Spitfire Mk.VB (серийный № EP706), бортовой код T-L, из состава 249-й эскадрильи, Такали, октябрь 1942 года. Самолёт в «мальтийском» камуфляже, нанесённом поверх пустынной окраски.
Добавлено: Вт Сен 03, 2019 5:06 pm
Заголовок сообщения:
Ответ, как обычно, кроется в самом вопросе. Надо накрасить так, чтобы просвечивало. Конкретнее. Жидко разведенная краска, небольшая подача, постоянный контроль. С небольшого расстояния постепенно наносим краску до нужной степени укрывистости, где-то больше, где-то меньше. Если Вы хотите эффект ободранной краски, тогда надо по-другому.
Добавлено: Вт Сен 03, 2019 5:35 pm
Заголовок сообщения:
serge писал(а):
Ответ, как обычно, кроется в самом вопросе. Надо накрасить так, чтобы просвечивало. Конкретнее. Жидко разведенная краска, небольшая подача, постоянный контроль. С небольшого расстояния постепенно наносим краску до нужной степени укрывистости, где-то больше, где-то меньше. Если Вы хотите эффект ободранной краски, тогда надо по-другому.
Тут вопрос скорее в технике покраски аэрографом...у меня ноль теории. как то по наитию все.
Хорошо что тут все в руках. а не в чудо-химии или упаси бог "фильтрах"
Я как и говорил, крашу тамией.
давление по манометру на моем компрессоре примерно 1.2
для того чтобы покрасить модель в один цвет я использую примерно 2:1 (краскатайнер)
Недавно начал использовать тайнер с желтой крышкой, он мне даже нравится больше...там пропорция уже близка к 1:1
Сейчас модель есть загрунтованная и выкрашенная алюминием, между полосами черной краски по расшивке болванка.
Задачу которую я перед собой ставлю.
1. Использовать Chripping Effect по мануалу...
2. затем накрасить базу пустынного камуфляжа,
3. затем второй цвет замаскровав пластилином(офисным) и фольгой...
и тут первый же вопрос...слой Chripping Effect мне карты не смешает? Ну когда я буду пластилин отрывать?
4. если с краской все ок...накрашиваю Мальтийский камо.
5. вода, зубочистка, сколы...
вторая мысль....ведь сколы будут до металла...а мне хочется и до металла и до пустынного камо.
Добавлено: Вт Сен 03, 2019 6:11 pm
Заголовок сообщения:
Теоретически звучит все красиво, но несколько мудрено и громоздко. Скорее всего, результат будет не совсем такой, как вы планируете. Лучше попробуйте этот весьма непростой даже для опытных моделистов вариант на тренировочной "кошке", тогда станет понятно как это все работает и ведет себя по слоям, какого размера и характера получаются сколы, как ведет себя полупрозрачная краска, не дает ли она визуальной грязи, нужны ли разделительные слои защитного лака итд.
Реально задача крайне непростая.
Добавлено: Вт Сен 03, 2019 9:44 pm
Заголовок сообщения:
Первый вариант: Для упрощения себе жизни забить на чипинг и нарисовать все кистью.
Второй вариант: "Морской" использовать эмалевый. После высыхания промыть "сколы" до тропического кистью с вайтспиритом. До металла - нарисовать.
Третий вариант: Забить на экзотику до обретения нужного навыка и сделать тропический обычный.
Добавлено: Ср Сен 04, 2019 11:58 am
Заголовок сообщения:
DenLo писал(а):
Забить на экзотику до обретения нужного навыка и сделать тропический обычный.
Хороший совет, тем более что в сети этот борт есть и до перекраски, в тропическом камо и с комментами. А желание напылить мальтийские краски поверх тропиков, вероятно, инспирированы дискуссией на Бритмоделлере, и хотя там есть и фото с Берлингом, но невнятные, сопровождающиеся массой умозрительных предположений относительно окраски. Результат напыления синеватой гаммы поверх желтоватого фона также может оказаться непредсказуемым. Ох, Михаил, вот умеете вы себе искать модельно-покрасочные приключения!
Добавлено: Ср Сен 04, 2019 1:33 pm
Заголовок сообщения:
Да запороть то не жаль. Мне уже посоветовали не морочиться и собрать изкоробку.
Я конечно не послушался, и кое что подправил по мере своих скромных пока что сил.
По совету плюнуть и покрасить пустынного...да я ж и покрашу )
Мало того, набор декалей Италеровского спитфаера VB как раз от варианта тропического:
Добавлено: Ср Сен 04, 2019 1:45 pm
Заголовок сообщения:
«Что может быть сделано на основе меньшего числа, не следует делать, исходя из большего»
(William of Ockham)
Замешать 2 оттенка искомого серо-синего и покрасить в камо в эти 2 оттенка - нет?
Недостойно просто?
Понятно, что вау-эффекта просвечивания может и не будет. А может и будет.
Но общий вид схемы - гарантирован. Всяко проще и надежнее. И на 72-м, возможно, будет вполне достаточно.
Тем более с учетом:
Казанец писал(а):
...........................
Vitriol писал(а):
Фото оригинала нет)
Есть, на Бритмоделлере, но фрагментарные и невнятные. Плюс целая дискуссия из домыслов на тему что и где у него должно просвечивать.
Добавлено: Ср Сен 04, 2019 2:10 pm
Заголовок сообщения:
Спасибо за советы! Попробую на кошке.
Если результат не понравится, сделаю в самом деле без двойного покрытия просто синеву с разводами.
Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:
Вячеслав_Демченко писал(а):
DenLo писал(а):
Третий вариант: Забить на экзотику до обретения нужного навыка и сделать тропический обычный.
Советую прислушаться именно к этой рекомендации. И накапливать опыт именно практикой, а не построением планов.
Максим Былкин писал(а):
Да не надо бояться запороть, это всего лишь пластик. Другая лучше будет )
Золотые слова! Для этого всего лишь не надо делать из хобби культ и возводить его в ранг искусства. А это могут не только лишь все.
А Вячеславу хочу ответить отдельно )
План это всего лишь подход. План не панацея.
И как же мне практиковаться, если я буду делать то, что для меня уже не сложно, чему научусь?
Каждая работа должна быть вызовом для меня лично и быть лучше предыдущей, иначе не стоит и браться за нее.
А наскучит - значит уперся в свой предел..Ведь это в самом деле для меня всего лишь хобби,
и цель итоговая, поставить на своей полке модели которые не вызывают желания их подарить друзьям и сделать лучше.
Вовсе не в том, чтобы кого то обойти. Главное чтобы нравилось мне. ) а таких моделей у меня всего одна или две. Допускаю что через полгода и они разонравятся, и я их подарю с тем чтобы потом переделать )
Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
Казанец писал(а):
. Ох, Михаил, вот умеете вы себе искать модельно-покрасочные приключения!
Добавлено: Ср Сен 04, 2019 2:28 pm
Заголовок сообщения:
Vitriol, оставьте пока мальтийские окраски. Зарезервируйте эту красоту, скажем, для Бленхейма-4, который теперь и в продаже есть человеческий (Фикыс 04061) , и схема есть чуть ли не рукописная и чуть ли не времён ВМВ, а вот фоток нет ни одной - красота! Никакой ответственности. Зато он во всех книгах есть, красавчик из трёх голубых цветов. Бофорт тоже такой есть, только вот толковой модели ЛВД нет пока. Буквы и с/н на него тоже самодельные сделал когда-то. Подарю.
Добавлено: Ср Сен 04, 2019 2:37 pm
Заголовок сообщения:
Казанец писал(а):
Vitriol, оставьте пока мальтийские окраски. Зарезервируйте эту красоту, скажем, для Бленхейма-4, который теперь и в продаже есть человеческий (Фикыс 04061) , и схема есть чуть ли не рукописная и чуть ли не времён ВМВ, а вот фоток нет ни одной - красота! Никакой ответственности. Зато он во всех книгах есть, красавчик из трёх голубых цветов. Бофорт тоже такой же есть, но толковой модели ЛВД пока нет. Буквы и с/н на него тоже самодельные сделал - подарю.
Я его хотел с торпедой или черный....Бленхейм в смысле )) Но модели пока нет )
Нужно сделать задуманное.
Закончить Спитфаер "из коробки" в том камуфляже, который будет лучше смотреться...
нафаршировать и потренироватся "в червячках" с Bf-109E (буквально вчера в офис пришла посылка с травлением!)
И в ней же был Big Ed от B-17G Airfix (догадайтесь о планах цвета? Ну конечно же металлик, и освоение панельного эффекта. .. )
видимо пропаду на полгода )) Натренируюсь с травлением на года вперед.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы