Добавлено: Пн Мар 17, 2025 8:53 pm
Заголовок сообщения: МиГ-23 (23-11) из Academy 1/72
Всех приветствую!
Решил заявить опытный МиГ-23 (23-11) в небольшом запиле из всем известной модели от Academy
Пока имеется вот такой комплект:
1. Сама модель от Academy
2. Смоляной двигатель Р-27Ф2-300 от AMigo
3. Смоляное кресло КМ-1
4. Колеса "Экипаж"
В планах привести планер к стандартному для опытных 23-11:
1. Переделать консоли крыла
2. Переделать стабилизаторы
3. Перенести вперед хвостовое оперение
Ну и прочие доработки:
Доработать кабину (видимо, будет своя декаль приборной панели и пультов управления)
Изготовить новую переднюю нишу
"Облагородить" поверхность модели
Ну и + все, что будет всплывать в ходе работ.
Видимо, придется еще уменьшать диаметр некоторых элементов смоляного двигателя, т.к. диаметр сопла на 0,4 мм больше посадочного места.
С конкретным бортом пока не определился.
ПС: отдельная благодарность Роме (romanmec) за предоставленную замену утраченного фонаря.
Добавлено: Вт Мар 18, 2025 8:43 am
Заголовок сообщения:
Интересно, что же получится сделать из швейной машинки "Зингер" и обычной колхозной сноповязалки?
Не ожидал на скале увидеть стройку Академовского Мига
Добавлено: Вт Мар 18, 2025 9:40 am
Заголовок сообщения:
Конструктор писал(а):
Решил заявить опытный МиГ-23 (23-11)
А почему опытный? Это так-то первый строевой из семейства 23-их. Тип 23-11, МиГ-23 (без буквы образца 1970 года) стал первым самолетом с БРЛС "Сапфир-23" который был направлен в эксплуатацию в строевую часть. Половину выпущенных истребителей (13 машин) получил 161 истребительный полк, базировавшийся на аэродроме Лиманское под Одессой. Правда из-за задержки отработки ракеты К-23Р в состав вооружения включили только ракету К-23Т.
Добавлено: Вт Мар 18, 2025 9:56 am
Заголовок сообщения:
Вот известный из частной коллекции в Лиепае (бывший ШМАСовский, был там с номером 01 голубой) 23-11 борт 05 зав. номер з/н 020000504. Родной заводской номер 08 жёлтый с чёрным кантом.
Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
Конструктор писал(а):
Разве 231, 232, 233, 234 (и иже с ними) не опытные были
Не, ну ты хочешь в модели конкретно один из этих опытных бортов воплотить? Я то в принципе, имею в виду то, что 23-11 можно считать (пусть небольшая серия) но первым серийным и строевым МиГ-23 (не МиГ-23С)
Добавлено: Вт Мар 18, 2025 10:15 am
Заголовок сообщения:
AndyK писал(а):
161 истребительный полк, базировавшийся на аэродроме Лиманское под Одессой
Мы от них в 89-м году забирали спарки, и мне досталось диво с длинной задницей, крылом без "зуба", кабиной, ни на что не похожей, не демонтированным РЛП. Кроме того у неё не была предусмотрена подвеска подкрыльевых ПТБ, а висел только "банан" под животом, т.е. общая заправка была заведомо меньше расчётной. Я боялся, что не дотяну до своего, и приготовился садиться где-нить в Мукачево или Дебрецене по аварийному остатку, но в итоге вышел к себе с остатком больше расчётного...чудны дела твои, господи - видимо сказались иные высотные характеристики двигателя.
Добавлено: Вт Мар 18, 2025 12:19 pm
Заголовок сообщения:
AndyK писал(а):
А чем жёлтый номер хуже?
Доступностью
AndyK писал(а):
Можно и с синим 01 его по состоянию в ШМАСе сделать
Это уже интересней, но нужны слайды.
ЗЫ: 23-11/1 и 23-11/3 вроде неплохо отсняты (тройку я даже сам отснял в свое время), только у монинской единички нос, няп, совсем не родной.
Добавлено: Вт Мар 18, 2025 12:49 pm
Заголовок сообщения:
Конструктор писал(а):
Доступностью
А синий так редкость?
Желтый, синий, красный - штатные цвета по положению об ОЗ (что 1955 г, что 1974 г)
С-ка у тебя с красным 45 - шаталовская (на которой нос подломили, списали в МФТИ и счас в Орешково), с синим потом серую М-ку сделаешь или МЛ ранний. А без буквы 1970 г - самое то желтым сделать (с родным желтым номером у него еще отличный самолет был), и будет весь цветовой набор б/н на серых 23-их
Конструктор писал(а):
23-11/1 и 23-11/3 вроде неплохо отсняты
При наличии строевых вариантов я бы ни в жисть опытные не стал бы делать, впрочем хозяин - барин
Добавлено: Вт Мар 18, 2025 2:35 pm
Заголовок сообщения:
AndyK писал(а):
А без буквы 1970 г - самое то желтым сделать (с родным желтым номером у него еще отличный самолет был),
Желтым проще на настоящем кистью нарисовать, чем декаль найти. Красный, видишь, похожий шрифт нашел, чутка лишнее отрезал и распечатал черный контур. А желтых у меня толька пара вариантов на Як-38
Еще одно проблемное место - строевые все с перископом, а академ и опытные - без.
С опытными тоже не все еще гладко, стандартный конус пока обнаружил только у 23-11/3, а у 1, 2 и 4 - у каждого что-то свое.
"Девические" фото тройки с б/н 233 пока не нашел, только в монинском варианте "231". Может есть у Гордона в книге, но ее пока в доступе не нашел
Добавлено: Вт Мар 18, 2025 5:44 pm
Заголовок сообщения:
pirovskikh писал(а):
Интересно, что же получится сделать из швейной машинки "Зингер" и обычной колхозной сноповязалки?
Не ожидал на скале увидеть стройку Академовского Мига
Я себе для этих целей такой приобрел почти год назад, есть задумка сделать эску, но пока не решился. Вот теперь посмотрю, как люди пилят и за свою возьмусь.
Добавлено: Вт Мар 18, 2025 7:39 pm
Заголовок сообщения:
Конструктор писал(а):
Не, проблема потом еще один фонарь искать
Кстати по поводу перископа. Думаю с завода он был выпущен и поступил в часть без перископа. По аналогии с 23С. Твой Шаталовский/орешковский 45 зав. 0918 из-за скорой поломки и списания так и остался без перископа, а монинский (который сейчас в Медыни) 25 зав. 0615, 71 зав.1012 из ЦМ ВС, зав. 1013 из Германии - все они с перископом, т. е. дорабатывались в эксплуатации
Конструктор писал(а):
Ога, ога, где я такой трафарет найду
Самому вырезать (на малярном скотче - я так делал), или сделать в кореле и отдать рекламщикам, они на плоттере на оракале вырежут.
Добавлено: Вт Мар 18, 2025 10:09 pm
Заголовок сообщения:
AndyK писал(а):
Самому вырезать (на малярном скотче - я так делал), или сделать в кореле и отдать рекламщикам, они на плоттере на оракале вырежут.
О, мусье знает толк в извращения!
Я так не умею, я лучше что-нибудь готовое в закромах родины откопаю, типа вот такую:
AndyK писал(а):
Да что ж такое то Никак он не уговаривается
Но ты прав, все-равно строевой не хочу
AndyK писал(а):
Кстати по поводу перископа. Думаю с завода он был выпущен и поступил в часть без перископа. По аналогии с 23С. Твой Шаталовский/орешковский 45 зав. 0918 из-за скорой поломки и списания так и остался без перископа
да, разбирали этот вопрос
AndyK писал(а):
а монинский (который сейчас в Медыни)
только то не монинский, а ходынский и кстати, на ходынке еще был 22 борт, он был без перископа.
trofimov1966 писал(а):
Я себе для этих целей такой приобрел почти год назад, есть задумка сделать эску, но пока не решился. Вот теперь посмотрю, как люди пилят и за свою возьмусь.
Так эску давно пилю, почти готова уже, ссылка выше есть
Ну что, погнали лютый трэш?
Начал со стабов. Сразу же обнаружил косяк в своей эСке, не помню уже как так в чертежи вкладывал, но оказалось, что их нодо было не наращивать, а наоборот подрезать. В итоге у эСки стабы получились несколько переразмерны , но ее уже переделывать не буду.
В итоге, отрезал лишьнее
и добавил нужное
сдвинул вперед посадочные места стабов и киля
безжалостно отрезал носки крыла
приложил ГЧФ
имхо, конус мимо, очень короткий, надо менять. попробую может квикбустовский от 29-го.
ПС: до расчлененки консолей, сравнил их со Звездовскими
и КП-шными
в принципе, обводы практически идентичны.
ППС:
вчера, когда заезжал за двиглом, зачем-то купил еще Академовский МиГ-27 , т.ч. когда-нибудь еще один трэшак будет
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы