Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сигнальные флаги Японского Императорского Флота

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Корабли
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 19 пользователей
В ходе работы над моделью возник вопрос как в Японском Императорском флоте поднимались сигнальные флаги на фалах фок-мачты.

Некоторые фирмы предлагают наборы сигнальных флагов, к примеру Rainbow
Rainbow дает 3 набора сигнальных флагов:
1) названия кораблей
# # #

2) fleet formation
# # #

3) fleet movement
# # #

В инструкциях к наборам есть описание сигналов из каждой категории.

У меня есть вопросы следующего характера:
а) Но вот не сказано в каких комбинациях могли подниматься сигналы. Только комбинация 2 с 1 или 3 с 1? или все три?
б) На каких из 5 или 6 фалов фокмачты с каждого борта могли подниматься сигналы? На любых или на крайних?
в) Сигнал с названием корабля поднимался в соответствии с названием корабля на котором он поднимался или кому сигнал адресовался?
г) Если корабль не был флагманом соединения, мог он поднимать сигнал, относящийся к соединению в который он входит?
д) есть ли литература или сайты на эту тему по японцам?

На фотографиях крейсеров типа Миоко видно, что поднимался или 1 сигнал на фалах фок-мачты или 2 сигнала - по одному с каждого борта.

# # # # #
# # # # #
# # # # #
# # # # #
# # # #

В моделях эта тема редко встречалась.
Есть немногочисленные примеры использования сигнальных флагов на моделях

http://scalemodels.ru/articles/8902-Fujimi-1-700-IJN-Taiho.html

http://scalemodels.ru/articles/5332-Tamiya-1-350-IJN-heavy-cruiser-Tone.html

самодельный Нати в 200-м масштабе из Гаккена
#

Здесь на фалах висят разные флаги, сомневаюсь в правильности такого размещения
#

# #

Здесь на мой взгляд перебор по сигналам
# # #

По отечественному флоту есть вот такой материал. Но в данной ситуации он неприменим
http://randewy.narod.ru/sign/sign.html

Буду рад любой помощи и консультации в данном вопросе
С уважением, Андрей
^

Привет! А в той книжке (по японским сигнальным флагам) что я тебе бросал нет ничего интересного?
Я так глубоко еще не рыл в этом вопросе. На Киджи у меня есть четкая фотка на которой хорошо видны флаги, я ее просто повторю в точности да и все. На свой шутливый Юкикадзе даже не заморачивался с этим вопросом, просто на абум повесил. Но в твоем случаи конечно стоит разобраться какие и куда флаги ставить, что бы потом у судей вопросов не было.
^

айк писал(а):
Привет! А в той книжке (по японским сигнальным флагам) что я тебе бросал нет ничего интересного?
Я так глубоко еще не рыл в этом вопросе. На Киджи у меня есть четкая фотка на которой хорошо видны флаги, я ее просто повторю в точности да и все. На свой шутливый Юкикадзе даже не заморачивался с этим вопросом, просто на абум повесил. Но в твоем случаи конечно стоит разобраться какие и куда флаги ставить, что бы потом у судей вопросов не было.

Cпасибо Жень!
Я и забыл что ты скидывал ссылку на эту книгу.

продублирую ее в теме
http://www.dreadnoughtproject.org/friends/dickson/Complete_Signal_Book_version_2.pdf

Из всех фоток Миок видно хорошо только 1 сигнал - Speed Testing на Миоко во время ходовых испытаний.
Флаги во время стоянок сильно смяты и разобрать что там на них изображено пока невозможно.

Пока выбрал следующие сигналы.
Haguro
5 CruDiv

Учитывая, что у меня крейсер стоит на якорной стоянке пару дней. В составе 5 дивизиона крейсеров (флагман Нати).
я пока не знаю что поднять из флагов "действий" во время якорной стоянки.
И нужно ли поднимать на НЕфлагмане сигнальный флаг кода 5-го дивизиона крейсеров? По идее он должен быть на Нати вместе с флагманским флагом.

Добавлено спустя 9 часов 25 минут 48 секунд:

Почитал инструкции к наборам сигнальных флагов и книженцию по ним.

Решил повесить следующий набор флагов на фалы фок-мачты.

На фалы левого борта повешу сигналы:
- название "Хагуро"
- "Порт"

На фалы правого борта:
- "5-й Дивизион Крейсеров"

Можно еще повесить сигнал "катер", но не вижу смысла. так как этот сигнал вроде вешают для запроса катера или баркаса к кораблю, тогда как на корабле полный набор шлюпок и катеров.

Не знаю, какие еще можно повесить сигналы при нахождении корабля на якоре в бухте.
Вот если бы был запрос "ЛОЦМАН", но я к сожалению не вижу его в наборе

Насколько я понял, не флагманские корабли должны были повторять сигналы флагмана 5-го дивизиона, то есть Нати.
^

В итоге получилось как то так

Поднял 2 сигнала - "Хагуро" и "порт"

Флаги от Rainbow бумажные с клеевой основой. Как стикеры/наклейка.
Сначала вырезаешь по контуру, складываешь и на ПВА приклеивается некрашеным (по возможности) торцом на фал.
^

Написал небольшую статейку на эту тему
может поможет
http://scalemodels.ru/articles/11186-obzor-Rainbow-1-700-i-1-350-IJN-signal-flags-sig nalnye-flagi.html

дополнения, критика и комментарии приветствуются Wink
^

в игноре у 5 пользователей
SilverGhost писал(а):
Написал небольшую статейку на эту тему
Познавательно.
^

Да весьма полезная статья, уверен будет полезна!
^

в игноре у 1 пользователей
Спасибо, полезная статья.
^

Добрый день!

Не встречал ли кто флажную раскладку для Yahagi????
^

К сожалению я был не внимателен.
Название Yahagi в сокращённом коде есть у меня аж в 2х книгах и звучит JLGA
Вот эти книги:

# #
^

первая книга довольно известна, а вот вторую (с синей обложкой) вижу в первые.
^

Вторую искал достаточно долго. Поиски начались после того как на некоторых сайтах с иероглифами начал встречать выдержки из неё. Графика в ней очень специфическая.
#
В этой же книге нашёл и ответы по изоляторам
#
Не жалею что купил.
Будут вопросы по японцам - обращаетесь. Если в книжкеместь - то выложу.
^

tooosha
интересная книга
первый раз ее вижу.

было бы интересно ее глянуть.
По изоляторам интересная схема. правда на фок-мачту до 2-й модернизации.
^

Страница 1 из 1

Перейти: