Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости |
Тип "Индефатигейбл"- вторая серия британских линейных крейсеров.Тип "Индефатигейбл" был спроектирован для кораблестроительной программы 1908 года и являлся дальнейшим развитием типа "Инвинсибл",отличаясь от них удлиненным корпусом и оптимизированным расположением башен главного калибра.Всего в 1909-1913 годах были построены три корабля этого типа("Индефатигейбл","Австралия","Новая Зеландия").Теоретически, являясь однотипными, тем не менее, корабли имели заметные отличия. На "Индефатигейбл" стояли орудия ГК 305/45-мм,на "Австралии" и "Новой Зеландии" 305/50-мм. Разной была и схема бронирования. Разными были так-же расположение рубок и мостиков.
В декабре 1913 был переведён в Средиземное море, где он вошёл в 2-ю эскадру линейных крейсеров. 4-го августа 1914 года совместно с "Индомитейблом" следовали за "Гебеном" и "Бреслау" (написать "преследовали" рука не подымается). 3-го ноября 1914 года с "Индомитейбл" (опять ) и французскими броненосцами "Верите" и "Сюфрен" участвовал в обстреле внешних фортов Дарданелл "Кум-Кале" и "Седд-Эль_Бахр". Один из двух его последних снарядов, выпущенных по форту "Седд-Эль-Бахр", пробил крышу главного порохового погреба и взорвал находящееся там 10,5 тонн пороха и 360 снарядов 240-мм и 280-мм. С февраля 1916 года находился в составе 2-й эскадры линейных крейсеров.
Последним боем "Индефатигейбла" стал Ютландский, 31 мая/1 июня 1916 года.Во время артиллерийской дуэли с германским линейным крейсером "Фон дер Танн" получил попадания 280-мм снарядов в носовую часть и башню "А", взорвался и затонул. Погибло 1019 человек и спаслось только двое.
Стандартная для "Комбриг" упаковка из тонкого картона с картинкой.Мелочёвка и травлёнка сложены в отдельные пакеты.Корпус и пакеты пересыпаны упаковочным материалом.
В коробке лежит корпус как раз "Идефатигейбла". В отличии от "Австралии" и "Новой Зеландии", на "Индефатигейбле" два первых иллюминатора нижнего ряда выше остальных, что отображено на модели. Корпус отлит хорошо, без пузырьков и недоливов. К сожалению, на корпусе много косяков. Нет характерной навесной брони в носовой и кормовой части. Толщина полки противоторпедной сети 1-мм (70-см в реале). Барбет носовой башни на 2-мм большего диаметра (140-см в реале), бортовые башни имели над верхней палубой круглый барбет, а не в виде "ласточкиного хвоста", что хорошо видно на чертеже и фото.
Правильные по размерам, но кормовая надстройка плохо стыкуется с корпусом. На ней в районе второй пары орудий ПмК дан жёсткий борт, которого не было ни на одном корабле серии.
Башни ГК не похожи ни по чертежу, ни по фото. "Худые" они какие-то.
Чистое и аккуратное литьё. Волноотбойник дан отдельной деталью, что упрощает окраску палубы. Наборы лебёдок, вентгрибков, шлюпок и стволов ГК - стандартные блоки, идущие ко всем британским кораблям.
Необходимый минимум.Очень порадовали ростры, данные травлением, можно спокойно вырезать и приклеить, не боясь раздавить в руке.
А вот это уже песня и не очень хорошая.
На первом листе дан вид корабля сбоку и сверху. Но, судя по корпусу, боевой рубке, носовому мостику, площадке на фок-мачте и отсутствию гафеля - это "Австралия" или "Новая Зеландия". На второй странице дано фото всех деталей, очень удобно проверять комплектность.Третья страница ,схема сборки мачт, рисунок платы травления и размеры "палок" для мачт и рей.Сама же инструкция по сборке уместилась на последней странице. В принципе, учитывая небольшое количество деталей, разобраться не так уж и сложно.
"Комбриг" сделал неплохую модель известного корабля. Большинство косяков (барбеты бортовых башен, толстая противоторпедная полка, сплошной борт на кормовой надстройке) устранимы. Единственный косяк, который очень сложно устранить - это переразмереность барбета носовой башни.
Сборку модели можно посмотреть здесь
империал в 03.12.2012 - 22:22 Тема: Обзор Комбриг 1/700 HMS Indefatigeble(#5489) - обсуждение удачи в постройке |
XORST в 04.12.2012 - 16:33 А компот (зачеркнуто) статья!? (с)
Неа,я писать не умею (статьи),да и не люблю. :wink: |
|
|
» Последние статьи раздела
|
» Лучшие статьи раздела
|
Тема: Обзор Комбриг 1/700 HMS Indefatigeble(#5489) - обсуждение
Спасибо за обзор и удачи с постройкой!