Дано:
Два несовершеннолетних бандита
Необходимость время от времени за ними присматривать
Компьютер+Интернет
Вебкамера (возможно не одна)
Программа Active WebCam
КПК+Интернет
Ка теперь все это организовать? Я так понимаю нужно создать ftp сервер на который автоматически будут сбрасываться кадры с вебкамеры.
К сожалению у меня нет никакого опыта в таком деле.
Может кто-нибудь делал что-то подобное?
Есть веб-камеры, которые имеют встроенный веб-сервер. Вам нужно назначить камере "внешний" IP-адрес (то есть такой, к которому есть доступ по Интернету), и вы сможете заходить на камеру любым броузером как на обычный веб-сайт. Стоят такие камеры чуть дороже.
Если у вас самая простая веб-камера, или планируете использовать нескольких камер, то на мой взгляд лучше поискать на компьютер отдельную программу специально для этой задачи.
И не забывайте о сетевой безопасности - устройство, подключенное к Интернет, всегда под угрозой хакерских атак, и если вы платите "по трафику", чья-то шалость может вылиться вам минимум в сбой оборудования, максимум в некрасивую сумму.
Камеры у меня самые обычные. Есть программа Active WebCam . В ней есть много всяких возможностей и подозреваю даже, что создание FTPсервера, но я не сумел настроить. Знаний и умений не хватило. Мне еще подсказали, что если у меня не постоянный IP, а динамический то вообще нифига не выйдет.
Судя по описанию Active WebCam, она умеет делать нужное - во-первых, забирать картинки с веб-камеры, во-вторых, имеет встроенный HTTP-сервер. FTP-сервер вам скорее всего не понадобится.
Вы планируете оставлять домашний компьютер включенным, и через Интернет смотреть на нем фото с камеры?
Какое у вас дома подключение к Интернет - ADSL, кабельный модем?
Ок, тогда это несложно. Извиняюсь за возможно примитивное изложение, я не знаю ваш уровень.
Для теста на одной камере:
1. В настройках Active WebCam вы выбираете, с какой камеры получать изображение.
2. В меню Settings в закладке "Broadcast Settings" ставите галочку напротив пункта "HTTP Server", выбираете порт, например, 20000, "frame rate" в 0.2 кадра в секунду (то есть один кадр в 5 секунд) будет достаточно.
3. Узнаете IP-адрес вашего компьютера: в меню Tools есть кнопка Get Computer IP Address.
Для реальной работы нужно также:
1. Узнать IP-адрес сетевого адаптера, через который вы подключаетесь к Интернету. Выполните "пуск" -> "выполнить" -> cmd, в появившемся черном окне выполните команду ipconfig, в выводе будет пункт - "IP-адрес компьютера".
2. Узнать тип адреса - динамический (выдается каждый раз при включении компьютера) или статический (настроен на компьютере все время): для этого посмотрите в договор с провайдером, или позвоните в тех. поддержку. Во-вторых, узнаем, адрес "внешний" (доступен через Интернет) или "внутренний" (недоступен из Интернет): внутренние адреса имеют тип 10.x.x.x, или 172.[16-31].x.x, или 192.168.x.x. Для получения постоянного доступа к компьютеру из Интернета адрес должен быть внешним и статическим. Вообще-то, с динамическим IP тоже можно работать, но с ухищрениями - про этот способ долго рассказывать. У большинства провайдеров есть отдельная услуга, стоит до $5 в месяц - предоставление выделенного (синонимы - "внешнего", "маршрутизируемого") статического IP-адреса. Тут есть ньюанс: в случае подключения по ADSL или кабельному модему IP-адрес может назначаться на нем, а ваш компьютер в свою очередь получает адрес от модема - в таком случае понадобится консультация с провайдером, как настроен модем и возможно ли перенастроить его нужным образом.
Итого - вы должны понять, адрес внутренний или внешний, динамический или статический, IP-адрес компьютера назначается провайдером или модемом.
Для тестов можно вообще не задумываться об этом, а для полноценной работы прийдется разобраться, и получить внешний статический IP-адрес.
3. Повысить уровень безопасности: настроить Active WebCam, чтобы спрашивала пароль при входе на страницу, и настроить брандмауэр в Windows, чтобы хакеры потом не настроили ваш компьютер по своему усмотрению.
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 1:42 am
Заголовок сообщения:
bruce
вот я уже на подобные советы писал, повторюсь:
Иногда лучше жевать, чем говорить.
Зачем давать глупые, вредные и заведомо неправильные советы?
по пунктам:
Цитата:
1. Узнать IP-адрес сетевого адаптера, через который вы подключаетесь к Интернету. Выполните "пуск" -> "выполнить" -> cmd, в появившемся черном окне выполните команду ipconfig, в выводе будет пункт - "IP-адрес компьютера".
если уж припёрло понтануться и показать знания консоли, то уж:
Код:
ipconfig /all
хотя человеку проще глянуть в свойствах сетевого содинения IP-адрес (тыцаем в иконку сетевого соединения в трее, там "где часики", правой кнопой мыши, выбираем в менюшке "свойства" и смотрим состояние, не правда ли проще:D
Цитата:
2. Узнать тип адреса - динамический (выдается каждый раз при включении компьютера) или статический (настроен на компьютере все время): для этого посмотрите в договор с провайдером, или позвоните в тех. поддержку. Во-вторых, узнаем, адрес "внешний" (доступен через Интернет) или "внутренний" (недоступен из Интернет): внутренние адреса имеют тип 10.x.x.x, или 172.[16-31].x.x, или 192.168.x.x. Для получения постоянного доступа к компьютеру из Интернета адрес должен быть внешним и статическим.
опять метанизация малых последождевых водоёмов, умные люди советуют так: "открываем свойства соединения, выбираем "Протокол интернета IPv4", и смотрим на IP-адрес, статика, или выдаётся провайдером", никуда звонить не надо, договора не смотрим, всё не отходя от монитора, не правда ли легче?
а что, динамическим внешний адрес быть не может, о великий гуру интернетов?
Цитата:
Тут есть ньюанс: в случае подключения по ADSL или кабельному модему IP-адрес может назначаться на нем, а ваш компьютер в свою очередь получает адрес от модема - в таком случае понадобится консультация с провайдером, как настроен модем и возможно ли перенастроить его нужным образом.
Итого - вы должны понять, адрес внутренний или внешний, динамический или статический, IP-адрес компьютера назначается провайдером или модемом.
феерично, слов нет, провайдер выдаёт клиенту один IP-адрес, а уж как настроен xDSL модем, мостом ли, роутером ли, это всё лирика, и что за "кабельный модем", просветите ка, плизз, то ли это обычный аналоговый модем, то ли вы имеете ввиду ISDN-модем, то ли вы так с радости обычное зернет-соединение окрестили, и как "IP-адрес компьютера назначается провайдером или модемом" - вот этот перл понять?
Цитата:
Если вы выбрали порт 20000, а адрес вашего ПК 10.0.0.1, то для получения картинки вам нужно ввести в броузере на вашем ПК адрес: http://10.0.0.1:2000/
чего уж тогда не http://127.0.0.1:2000 (хотя почему 2000, вы же предложили 20000 dnp-порт))), с какой стати веб-серверу висеть на 20000 порту?
ПС: а страшилки про "какеров" - ваще жуть:D
Porco_Rosso
Вообще, есть куча онлайн-сервисов, например:
http://smotri.com/
всё просто, регистрируйтесь, заводите страницу, и в любое время, с любого компьютера, подключённого к интернетам, заходя на персональную страницу, наблюдаете, что творится у вас дома, вход по паре логин-пароль, так что, кроме вас, если вы не даёте логин и пароль другим лицам и прочим частям тела, ни кто не будет любоваться картинкой с вашей камеры. Всё.
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 9:59 am
Заголовок сообщения:
sanjek65
ipconfig /all покажет много ненужной информации, поэтому просто ipconfig.
С портом действительно ошибся, в строке броузера нужно будет набрать http://10.0.0.1:20000
По поводу звонков в тех. поддержку и чтения договора, я считаю, абонент должен знать, за что платит деньги, и на что может рассчитывать.
Кабельный модем - это который подключается к сетям кабельного телевидения.
Настройка компьютера как сервера сложна, если не знаешь основ, к тому же способов подключения к Интернет множество. Например, у одного знакомого провайдер установил дома модем, и внешний IP-адрес назначен на модеме, а модем назначает домашнему ПК внутренний адрес. У другого знакомого и на модеме, и на ПК внутренний адрес. У третьего знакомого есть кабельное телевидение, ему удобнее пользоваться кабельным модемом, причем на модеме нет IP-адреса, а внешний IP-адрес назначен на домашнем ПК. То есть, единой схемы подключения нет.
Внешний или внутренний, статический или динамический, назначается модемом или провайдером - это три разных характеристики.
По поводу хакеров, знаете ли вы, что:
- на серверы интернет-провайдеров постоянно пробуют залогиниться методом подбора паролей, и бывает, пробуют 100 раз в 5 минут;
- сервер с установленным "стандартным" паролем взламывается за час работы в Интернет;
- сервер, на котором установлена почтовая программа (или программа может быть запущена после взлома), из-за рассылки спама запросто нагенерит вам трафик в несколько ГБ;
- на любой IP-адрес может быть выполнена хакерская атака типа "флуд", и вам нагенерят трафик в несколько ГБ за один день, а оплата у вас, представьте - по трафику.
Одним словом, в Интернет никто ни за что не отвечает. Никто не сможет вам сказать, почему этот пакет прилетел на вашу машину. Никто не может гарантировать, что ваш ПК будет работать в Интернете без проблем. А хакеров бояться не надо. От вас требуется только защитить ваш компьютер должным образом. Жуть - это не хакеры, а абоненты с бледным лицом, которые приходят в офис провайдера, и доказывают, что не обязаны платить в этом месяце $500 за Интернет, так как не просили присылать им эти гигабайты, и никому не отсылали спам.
(По поводу денег стоит волноваться, только если оплата "по трафику"; в случае оплаты по скорости канала вы рискуете лишь потерять настройки ПК в случае проблем).
Я лишь предложил Porco_Rosso один из путей, если разобраться, самый простой по реализации, но требующей знания основ. Захочет - почитает еще в Интернете, разберется, настроит.
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 11:04 am
Заголовок сообщения:
sanjek65 писал(а):
Вообще, есть куча онлайн-сервисов, например:
http://smotri.com/
всё просто, регистрируйтесь, заводите страницу, и в любое время, с любого компьютера, подключённого к интернетам, заходя на персональную страницу, наблюдаете, что творится у вас дома, вход по паре логин-пароль, так что, кроме вас, если вы не даёте логин и пароль другим лицам и прочим частям тела, ни кто не будет любоваться картинкой с вашей камеры. Всё.
Интересный ресурс, но в моем случае не подходит. Интернет на моем КПК не потянет.
Мне всего-то и нужно, чтобы выйдя с КПК в инет и зайдя на нужную страничку я смог увидеть последнюю загруженную картинку.
Кстати , не знаю как правильно выразиться, есть ведь странички специально для просмотра на PDA КПК? возможно ли тэто использовать?
Прошу прощения за костноязычие.
На КПК есть обычный веб-броузер, он отображает самые обычные веб-странички.
Под "специальными" вы наверное имели ввиду WAP-страницы. Из-за быстрого развития технологий сейчас практически не используются.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы