Честно прочитал ветку (может и не увидел нужное).
Интересует вопрос - как красить и чем разбавлять зеленый грунт от Акана (с голубой этикеткой). купил для пробы..
может наведет кто на тему в форуме?
как красить и чем разбавлять зеленый грунт от Акана
Зачем грунт использовать в качестве краски?
По цвету - он уже не зелёный, а серый. Цвет в грунте нужен для того, чтобы можно было понять после высыхания, где лежит на поверхности грунт. Изначально он прозрачный и его совершенно не видно после высыхания) Но это не меняет сути проблемы. Его задача - дать тонкую пленку на поверхности, увеличивающую прилипание краски к ней и пластику.
На этикетке я написал - не разбавлять. Зная любовь к экспериментам, можно легко превратить добротный материал в не пойми чего.
Михаил дал правильную рекомендацию: если вам необходимо разбавить, то для этих целей использовать только И.П.С. У меня в каталоге - № 74093; разбавлять можно до очень жидкого состояния и пропорция может быть 1:1. В таком состоянии можно легко наносить и кистью - грунт не так быстро сохнет (на спор нанесу и растушую пальцем - не найдёте, где грунт, если не его цвет )
Очень важно чтобы грунт попал на поверхность мокрым. Только в этом случае у него будет хорошее сцепление с пластиком.
Доводилось видеть тонкий шершавый слой грунта, пережатого аэрографом и высохшем на лету к пластику. В этом случае он не будет держаться и слезет чулком - очень распростронённая ошибка.
Не надо его испытывать ногтём или пальцем на стирание! Грунт не надо полностью досушивать и через 45-60 минут (при температуре +20*) на него можно смело наносить краску на водоразбавляемой основе с № 7хххх. После высыхания он будет прочно и надёжно лежать на поверхности пластика. Проверенно многократно и не только мной.
Добавлено: Вт Июл 14, 2009 10:31 am
Заголовок сообщения:
Cпасибо Александр.
Я давно работаю с АКАНом (7хххх), и обычно (скажем так - чаще всего) не испытываю неудобств.
Просто решил попробовать именно грунт. Но я ведь его хочу нанести, дать просохнуть и отшлифовать 2000 наждачькой с водой (для удаления неровностей смоляного корпуса).
Вот поэтому и задал этот вопрос. Можно ли высохший грунт обрабатывать. Или для этих целей взять какой-нибудь другой грунт (или другогог производителя).
Спасибо.
Любой шлифуемый грунт шлифовать можно. Лучший результат будет после его полной полимеризации.
Для этих целей грунт № 74006 - плохой выбор. Для шлифовки рекомендую № 84014 с отведителем № 84015 или № 84019 + № 84020.
Грунты № 74006 или № 84006 - нужны для улучшения сцепления с пластиком. Они наносятся тонким слоем и без шлифовки далее производится окраска.
P.S.: по моему я написал, что то вроде "масло должно быть маслянное..."
Нет. Там же написано БОЛЬШИМИ буквами - грунт НЕШЛИФУЕМЫЙ
плохо это. Стараешься уйти от не нужных запахов, а вы меня вдвоем тащите в серию №8ххххх ,)))))))
Ладно, спасибо за консультацию.
ИПС я уже прикупил (благо магазин рядом с офисом), буду использовать строго по назначению.
Нет, вас никто не лишает возможности ошлифовать деталь, а потом её загрунтовать.
В серию №8хххх я вас не "тащу", но если нет иного способа... вы можете использовать любой шлифуемый грунт от любого производителя. На мне свет клином не сошёлся. Я предлагаю - вы выбираете. Всё просто.
Добавлено: Вс Авг 16, 2009 11:24 am
Заголовок сообщения:
akan
Скажите пожалуйста Александр, на сколько хорошо должен держаться этот грунт(№ 74006), просто как то опыты проводил, залил не разбавленным, где то через час попробовал ногтем подцепить, снимается легко. Так и должно быть? сам понимаю что это не эмаль, но все же.
Жаль что шлифуемого грунта нет из серии 7 тамию покупать не хочу, из аэра вонючку устраивать нет никакого желания, а баллон не так удобен как аэр.
грунт(№ 74006), просто как то опыты проводил, залил не разбавленным, где то через час попробовал ногтем подцепить, снимается легко.
И опять - двадцать пять. Вопрос - зачем подцеплять ногтём то, что должно покрываться краской???
Мне не верите - послушайтесь Михаила... я его не подговаривал.
Если вам нужен быстрый результат - подсушите феном, но имейте ввиду: слой грунта вы не сдерёте, но краска на нём в этом случае будет держаться не так "мёртво".
akan
Ок, понял, сейчас пойду пытать кошку.
Спасибо
Добавлено спустя 1 час 30 секунд:
Разобрался кажись.
Иглу аэра отполировал шкуркой 2000 и 2500 и все отлично. Не забивается, загрунтовал. Разбавил 1:1 x-20а и три слоя положил, отлично получилось.
Урааа, я разобрался с водным аканом. Александр, теперь я ваш вечный покупатель.
Оказалось игла была не совсем ровная, был резкий переход из за этого краска скапливалась на игле.
Добавлено: Ср Окт 28, 2009 1:30 am
Заголовок сообщения:
Подскажите.
Будучи в командировке в г. Москва, зашел в один из модельных магазинов, хотел купить грунтовку Акан и посмотреть модели. Глаза разбежались, в следствии чего была куплена грунтовка Акан Аква 74006, а я работаю с эмалями Акан серии 8хххх.
Деньги выброшены? Или есть надежда, что вышеуказанный грунт нормально себе поведет под эмалями 8хххх?
Аква 74006, а я работаю с эмалями Акан серии 8хххх.
Вспомнилось армейское: "Дождь и грязь, а мы на лыжах!"
Для каждой серии - своё. Можно ли наоборот... попробуйте и напишите потом. Вам ведь уже всё равно придётся с этим что-то делать.
Вспомнилось армейское: "Дождь и грязь, а мы на лыжах!"
Для каждой серии - своё. Можно ли наоборот... попробуйте и напишите потом. Вам ведь уже всё равно придётся с этим что-то делать.
Добавлено: Чт Ноя 05, 2009 1:35 am
Заголовок сообщения:
Как обещал.
Докладываю.
Поверхность была обезжирена спиртом. Затем нанес слой грунтовки 74006. Дал просохнуть минут 10-15. Затем нанес два слоя краски БО-4 83020.
Никаких проблем обнаружено не было. Через сутки попытки зубочисткой соскоблить краску ни к чему не привели.
Добавлено: Чт Ноя 05, 2009 3:25 am
Заголовок сообщения:
ivadim писал(а):
Никаких проблем обнаружено не было.
Повезло! Если ещё у нескольких человек появиться похожий результат, то можно говорить о совместимости различных материалов. Спасибо за ваши эксперименты!
1. В баночке с грунтом осталось примерно 1/3 от первоначального количества, и в этом объёме обнаружились сгустки, не поддающиеся размешиванию. Конкретно это баночка куплена больше года назад. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл бороться с этими сгустками (например, процеживать), или просто у грунта вышел срок хранения и его выкинуть?
2. Вчера купил ещё баночку, а она зелёная. А Вы писали:
В баночке с грунтом осталось примерно 1/3 от первоначального количества, и в этом объёме обнаружились сгустки, не поддающиеся размешиванию
Тем не менее, вы считаете, что грунт "погиб". Я столкнулся с похожим явлением в летнюю жару... И перед тем, как выкинуть (она пролежала пару дней) я решил попробовать его развести. К моему удивлению обычная вода восстановила его текучесть и после тестирования (к моему ещё большему удивлению) грунт стал абсолютно нормальным. Кстати, за всё время его выпуска такой глюк произошёл впервые! После этого, чтобы исключить такое явление, я стал выпускать грунт фиолетового цвета и его вязкость стала ниже. То есть, он даёт ещё более тонкую плёнку без потери качества.
Котов писал(а):
просто у грунта вышел срок хранения
Это вряд ли.
Котов писал(а):
Нет ли здесь каких-нибудь подводных камней?
В любом случае цвет грунта не влияет на качество. Сначало был зелёный, потом - серый, а сейчас фиолетовый. Я серым его сделал по просьбе любителей сборки и окраски фигурок. По сути грунт в таком цвете легче перекрыть другим цветом. Но на моделях "танков - самолётов" его плохо заметно и не очень понятно, где загрунтовано, а где - нет. Именно по этой причине он и стал в последней версии фиолетовым.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы