Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Масштаб. Выбор "направления"

На страницу 1234  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Общие вопросы
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

Недавно возобновил свое увлечение авиамоделями и сейчас, после первой полностью собранной и окрашенной (а также 2 в работе) модели понял что это у меня "всерьез и надолго".
В данный момент собран Лагг-3 от ВЭ, в работе P-39 от Академи, UH-1C Звезда(Италери), в коробке пылится Ил-2 тип 3М с НС-37 от Звезды.
Данное перечисление важно, так как именно от опыта сборки этих моделей идут мои вопросы.
Выработал свои предпочтения:
В первую очередь - вторая мировая, восточный фронт, самолеты СССР/лендлиз. Потом Германия, ВФ
Далее самолеты периода "битвы за британию" и тихоокеанское противостояние Америка/Япония.
Ну и в промежутках современная авиация любых стран.

Осматриваю внимательно форум и галереи уже с месяц и нахожусь в ступоре делать после текущих "кошек" - переходить в 48-й масштаб или оставаться в 72-м.
Прошу сочувствующих прокомментировать то, что я думаю по масштабам.
Доступность: 1/72 могу купить в городе от фирм Звезда, ВЭ, Моделист, немного Академи, Трамп и ICM+Roden. Остальные фирмы отсутсвуют как класс. 1/48 очень изредка завозят ICM, но в общем все модели под заказ из инет-магазинов.

Что не нравится в 72-м (для этого и приводил список моделей, а то мож я слаще морковки ничего и не ел Smile ) - детализация хуже 48-го, советский авиапром представлен достаточно старыми моделями, детализация кабин угнетающая, в 90% случаев не предусматривается возможность оставить кабину открытой (из-за этого умирает желание делать ее детализацию. Работы по идее море, а видно 10-20% из нее), тяжело делать доп. детали для улучшения копийности.
Что нравится в 72-м: советский авиапром почти весь можно купить "вживую" в городе, занимает мало места, расходуется немного краски Very Happy (которую тоже надо заказывать).

Что нравится в 48-м - детализация выше, геометрия меньше страдает из-за того что модели новее и точнее (я так понял из чтения форума, могу быть не прав), легче делать мелочевку, изкоробочная сборка интересней за счет большего количества и лучшей проработки как интерьера так и экстерьера. Практически всегда дается вариант открытой кабины.
Что не нравится в 48 - размеры современной авиации. Как подумаю о моделях длиной с 40-50 см, так все желание отпадает. Потому что ставить такие некуда.

Сорри за много букв и сумбур, но сам уже не могу решиться. Может у кого были подобные "душевные метания"? Или может я где-то неправ в своих выводах о плюсах и минусах масштабов?
^

в игноре у 4 пользователей
берите 32.
^

Харуныч писал(а):
берите 32.

Ну тогда проще за 1:1 взяться. На всю жизнь хватит...
^

Ash.glc
У меня были схожие метания, только с бронетехникой, какие собирать 1/72 или 1/35. В принципе все тоже самое, "маленькие, но по три, но маленькие. Или по пять, но большие, но по пять", ну вы меня поняли.
Короче, вроде решил что буду делать 1/72, так как места меньше занимают, и купить можно больше (за туже сумму). Но чем больше покупал 1/72, тем все четче понимал, что тянет на 1/35, так как деталировка гораздо богаче, так что плюнул и купил самоходку в 1/35. Вот буду собирать.
Так что, имхо не надо себя ограничивать, или делать то что нравится, или вобще не делать, удовольствие от процесса все-таки мне кажется важней всего.
А по вашим словам похоже, хочется вам собирать 1/48, вот и собирайте. И потом, никто же не заставляет сделать выбор раз и навсегда, почему бы не собирать в разных масштабах, я для себя так и решил, буду собирать в обоих масштабах.
Короче лучше сделать одну модель в 48 и получить удовольствие, чем собрать с десяток с 72, и все равно чувствовать что чего-то не хватает.
Кстати для многих новичков, или кто в детстве собирал потом вернулся, особенно если есть свободные деньги, на первом этапе бывает сложно ограничить себя в количестве покупаемых моделей. То есть начинается почти неконтролируемая скупка моделей, которые складируются огромными штабелями дома, а реально - одна модель собрана, и та наполовину. В конечном итоге, в один прекрасный день радость обладания этой горой коробок может смениться на желание как-то от всего этого просто избавиться...
Все имхо, конечно...
^

Я С огромным удовольствием работаю в 72-м масштабе. Все коробки с 48-м продал и не жалею. Стараюсь создать деталировку сам, от чего получаю изысканное наслаждение. Согласен - это не легко, но "ювелирно". Смотрите что Вам ближе. Я свой выбор сделал. Very Happy
Ниже, на картинках, ссылки на мои работы в галерее.(можете их посмотреть)
А это моя текущая тема:http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=9325
Желаю удачи. Извините, что я несколько не скромно, но зато наглядно. Very Happy
^

Советы давать сложно.
Наверное, Вам всеже надо определиться с предпочтениями.
Если раньше, выбор 72-го определялся А. Доступностью. Б. Дешевизной. В. Энергоемкостью (изготовление). Г. Мало... (относительно) заполняемостью полочного пространства....то сейчас, выбор просто ошеломляющий.
Я более 20 лет "сидел" в 72-м. В последние годы стали появляться модели, о которых и не мечтал..Казалось бы, бери и собирай, тем более, уже и с темами определился (нельзя собирать все подряд ИМХО)...Но, в Москве увидел свою старую "любовь" - F-14, но в 1:48-м..!!! и все..как отрезало. Уже 5-й год собираю этот масштаб..
Теперь что касается изготовления и проработки. 72-й масштаб НИЧУТЬ и НИСКОЛЬКО не хуже смотриться, при удачном приложении рук и головы. Посмотрите модели СлавыТруду или Игоря Lish'a , они в 72-м!! Там столько наворочено, все в тему, все вкусно и просто здорово. Иной моделист столько не делает в более крупных масштабах. Поэтому, этот тезис
Ash.glc писал(а):
детализация кабин угнетающая, в 90% случаев не предусматривается возможность оставить кабину открытой (из-за этого умирает желание делать ее детализацию. Работы по идее море, а видно 10-20% из нее), тяжело делать доп. детали для улучшения копийности.
- не прокатывает.
Да, конечно, если не в Москве или в Питере, то с выбором проблемы. Не вся линейка фирм, нервотрепка с поиском афтермаркета и прочее...это иногда бесит...хочется все бросить......
Что-то я парю мозги по-моему...
Короче. Сядьте. Возьмите листок бумаги, разделите ручкой пополам страницу. Наишите с одной стороны 72, с другой 48. И вниз по списку: Темы, предпочтения, мечты, наличие....и т.д. Ставьте ПЛЮС или МИНУС....Через неделю поймете, чего Вам хочется. А может и нет.
Знаюногих моделистов, даже среди моих друзей, у которых на полках стоят и самолеты в 72-м, 24-м, и танки в 35-м. И ничего, все у них в порядке...
У меня у самого лежит подаренный мне Мессер-109 от фикса в 1:24. Никому не передариваю в надежде когда-нибудь собрать ради "деталировки"....
^

в игноре у 2 пользователей
Да без разницы какой масштаб Wink

Главное - ДЕЛАЙТЕ, пилите, стругайте, красьте.
^

Тут ещё про один нюанс забыли: хранение готовой "продукции". Где встанет один самолёт в 32-м, там встанут 3-4 модели в 72-м.
Хотя сейчас потихонечку собираю свой первый самолёт в 48-м масштабе. Хотел из коробки, но не удержался, стал потихонечку попиливать. Сразу могу сказать, что если опять на авиацию потянет, то только в 32-м масштабе! Шибко мелковат для меня 48-ой... Rolling Eyes
Хотя конечно, если собрать какой-нибудь B-29 Superfortress в 1/32, то придётся машину жены из гаража выгонять Mr. Green
^

в игноре у 8 пользователей
Есть еще 1/144, знаю людей, которые делают в нем, хотя в основном гражданские.

Если делать музей, то оптимален 1/48. о в домашних условиях я бы выбрал 1/100, но в нем очень мало моделей. Поэтому 1/72, тем более что есть и в этом масштабе большие птички. А выразиться можно в любом масштабе.
^

в игноре у 1 пользователей
Ash.glc писал(а):
Как подумаю о моделях длиной с 40-50 см

А вы не делайте стратегические бомбардировщики. Мне тут подарили Эдуардовский Сопвич в 48-м, так он поменьше многих моделей в 72-м. Very Happy
^

Спасибо всем за ответы, дело ясное что дело темное Smile

Thunderbolt, видел Ваши работы. И блог slava_trudu как советует Romanych просматриваю. Это одна из причин почему не могу определится окончательно Smile
chse, в 1/48 практически все современные истребители выходят за 40 см в длину.
^

А у меня одна из причин выбора 72-го масштаба - то что в нем можно в одном масштабе поставить рядом и авиацию и бронетехнику. Т.е. масштаб получается универсальным:). Вот сейчас и кидает из БТТ в авиа и обратно. Сейчас у меня авиационный период.
^

да, хранение техники (авиации) в 1:48, предполагает наличие полок в 80 см. в глубину...Видел сам такие полки, думал, не многовато ли..Но, подумав, понял - самый раз.
Крайняя диарама с Каталиной - 65 см. Сейчас жду PRIVATEERA - размах крыльев тоже 66-67 см.
^

Round писал(а):
А у меня одна из причин выбора 72-го масштаба - то что в нем можно в одном масштабе поставить рядом и авиацию и бронетехнику. Т.е. масштаб получается универсальнымSmile

Согласен с уважаемым коллегой! 72 масштаб тем и привлекателен, что в нем больше всего сделано моделей военной техники, чем в каких либо других (по крайней мере на сегодняшний день). И можно собрать приличную коллекцию всех образцов любимых прототипов в одном масштабе (авиация, бронетехника, автомобили, и даже небольшие суда). И все это будет в одном размере, как в жизни, и все модели можно сопоставить по величине, габаритам, зрительно все их сравнить. В конце концов гораздо доступнее и легче иметь на одной полке, и наглядно уразуметь в 72 масштабе, к примеру УТ-1 или «Gee Bee» вместе с В-36. Впечатляет очень значительно! К доводам экономии места и средств присоединяюсь!
С уважением. Олег.
^

Как вариант, можно собирать истребители в 48, а бомбардировщики (транспортники) в 72...
^

Сам мучался с таким же вопросом,в итоге пришел к таким умозаключениям:
Kam писал(а):
Как вариант, можно собирать истребители в 48, а бомбардировщики (транспортники) в 72...

Michael_XIII писал(а):
Да без разницы какой масштаб

И 32 хочется попробывать тоже Mr. Green
^

Kam писал(а):

Так самый "сенокос" то как раз в одном масштабе. Очень наглядно.

В общем, выводы такие - пытаться развиваться в 72-м. Если уж совсем не будет получаться тогда буду коситься на масштабы крупнее.
^

в игноре у 8 пользователей
Ну сейчас появляется и техника в 1/48
^

По размерам Пе-8 в 1/72 тоже далеко не маленький...
^

Pavel_P писал(а):
Ну сейчас появляется и техника в 1/48

Но вот выбор на порядок (если не на пару порядков) меньше чем в 72-м... А про всякую аэродромную технику в 48-м я вообще не слышал.
^

Страница 1 из 4 На страницу 1234  След.

Перейти: