http://scalemodels.ru/articles/188.html
Появился у меня этот набор, сразу возникли вопросы.
Не могу разобраться с рейлингами. в наборе они трех видов:
- трехполосные жесткие
- двухполосные жесткие
- двухполосные цепочечные.
В отличие от эдуардовской инструкции, где все показано куда клеить, у WEM про рейлинги написано:
"The location guide to fitting the railings is generally that the 2 bar chain link rail was fitted along the edge of the battery deck whilst the 3 bar taut rail is fitted on the main deck and superstrucure. The 2 bar taut rail is fitted on the searchlight platforms and other small areas."
Т.е. как я понял, двухполосные цепочечные рейлинги ставятся на батарейной палубе (НИЖЕ стволов 15см пушек), трехполосные рейлинги ставятся на главной палубе(ВЫШЕ 15см пушек), а двухполосные жесткие ставятся на надстройки и всякие площадочки.
Я прав?
Если я прав, то никак не пойму, почему, на всех виденных мной чертежах и схемах трехполосные жесткие рейлинги стоят на палубе и над и под 15см пушками. А цепочечных (двухполосных с провисом) я вообще нигде не видел...
Кто разбирается в кайзеровских линкорах - подскажите?
Чесно говоря, до этого я не дошел, постройка Маркграфа встала
На тех нечетких фотографиях, напечатанных в книге "Линейные корабли типов Кайзер и Кёниг" Мужеников В.Б. (1909-1918), СПб 2006, на главной палубе просматривается двухполосные "гибкие" (там трос, а не цепь) рейлинги. Кстати для кораблей типа Кайзер фотографии лучше и это видно очень четко. Чесно говоря не думаю, что Кениг имел разительные отличия в рейлингах от Кайзера (хотя могу и ошибаться).
У меня тоже лежит эта травленка. инструкция просто убивает своей лаконичностью. У меня есть предложение - кто в настоящий момент делает линкор с этим травлением - пусть выкладывает самодельный мануал "Куда что клеить и как что гнуть" с прилагающимися фотографиями и комментариями. Не иначе как без полулитра с инструкцией не разобраться, не смотря даже на наличие чертежей в 1/100.
Сам я сейчас тренируюсь с травлением на "Кошке" До-335, потом приступлю к постройке Кенига.
И у меня сборка Кёнига застряла как раз на этапе установки травления. Отложил на потом... Хотя безусловно травление WEM отличное. А с рейлингами, кажеться, я всё-таки разобрался... Да только было это год назад - уже и не помню, какие куда должны идти.
Это нормально для WEM, при классном качестве травления. Видимо считают, что если доросли до их травления, чертежи уж должны иметь, мне наверно это нравится.
По немцам: на батарее 150см. двухполосные цепные, на надстройках просто двухполостные, остальное - трехполосные. Может эта картинка поможет.
На чертежах по разному ( может и было по разному)
Добавлено: Чт Окт 16, 2008 6:56 pm
Заголовок сообщения: Re: Обзор 1/350 White Ensign Models фототравления для Koenin
Двухполосных рейлтнгов без провиса едва хватило на надстройки. Это при том, что мостики без "крыльев".
Коллеги, если кто будет собирать корабль с этим железом - десять раз подумайте, прежде чем кроить рейлинги. Права на ошибку нет.
Добавлено: Чт Окт 16, 2008 8:25 pm
Заголовок сообщения: Re: Обзор 1/350 White Ensign Models фототравления для Koenin
YuraVS писал(а):
Двухполосных рейлтнгов без провиса едва хватило на надстройки. Это при том, что мостики без "крыльев".
Коллеги, если кто будет собирать корабль с этим железом - десять раз подумайте, прежде чем кроить рейлинги. Права на ошибку нет.
Спасибо, что предупредили, когда продолжу достройку Маркграфа учту это.
Добавлено: Вс Ноя 02, 2008 7:41 am
Беседка наблюдателя на передней мачте из предлагаемых набором деталей у меня не получилась. Когда начал заправлять "лапки" от конуснообразной крыши в циллиндрическую часть, половина отвалилась, остальные вставали криво-косо. В итоге все лапки отрезал, и вместо переплета остекления использовал загнутый в циллиндр трапик без ограждения, который погоннажем дается.
Поправка!
Релинги - только жёсткие ограждения,
гибкие (цепочные, трос, сетка и т.п.) - леера.
откуда информация? ИМХО и леера и релинги - одно и тоже
Нет, не одно и тоже!
Мой прадед был моряком, мой дед был моряком, половина моих родственников моряки и я моряк. Поверьте я не ошибаюсь.
Слово релинг (рейлинг) имеет происхождение от английского rail - рельса.
тут есть тонкость, смотря с чьей точки зрения смотреть. Их, как понятно, две.
одна кораблестроительная - с ее точки зрения, все это называется леерное ограждение, и не суть важно как оно выполненно
жестко ввиде единой конструкции или леерных стоек с пропущенных через оные леерным тросом
или цепи, которая к ним крепится.
вторая - уже морская (эксплуатационная) где жесткую конструкцию называют релингом, а конструкцию из
леерных стоек + цепь или трос - уже леером.
Добавлено: Вс Авг 29, 2010 5:31 pm
Заголовок сообщения: Обзор 1/350 White Ensign Models фототравления для Koening IC
Автор! Плизз! Я так понял что ваш Кёниг уже был собран и окончен.
Расскажите какие то "узкие" места, я его собираю, но многие вещи ставят в тупик, особенно это касается травления, у меня такое же как у вас WEM.
Чем вы его клеили и как красили, какова последовательность краски/клейки?
Вот отчет о постройке Курфюрста:
http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_1414.html
Рейлингов мне почти не хватило. в нескольких местах пришлось наращивать подручными материалами.
Сейчас вот думаю, что наверное на корме до сходных трапов надо было тоже жесткие рейлинги ставить...
А вообще для беспроблемной сборки лучше бы иметь два набора. Либо 2хWEM, либо GMM+WEM.
Добавлено: Пн Авг 30, 2010 3:55 am
Заголовок сообщения:
Moreman писал(а):
Чем вы его клеили и как красили, какова последовательность краски/клейки?
... клеится любым клеем группы цианакрилатов.... если денег не жалко купите фирменный, но вполне подойдет обычный момент, или секунда...можно посмотреть в автомагазинах Done Deal затекающий...
...обычно при сборке сначала клеится травление, потом красится... только рейлинги - это как вам удобнее... кто-то сначала клеит потом красит... кто-то клеит уже выкрашенные.... прихватывается в 2-3 местах моментом гелевым, а потом иголкой от шприца аккуратно обычный жидкий клей наносите по нижней кромке...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы