Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

PAS-Models 1/144 СПК Метеор

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Не так давно появилось у меня желание спуститься с небес на землю, точнее на воду и реализовать давнишнюю свою мечту: сделать СПК Метеор. Эти суда в мое детство ходили из Таганрога в Ростов, Азов, Ейск, Мариуполь, Бердянск и много еще куда, пока работал пассажирский морвокзал. А я еще в те времена занимался парусным спортом и часто видет заходящие на морвокзал и выходящие из него Метеоры. Ну а самому довелось пропутешествовать на нем только один раз - в Ростов. Это были незабываемые ощущения - парить над водой.

 
Только стоимость этого путешествия была не маленькой. При стоимости электрички Таганрог - Ростов 65 копеек, автобуса 1 руб 20 коп, стоимость поездки на СПК была пять рублей.

PAS-Models 1/144 СПК Метеор

По набору - он безальтернативен. Можно, конечно, найти выкройки для бумажного моделирования, но зачем, когда есть набор в родном 144 масштабе ;)
Как писал Дмитрий Колесник в статье в журнале М-Хобби, набор, действительно непростой. Много приходилось продумывать в плане последовательности сборки, покраски и склеивания, чтобы избежать пресловутого "затуманивания" прозрачных элементов. Я использовал вместо циакрина прозрачный эпокситный клей.

Что подверглось доработке и переделке.

Во первых, в наборе все внутренности салона и рубки даны только креслами пассажиров, которые, кстати сказать, совсем не те, которые используются на Метеорах, очень широкие, такой своеобразный WIP салон. Из за этого эти кресла невозможно поставить по восемь в ряд, как это есть на прототипе. Пришлось кресла делать самому, как, впрочем и все внутренности.
Кресла делал из картона нужного цвета блоками по четыре, три и два. Вырезал по форме, загибал, красил подголовники, приклеивал подлокотники из тянутого литника.
В наборе дается только выкройка пассажирской палубы, ее надо вырезать из пластика и на ней размещать кресла, тамбуры, и т.д. Все это делел вручную из пластиковых крышек от доширака, переборки из более толстого пластика, плафоны подсветки - стразы.

PAS-Models 1/144 СПК Метеор PAS-Models 1/144 СПК Метеор PAS-Models 1/144 СПК Метеор PAS-Models 1/144 СПК Метеор PAS-Models 1/144 СПК Метеор PAS-Models 1/144 СПК Метеор PAS-Models 1/144 СПК Метеор PAS-Models 1/144 СПК Метеор PAS-Models 1/144 СПК Метеор PAS-Models 1/144 СПК Метеор

Во вторых, шторы на окнах салонов - бумага, закрученная гофром и сжатая ниткой.

В третьих, небольшой доработке и переделке подверглись площадки над крыльями, сетка там, гда она нужна, заменена на сетку от банта, немного изменена конфигурация по фото прототипов.

PAS-Models 1/144 СПК Метеор PAS-Models 1/144 СПК Метеор

В четвертых, прошелся по толщине перьев рулей и по лопастей винтов.

Оборудование рубки из подручных средств. Руль делал из тянутого литника, скрученного в спиральку.

PAS-Models 1/144 СПК Метеор PAS-Models 1/144 СПК Метеор PAS-Models 1/144 СПК Метеор

Подводные крылья, ту их часть, которая должна быть едина с лодкой до покраски, собирал в несколько этапов:
- На первом стойки к лодке одной каплей, наживил. Устанавливал их под нужными углами.
- Затем приклеил к стойкам сами крылья так, как они должны стоять. Ибо посадочных мест на крыльях нет и угадать, куда приклеить стойки, пока они не на лодке, невозможно.
- Потом оторвал стойки от лодки и зашпаклевал стыки стоек и крыльев.
- В конце приклеил стойки к лодке окончательно.
- Такая сложная схема позволила отработать стык стоек и крыльев максимально удобно.

Грунтовал тамией спреем, красил мотипом.
Немного добавил декалей технички, подбирая их в закромах.
Горизонтальные перегородки на окнах второго и третьего салонов - полоски покрашеной декальной бумаги.
Мачты и прочее - из подручных средств. То, что в наборе, не годится.
Кормовые леера тоже делал самостоятельно из тянутого литника. То, что в наборе, слишком толстое и у меня не получилось отрезать это от литников.

Надеюсь, модель вам понравится.
PAS-Models 1/144 СПК Метеор PAS-Models 1/144 СПК Метеор PAS-Models 1/144 СПК Метеор PAS-Models 1/144 СПК Метеор PAS-Models 1/144 СПК Метеор PAS-Models 1/144 СПК Метеор 
PAS-Models 1/144 СПК Метеор PAS-Models 1/144 СПК Метеор PAS-Models 1/144 СПК Метеор PAS-Models 1/144 СПК Метеор PAS-Models 1/144 СПК Метеор PAS-Models 1/144 СПК Метеор

» Информация о статье
TAE в 21.03.2022 - 13:31
Тема: PAS-Models 1/144 СПК Метеор(#15579) - обсуждение

Отличная работа, Григорий. С удовольствием наблюдал за стройкой.
Andrey130469 в 21.03.2022 - 13:33
Тема: PAS-Models 1/144 СПК Метеор
Гриша, здорово!!!
wittman в 21.03.2022 - 16:46
Хорошая работа проделана. Метеор отлично смотрится. Жаль что никто из производителей не реализовывает эти суда в пластике.
Лодочник в 21.03.2022 - 17:46
Красота! Как живой!
grig_p в 22.03.2022 - 10:44
Коллеги! Спасибо за отзывы и оценки!
Да, жалко, что его никто не делает в пластике. Есть тайная мечта, что Звезда обратит на эту тему внимание. Начать можно с современной Кометы, которая ходит сейчас в Крыму. А затем при успехе продолжить и Метеором, которые есть и в Питере, и на некоторых реках, и Ракетой и Кометой старой советской и т.д.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy