Добавлено: Чт Сен 16, 2010 9:50 pm
Заголовок сообщения: В чём причина "песочности" покраски?
При покраске модели создался эффект "песочности". Поверхность выглядит словно покрытая бархатом, а на ощупь - как мелкий песок. Никак не пойму, что сделал не так?! Ранее такого не встречал.
Исходные материалы: грунт - Tamiya, краска - Tamiya (свежая!), разбавитель - их же Lacquer thinner. Фото сделать пока не могу, т.к. модель для Дуэли на танчиках.
В данный момент модель смывается. Хотелось бы выяснить, что произошло, дабы не повторить это при повторной покраске. Может кто-нибудь в курсе?
Заранее спасибо!
P.S. Уверен, что разбавитель ни при чём, т.к. использовал его же на модели Brummbar. Подобного не наблюдалось.
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 9:57 pm
Заголовок сообщения:
Добрый вечер.
Было у меня такое на тягаче 3913. Правда, краска была ревелл, но причины, я думаю, те же - краска успевает подсыхать еще на подлете к модели.
В моем случае :
1. краска была плохо перемешана
2. был довольно крупный пигмент
Как-то, еще на кружке, делали серебрянку, так вот перепутали и засыпали ее не в нитролак, а просто в растворитель - эффект был тот же.
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 9:57 pm
Заголовок сообщения:
Возможно краска пересыхает. В этом случае надо аэр поближе к поверхности поднести и/или давление уменьшить. Окрашиваемая поверхность должна казаться влажной во время покраски.
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 10:30 pm
Заголовок сообщения:
Попробую поиграть с давлением и расстоянием на куске пластика. Вполне возможно, что так и есть.
SDA писал(а):
Насколько я помню Тамиевский Lacquer thinner не для красок, а для грунта и шпаклёвок.
Для акриловых и эмалевых красок от Тамии есть свои растворители.
Согласен, однако не так давно методом "научного тыка" удалось выяснить, что использование Lacquer thinner позволяет избавиться от зернистости, присущей несвежим Тамиевским краскам. Поэтому и полностью перешёл на него. Кстати, аэрограф он тоже чистит гораздо лучще, по-моему.
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 10:42 pm
Заголовок сообщения:
Minsk94 писал(а):
разбавитель - их же Lacquer thinner.
Ничего не скажу конкретно про использованиеLacquer thinner ,но когда подобная проблема наблюдалась с растворителем под краску,то решил следующим образом:
1.Очень жидко разбавил краску,можно сказать почти по максимуму. (лучше нанести несколько полупрозрачных слоев,чем угваздать за один раз толстым слоем)
2. Уменьшил давление до 1,2-1,5 атм.
3.Аэр во время работы находился довольно таки близко к модели.
Поверхность получилась идеальная,правда грунт был хороший.
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 10:47 pm
Заголовок сообщения:
на диораме как-то поднимался вопрос о зернистости при использовании грунта Тамия. так вот там пришли к тому что этот эффект из-за высыхающего преждевременно грунта. Сам пробовал их баллончик и банку, так вот из баллончика грунт ложится очень жидко, но из-за хорошей усадки он не забивает мелочевку, всё получается отлично. А из банки под аер, грунт уже долетал до модели сухим и появлялся этот шероховатый эффект. Разводил грунт из банки как можно жиже..и получалось хорошо.
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 11:13 pm
Заголовок сообщения:
Провёл эксперимент.
Давление особо-то и сбрасывать было некуда, начал плеваться. А вот расстояние действительно сыграло роль. При большом расстоянии хоть самого песочного эффекта не получилось, но была самая настоящая пыль, которую потом сдувать можно было.
Большое спасибо всем, кто откликнулся!
Добавлено: Пт Сен 17, 2010 7:37 am
Заголовок сообщения:
Приветствую.
Грунт Тамия, какой бы не был в баночке или баллоне одно и тоже,эффект песка будет никуда от него не деться, тоже самое, как правильно было замечено наблюдается у красок Ревелл, в особенности матовых.
- если у вас появился эффект песка после грунтовки используйте затёртую наждачную бумагу, затем помойте модель пемолюксом, весьма хороший абразив,частенько применяю при покраски авиации.
- попробуте найти другую укрывистую краску с более мелким пегментом, если всё же жаль раставаться с грунтом добавьте в него аналогичной глянцевой краски; сочетание мелкого и крупного пегмента даст хороший результат.
- давление компрессора не должно быть большим,чтобы не было облака пыли, соответственно разводите красочку
- по своему опыту могу краски тамия будь то эмалевые, акриловые и балончиковые можно разводить одним разбавителем, или смесью, штатный для баллончиков лучше не использовать, сушит краску , мне не понравился. В большей степени понравилось разводить 50*50 автомобильным 650+ бутилацетат,да я не ошибся -эмалевые, акриловые и баллончиковые можно лить в одну банку до полного колера, разводите и красьте себе на удовольствие.
Конечно ни в коем случае не опровергается, что для эмалевых, акриловых есть свои разбавители, но вот замечено такое свойство красок Тамия. Многое зависит от того чем разбавляете, а моделизм это постоянный поиск,дерзайте.
Удачи.
Добавлено: Пт Сен 17, 2010 10:32 am
Заголовок сообщения:
Если фотка это как бы способ донести до меня надпись "Used for thinning .... lacquer paint.", так у меня есть такой бутылёк с такой же надписью. Я конечно не разбираюсь в тонкостях я зыка, но "Lacquer paint" обычно обозначает нитру или в более общем случае краски на нитрорастворителе.... На сколько я знаю, в линейке тамии оных нет, возможно только в баллонах, может я не правильно понял и вы работаете серией TS, PS или AS?
И вот:
Ну, естественно, я понимаю, никто не запрещает и данной жидкостью разбавить краску, но при этом результат не всегда может быть достаточно предсказуем. Лично я пробовал - летучесть краски увеличивается, что и может быть причиной шагрени.
Добавлено: Пт Сен 17, 2010 12:51 pm
Заголовок сообщения:
Michael_XIII писал(а):
Было подобное. Решил просто - выкинул банку с грунтовкой и пользуюсь только баллонами грунта Tamiya, если нужно - стравливаю оттуда.
Мое ощущение, что баночная грунтовка не любит разведение и предназначена в большей степени для заделки царапин с помощью зубочистки.
Миш, ты почти прав. Есть одно "но". Когда-то у меня как и большинства не срасталось с грунтом из банки, через какое-то время я её выкинул. Ну их оказалось у меня две!
Недавно, резко закончился баллон, вот я и поставил эксепримент снова, и всё получилось. Давлением этот грунт не победить, и родным растворителем тоже.
Эксперименты ставил с "родными 6хх". Вывод такой - на один куб грунта 4 куба растворителя. Причём 2х2 (2 куба 646 и 2 куба более тяжёлого 650). Давление 1-1,2 максимум.
P.S. но всё равно из баллона круче грунт
Что касаемо краски, как уже сказали - это на 95% давление и расстояние до окраш. поверхности. Давление не должно быть сильным, и расстояние средним, чтобы и не переливать на поверхность. Краска не долетая - высыхает.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Sigvard писал(а):
Lacquer thinner совершенно замечательно подходит для тамиевского акрила. Проверено..
он то подходит, но есть в такой же "таре" для тамиевского акрила.
Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
MaxxA писал(а):
Если фотка это как бы способ донести до меня надпись "Used for thinning .... lacquer paint.", так у меня есть такой бутылёк с такой же надписью. Я конечно не разбираюсь в тонкостях я зыка, но "Lacquer paint" обычно обозначает нитру или в более общем случае краски на нитрорастворителе.... На сколько я знаю, в линейке тамии оных нет, возможно только в баллонах, может я не правильно понял и вы работаете серией TS, PS или AS?
И вот:
Ну, естественно, я понимаю, никто не запрещает и данной жидкостью разбавить краску, но при этом результат не всегда может быть достаточно предсказуем. Лично я пробовал - летучесть краски увеличивается, что и может быть причиной шагрени.
Этой штукой разводятся тамиевские - грунт (как писал, результат не очень, что-то не хватает в составе), лаки (т.е. глянцевый + добавка для получения матового), ещё хорошо разводит шпаклёвку белую в тюбике.
Добавлено: Пт Сен 17, 2010 2:27 pm
Заголовок сообщения:
Александр Кучеренко писал(а):
Давлением этот грунт не победить, и родным растворителем тоже.
Не знаю чем объяснить, но у меня со связкой грунт - Lacquer thinner никаких проблем не возникало.. Его под аэрограф надо довольно жидко разводить и поверхность он дает немного более зернистую, чем грунт из баллона. Но певый-же слой краски все сглаживает..
Добавлено: Пт Сен 17, 2010 2:39 pm
Заголовок сообщения:
Sigvard
То, что жидко надо разводить - это да, даёт более зернистую поверхность - да, но вот смотря какую краску использовать. Тамия и ганза не скроет, ну если конечно поливать более густым слоем.... форсунка быстро забъётся.
Я её всё-таки использую, но как шпаклёвку, отличная вещь!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы