методами оценки (о чём я уже писал выше), но и с критериями...
Добавлено спустя 13 минут 37 секунд:
MaxxA писал(а):
Это вполне логично, где-то читал про статистику соц-сетей, там кол-во посещений резко растёт с пятницы вечера до утра понедельника, учитывая что там пользователей миллионы можно обобщить. Т.е. Чтобы просто оформить статью имеющимся материалом, нужно время и интернет: вот в выходные этим и занимаются....день-два на проверку администрацией....получается....
Простите, но тут мы снова натыкаемся на разницу базовых понятий. Вы говорите не о популярности, а об активности авторов (вполне обосновано подводя под это анализ посещаемости). Согласитесь, популярность и активность посещения в целом это немного разные вещи, о чём я уже говорил выше.
Просто потому, что оценить объём проделанной работы (а тем более высказать конкретные замечания) во втором случае смогут очень и очень немногие
Так что, прежде чем браться что-либо оценивать, придётся определяться не только с методами оценки (о чём я уже писал выше), но и с критериями...
Все верно, для того чтобы обсуждать что-то необходимо иметь какие-либо представления об этом, а применительно к форуму так иногда и весьма досконально.
Правда потом оглянувшись понимаешь что кроме кучки таких же как и ты сумашедших, и это мало кому интересно...F-16XL вот тому пример
По поводу статистики.
Да тоже отмечал такую особенность что пик активности на модельных форумах начинается где-то в понедельник вечерком
пик-вторник и далее падение...кстати а на ДиШе разве нет статистики по неделе?
Вполне кстати совпадает с исследованиями об эффективности труда.
А вот любопытно было бы сопоставить данные опросов (проводились помню такие) о том какие статьи были бы интересны и по какой тематике
с тем что в итоге было выложено.
Так сказать ожидания и их реализация.
ЗЫ. Графиками на основе статистики по форуму - проиллюстриовать первый пост для наглядности?
Или и так сойдет...
Не знаю как у других, но я статью просматриваю только в том случае, если мне интересен объект в ней описываемый. А на авторство, дату выхода и прочие иные параметры я даже и не смотрю. Читаю текст только в том случае, если сам объект очень интересен и мне не понятны некоторые моменты.
Коллеги, представился удобный случай поднять вопрос о модерировании статей. За последний месяц на главную страницу сайта попало несколько статей и новостей, которые были написаны абсолютно неподготовленными авторами, а сами сообщения несли недостоверную информацию... Один из авторов был настолько неподготовлен, что в обзоре модели перепутал кок с кокпитом... И это далеко не главная его ошибка...
Я к тому это говорю, что пришло время следить за репутацией сайта - нас читают тысячи людей во всем мире, значит надо допускать либо недопускать подобные опусы. Я, ни в коем случае, не за цензуру, но технические огрехи нельзя пропускать. Модераторы у нас грамотные - им это под силу. Высказал свою точку зрения и одел каску...
Коллеги, представился удобный случай поднять вопрос о модерировании статей. За последний месяц на главную страницу сайта попало несколько статей и новостей, которые были написаны абсолютно неподготовленными авторами, а сами сообщения несли недостоверную информацию...
BatMan
Ну тут Михаил какбе намекает либо на Герберта (Дюна), дословно: "Спайс должен течь", русский аналог про войну, обед и расписание, либо, страшно подумать, ...... но наш Михаил любитель уютненького двачика
Добавлено: Вт Апр 20, 2010 12:21 am
Заголовок сообщения:
BatMan писал(а):
Михаил, извини - не понял
Адаптирую на жутком языке (чтобы сохранить построение фразы)
"Articles must published" (с)
Интересность (и как следстивие - популярность) сайта определяется прежде всего - статьями, а не разглагольствованиями на форуме "какими мы должны быть элитарными"
А что касаемо ошибок, так их в любой статье/модели можно найти. Кто-то больше делает, кто-то меньше. Не совершает их только тот, кто ничего не делает
sanjek65 писал(а):
но наш Михаил любитель уютненького двачика
Не то чтобы "любитель", но этот фольклор иногда ТАК В ТЕМУ
Добавлено: Вт Апр 20, 2010 8:40 am
Заголовок сообщения:
Michael_XIII писал(а):
Интересность (и как следстивие - популярность) сайта определяется прежде всего - статьями, а не разглагольствованиями на форуме "какими мы должны быть элитарными"
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы