Блог AlexRogozin
+80

Эта была первая "артиллерийская" модель Такома и она задала, к сожалению, тон всему остальному на эту тему. Неточности, упрощения и неудачные технические решения повсеместно.
24.12.16 11:01
+100

Технически это была гаубица, но по германской классификации отнесена к мортирам. Главная боевая задача — уничтожение хорошо укрепленных позиций, в первую очередь фортификационных сооружений. Дальность стрельбы достигала 10 км 114-кг снарядами. К началу Первой Мировой войны на вооружении армии Германии состояло 216 орудий. Первое применение – в августе 1914 г. при осаде бельгийской крепости Льеж.
18.12.16 11:01
+70

Шестидюймовая (152-мм) осадная пушка на лафете обр. 1877 г. была принята на вооружение артиллерии Русской императорской армии в 1883 г. Производство велось на Обуховском и Пермском заводах, частично и в Санкт-Петербурге. Эта пушка стала основой русской осадной артиллерии конца 19–начала 20 веков. Ее назначение – перекидная и навесная стрельба по каменным постройкам, а также по живой силе (шрапнелью). Всего за время выпуска (до 1903 г.) произведено 847 орудий.
14.12.16 12:01
+150

Этот танк хорошо известен и информации по нему много в сети, так что распространяться ЧТО это не буду. Первый французский и второй в мире танк все-таки. Маленький, длиной с небольшой грузовик, очень похож на кораблик - больше всех своих собратьев подходит под наименование "сухопутные корабли", которым в Первую Мировую обозначали первые танки.
7.10.15 12:01
+90

В начале 1916 года штабс-капитану Виктору Поплавко, командиру 26 автопулеметного взвода Юго-Западного фронта пришла в голову гениальная идея, до конца не оцененная русским командованием и не пришедшая в голову даже изобретателям танка - британцам. Прорывать вражескую оборону он предложил как бы сейчас назвали - бронетранспортерами с штурмовыми отрядами на борту. Машина рвет проволочные заграждения, подавляет противника пулеметным огнем, а бойцы выходят из нее и сворачивают оборону вправо-влево по траншеям. Пехота закрепляет успех, а части особого назначения сразу же пробивают бреши в следующем рубеже обороны. При отсутствии тогда противотанковой артиллерии идея была вполне реализуемая при наличии вездеходной машины. Поплавко обратил внимание на имевшийся у них во взводе американский грузовик Jeffery Quad - уммашины был полный привод и все поворачивающиеся колеса, а соответственно - отличная проходимость.
5.6.14 10:00
+80

В 1915 г. германский генштаб опомнился, что у его самой передовой армии мира нет бронеавтомобилей, которые, тем временем, успешно применяет Антанта. На следующий год три крупнейшие автомобильные фирмы рейха - Эрхард, Даймлер и Бюссинг представили свои прототипы, из которых военные предпочли, как известно, Эрхард. Бюссинг остался в единственном экземпляре, который попал на румынский фронт, а затем на Украину. Эта гигантская машина имела 9 м в длину и вес 10 тонн, вооружалась 9 пулеметами, а экипаж составлял 10 человек. Похоже, он так и останется самым большим броневиком в истории человечества. Его боевой путь как-то не описан, на всех фото он вообще невооружен. Короче говоря, немцы, уходя из России, бросили его в Николаеве и что с ним стало далее, неизвестно. Модель этого монстра делает американская "смоляная" фирма Commander Models, у которой я ее и приобрел.
17.1.14 08:00
+90

Уважаемые коллеги, представляю вашему вниманию модель британского бронеавтомобиля Остин 1-й серии, давшего начало целой серии самых знаменитых броневиков Первой Мировой войны.
1.10.13 08:00
|
|