Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости |
В 2006 году «Звезда» уже выпустила похожий набор «Средневековая пороховая артиллерия» в масштабе 1/72, куда входил рибодекин, веглер, серпентина, лошади и орудийная обслуга. Набор выглядел прекрасно, но на поверку оказался отлитым из полиэтилена. Краска к нему приставала очень плохо; клеился он исключительно суперклеем, а при обработке слоился так, что оставлял бахрому, которая ничем не лечилась. Опытные миниатюрщики подсказали, что срезать детали с литников нужно лезвием, и ни в коем случае не использовать шкурку или напильник, иначе пластик распушится.
В общем набор мне не понравился совсем, и ничего из того, что было в коробке я так и не собрал.
Российский «Аванпост» среди моделистов почти не известен, в среде миниатюрщиков же он наоборот является аванпостом отечественной наполеоники, выпуская фигурки из смолы и металла в масштабе 28мм и 75мм. В переводе на более привычный нам размер это масштабы 1/64 и 1/24. В случае с представленными пушками этим можно пренебречь, так как в средневековье не было чёткого разделения артиллерии по размерам и калибрам. Например, бомбарда могла иметь размер от пяти футов (1,6м), и до… Царь-пушки. Да, Царь-пушка — это тоже бомбарда. А калибр серпентин был от 50 до 150мм; по массе они тоже существенно различались. И бывало, что у каждого пушечного мастера был свой калибр орудия, лишь в XVI веке Карл V ввел хоть какую-то унификацию.
Все орудия разложены по разным пакетикам: ни коробок, ни инструкции нет, но, наверное, они и не нужны. Чтобы ничего не перепутать, можно посмотреть собранные модели на сайте «Магазин Солдатиков» или непосредственно в группе производителя ВКонтакте.
Первая пушка - рибодекин (рибадекин). Она наверное наименее интересная и наиболее сложная в сборке из всех, хотя это конечно далеко не комбриговские пушки русско-японской войны.
Рибадекин – орудие в виде спаренных 6-12 стволов впервые упоминается в источниках с 1339 года, и позволяло вести неприцельный скорострельный огонь на короткой дистанции; причём заряжались стволы с казённой части. Наиболее известным эпизодом их использования стала Битва на Осиновых полях в Бельгии, где армия города Гент одержала победу над армией фламандского графа Людовика.
У модели 7 деталей, причём стволы отлиты вместе с пиками и частью лафета. Всё это нужно подчистить, подшкурить, и ещё желательно отделить стволы друг от друга, так как при макроувеличении видно, что они сливаются вместе.
Вторая пушка – короткоствольный веглер или фоглер («птицелов» фл.), или ещё один средневековый «лайфхак» по увеличении скорострельности. Казённая часть (камера) с зарядом была съёмной, то есть сделав один выстрел надо было взять казённик за ручку, вынуть его, и вставить другой уже заряженный.
Модель из семи деталей плюс второй казённик, который можно вручить артиллеристу (если, конечно Вы их купили). Не купили? И не купите: их пока нет, но можно взять у «Звезды». Отличительная особенность аванпостовского веглера – красивый бургундский лафет с кремальерой для регулировки орудия по высоте.
Третья пушка – серпентина («змея» лат.). Количество деталей – семь.
Серпентина в исторических источниках встречается с 1430 годов. Она имела удлинённый ствол, и стреляла как железными, так и каменными ядрами. В Германии аналогичные орудия назывались шлангами (по-немецки тоже змея), хотя те имели ствол чуть подлиннее. На лафете мы также видим две дуги для наводки орудия. Позже их заменят на обычный клин, подбиваемый под казённую часть ствола и привычные всем две цапфы, а потом появится винт для наводки и классический двухбрусный лафет.
Четвёртая пушка – бомбарда, собираемая также из семи деталей. Здесь меня ждало некоторое разочарование – я ожидал орудие большего калибра и на сплошных грубых неспицованых колесах, сколоченных из деревянных брусков. Но нет – «Аванпост» отлил вполне изящную лёгкую пушку с кованым стволом и на спицованных колёсах. А жаль: хотелось бы получить разнообразие в виде чего-то тяжёлого и громоздкого. Промелькнула мысль, что, уподобившись производителям пластиковых моделей колёса у всех четырёх пушек отлиты одинаковые, но сравнив их друг с другом я убедился, что они разные.
Размеры и калибры бомбард разнообразны. Я купил лёгкую пушку; бывают также средние на низком лафете и небольших колёсах без спиц. Но самые известные это конечно же крупнокалиберные: вроде Царь-пушки или Штейрской Бомбарды, калибром 80 см(!) они должны были вести неприцельный огонь в том числе и каменными ядрами и разрушать вражеские стены.
Упомянутая мною «Звезда» выпустила отдельным набором тяжёлую бомбарду – у них получилась одна из совершенно адских пушек гигантского калибра, ствол которой лежал на земле и упирался в брусья и сваи, которые вместе с основанием будущей небольшой диорамы также были в наборе.
Пожелаем же Аванпосту покорения новых горизонтов: выпуска всевозможных гуфниц, тарасниц, кулеврин, шлангов, спингард, василисков, огромной бомбарды, и в виде отдельной темы сделать линейку русской артиллерии XV-XVII века, воспользовавшись образцами стволов, хранящихся из артиллерийского музея Санкт-Петербурга.
» Автор | |
---|---|
Кристобаль_Хунта | |
Опыт: | 10558 |
Репутация: | +523 |
Откуда: | Мурманская обл. |
Любитель в 22.09.2023 - 19:59 Тема: Обзор Аванпост 28мм Средневековая пороховая артиллерия Занятная тема. |
|
|
» Последние статьи раздела
|
» Лучшие статьи раздела
|
Тема: Обзор Аванпост 28мм Средневековая по...(#16415) - обсуждение
Очень интересно!