Скажу сразу я новичок, мне нечем пока хвалится в галерее и не хватает опыта для написания самостоятельных статей, но я столкнулся с проблемой с которой сталкивались Вы все - выбор красок. Я много перечитал статей на форуме и остановил свой выбор на АКАНе, но в моем городе (Самара) его не так уж легко достать. Он подкупил меня наличием цветов почти на все случаи модельной жизни, т.к. ничего не надо мешать, подобрал цвет и крась. В нашем (Самарском) единственном магазине есть тематические наборы и то не все, по цене почти в два раза дороже чем в Инете. Еще я понял что краски эти достаточно капризные и новичку с водорастворимым АКАНом и аэром Аэро-Про 102 будет достаточно сложно совладать. Поэтому решил заменить их на что то более легкое - TAMIYA (всегда в наличии почти все цвета). Вопрос встал сразу другим ребром - как их мешать чтоб получить те же цвета что и у АКАНа. Какие краски Тамии и в каких процентных соотношениях надо смешать чтоб получить RLM02 например. Или например в собираемом мной сейчас F6F-3 Hellcat есть такой цвет как Sea Blue, он есть и у АКАНа (82050 FS:35164) и у Тамии (XF17 или AS8), но они серьезно отличаются, так какой из них верный? Если АКАН, то какие цвета надо смешать в Тамии чтоб получить искомый цвет как у АКАНа. Такие вопросы я думаю у многих возникали, поэтому предлагаю здесь всем нашим профи (мэтрам так сказать), да и не только, описать как они получают те или иные "правильные" цвета путем смешения других.
Пример:
RLM02 это (АКАН такой то) или (Тамия X+Тамия Y плюс еще что то в нужном проц. соотношении) или (Revel например X+Y в проц. соотнош.) и т.д.
Я думаю идея понятна, и если наберется достаточное количество информации ее можно и нужно будет систематизировать в виде таблицы перевода цветов, которая будет полезна многим.
Вообще, есть таблицы соответствия цветов. Разные производители красок производят свою продукцию в соответствии с принятыми стандартами, чаще за основу берут FS, это и есть Федеральный стандарт.
Думаю что и на этом сайте есть такая таблица соответствия.
Что же касается смешивания красок - ну думаю, что так поступают немногие из здесь присутствующих. Многие стараются все-таки брать готовые цвета.
Спасибо за ссылки, но я по ним уже был.
Да и все таблицы переводов с этого и многих других сайтов у меня есть.
Я поднимаю вопрос о получении правильных цветов, а не "приблизительно похожих" как во многих таблицах. Поэтому и говорю о смешивании.
Как я сказал выше и у АКАН и у Тамии и у Ревел и у еще кого то, есть цвета которые они называют в соответсвии с RLM, FS и т.д. но они отличаются между собой, а правильный получить то как? Или лучше не парится?
Во-первых, для ПРАВИЛЬНОГО смешивания нужны знания - и материаловедения и художественные. Что брать за основу для смешивания краски. Опять же - S. А где он правильный - на Вашем или моем неоткалиброванном мониторе. И какие краски мешать, как по производителю так и по внутреннему составу (матт, глянец)...
Это только в компьютере можно разложить любое изображение на CMYK (RGB)...вроде все понятно. А составить ПРАВИЛЬНЫЙ ЦВЕТ, или даже оттенок цвета...тут надо полагаться на собственное представление об этом цвете, опять же на основании размещенных в инете или в печатиобразцов цвета. А это уже субьективно.
Поэтому, даже если и что-то приходиться мешать, то все это - или на свой риск или на обсуждение коллег (каждый видит по своему).
Поверьте, все производители и наши, и зарубежные пытаються предложить моделистам наиболее адекватно подобранные цвета в соответствии, опять же, с FS (RLM и т.д.). Посмотрите ветку про АКАН. Александр очень яростно отстаивает свое мнение по поводу создаваемых им палитр (и не без основания), и ведь тоже - ПЫТАЕТСЯ наиболее точно и выверенно сделать нужный цвет.
Поэтому, есть два пути. Или покупать краски от производителей, которым доверяют многие.....или брать 4 основных цвета и мешать....мешать..мешать ))
Я заинтересовался АКАНом тоже не без основания. Читал много по этой теме и большинство людей считают данную палитру максимально точной, хоть и не без огрехов. Я говорю немного о другом. Если допустим АКАН взять за "идеал соответствия цветов" в кавычках. То как бы так намешать цвета других производителей дабы получить те же оттенки, вот я о чем.
Вы сначала определитесь, что такое «правильный». Посмотрите литературу и почитайте исследователей на эту тему. В тех самых книжках, где выложены чипы с выкрасками, оттенки всех этих красок отличаются, весьма и весьма, даже в одном издании. Я хочу сказать, что «правильный» цвет в этой ситуации, будет «правильным» именно в кавычках.
Добавлено: Чт Дек 25, 2008 3:35 am
Заголовок сообщения:
Как я понял Linna - делиться надо! Кто получил правильный цвет (пусть даже на его взгляд) - поделись рецептом.
Если все это собрать вместе - лучше всяких таблиц!
Добавлено: Чт Дек 25, 2008 4:09 am
Заголовок сообщения:
Romanych писал(а):
Александр очень яростно отстаивает свое мнение по поводу создаваемых им палитр
Да, коллеги, я - такой! Но в отсутствии конкретно поставленной задачи помочь вряд ли смогу. Хотите - в подарок? Легко! Обращайтесь к администраторам на форуме - и призовая игра - ваша! Я сам рассылкой не занимаюсь, а вы - не в Москве, увы.
мой опыт подсказывает, что при составлении тона не очень-то следишь за % дозировки каждого цвета, и уж, точно - не записывал. Может быть я такой непутевый, но ....как-то вот так.
мысль правильная, но на форуме это быстро превратится в звездобольство.
Не совсем Вас понял. Почему?
Michael_XIII писал(а):
От того что таблицы красок будет обсуждаться на форуме - они САМА СОБОЙ собой не появится
Согласен с Вами Михаил, поэтому если в этой теме появится достаточное количество "рецептов" я попробую их объединить в виде таблицы.
Michael_XIII писал(а):
на дядю со scalemodels.ru надеятся не нужно.
А на кого же надеятся если своего опыта недостаточно. Я думаю люди которые составляли таблицы из раздела файлы, тоже не за день их сделали и полагались не на свои силы и опыт, а на информацию из различных источников. В нашем случае источником информации могут быть все форумчане, которые решат поучавствовать в этой затее.
Romanych писал(а):
не очень-то следишь за % дозировки каждого цвета
А Вы попробуйте последить в следующий раз, если Вас это не затруднит и пишите сюда о результатах.
Даже тщательное соблюдение и запись пошаговых добавок при смешивании красок не будет иметь сколь нибудь серьёзной пользы, кроме Тамии, по причине достаточно сильного отличия по цвету в различных партиях краски. Это моё личное наблюдение, основанное на непосредственном опыте, аналогично вашему, только более 11 лет тому назад. Смешивать для себя - можно; но давать некие рецепты - вещь неблагодатная - затерзают ваши же коллеги, наступившие на выложенные "грабли"
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы