Добавлено: Вс Май 24, 2015 6:27 pm
Заголовок сообщения:
Интересного много. Грузии самая красивая историческая область - Верхняя Сванети. Современной застройки нет вообще - только традиционная архитектура с башнями 13 века. Останавливаться в гостиничном доме - это традиционный дом, слегка заточенный под туристов. Слегка. Попасть в Сванетию из России на своей машине можно только через Грузию, т.к. Грузино-Абхазская граница закрыта. Местное вино брать не стоит - в бурда как и в Абхазии а вот чача - да. Шорты лучше не носить, особенно дамам. Если шлепать через КПП Верхний ларс в то в летнее время работает круглосуточно, но иногда переводят на расписание с 7.00 до 18.00, время обязательно уточните. Даже если переход работает круглосуточно, лучше проходить его утром или днем,поскольку сразу за переходом начинается горный массив и езда по серпантинам и грунтовым дорогам ( километров 20 ) требует особого внимания. Горы там красивые но это все таки горы , в прошлом году из-за схода грязевого селя около КПП, пришлось менять обратный маршрут и выбираться из Грузии через Турцию на пароме до Сочи. Да , еще момент, на границе в прошлом году ввели новые правила: пассажиры из машины проходят пеший контроль, водитель на машине едет отдельно, так что если путешествуете с ребенком, советую попросить оставить ребенка в машине. Да заправиться лучше во Владикавказе, там есть Лукойловские АЗС, а до границы остается несколько км. Заливатся под завязку - бензин в Грузии дорогой и поганый. Люди и местная кухня - национальное достояние страны.
остальную авиационную технику на памятниках (их было на 1991 год примерно 2 десятка) пустили в цветмет.
вот кое какой перечень техники, которая якобы была но уже уплыла
Як-50 поселок Кикети (около Тбилиси)
Як-52 Институт Авиации (Тбилиси), скорее всего разобран
Су-15 Институт Авиации (Тбилиси) или разобран, или вообще не было
Ми-8 у въезда на базу 3-ей бригады в Кутаиси
МиГ-21, поселок Метрострой, Тбилиси, скорее всего разобран
Ми-1 (Ми-2), на могиле некоего Джими Маисурадзе, поселок Гиоргети, Кахети
Что-то - в поселке Мерия, Гурия (ХЗ что)
МиГ-21 (???) в странном месте под названием - "комсомольский городок им. Борис Дзнеладзе" - это что такое вообще?
Что-то - у тбилисского аэропорта (слухи)
Что-то - у военного аэродрома в Вазиани
Миг-15 в Батуми, разобран в 2006
биплан у Батумского аэропорта это макет, да?
Добавлено: Пн Май 25, 2015 1:19 pm
Заголовок сообщения:
evst1972 писал(а):
Спасибо за информацию. Правда лететь собираюсь самолетом в Тбилиси или Батуми.
Есть более дауншифтерский вариант. Лететь до Владикавказа. Дальше маршруткой до границы. Получается раза в 2 дешевле чем прямой рейс. Но это для тех кто путешествует налегке и кому дорога не в тягость. Есть ещё один вариант. Не сказать что бы дешёвый но вполне себе романтика. В пятницу в 10-30 из Сочи в Батуми идёт ракета. В прошлом году это стоило 220 лари ( около 4500 руб). Да и Сочи после олимпиады вполне себе приятный городишко, для повисания в нем на пару дней
Добавлено: Пн Май 25, 2015 5:42 pm
Заголовок сообщения:
У Тбилисского аэропорта ранее ничего не было (кроме останков двух Ту-104Б), но посмотреть на технику и полеты- места были очень здоровские.
"Комсомольский городок", если не ошибаюсь, это такое "место", на горе, рядом с Тбилиси. Там раньше стоял МиГ-15УТИ
Добавлено: Пн Май 25, 2015 6:29 pm
Заголовок сообщения:
Да, вблизи моего маршрута Тбилиси-Батуми (возможно Боржоми) похоже посмотреть особо нечего.
Я собираюсь лететь из Минска (около 12500 руб в обе стороны до Тбилиси и немного дороже до Батуми). Втроем с сыном и женой особо не поэкпериментируешь.
Добавлено: Чт Мар 27, 2025 9:28 am
Заголовок сообщения:
Путешествие по Грузии, это, конечно, прекрасно.
А моделисты в Грузии есть? Есть кто из грузинских моделистов на сайте? Как на счет пообщаться под сациви и хванчкару в Тбилиси, например?
Добавлено: Чт Мар 27, 2025 6:44 pm
Заголовок сообщения:
Max,
что то здесь я не встречал ни одного моделиста, который бы сейчас жил в Грузии.
Тоже интересно, так как в конце 80-х было много чего, был типа "клуб" и много человек посещало это мероприятие (по воскресениям).
Колекционеры чего либо (например, 1:43), наверное, и сейчас имеются. А вот моделисты... Это же "старички" должны быть, которые помнят "золотую эпоху социализма", и не испорчены всем последующим ...
Так что - да. Есть кто из Грузии ? Может своих старых товарищей обнаружим... )
Добавлено: Пт Мар 28, 2025 1:59 pm
Заголовок сообщения:
ГРач писал(а):
что то здесь я не встречал ни одного моделиста, который бы сейчас жил в Грузии
У меня был друг из Батуми, но он был эмигрантом и давно жил в Вене. Так вот. В советское время, как многие советские дети собирал самолеты Пластикарта. Когда я с ним общался до начала СВО, ему нравился стендовый моделизм. И те модели, которые я ему показывал. Но к сожалению связь с ним потеряна. Вероятно - навсегда.
Добавлено: Пт Мар 28, 2025 3:27 pm
Заголовок сообщения:
Kent,
я сам из Тбилиси, и очень многие кого знал тогда, из моделистов, давно уже уехали. Многие в Россию.
Из моих одноклассников (русские классы) - кто куда разъехались. И Америка, и Израиль, и Греция.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы