Добавлено: Ср Ноя 14, 2018 9:12 am
Заголовок сообщения: Миг-19 красный 27 - Иванникова, Цербст
Всем привет!
Пошел тут разговор про окраску Миг-19 Иванникова, завалившего RB-66 над ГДР
Иллюстрации, говорят - из Мира Авиации и вроде как "они лабуды не гнали" (с), схематичное изображение - декали PrintScale, которым доверия нет
Кто-нибудь может что-нибудь рассказать/показать дополнительно? Как-бы считается, что самолет-то должен быть в металле... А тут - что-то необычное и неведомое
Michael_XIII
Миш не найдешь ты правды в этом вопросе, ГБ шники работали в ГСВГ хорошо, и не допускали любых фоток, а стукачей хватало с лихвой ибо за попасть туда большинство могли и « Родину продасть», так что все имевшие оборудование и умевшие им пользоваться сразу выявлялись.А все эти мурзилки по воспоминаниям ветеранов, мурзилками и являются думаю и сам понимаешь.
Добавлено: Сб Мар 02, 2019 2:31 pm
Заголовок сообщения:
Можно я спрошу здесь, чтобы не плодить новых тем?
Вопрос: кто может подсказать б/н с МиГ-19 ст.л-та Сергея Сафронова, сбитого дружественным огнём 1 мая 1960 года над Свердловском?
Самолёт к-на Бориса Айвазяна, не знаю - насколько достоверно, но известен...
...а вот с самолётом ведомого глухо...
ЗЫ Я, кстати, присутствовал при этом событии: мы с отцом стояли в праздничной колонне на кольце у гостиницы "Исеть"...я только помню, что был какой-то гром, и люди вокруг, задрав головы, кричали что-то и показывали вверх; но самих следов ракет я не видел - мне было всего 5,5 лет. А отец говорил, что было видно очень хорошо...
Добавлено: Сб Мар 02, 2019 4:47 pm
Заголовок сообщения:
Борода писал(а):
Самолёт к-на Бориса Айвазяна, не знаю - насколько достоверно, но известен...
Саша, боковику особого доверия нет. Полк указан не тот, должен быть 764 иап. Номер борта, сам знаешь, восьмёрка так не прописывалась. Была похожа на "Матрёшку".
Добавлено: Вс Мар 03, 2019 7:21 pm
Заголовок сообщения:
falanga писал(а):
Не совсем так. Бортовой номер самолёта Б. Айвазяна -15, самолёта С. Сафронова -22. По прибытию в Кольцово самолёт Сафронова был заправлен первым и Айвазян вылетел на нём.
Т. е., Айвазян вылетел на МИГ-19 №22, а Сафронов на МИГ-19 №15. Тут мне не очень понятно: Айвазян вылетел на самолете Сафронова (бн 22), не дожидаясь, когда заправят его самолет, на котором должен был вылететь Сафронов? Т. е., Айвазян вылетел один, а Сафронов потом, после заправки №15? А, может, Сафронов вылетел вообще на другом самолете, подготовленном к вылету полностью? Ничего там толком не прописано.
Добавлено: Пн Мар 04, 2019 1:30 pm
Заголовок сообщения:
Борода писал(а):
Спасибо...а цвет голубой или красный - какие мнения?
Саша, точно не скажу, говорят были -св.синие.
По ч/б фото, как на кофейной гуще гадать.
Хотя по этим фото можно попробовать...
Надпись "Отличный", на бортах 21 и 28, должна быть красного цвета.
FORGER
Я глубоко не копался в этой истории и другой информации по бортовым номерам, упомянутых МиГ-19, я не встречал.
С заменой самолётов, всё основывается на словах самого Айвазяна...
Цитата:
В Свердловске самолеты срочно начали заправлять горючим. Быстрее наполнили баки истребителя Сергея. Как ведущий, я пересел в его машину в готовности взлететь по приказу на перехват противника. Однако взлет задержали на 1 час 8 минут. На аэродроме случайно оказался самолет Су-9 - капитан Игорь Ментюков перегонял истребитель с завода в часть. Машина совершеннее МиГ-19, а главное - практический потолок у нее до 20 тыс. метров. Правда, к бою она не была готова, отсутствовало вооружение, летчик был без высотнокомпенсирующего костюма.
FORGER писал(а):
А, может, Сафронов вылетел вообще на другом самолете, подготовленном к вылету полностью? Ничего там толком не прописано.
МиГ-19 вылетели со своего аэродрома Большое Савино, сели в Кольцово для дозаправки и дальнейших указаний, т.е других МиГ-19 в Кольцово не было.
В Центральном музее ВС храниться полётный лист Айвазяна, там должен быть указан бортовой номер самолёта. Нашёл фото в сети, но невозможно рассмотреть.
Добавлено спустя 3 часа 13 минут 5 секунд:
Да, чем дальше в лес....
Нашёл разборчивое фото полётного листа Б. Айвазяна, указан номер 22 и 24.
Тогда получается, по маршруту Большое Савино - Кольцово вылетели Айвазян (борт 24) и Сафронов (борт 22), в Кольцово поменялись самолётами. Сафронов был сбит на МиГ-19 бортовой 24.
Добавлено: Пн Мар 04, 2019 9:26 pm
Заголовок сообщения:
falanga писал(а):
Да, чем дальше в лес....
Да уж... Если в боевом донесении путают типы самолетов, то не знаю, что и сказать тут... Вот и верь документам.
На снимках выше мне кажется, что у МИГ-19 №22 номер красный, на других снимках (МИГ-19П) номера голубые.
P.S. Вот, кстати, и появился третий самолет (№24).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы