Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости |
Салют, всем любителям пластиковых «китов» и не только пластиковых! Предоставляю, Вам, модель танка Т-34-85 от фирмы Звезда в масштабе 1:35.
Кто не знает нашу легендарную боевую машину, ставшую символом Победы нашей страны. В слово «легендарная», я не вкладываю – непробиваемая и чудо-оружие, скорее это совокупность качеств : от простоты производства машины, надежного боевого потенциала, до неприхотливого обслуживания и ремонта. Да и то, прежде чем стать оружием Победы, 34ке пришлось узнать горечь поражения и пройти тяжелый и кровавый путь по дорогам войны.
Прошли лакировано-паркетные времена, когда все наше оружие, без сомнения восхвалялось до небес. Прошли и времена, когда изо всех щелей хлынули потоки грязи и помоев на всю нашу армию и страну в целом.
Сейчас золотая середина - любая и даже редкая информация, без труда находится в сети, выпущено много книг, бурлят форумы, так что собрать данные о той или иной боевой машине и сформировать свое мнение о ее боевом пути, не составит особого труда.
Модель Звезды довольно упрощенная (так и запущенна в серию аж в 90х), но главное, неплохо ложится в чертежи, по некоторым признакам башни, нетрудно будет собрать Т-34-85 завода №183 Нижнего Тагила. Было решено делать «позднего» тагильца на период последних боевых действий ВМВ. А это не Берлинская операция и не Пражская, а блестяще проведенная нашими войсками наступательная операция в Маньчжурии в августе 1945г.
Стройку вел, опираясь на отличные валки на сайте Легион и на блоги коллег, которые уже прошли этот путь, за что им и огромное спасибо. Скажем так, я попытался где-то устранить недоделки Звезды, а где и добавить доработки, но сделано конечно не все. Знатокам этого танка, есть где разгуляться. И это правильно, строить эту модель будут долго и многие и полезная информация никогда не помешает.
Первым делом вдвое сточил кольцо погона башни – щель там безусловно есть, но не такая огромная. Заподлицо сточил крышку первых амортизаторов. Носовую балку выделил верхним и нижним сварным швом. Заделал щели между надгусеничными полками и бортами.
Переделал люк механика: перенес торцы задрайки крышки немного вниз, снял фаску по периметру всего люка, ресничкам придал объем и более реалистичную форму, добавил штоки открытия/закрытия, выточил внутренний профиль и добавил свой вал крепления ресничек к люку.
Корпус курсового пулемета, также немного подправил шпаклевкой и округлил борта у места сварки, на «спинке» корпуса сделал прогиб вниз. Добавил «подкову», саму маску также доработал, сделал фактуру литья и характерный клювик. Ствол пулемета из мед.иглы, утолщение на стволе сделал из обточенной капли застывшего супер клея.
Дополнительные масляный и топливные баки, свернул из жести по отрезанным от «фабричных» торцам с припуском в 5мм.
Другие доработки хорошо видны на фото процесса. Применил и фототравление «Мир моделей» - сеточка и верхняя решетка, боковую решетку измучился, но сделал сам. В ход пошли и соответствующие болты Мастер Клуб, ставил их опираясь на фото кормы возможно где-то и пролетел… Там же, добавил кронштейны подвески дымшашек, бронировка проводки - обожжённые мед.иглы.
Катки «Макет»- очень много времени ушло на доведение до более менее благородного вида. На окончательную доводку уже сил не осталось - ходовка мое самое слабое место в БТТ.
Траки - мой любимый смоляной Мастер Клуб. Фирма очень тщательно относится к копийности свойх изделий. Весьма точное исполнение головки пальцев траков и фиксирующих элементов. А вот на Т-34-85 таких элементов и не было, чтобы пальцы не оставить по дороге, наши конструкторы придумали весьма простую и дешевую штуку – между ведущим колесом и последним катком наварили пирамидальную пластину, которая «автоматически» и возвращала вылезшие пальцы. Сделал и пластину, правда на фото процесса ее еще нет. Для ускорения сверловки отверстий под пальцы, отобрал (для нужд фронта!) у жены в вечное пользование интересную штуковину - полировочную машинку на батарейках. Для фиксации сверл 0.5-0.6мм надо обмотать тело сверла таймиевским скотчем на 2-3 оборота. На все гусеницы ушло 4 пальчиковых не самых дорогих батареек. Процесс ускоряется в разы.
Брезентовая скатка – из незаменимого для каждого моделиста и человека планеты Земля, простой дешевой туалетной бумажки и клея ПВА.
Смотровые приборы - решил отказаться от кусочков DVD и елочной мишуры, в реале там все было довольно аскетично и сурово – никакого радужного отблеска. Выточил призмы из прозрачного пластика, угловую грань покрасил серебром, нижнюю белым, а затем все в темный металл. Так же пришлось добавить, хорошо видимые в ком.башне приборы наблюдения.
Буксирные крюки оставил родными, но по возможности с помощью надфиля и наращивания шпаклевкой придал им хоть какое-то соответствие. Из кусочков пластика и проволоки сделал фиксаторы.
Антенна - проволока 0.3мм с надетым пружинным вводом из более тонкой проволоки. Решил делать антенну на всю длину с наклоном, в реале это 4м.
Тут все по классической технике. Модель не грунтую, но тщательно протираю спиртом. Его особо и не жалко, так как он изопропиловый. Покраска всего танка в черный матовый Таймия. Затем 4БО водный Акан с небольшим высветлением верхних плоскостей и граней. Ну а далее художества маслом, имитация сколов, грязи и потертости, навеска бочек, бревен и т.д.
Номер задут через трафарет из скотча Таймия, на него в свою очередь перенес номера прорисовкой с бумаги с распечатанным и подобранным в Ворде шрифтом. Вот смотрю на фото, пролетел я с размером, все хотелось побыстрей…
Стилистику и порядок номеров брал с хорошо известных фото танков 6 гв.ТА генерала Кравченко, победно и уставши стоящих на берегу Тихого океана в районе Порт-Артура. Присмотрелся и разглядел блеклую звездочку на башне – запечатлел и ее. Почему-то раньше считал, что звезды на танках, это удел постаментных машин и агитплакатов, но рассматривая фотоархив, обнаружил, что на Т-34-85 этот элемент встречается довольно часто и в довольно вольных стилях.
Немного и кратко постараюсь осветить Маньчжурскую операцию, названную за рубежом за свою мощь и стремительность «Августовский шторм (буря)». Она стоит немного в тени наших побед, по той же причине – слишком стремительная, малокровная и «слабому» накалу ненависти к самураям.
За четыре месяца до начало войны, 5 апреля 1945 Советский Союз денонсировал договор о нейтралитете с Японией. На 100% это войну не означало, но в условиях того времени процентов 98 - битва неизбежна. Это, если бы Германия, 22 февраля 1941г. разорвала пакт о ненападении с Союзом, то тот страшный июнь для нас, возможно и не состоялся бы в том виде.
Всю операцию разработал и возглавлял наш большой умница - маршал Василевский Александр Михайлович.
Самые боеготовые части в Германии, от неё до Дальнего Востока порядка 10000км. И побежали поезда с мех.корпусами мимо родных поселков, деревень и городов на новую войну. От центральных районов Монголии до Владивостока днем и ночью готовились к удару наши три фронта, растянувшись на 3500км – это как от Москвы до Новосибирска (привет земляки!) лететь на лайнере более 3часов.
И вот, 9 августа, наш герой в составе 6 гв.ТА перешел границу у реки. Армия двигалась 6-8 колоннами по пустыне Гоби, на 100 км впереди были выдвинуты разведотряды, связь с ними и корректировку направления движения осуществляли По-2.Жара под 45, пыль, песок. Летели фильтра, двигатели, стирались пальцы траков, механики теряли сознание за рычагами. Вода лимитирована. За первые сутки пробежали 150км. Вот и горы Большого Хингана-вперед и вверх! И тут пришел тайфун с проливными дождями. Скорость продвижения упала до 5км/ч. Крутые склоны и спуски брали повзводно – в связке из трех танков, узкие проходы взрывали, сломанные машины сталкивал в обрывы лишь бы вперед. Иномарки Шерманы скользили на спусках на своих обрезиненных катках, во всю старались не отставать и «старички» БТ и Т-26.Спустились с гор на глазах изумленных маньчжуров и тут новая засада - рисовые поля вообще непроходимы для танков, а тут еще и проснувшиеся японцы взорвали плотины водохранилищ. Значит пойдем по ж/д дамбам, убивая ходовку вусмерть, но вперед. Кончилось топливо – колесные бензовозы застряли в горах, авиация выручай! Хорошо выучили уроки снабжения Сталинграда немцами. Заправились и вперед. Всё, вырвались на оперативный простор – уже никто не остановит этот железный каток, ни небесные, ни сухопутные камикадзе.
Вышли к Чаньчуню и Мукдену, погрузились на платформы и дальше к портам Тихого океана, чтобы встать там на прямую наводку орудий и взять на прицел стоящие на рейдах десантные корабли американцев. Да, наши союзнички планировали такую гадость - отсечь нас от океана и отдать весь юг войскам Гоминьдана.
Это только сухопутная эпопея одного фронта, а были и тяжелые бои под Муданьцзяном (из фильма: «Да я, Муданьцзян брал!!!), островные операции на Курилах и Сахалине, авиадесантные переброски обычных пехотинцев к тем же портам Южного Китая.
Итоги - квантунская армия разгромлена полностью и деморализованна, наши безвозвратные потери -12000человек ( при освобождении Польши, там навсегда осталось 600000 наших бойцов), Япония -90000 убитых, пленных -650000.
Наш вчерашний противник, генерал танковых войск Вермахта, фон Меллентин так писал в своих мемуарах:
«Танкисты Красной Армии закалились в горниле войны(ВМВ), их мастерство неизмеримо выросло. Такое превращение должно было потребовать исключительно высокой организации и необычайно искусного планирования и руководства…
…С развитием бронетанковых сил русских, общая картина полностью изменилась. В настоящее время любой реальный план обороны Европы должен исходить из того, что воздушные и танковые армии Советского Союза могут броситься на нас с такой быстротой и яростью, перед которыми померкнут все операции блицкрига Второй мировой войны».
Всем желаю удачи в нашем творчестве!
Полезные ссылки:
1. Великолепные фотообзоры на сайте http://legion-afv.narod.ru/links.html
2.Видеоэкскурс по танку «Загляни в танк Т-34-85»
» Автор | |
---|---|
Roman-Nord | |
Опыт: | 10105 |
Репутация: | +492/–2 |
Откуда: | г.Тамбов |
Иванов_Игорь в 01.02.2016 - 17:53 Roman-Nord, хорошие модель и статья.
Ltl, чтобы прочувствовать героизм механиков, попробуйте летом, в жару, поездить в закрытом автомобиле, желательно с включенной печкой и ограниченным запасом воды. Потом расскажите, что из всех ваших щелей будет сочится. Наверное, тот самый, как вы пишите – ЛЕЛЕЙ :mrgreen: Да, сравнивать скорость передвижения крупных воинских соединений, логичнее было бы в сопоставимых условиях. Неправильно сравнивать передвижение на равнинной местности с множеством дорог, с передвижением по горной или пустынной местности, где с дорогами не очень хорошо. В горах иногда можно целый день идти расстояние которое на карте не превышает пары километров. Так что прежде чем тупо делить в столбик, может, стоит подумать? И тогда не будет таких недоуменных возгласов «АЖ целых 150!» и желание тискать логарифмическую линейку поубавится. :mrgreen: Насчет сарказма по поводу «несерьезного» противника, армия которого состояла, с Ваших слов сплошь из нестроевиков, видимо деморализованных бомбардировкой Нагасаки. Посмотрите этот фильм Про странную войну на поездах и прецеденты в истории. Извиняюсь, а партизаны во время Великой Отечественной случайно не поезда под откос пускали? Да, да, те самые, которыми немцы свои соединения с одного участка фронта на другой перебрасывали :mrgreen: |
Ltl в 02.02.2016 - 00:46 Уважаемый Иванов не буду объяснять Вам значение слова елей, если интересно - сами найдёте в википедии, скажу только,что оно относилось к статье. Про закрытый автомобиль летом с включённой печкой - пример конечно мощный, но выносливость и героизм всё-таки немного разные понятия. Не одно и то же, правда? Теперь про "АЖ 150!" - Вы хотите сказать, что расстояние между двумя точками 150 км, а по горам по серпантину там огого! - все 1500! - так? Не думаю, что Роман-Норд это имел ввиду, когда писал про 150. Во всяком случае я в его тексте такого смысла не прочитал - тупой наверное... То что японская армия в августе 45 была уже совсем не та что в 41 - читайте книги - не было ни топлива, ни вооружения - всё более менее боеспособное давно перебросили для обороны островов метрополии. флот потоплен. В японии была блокада и полная жопа. Квантунсая армия была далеко от "линии фронта"- её не бомбили, ну и со жратвой там было гораздо лучше - можно было неограниченно отбирать её у китайцев. Американцы методично остров за островом отбирали, так же метоично "выбамбливали" города метрополии, выжигали. Да, потери при бомбёжке Токио в марте 45 - свыше 100 тысяч - больше чем Хиросима и Нагасаки вместе взятые. Но сопротивление только нарастало, джапы не сдавались - они просто не знали что можно сдаться в их культуре не было такого понятия. Когда уже не чем было воевать они тупо бежали с рогатинами на пулемёты и огнемёты, а женщины с детьми прыгали со скал в море... Камикадзе готовили без учёта пола и возраста .Когда дело подошло к островам собственно Японии потери американцев всё время возрастали. (может вы не в курсе, но они планировали операцию "Олимпик" по высадке в Японии на 46 год!). И тут эта бомба, через день ещё одна... шестого и восьмого... - было от чего почесать репу. Всего один самолёт, и нет крупного города - они даже не стали поднимать истребители ПВО... Они не знали, что у амеров их больше нет. И тут (9-го) - мы на белом коне! 15 -го прекращение огня и американский флот вошёл в Токийский залив.... Читайте больше, а не смотрите художественные фильмы. (фильм этот тут - ну совсем не в тему, я не говорю что они там врут , просто не в тему!). Ваш пример про партизан - совсем не корректен. Это не наступление, а переброска сил в своём оперативном тылу. Вот если бы наши, заняв например Варшаву, погрузили танки на платформы и поехали прямо в Берлин, на центральный вокзал, или как он у них там называется? Диковато правда? Вы бы и сами не поверили что они там воевали, а не на поезде катались... Кстати и от Берлина в Прагу даже никто не догадался поездами перебросить, а уж война-то вроде кончилась... О чём это говорит? О боеспособности и сопротивлении квантунской армии. А партизаны да - взрывали и пускали под откос. но вот чтоб рельсы ночью через фронт пёрли - больше нигде не найдёте, то же китайская экзотика! - всё о том же - о квантунской армии.... |
Borz в 02.02.2016 - 08:00 героический елелей сочится из всех щелей!
Елелей :shock: Гы-ы-ы, только сейчас заметил. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Иванов_Игорь Не корми его. У него этого Елелея, просто завались :wink: |
Roman-Nord в 03.02.2016 - 00:33 Салют,всем!
Благодарю, заглянувших! Вторая часть статьи, вызвала больше вопросов, чем первая :wink: Да, 150км это до гор и то, не все колонны добрались, в пересохших руслах пустынных рек,танки вязли по башню, некоторые колонны попали в зыбучие пески и вообще сорвали график движения. На Прагу отправили ближайшие к ней войска и европейские дороги,чай не Монголия. И да, на поездах уже поехали, когда сопротивление было сломлено и самурай начали сдаваться, но делали они это весьма по разному - на то они и самураи и главное, было успеть доехать, а пехоте и долететь до моря.Все это, есть в инете и носит действительно некоторый лакированный окрас.Но если "порыться" поглубже и найти мемуары простых солдат и младших( это важно!) офицеров, то трудности того похода предстанут во всей "красе". Одни атаки небесных камикадзе на наши танки, психологически очень сильное средство (практически: один подбитый танк на пять-семь самолетов). Повторюсь - победители уже поделили мир и окончательные рубежи этого передела решали войска и решимость применить ЯО. Нас не пустили на Хокайдо, мы их в Китай. |
Клейкин-Краскин в 05.02.2016 - 14:42 Тема: Звезда 1/35 Т-34-85 - Августовский шторм или Тагил на Дальни Классная 34-ка! |
Pavel_P в 09.02.2016 - 11:59 Тема: Звезда 1/35 Т-34-85 - Августовский шторм или Тагил на Дальни работа замечательная. Статью читал с интересом, как и комментарии)). |
|
|
» Последние статьи раздела
|
» Лучшие статьи раздела
|
Тема: Звезда 1/35 Т-34-85 - Августовский шторм или Тагил на Дальни
С уважением, Marakar.