Скажу так, был сложный год, тема ОСИ и союзников должна немного "отдохнуть"
Полежать годик в сторонке. чтобы по ней соскучались
Вообще, многим было немного не до моделизма в этом году. Люди решали более важные вопросы чем постройку моделей. Даже если кого то события года вообще не коснулись, психологически зацепило всех.
С другой стороны, уже давно была сформировавшаяся тенденция ухода "витрины своего верстака" с сайтов в ФБ/инсту/ютуб, которую пришлось трансформировать в уход в ВК.
И самым большим прорывом последних лет стал уход моделистов в ТГ-каналы и "закрытые чатики друзей". Вот там действительно царило и процветало хобби "без купюр"
Захотел, показал, обсудили узким кругом. Не надо париться, что сделал лажу, выложил без обработки, с косяками. Никто не придет и не скажет, а чего ты не сделал проводку в нишах, чего сэкономил на нитках такелажа и так далее.
Такой формат общения среди друзей постепенно заменил моделистам Скалу, Каропку и так далее.
Он перестал отнимать много времени и сделал общение более простым, с любого устройства в любую минуту. При это ограничив сообщество от посторонних, неадекватов и мимо крокодящих.
Мне теперь не надо идти на 3-4 сайта создавать глупые темы с вопросом "это шкот или штаг?", когда я могу закинуть это друзьям в телегу.
При этом какие то важные/интересные/сложные постройки моделей можно продолжать тезисно показывать на сайтах, как и материалы. Но это отнимает очень дофига времени. Которое можно было бы потратить на тоже хобби.
Поэтому иной раз приходится выбирать - ты или строишь модели или пишешь про них. Слот времени у каждого на это один и каждый им распоряжается по своему усмотрению.
Иной раз уже думаешь, что "вот это проще отдать на сборку на заказ изкоробки. тут только собрать/покрасить", а "с этим интересным и сложным вот лучше самому поразвлекаться"
SilverGhost
Все эти закрытые чатики вещь полезная, но не панацея и зачастую там становится душно.
Короче для меня Скала это классика, это своего рода Мекка для моделистов и это её состояние нельзя терять.
Нужна трансформация и обновление.
SilverGhost
Все эти закрытые чатики вещь полезная, но не панацея и зачастую там становится душно.
Короче для меня Скала это классика, это своего рода Мекка для моделистов и это её состояние нельзя терять.
Душно там, где нет друзей-единомышленников.
И если у них отбито чувство юмора и отсутствует чувство такта к критике и ее восприимчивость
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
pirovskikh писал(а):
SilverGhost писал(а):
Алексей_Крюков skyhowk pirovskikh
Скажу так, был сложный год, тема ОСИ и союзников должна немного "отдохнуть"
Полежать годик в сторонке. чтобы по ней соскучались
Какие предложения? Красные звезды хоть оставим?
Красные звезды однозначно надо оставлять
будут новые модели в этом году, конкурс пригодится
SilverGhost
Поддерживаю позицию!
А уход в чатики... Проявление слабости имхо. Боязнь того, что отпинают (а пинают тут в основном по делу, тем не менее...) А в чатиках и ВК - там дааа. "Красавэлла, таку чуду пластмассовую слепил, нравится, чувак, да ты ас - так матрешек расписывать". И короны так головы тянуть начинают, что мама не горюй. А потом не дай бог на скалу заявишься, выложишь "шедевр" - а табе ушат ледяной воды на голову... И фсее... Как следствие - только констатация факта: на скале они все злые, грубияны и вааще...
И бегом опять в чатики...
Резюме - лучше здесь: и советом ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ помогут (если спрашивать), и к ледяной воде спокойнее относиться начинаешь, закаляешься, другими словами.
А год ушедший - да, всех вывернул мехом внутрь. Ну, что делать... Будем жить!
Добавлено: Ср Янв 11, 2023 12:20 am
Заголовок сообщения:
romanmec писал(а):
Поддерживаю позицию!
А уход в чатики... Проявление слабости имхо. Боязнь того, что отпинают (а пинают тут в основном по делу, тем не менее...) А в чатиках и ВК - там дааа. "Красавэлла, таку чуду пластмассовую слепил, нравится, чувак, да ты ас - так матрешек расписывать". И короны так головы тянуть начинают, что мама не горюй. А потом не дай бог на скалу заявишься, выложишь "шедевр" - а табе ушат ледяной воды на голову... И фсее... Как следствие - только констатация факта: на скале они все злые, грубияны и вааще...
И бегом опять в чатики...
Резюме - лучше здесь: и советом ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ помогут (если спрашивать), и к ледяной воде спокойнее относиться начинаешь, закаляешься, другими словами.
А год ушедший - да, всех вывернул мехом внутрь. Ну, что делать... Будем жить!
Вот, вам интересно наблюдать за темой, где два десятка человек месяц обсуждают конструкцию казенника 203-мм/35 орудия, которое создали 140 лет назад, опровергают реконструкции чертежей в монографиях, ищут истину, а автор делает 3-4 попытки построить максимально достоверный образец орудия и потом повторить?
Отдельный чат позволяет убрать с сайтов рабочие моменты, которые неинтересно обсуждать с кем попало и не интересны рядовому читателю, делиться фрагментами материалов не для публикации в сети - в общем все то, что очень важно для формирования итогового результата, который потом спустя долгое время можно показать в готовом виде.
И темы постройки моделей не будут разрастаться на 1000-1500 сообщений.
А то что там лепится из коробки и обсуждать не интересно - склеил и молодец, полка с пирожками напротив.
Добавлено: Ср Янв 11, 2023 1:37 am
Заголовок сообщения:
Читаю я это все и пытаюсь ответить на вопрос "а в чем проблема?"
Свалено в кучу все на свете.
Поговорить не с кем
Поговорить есть с кем, но не о чем
поговорить есть с кем и есть о чем, но тут неудобно
поговорить есть с кем, есть о чем, тут удобно, но такой год
Мнение простое.
Человека, который строит, показывает, рассказывает и старается это делать качественно и интересно.
Так вот мне это не нужно, у меня нет никакого интереса это делать здесь.
Еще лет 5-7 назад был, а теперь нет. И не из-за критики или чопорства. А из-за тотального отсутсвия отклика.
Очень простая иллюстрация.
Сейчас на мне 2 темы. В одной 13-14К просмотров, во второй за 20К.
обе темы состоят на 85, а то и 90% из моих постов. Такой диктор на радио.
Диалога, для которого давным давно в инете появились форумы как таковые, тут нет.
У меня он есть в частном порядке с людьми, с которыми я обсуждаю идеи.
Т.е. свою задачу форум уже не выполняет.
Связано это с архитектурой, тем что все стали важными и знающими или наоборот скатились до пластик+клей+краска - не важнно.
Это просто факт.
По какой причине люди перестали общаться, откликаться и обмениваться мнениями - вопрос.
Может просто людей нет. Некому строить и красить.
Но все эти частные порядки - это тоже фигня.
Варение в собственном соку.
Сторонние знания туда не приходят, сформулированные мысли оттуда никуда не утекают.
Почему? правильно. Потому что обсуждать можно бесконечно, при этом ничего не делать, но надувать щеки.
Да и не могут они утечь, т.к. переливание из пустого в порожнее наблюдать со тсороны интересно до определенного предела.
Очень много тех, кто знает как, зачем и почему.
Но без личного примера.
Я у себя в теме по Ju88 описал, что такое моделизм.
Это не "я знаю где купить, сколько стоит и как бы хотел это сделать".
Это регулярно брать и делать. Видимо, таких людей тоже не много.
Для себя я вывод сделал.
Стройки я больше вести не хочу.
Может быть будут статьи.
Но опять же это получаются теже грабли.
Просто вложение сил в историю не продолжительное, а единовременное.
И опять теже грабли по отсутсвию отклика и диалога.
А чтобы сделать сайт интересней надо просто показать динамику, т.к. именно она привлекает.
Под динамикой я подразумеваю демонстрацию на главной странице списка строек, в которых были актуальные посты за некий период.
Ну или пусть будут свежие посты в барахолке. матчасти. чего хотите.
Но новый пользователь не должен это искать изучая форум, его нужно вести.
Добавлено: Ср Янв 11, 2023 9:17 am
Заголовок сообщения:
Вообще наверное многие проблемы с посещаемостью сайта зрели давно, а 22 год их обострил.
И про отток в соцсети и закрытые группы - все верно. Сам вижу и тем же занимаюсь.
Насчет того, что стройки перестали быть местом общения с Антоном тоже согласен. Наблюдаю эту тенденцию давно. Поэтому перестал вести стройки подробно, а прогресс показываю крупными блоками. Веду ветки построек больше скорее для порядка, так как понимаю, что отклика зачастую не будет.
Наверное нужно просто к этому привыкнуть и понять, что общение по моделям никуда не делось, а сместилось в соцсети и закрытие каналы. Это тенденция времени.
Но и у сайта все равно уверен будущее есть. Такой структурированности тем по матчасти нет больше нигде, да и галерея со статьями достойная. А общение тут только от нас и зависит.
В плане поддержания интереса к сайту буду по возможности давать ссылки на сайт в ВК. Да и чего там, надо не лениться а размещать здесь статьи и вести хотя бы шапочно ветки строек. А там настанут более веселые времена и все снова наладится. Так и будет.
А ГБ по Звездам конечно надо оставлять. Да и вообще ГБ нужны. ОСИ да, пусть отдыхают, а остальные ГБ надо проводить.
Добавлено: Ср Янв 11, 2023 11:54 am
Заголовок сообщения:
Алексей_Крюков, Лёш, ну вот опять же надо сначала определить в чем проблема.
Если стоит вопрос трафика, то надо спрашивать у админов статистику.
Но что-то мне подсказывает, что снижение деятельности на форуме на 60% мало связано с падением трафика на 20%.
Условно.
Лично меня как не было в соцсетях так и нет.
Никуда "смещаться" я не планирую.
Что в 2022 реально произошло, так это уход украинских моделистов в сайта.
Много очень достойных авторов больше не читают, а если и читают, то не пишут.
Что на сайте есть, так это материалы.
Матчасть. Хотя, зачастую там помойка, а информация устарела.
Есть модели и статьи.
Но более убогую галерею придумать сложно.
Вот, например, я ищу вдохновение.
Мне хочется строить, допустим, Ланкастер или Не219.
Что мне для этого нужно?
Мне нужны материалы по матчасти.
И примеры наиболее удачных работ в моем масштабе.
Так вот эту информацию я могу получить только если выверну наружу сайта и свой мозг с затратой кучи времени.
Вопрос.
Зачем кому-то приходить на сайт, на котором для получения информация надо сначала понять архитектуру движка, особенности поиска и пр.?
Да нахрен это не надо.
Я иду в Гугл и просто ищу фотки готовых моделей.
Кстати, Гугл, видимо, скалу не индексирует.
Такая реализация сама по себе отталкивает.
Ну и в целом моделисты-старперы типа меня действительно стали ленивы на общение.
И я в том числе.
Несколько раз ловил себя на том, что надо написать в темах и похвалу, и критику.
Но этого не делал.
Видел огромное количество тем, в которые вложены силы, знаю, что людям есть что сказать и оценить эти труды.
Но молчание. Будто если кого-то похвалить, то сам обеднеешь.
Есть такой особенный подход, который выходит далеко за пределы форума.
Ну и про соцсети.
Если у вас на модельном форуме самые уважаемые люди - это те, кто каждого встречного-поздравляет с ДР, то у сайта проблемы.
Добавлено: Ср Янв 11, 2023 11:58 am
Заголовок сообщения:
Comanche писал(а):
А чтобы сделать сайт интересней надо просто показать динамику, т.к. именно она привлекает.
Под динамикой я подразумеваю демонстрацию на главной странице списка строек, в которых были актуальные посты за некий период.
Правильно сформулировано, я не смог правильно донести.
Надо оживить сайт, интерфейс и делать анонсы активности сайта в соцсети ВК где много моделистов.
И еще хотел сказать про ГБ.
Даже на примере этого.
Начну с того, что лично у меня нет мотивации закончить модель к какой-то дате.
Кроме случаев, когда я эту дату обещал, но к сайту это не относится.
Вот возьмем пример моего 88.
На него накруг потрачено ну наверное часов 350. А то и больше.
Чтобы сделать такое изделие за год надо прямо вот упороться, и чтобы моделизм был смыслом каждого вечера.
Еще и знаиматься только одной коробкой.
Конечно, это не так.
Как итог в ГБ будет крайне лимитирован "интересными" изделиями.
Массу будут представлять те, которые можно успеть без надрыва.
Правильно сформулировано, я не смог правильно донести.
Надо оживить сайт, интерфейс и делать анонсы активности сайта в соцсети ВК где много моделистов.
Оживление интерфейса - личное время и финансовые затраты владельца. Причем овердофига
Нанять людей на это - также будет дофига затрат. Суммы могут легко к 7-значной цифре скакнуть.
судя по соцсетям - интереснее всего обсуждаются/обсираются модели Звезды, желтогомагазина и анонсы украинских фирм + нытье где теперь достать импортное.
все остальное - вообще неинтересно
заходишь на сайт-форум, любой Скала/Каропка - такая же ситуация: популярны опять эти же темы + аксакалы или новички сайта пилят свои модели. Все.
заходишь на забугорное Брит/моделваршип/стилнэви/арс - 2 минуты на форуме и смотреть не на что/читать нечего. или не твое, или неинтересно, или все уныло по качеству и содержани.
любой анонс Звезды - сразу движ на форуме
любой обзор Звезды - снова движ в комментах
любой анонс/обзор чего то редкого и интересного - практически 0 откликов. В таких случаях автор сам для себя что то пишет и этим делится на сайт/форум, а 99.999% остальным это неинтересно.
Вопрос в том, насколько хватит автора на такой фидбек в виде пустоты
Провел я тут допрос коллеги, "ушедшего" со Скалы и создавшего группу в ВК
Аргументы :
"-Ну пришел бы я на скалу с фиксовчким МС 200 и началось бы воздухозаборника нет, щитков шасси нет, пятна не правильной формы. Да и ваще модель кака, ее трогать нельзя))))
-Короче говоря. Форум скалы объединил множество людей-моделистов разных направлений. Делают модели из 1000 юзеров человек 100-200. Но атмосфера, что ты не говори токсичная. Группы ВК обьядиняют максимум 100 человек, но делают модели еденицы, но атмосфера менее токсичная и уследить легче. Да и более узкое направление.
-А вот и пример : Никто не придет и не скажет, а чего ты не сделал проводку в нишах, чего сэкономил на нитках такелажа и так далее.
Такой формат общения среди друзей постепенно заменил моделистам Скалу, Каропку и так далее.
Люди понять не могу и не хотят, что модели делают по разному.
Кто-то 586 заклепку делает и это ему приносит удовольствие. А кто-то делает из-коробку
И опять скатывается в омут. Спор тру и коробочника
-Вк перестал отнимать много времени и сделал общение более простым, с любого устройства в любую минуту. При это ограничив сообщество от посторонних, неадекватов и мимо прокодящих.
-Как исправить токсичность? никак. Только забить на них."
pirovskikh
Саша, знаешь в чем проблема некоторых, кто сбегает от критики? "Им не насрать на то, что о них думают и что говорят другие"
Как только люди освободят сами себя от этого комплекса, им не придется запихивать свою голову в песок.
Если у человека есть четкая цель, план, ресурсы - он будет к ней идти, невзирая на советы/крики/возгласы. Можно разве что идеи черпать, если они интересные или здравые.
-приятель, почему не ходишь на банкеты по защите диссертаций, а только на поминки.
А тут не пристают с вопросом- когда же ты?
Добавлено спустя 13 минут 14 секунд:
SilverGhost писал(а):
pirovskikh
Саша, знаешь в чем проблема некоторых, кто сбегает от критики? "Им не насрать на то, что о них думают и что говорят другие"
Как только люди освободят сами себя от этого комплекса, им не придется запихивать свою голову в песок.
Если у человека есть четкая цель, план, ресурсы - он будет к ней идти, невзирая на советы/крики/возгласы. Можно разве что идеи черпать, если они интересные или здравые.
Андрей, ты с одной стороны прав.
С другой, получается что людей, моделистов готовых "идти, невзирая на советы/критики/возгласы" становится всё меньше. Это системная проблема или ситуативная, но она ведёт к тому, что люди не только перестают выставляться, но и даже высказываться.
Что выбрать? Подбадривать начинающих или подпинывать, это зависит от целей, которую закладывает старожилы, адимнистраторы, модераторы.
Вы же знаете, что написанное не содержит интонаций. Мы тут все друг друга плюс минус знаем, шутку Павла я понимаю, зная его лично. Но если читает начинающий - ему "сквозит"
У нас же не ютубшоу "площадка для оскорблений"
В общем, ничего нового я не сказал. Мы все старенькие и не поменяемся, а новички к брюзгам не липнут.
pirovskikh, ну как бы если человек не может ответить вопрошающему (критикующему) на вопрос "почему решили сделать вот так?", а все воспринимает как токсичную атаку на личность, то со временем и ВК станет токсичным, пока не начнет банить.
С другой стороны на любую критику всегда можно ответить "я так решил и это мое мнение".
Далеко не на все надо отвечать предметно.
Вопрос к личному восприятию и оценкам.
В любой показанной стройке я готов дать комментарий по каждому решению.
Готов слушать критику.
Готов игнорировать критику в формате "я так думаю просто потому что так думаю".
Готов отвечать в спорных ситуациях "я решил вот так".
И, конечно, признавать когда я не прав.
Если б меня не критиковали и показывали как надо, то многого я бы не узнал.
Проблемой может являться только то, что на текущей модели это уже не исправить.
Но, честно говоря, пофиг.
На самом деле модель как таковая не так важна. Будет следующая.
Важны навыки и умения. Этот капитал не устаревает, а пополняется.
Судя по тому, что мне нигде не задают вопрос "как это сделал?" навыков у всех навалом.
Пополнять не надо. Ну либо мои отсталые.
Либо все превратились в таких моделистов, у которых не пинцет, а клавиатура - главный инструмент.
Тогда навыки вообще не нужны.
Comanche
Антон, ну вот причины, мне кажется, как раз в том, что ты описал. Думаю примерно так же.
Но на первое место я бы поставил как раз таки общение, точнее проблемы с дружеской атмосферой. У меня четкое ощущение, что многие из нас просто бояться похвалить чужую работу, даже явно хорошую. Словно это проявление слабости или карму им испортит. Принцип "Хочешь покритиковать, сначала похвали" не в моде, а жаль. Вот это основное. А все мы люди-человеки и каждому нужно доброе слово.
А если уж работа у моделиста средненькая или того хуже, то он скорее всего получит только критику или замечание. Ну или вообще молчание.
В итоге получив негатив или не получив вообще ничего многие, особенно новички, не понимают зачем возвращаться.
А то, что интерфейс неудобен для поиска информации - да, тоже есть. Хотелось бы поправить, но верно же Андрей заметил - то деньги стоит.
Ну и слабая информированность о сайте в соцсетях тоже немаловажный момент. Если о сайте там не говорят, то для массы моделистов его как бы нет. Поэтому на Скейл и ходят одни и те же, да и то все реже и реже.
Вот грубо три таких причины вижу.
Исправить это вполне можно.
Главное в общем то самим быть поактивнее - вести стройки, что то писать, помогать коллегам.
Еще постоянно рассказывать по соцсетям какие мы замечательные и звать к себе.
А главное по человечески относится друг к другу и особенно к новичкам. Интерфейс сайта править будет дороговато, а вот стать добрее к ближнему вполне можно и бесплатно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы