Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Trumpeter 1/35 ПТ-76Б (PT-76B)

Плавающий танк ПТ-76 известен довольно широко благодаря своей распространённости в армиях самых разных стран мира и своему участию в многочисленных войнах и локальных конфликтах ХХ века.

Довелось этому танку повоевать на разных континентах. Например, на Ближнем Востоке в составе армий Сирии, Египта, Ирака, Ирана и, даже, Израиля, в Африке (Ливия, Ангола, Алжир) и в Латинской Америке (Никарагуа)... Во время войны во Вьетнаме ПТ-76 широко использовались в боях с американскими и южновьетнамскими войсками, а в индо-пакистанских конфликтах очень пригодились амфибийные качества машины при ведении боевых действий в дельте Ганга. В Индонезии ПТ-76 были модернизированы, а в Китае выпускался его вариант под названием Т-63. Китайцы же и выпустили новую модель этого танка.

Сборку можно смело вести по инструкции, которая понятно и довольно подробно показывает весь процесс. Единственный момент касается длины тросов – прилагаемую нить желательно нарезать на 5мм короче, чем указано, иначе, тросы будут лежать на надгусеничных полках, а не висеть на бортовых крюках, как это нужно. Врочем, их желательно сделать самостоятельно из подручных материалов – нить из набора неприятно лохматится и это заметно даже после покрытия её краской и «приглаживания».

В остальном, по сборке замечаний почти нет. Стыкуемость деталей очень хорошая! Шпаклёвка понадобилась всего один раз, для заделки стыка половинок орудийного ствола. Но, после обработки, ствол выглядит великолепно.

К сожалению, у данной модели есть несколько недостатков, и весьма существенных. Начну с небольших, но неприятных.
Во-первых, ограждения фар, дающиеся фототравлением, в итоге получаются плоскими, как будто сделаны из листового металла. На прототипе эти детали сварены из металлического прутка круглого сечения, что хорошо будет заметно в этом масштабе. Я склеил ограждения из медной проволоки, но это можно сделать и из тянутого литника. Кстати, в комплекте имеются кондукторы, по которым можно не только придать правильную форму фототравленым деталям ограждений, но и склеить самодельные.

Во-вторых, к модели не прилагается деталей из прозрачного пластика, хотя, отверстия всех перископов даны полыми. Это тоже можно исправить. Я использовал прозрачную крышку коробки для CD. Нарезал скрайбером полоски по ширине смотровых приборов, окрасил «стёкла» синим эмалевым лаком Tamiya, ножом отделил готовые «перископы» и вклеил на места. В башню их можно монтировать после сборки и окончания всех покрасочных работ, а вот над местом механика-водителя это желательно делать до сборки корпуса.

В-третьих, башня не имеет никаких фиксирующих элементов, т.е. просто ставится в корпус и никак не крепится. Если вы планируете делать башню неподвижной, то нет проблем – просто приклеиваете её к корпусу. В противном случае, придётся придумывать узел крепления, иначе, при манипуляциях с моделью, башня будет падать с отламыванием мелких деталей (антенна, поручни и т.п.).
В-четвёртых, полностью отсутствует какой-либо интерьер, хотя, казённая часть орудия выполнена неплохо, а люки даны отдельными деталями. Впрочем, то же самое можно сказать и о подавляющем большинстве моделей танков ведущих производителей…

И самое неприятное, с чем я столкнулся при работе над моделью. Оказалось, что прилагаемые гусеничные ленты короткие! Не хватает, буквально, пары «траков» для их нормального замыкания. Натягивать не советую – кроме отсутствия характерных провисов верхней ветви, можно просто сломать один-два балансира подвески. Выходов из этого положения несколько. Можно «спрятать» отсутствующий отрезок под одним из траков, но, всё равно, это будет заметно. Можно сделать форму из пластиковых траков, дающихся в виде запасных для крепления на башне и отлить недостающие из эпоксидной смолы. А можно просто приобрести набор смоляных траков фирмы Мастер Клуб или Fruil, что снимет проблемы и с длиной гусеничных лент, и с их правдоподобным провисанием. В комплекте к тракам обеих фирм имеются и ведущие звёздочки, которые рекомендуется использовать. Свою модель я укомплектовал траками Мастер Клуб.

Trumpeter 1/35 ПТ-76Б (PT-76B)

От предлагаемых инструкцией вариантов окраски, не имеющих ни временной, ни географической привязки, я отказался в пользу более интересного. ПТ-76 поставлялся на экспорт, в том числе, и в страны Ближнего Востока, где принимал участие в различных вооружённых конфликтах. Танки окрашивались в соответствии с местными условиями прямо поверх стандартного советского, оливково-зелёного, цвета. В процессе эксплуатации в не самых щадящих условиях верхний слой краски истирался, выгорал, облезал, в результате, техника приобретала интересный внешний вид, который я и попытался воспроизвести.

Собранная модель была покрыта слоем белой грунтовки Tamiya на растворителе 647. Затем нанёс слой зелёной эмали. После сушки в течение суток, нанёс слой акрила песочного цвета и приступил к процессу нанесения следов эксплуатации.

Потёртости имитировал ватной палочкой, смоченной в растворителе для акриловых красок (вполне подойдёт изопропиловый спирт или обыкновенная водка). «Сколы» краски песочного цвета делал с помощью жёсткой плоской кисти, обмакивая её в тот самый растворитель и бессистемно тыкая по поверхности, короткими вертикальными движениями. Кое-где сколы подрисовал зелёной эмалью с помощью тонкой кисти.

После обработки растворителем, песочный акрил довольно заметно пожелтел, поэтому пришлось нанести пару фильтров, серого и белого цветов, которые немного приглушили неприятную желтизну.
Кое-где нанёс потёртости до «металла» сухой кистью с металликом Звезда Супер. Потёки и пятна имитировал с помощью пигментов Tamiya и MiG Production. Этими же средствами имитировал запыление верха корпуса и башни, а также катков и кормы.

«Резиновые» бандажи и брызговики окрасил акрилом NATO Black и тоже «запылил» с помощью пигментов. В центре каждого катка имитировал выбивание смазки из-под крышек ступичных подшипников.
Траки гусениц окрашивал до установки на модель. Сначала полирующимся металликом Humbrol, затем нанёс смесь пигментов Sand и Old Rust от MiG Production на пинене и протёр выступающие элементы сухой чистой салфеткой – гребни траков засияли почти настоящим натёртым металлом…
Трос и инструмент окрашивал с помощью кисти эмалевыми красками.

Trumpeter 1/35 ПТ-76Б (PT-76B)Trumpeter 1/35 ПТ-76Б (PT-76B)

Столь «пыльный» и ободранный танк довольно странно смотрелся бы на полке, не имея соответствующего антуража. Значит, надо делать ландшафт. К тому же, брат презентовал мне две фигурки арабских танкистов и пару смоляных бочек от фирмы MiG Production, ещё бочки и канистры нашлись в старых запасах, там же нашлась подходящая фоторамка и уже можно было подумать о диораме.

 

Trumpeter 1/35 ПТ-76Б (PT-76B)

Основание изготовил из гипса в два слоя. Черновой слой залил вровень с боковинами рамки, которые защитил полосками скотча. Сверху сформировал рельеф из гипса, разведённого подкрашенной водой. Пока рельеф не затвердел, отформовал следы гусениц танков (вот где пригодились гибкие ленты от модели!). Камни отлично получились из гипсовой крошки и были закреплены на поверхности клеем ПВА. После полного застывания, всё было задуто эмалями Buff и Deck Tan из аэрографа, подкрашено и тонировано темперными красками. Редкие кустики сделаны из щетины из строительной кисти.
Фигурки окрашивал темперой, с помощью колонковой кисти №4. Сами фигурки производитель представляет как собирательный образ арабских танкистов, указывая возможные страны их принадлежности (Иран, Ирак, Сирия). Что ж, будем считать, что это египетские или иракские воины. Тем более, на внешний вид это не влияет, только, возможно, египтяне были бы более смуглые.

Trumpeter 1/35 ПТ-76Б (PT-76B)

Бочки и канистры окрашивал аэрографом эмалью Tamiya и они тоже гипотетические. Сколы и ржавчина на них имитировались с помощью темперы и пигментов.

Trumpeter 1/35 ПТ-76Б (PT-76B)

В финале закрепил фигурки, танк и бочки на основании с помощью проволочных штифтов и нанес тонкий, почти прозрачный слой эмали Buff для придания равномерно припыленного вида всей композиции.


Trumpeter 1/35 ПТ-76Б (PT-76B)Trumpeter 1/35 ПТ-76Б (PT-76B)Trumpeter 1/35 ПТ-76Б (PT-76B)
Trumpeter 1/35 ПТ-76Б (PT-76B)Trumpeter 1/35 ПТ-76Б (PT-76B)Trumpeter 1/35 ПТ-76Б (PT-76B)
Это моя первая (и, думаю, не последняя!) полноценная диорама, так что прошу прощения за возможные ошибки и ляпы...

Демченко Вячеслав.

 

» Информация о статье
Просмотров: 5498
Опубликовано:
Cadet в 02.04.2009 - 18:58
Тема: Re: Trumpeter 1/35 ПТ-76Б (PT-76B)
Статья в № 8 за прошлый год меня также не оставила равнодушным. О качестве сборки - окраски - тонировки и построения диорамы сказано до меня немало и будет сказано, думаю, не меньше. Присоединяюсь к теплым словам коллег. Все сделано аккуратно, красиво и душевно. Радует и стиль статьи.
Кроме вышесказанного, ПТ-76Б Вячеслава сподвиг меня на 2 вещи. Первое - создание модели ПТ-76 также на боевой службе вдали от Родины (я делал ПТ-76 во Вьетнаме, см. галерею).
Ну и второе - технические решения при сборке (в первую очередь - попытался воссоздать аналогичные ограждения фар из проволочек, чего ранее никогда не делал, и даже не помышлял, ну и использование искоробочного пластикового ствола пушки - ранее был уверен, что полноценный результат может дать только металлический, но после просмотра статьи и последующего приложения рук и терпения убедился в обратном).
Вячеслав! Спасибо не только за радующую глаз диораму в целом и модель в частности, но и за положительное воздействие на меня лично!
Вячеслав_Демченко в 02.04.2009 - 22:02
Спасибо, коллеги, за тёплые слова!
Чертовски приятно читать такие отзывы... :oops:
ЛЕЛИК в 03.04.2009 - 01:57
Вячеслав, работа на 5 баллов!!! Вопрос: какой код у "Фриуловских" траков на ПТ-76?( я знаю только на Т-54/55/62, Т-72 и МТ-ЛБ("Гвоздика")).
С уважением, Алексей.
Вячеслав_Демченко в 03.04.2009 - 22:29
ЛЕЛИК, траки и ведущие звездочки на ПТ Фриул сделал недавно. Их индекс ATL-97.
gorilas в 03.04.2009 - 22:44
Всем привет.
Очень понравилась работа, жаль вживую не видел. И жаль статью в М-хобби нечитал.
Подскажите в каком номере была ваша статья.
Зарание спасибо.
Вячеслав_Демченко в 03.04.2009 - 22:58
gorilas, в №8 за 2008г... :) Честно говоря, сам забыл, коллеги напомнили... :)
gorilas в 04.04.2009 - 02:08
gorilas, в №8 за 2008г... :) Честно говоря, сам забыл, коллеги напомнили... :)
Я извеняюсь занастойчивость, но если речи идёт про М-хобби 2008 №8 (№94) за октябрь, (на обложке LVS "Bronko" 135), то в этом номере этойстатьи не нашол. :sad:
Всё нашол №9 за 2008 г. :mrgreen: :mrgreen:
Вячеслав_Демченко в 04.04.2009 - 02:52
gorilas, значит, коллега Cadet и я ошиблись. :) Главное, мы год указали точно! :) А номер, примерно, восемь-девять... :grin:
shark_man в 26.03.2010 - 02:58
Вячеслав_Демченко
Вячеслав, примите мои поздравления. Я остался в восторге от вашей работы.

А какая (конкретно) модель у Вас в работе?



Вячеслав_Демченко в 26.03.2010 - 08:07
shark_man, спасибо!
Собирал вот такой комплект:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy