Добавлено: Пн Дек 18, 2006 8:09 pm
Заголовок сообщения: Техника безопасности - глупость може стоить жизни и здоровья
Не знал куда запостить...
Дык я думаю на всех сайтах по моделизму нужно обязательно повесить минимальные правила безопасности. Пример тому - я. Пару лет тому назад чуть не отравился.
Карочи, по некоторой специфике доступ ко всяким химикатам имел хороший. В качестве расстворителя использовал ацитон, который был налит в стек. баночку от нескафе. Клеил, красил, а потом забросил - поступал в ВУЗ. Забыл о той баночке.
Стояла она себе на балконе спокойно. Тут я вышел че та там достать. А день жаркий, видно банка нагрелась. Я смотрю, думаю, шо за хрень на моей полке? Забыл начистую (видно ,потому что потом часть ацитона перелил в другую банку, ею пользовался, а эту нескафе на черняк оставил). Дума - самогон или спирт. УРА! Клад! Открыл, засунул туды нос, вдохнул на полную грудь...
Эпты...Я теперь понимаю токсикоманов...Пепец, у меня все поплыло, стал кабутто пьяный в дрова...Сел на стульчик, минут десять не мог прийти в себя...
После этого случая даже водку когда открываю нюхаю аккуратно. -
У меня ничего не плыло, но обоняние отшибает надолго... Бывает такое: нюхаешь - не пахнет, посильнее - опять не пахнет, еще посильнее - приехали, сливай воду... Отравиться - не сильно отравишься, ну вывернет тебя в крайнем случае, а задохнуться - запросто, особенно если астма есть. Легкие схватывает, не вздохнуть:(
Kalison писал(а):
Дык я думаю на всех сайтах по моделизму нужно обязательно повесить минимальные правила безопасности.
Поддерживаю!!! Где-нибудь в районе FAQ, техника безопасности в моделизме.
1) Работа с режущим инструментом
2) Работа с ЛКМ
3) Работа с аэром
4) Общение с близкими родственниками
Для сбора информации можно создать специальные темы, на основе которых можно будет составить данные FAQ.
Сейчас информация слишком разрознена, упор на этот вопрос пока не делался....
Поддерживаю!!! Где-нибудь в районе FAQ, техника безопасности в моделизме.
1) Работа с режущим инструментом
2) Работа с ЛКМ
3) Работа с аэром
4) Общение с близкими родственниками
и с животными! никому ведь не хочется зеленого хомяка или кота.
В тему;моя вторая половинка чть не попалась так же.Думала что в бтылочке со звездинским растворителем-спирт.Хотела ранку смазать на пальце.Вовремя выхватил у нее из рук.
В принципе многие вещи очевидны, ообенно для людей, сталивающихся с химреактивами
Постоянно общаюсь с "химией", но совсем недавно узнал, что "Чтобы не обжечь лица и рук, добавляй кислоту в воду, друг", а не наоборот. Легко запоминается, и на столе меньше брызг. Хлорное железо вообще, кажется, не высыхает...
Чтобы растворить сухую краску, казеиновый клей и др. сухие смеси, надо добавлять жидкость к порошку, а не наоборот, иначе комочками будет, запомнить также легко - вспомните кофе:)
Разводить краску в аэрографе следует наоборот - сначала добавить растворитель, затем краску. Затем, приложив к соплу кусочек ваты или тряпочку, открыть подачу воздуха и краски. Пузырьки, проходящие по пути воздушный канал - канал подачи краски - бачок (только для верхнерасположенного бачка), быстро перемешают краску. Если нарушить очередность, то может ощутимо брызнуть (краска из канала подачи через растворитель пулей вылетит).
А вообще, тонкостей в любом деле предостаточно. Самообразование же иногда может и до травмы довести. Никогда не забуду, как попробовал разглядеть форсунку аэра, когда на игле краска налипла (факел и подача уменьшились) "на ходу", что говориться. Думал, посмотрю, тампоном с растворителем промакну, не в первый раз... Хорошо, что очки ношу, а то без глаз бы остался...
Я бы вообще рекомендовал бы при работе с аэром ОБЯЗАТЕЛЬНО надевать защитные очки. Какая бы не была вытяжка, но взвесь краски всеравно есть в воздухе... Легкие защитные очки существенно снизят риск попадания краски и прочей химии в глаза. Стоят 150 рублей. Легкие. Не мешают работе. Зачастую приходится наклоняться по ближе к модели, как раз в это время очень часты случаи попадания химии в глаза. Так что...
Господа! Берегите свое здоровье!
Господа, у меня тоже вопросец- при работе аэром с Ревеловскими эмалями по комнате прямо видимо ползут тучи краски. Это нормально или особенности моего умения обращения с аэрографом?
Добавлено спустя 2 часа 12 минут:
И не осаждается ли такое "облако" на всех предметах, полу, итд?
Господа, у меня тоже вопросец- при работе аэром с Ревеловскими эмалями по комнате прямо видимо ползут тучи краски. Это нормально или особенности моего умения обращения с аэрографом?
Главное, чтобы грозы не было:) Вообще-то это нормальное явление, когда большой расход краски идет. Если вы не только в зоне окраски, но и в других углах видите эти тучи, то лучше до приобретения вытяжки окраску прекратить или красить так, чтобы тучи плыли к окну, а не на вас. Дышать этой тучей обычным людям категорически запрещается; наркоманам или тем, кто хочет свести счеты с жизнью - можно.
Leonid писал(а):
И не осаждается ли такое "облако" на всех предметах, полу, итд?
Конечно, осаждается, причем везде. Особенно любит наэлектризованные предметы.
Может стоит попробовать уменьшить давление. У меня когдо такое было, краску находил в самых неожиданных местаж. Как сказал Василиск: "Особенно любит наэлектризованные предметы. "
Добавлено: Вт Дек 26, 2006 10:28 am
Заголовок сообщения:
Цитата:
по комнате прямо видимо ползут тучи краски
Скорее всего это из-за слишком большого давления. При покраску аэром взвесь краски, конечно есть... И она на самом деле оседает где придется, но чтобы именно "тучи"...
Именно, именно - тучи. Было, когда красил Белорусом обычными нитроэмалями (давно было, по молодости). Сейчас крашу аэром Hansa водорастворимым акрилом. Расход краски значительно меньше, да и акрил, по моему, менее летуч.
А на нормальном производстве за это 0,5 литра молока дают в смену и медосмотр не реже, чем раз в год...
а я сам себе выдаю 0,5 молока после каждых покрасочных работ аэрографом
плюс обязательно проветриваю квартиру после покраски. Кстати "туч" из распыленной краски не наблюдал ни разу - может что то делаю неправильно?
Я увидел "тучи" краски, только при покраске с балончика
баллончики я еще не использовал, вот придет черед красить "Миссури" - возможно придется затарить несколько (там используются по карте красок)
но опять наверное их стравлю и в аэрограф, как было поступленно с Тамиевской грунтовкой. Так что здоровье превыше ВСЕГО!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы