Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

В чём причина "песочности" покраски?

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
При покраске модели создался эффект "песочности". Поверхность выглядит словно покрытая бархатом, а на ощупь - как мелкий песок. Никак не пойму, что сделал не так?! Ранее такого не встречал.
Исходные материалы: грунт - Tamiya, краска - Tamiya (свежая!), разбавитель - их же Lacquer thinner. Фото сделать пока не могу, т.к. модель для Дуэли на танчиках.
В данный момент модель смывается. Хотелось бы выяснить, что произошло, дабы не повторить это при повторной покраске. Может кто-нибудь в курсе?
Заранее спасибо!

P.S. Уверен, что разбавитель ни при чём, т.к. использовал его же на модели Brummbar. Подобного не наблюдалось.
^

Добрый вечер.
Было у меня такое на тягаче 3913. Правда, краска была ревелл, но причины, я думаю, те же - краска успевает подсыхать еще на подлете к модели.
В моем случае :
1. краска была плохо перемешана
2. был довольно крупный пигмент

Как-то, еще на кружке, делали серебрянку, так вот перепутали и засыпали ее не в нитролак, а просто в растворитель - эффект был тот же.
^

в игноре у 1 пользователей
Возможно краска пересыхает. В этом случае надо аэр поближе к поверхности поднести и/или давление уменьшить. Окрашиваемая поверхность должна казаться влажной во время покраски.
^

Я тоже за давление/расстояние.
^

в игноре у 3 пользователей
Насколько я помню Тамиевский Lacquer thinner не для красок, а для грунта и шпаклёвок.
Для акриловых и эмалевых красок от Тамии есть свои растворители.
^

Вот ведь я невнимательный! Конечно, дело в растворителе - нужен Х-20, laqer thinner грунт разводить, кисточки мыть и краску снимать.
^

Попробую поиграть с давлением и расстоянием на куске пластика. Вполне возможно, что так и есть.

SDA писал(а):
Насколько я помню Тамиевский Lacquer thinner не для красок, а для грунта и шпаклёвок.
Для акриловых и эмалевых красок от Тамии есть свои растворители.

Согласен, однако не так давно методом "научного тыка" удалось выяснить, что использование Lacquer thinner позволяет избавиться от зернистости, присущей несвежим Тамиевским краскам. Поэтому и полностью перешёл на него. Кстати, аэрограф он тоже чистит гораздо лучще, по-моему.
^

Minsk94 писал(а):
Кстати, аэрограф он тоже чистит гораздо лучще, по-моему.

Собственно для этого он и предназначен Very Happy А еще им хорошо аэрозоли тамийные разбавлять.
^

Minsk94 писал(а):
разбавитель - их же Lacquer thinner.

Ничего не скажу конкретно про использованиеLacquer thinner ,но когда подобная проблема наблюдалась с растворителем под краску,то решил следующим образом:
1.Очень жидко разбавил краску,можно сказать почти по максимуму. (лучше нанести несколько полупрозрачных слоев,чем угваздать за один раз толстым слоем)
2. Уменьшил давление до 1,2-1,5 атм.
3.Аэр во время работы находился довольно таки близко к модели.
Поверхность получилась идеальная,правда грунт был хороший.
^

на диораме как-то поднимался вопрос о зернистости при использовании грунта Тамия. так вот там пришли к тому что этот эффект из-за высыхающего преждевременно грунта. Сам пробовал их баллончик и банку, так вот из баллончика грунт ложится очень жидко, но из-за хорошей усадки он не забивает мелочевку, всё получается отлично. А из банки под аер, грунт уже долетал до модели сухим и появлялся этот шероховатый эффект. Разводил грунт из банки как можно жиже..и получалось хорошо.
^

в игноре у 2 пользователей
Было подобное. Решил просто - выкинул банку с грунтовкой и пользуюсь только баллонами грунта Tamiya, если нужно - стравливаю оттуда.

Мое ощущение, что баночная грунтовка не любит разведение и предназначена в большей степени для заделки царапин с помощью зубочистки.
^

Провёл эксперимент.
Давление особо-то и сбрасывать было некуда, начал плеваться. А вот расстояние действительно сыграло роль. При большом расстоянии хоть самого песочного эффекта не получилось, но была самая настоящая пыль, которую потом сдувать можно было.
Большое спасибо всем, кто откликнулся!
^

в игноре у 2 пользователей
Приветствую.
Грунт Тамия, какой бы не был в баночке или баллоне одно и тоже,эффект песка будет никуда от него не деться, тоже самое, как правильно было замечено наблюдается у красок Ревелл, в особенности матовых.
- если у вас появился эффект песка после грунтовки используйте затёртую наждачную бумагу, затем помойте модель пемолюксом, весьма хороший абразив,частенько применяю при покраски авиации.
- попробуте найти другую укрывистую краску с более мелким пегментом, если всё же жаль раставаться с грунтом добавьте в него аналогичной глянцевой краски; сочетание мелкого и крупного пегмента даст хороший результат.
- давление компрессора не должно быть большим,чтобы не было облака пыли, соответственно разводите красочку
- по своему опыту могу краски тамия будь то эмалевые, акриловые и балончиковые можно разводить одним разбавителем, или смесью, штатный для баллончиков лучше не использовать, сушит краску , мне не понравился. В большей степени понравилось разводить 50*50 автомобильным 650+ бутилацетат,да я не ошибся -эмалевые, акриловые и баллончиковые можно лить в одну банку до полного колера, разводите и красьте себе на удовольствие.
Конечно ни в коем случае не опровергается, что для эмалевых, акриловых есть свои разбавители, но вот замечено такое свойство красок Тамия. Многое зависит от того чем разбавляете, а моделизм это постоянный поиск,дерзайте.
Удачи.
^

Minsk94 писал(а):
Исходные материалы: грунт - Tamiya, краска - Tamiya (свежая!), разбавитель - их же Lacquer thinner.

Lacquer thinner, не предназначен для разбавления краски, для этого есть X-20 и X-20A. Грунт в банке кака и лучше пользоваться другом.
^

в игноре у 5 пользователей
Lacquer thinner совершенно замечательно подходит для тамиевского акрила. Проверено..
^

MaxxA писал(а):
Lacquer thinner, не предназначен для разбавления краски

^

Если фотка это как бы способ донести до меня надпись "Used for thinning .... lacquer paint.", так у меня есть такой бутылёк с такой же надписью. Я конечно не разбираюсь в тонкостях я зыка, но "Lacquer paint" обычно обозначает нитру или в более общем случае краски на нитрорастворителе.... На сколько я знаю, в линейке тамии оных нет, возможно только в баллонах, может я не правильно понял и вы работаете серией TS, PS или AS?

И вот:

Ну, естественно, я понимаю, никто не запрещает и данной жидкостью разбавить краску, но при этом результат не всегда может быть достаточно предсказуем. Лично я пробовал - летучесть краски увеличивается, что и может быть причиной шагрени.
^

Michael_XIII писал(а):
Было подобное. Решил просто - выкинул банку с грунтовкой и пользуюсь только баллонами грунта Tamiya, если нужно - стравливаю оттуда.

Мое ощущение, что баночная грунтовка не любит разведение и предназначена в большей степени для заделки царапин с помощью зубочистки.

Миш, ты почти прав. Есть одно "но". Когда-то у меня как и большинства не срасталось с грунтом из банки, через какое-то время я её выкинул. Ну их оказалось у меня две!
Недавно, резко закончился баллон, вот я и поставил эксепримент снова, и всё получилось. Давлением этот грунт не победить, и родным растворителем тоже.
Эксперименты ставил с "родными 6хх". Вывод такой - на один куб грунта 4 куба растворителя. Причём 2х2 (2 куба 646 и 2 куба более тяжёлого 650). Давление 1-1,2 максимум.
P.S. но всё равно из баллона круче грунт Smile
Что касаемо краски, как уже сказали - это на 95% давление и расстояние до окраш. поверхности. Давление не должно быть сильным, и расстояние средним, чтобы и не переливать на поверхность. Краска не долетая - высыхает.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

Sigvard писал(а):
Lacquer thinner совершенно замечательно подходит для тамиевского акрила. Проверено..

он то подходит, но есть в такой же "таре" для тамиевского акрила.

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:

MaxxA писал(а):
Если фотка это как бы способ донести до меня надпись "Used for thinning .... lacquer paint.", так у меня есть такой бутылёк с такой же надписью. Я конечно не разбираюсь в тонкостях я зыка, но "Lacquer paint" обычно обозначает нитру или в более общем случае краски на нитрорастворителе.... На сколько я знаю, в линейке тамии оных нет, возможно только в баллонах, может я не правильно понял и вы работаете серией TS, PS или AS?

И вот:

Ну, естественно, я понимаю, никто не запрещает и данной жидкостью разбавить краску, но при этом результат не всегда может быть достаточно предсказуем. Лично я пробовал - летучесть краски увеличивается, что и может быть причиной шагрени.

Этой штукой разводятся тамиевские - грунт (как писал, результат не очень, что-то не хватает в составе), лаки (т.е. глянцевый + добавка для получения матового), ещё хорошо разводит шпаклёвку белую в тюбике.
^

в игноре у 5 пользователей
Александр Кучеренко писал(а):
Давлением этот грунт не победить, и родным растворителем тоже.

Не знаю чем объяснить, но у меня со связкой грунт - Lacquer thinner никаких проблем не возникало.. Его под аэрограф надо довольно жидко разводить и поверхность он дает немного более зернистую, чем грунт из баллона. Но певый-же слой краски все сглаживает..
^

Sigvard
То, что жидко надо разводить - это да, даёт более зернистую поверхность - да, но вот смотря какую краску использовать. Тамия и ганза не скроет, ну если конечно поливать более густым слоем.... форсунка быстро забъётся.
Я её всё-таки использую, но как шпаклёвку, отличная вещь!
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: